25-летняя красавица-блондинка с успехом строит свой сельскохозяйственный бизнес. В 2021 году её назвали лучшим молодым предпринимателем России в этой области.
Это Анна Сизова. Девушка красивая, умная, успешная. Интересно, как она пришла к своему бизнесу? Он у неё совсем неромантический: молоко, коровы, коровники, деревня…
– Аня, вы родились в деревне?
– Да нет, я городская. Но живу сейчас за городом.
Она начала работать очень рано – в 18 лет. 2008 год был непростым, в экономике начался кризис. Сначала компания Сизовой стала предлагать недорогую рекламу новым фирмам. И многие ответили, появились заказы, и работа пошла.
А в 2012 году юная предпринимательница переехала жить за город и сразу нашла новую нишу для бизнеса.
– Я подумала, что людям всегда надо? Конечно, продукты. Лучше – экопродукты, экологически чистые продукты. И, конечно, вкусные и полезные.
– Есть хотят все: учёные и поэты, бизнесмены и рабочие, богатые и бедные?
– В городе люди хотят покупать хорошие продукты, любят деревенское молоко, мясо, яйца. Есть, конечно, фермерские магазины, но их не хватает, и стоят экологически чистые продукты дорого. А в деревне, например, есть у хозяйки курица, которую она хотела бы продать. Но не везти же одну курицу в город за 100 километров? А горожанин не готов приехать за ней в село, – объясняет Анна Сизова.
Аня открыла небольшой интернет-магазин фермерских продуктов по доступным ценам. Это был первый мостик от производителей к потребителю.
Потом вместе с партнёром занялась оптовыми поставками продукции в супермаркеты премиум-класса и рестораны Санкт-Петербурга. Туда нужно было привозить свежие и очень хорошие продукты, и покупали их за хорошие деньги.
Скоро стало ясно, что работать нужно по-новому, на современном оборудовании. Анна стала учиться, ездить на международные выставки, на заводы, которые делали новую технику для молочных ферм.
Так родилось ещё одно направление бизнеса – модернизация агропредприятий. В деревню, на фермы стали покупать современное оборудование, учить рабочих, как им пользоваться. Например, за здоровьем коров в коровниках следят специальные приборы на шее животного.
А совсем недавно Аня наконец открыла и собственную маленькую ферму.
– Нет, не коровник, а птичник.
– Какая птица?
– Птица индюк. У индюка очень популярное, даже модное сейчас мясо. Стоит намного дороже куриного мяса. А знаете почему?
– Ну, диетологи говорят, что на мясо кур у людей бывает аллергия. А индюшачье мясо гипоаллергенно, и в нём мало холестерина.
– Да. Правда, ухаживать за этой птицей непросто. Зато она быстро растёт (за 8 месяцев – 25 килограммов). Видели, какие индюки большие?
– Хороший бизнес!
На ферме Аня проводит 3–4 дня в неделю. В другие дни ездит по разным делам, на встречи, на заводы. А ещё она занимается проектом «Агромолодёжь».
– Аня, ну вы даёте! Как только успеваете?
– Знаете, в деревне я вижу многие вещи не так, как вы, городские жители. Квалифицированных специалистов здесь не хватает. Нужно, чтобы сюда пришли умные, знающие, творческие и активные молодые люди.
– А такие люди есть?
– Есть! Я вижу интерес моих ровесников к сельскому хозяйству. Сейчас ведь многие люди хотят жить за городом. А вообще, иметь знакомого фермера теперь так же модно, как своего стоматолога или массажиста.
– Да, но проблем в агробизнесе очень много.
– Конечно, поэтому нужно, чтобы государство помогало фермерам. Доступные кредиты, дешёвая электроэнергия и газ, правильная логистика и логистические центры (вроде хабов). Чтобы продукты в магазине были хорошими и свежими, их надо вовремя купить у фермера, привезти и продать.
Вот такие у нас есть девушки в деревне. Успехов вам, Анечка!
Вопросы:
1. Где родилась Аня?
2. Какие птицы у Ани на ферме?
3. Почему она захотела построить бизнес в деревне, а не в городе?
4. Свой фермер, свой стоматолог – почему это модно?
5. Сколько дней Анна работает на ферме? А что делает в другие дни?