Каким я вижу свой идеальный огород


Важны ли для вас огород на загородном участке и экологическая чистота вашего урожая? А количество овощей и зелени имеет значение? А внешний вид огорода и его функциональность роль играют? Если убедительно отвечаете «да», то я очень рада! Сейчас я вам честно расскажу, что для меня важно в огороде, а вы сделаете выводы. Часть дачников с удовольствием перенимают мой опыт по обустройству грядок, а другие считают, что это слишком далеко от природного стиля: «А как же без травки?» Третьи ошибочно полагают, что мой идеальный (или близкий к тому) порядок на огороде держится только благодаря моей работе, ведь я могу массу времени посвящать своему участку. Да, я действительно провожу на грядках многие часы, только вот сделать в процессе съемок телепередачи ничего не успеваю, кроме как развести бардак, который потом нужно убирать. Иногда съемки идут каждый будний день, и остаются у меня в распоряжении лишь выходные, когда я могу спокойно заняться огородом. И скажу вам честно, это настоящий кайф. Зачем я это пишу? Да чтобы отмазок у вас не было. Стоит действительно чего-то захотеть, загореться идеей, как тут же находятся время и даже средства на осуществление задуманного.

Почему у меня именно такие аккуратные грядки? Время для меня самый важный ресурс, поэтому очень важно удобство в работе. Я не желаю ходить после дождя в калошах по жиже, оправдывая это «природным стилем», поэтому проходы между грядок застилаю черным нетканым материалом. Чем выше плотность полотна, тем лучше, например 90–120 г на метр. Причем снимать материал на зиму не нужно. Если он хорошего качества и вы по нему лопатой стучать не станете, то прослужит он около пяти лет. Если есть возможность, то лучше сразу положить между грядками плитку. Мне нравятся проходы из дерева – что-то вроде настилов. Мне это ближе по стилю, хоть и не так практично, как плитка. При ведении органического земледелия в проходы принято складывать органику, ведь корни растений уходят далеко за пределы грядок, а значит, они смогут из проходов брать дополнительное питание. Когда-то давно я так и делала, но продлилось это недолго по двум причинам: во-первых, это некрасиво и у меня нет времени заниматься подобным. Во-вторых, я не один раз падала на скользкой траве между грядок. Но в целом такой подход очень даже верный. Вдруг вам он придется по вкусу?


Почва вашего участка и какие она таит опасности


Почва – наше главное богатство, и именно от ее качества зависят урожай и, соответственно, наше здоровье. Первым делом нужно определить кислотность.

Уровень кислотности почвы на ваших грядках сильно влияет на биохимический состав растений

Опасность кислой почвы не только в том, что в ней разводится патогенная микрофлора, вызывающая грибковые и бактериальные болезни у растений. Куда страшнее то, что с повышением уровня кислотности увеличивается вероятность загрязнения урожая тяжелыми металлами. К ним относятся более сорока химических элементов периодической системы Менделеева. Наиболее опасными считаются кадмий, медь, свинец, никель, ртуть, хром. Безусловно, малые дозы некоторых веществ участвуют в обменных процессах организма, но если потребление превышает потребность, то это несет опасность для здоровья.

Откуда берутся тяжелые металлы? Элементы могут попадать в атмосферу с космической и метеоритной пылью, выбросами черной и цветной металлургии, при обжиге цементного сырья, с выхлопами машин и при применении минеральных удобрений и пестицидов. Особенно загрязнены участки вдоль дорог и промышленных зон. Я с ужасом наблюдаю, как дачники устраивают на участках цветники и даже высаживают землянику в автомобильные покрышки.

Тяжелые металлы способны образовывать комплексные соединения с органическими компонентами почвы, и в этом случае они становятся менее доступными для поглощения растениями. И сейчас вы, конечно, подумали: «Вот засыплю все навозом, и будут мне счастье и чистый урожай». Не обольщайтесь! Да, органика препятствует усвоению тяжелых металлов, и вы можете это использовать как руководство к действию. Однако у меня вопрос: а вы знаете, откуда этот навоз? В большинстве случаев дачники его приобретают с машин на дороге. А продавцы в основном его закупают на крупных фермах, где животным дают гормоны и антибиотики, используют для обеззараживания загонов химические средства. И где все это в итоге окажется? Думаю, догадываетесь. Именно по этой причине я перестала покупать в садовых магазинах куриный помет и все удобрения, которые из него произведены. Практически нет птицефабрик, где не используют антибиотики. И не стоит думать, что при нагреве эти препараты распадаются. Слишком высокая должна быть температура, и уже давно используют не пенициллиновую группу антибиотиков. Я полагаю, многие об этом даже не задумывались. Попадая в почву, антибиотики резко снижают иммунитет растений, а оказавшись в нашем урожае, угрожают уже нашей иммунной системе.

Загрузка...