Безглютеновая м безлактозная диета, постные блюда иногда кажутся пресными и безвкусными. Украсить вкус и придать блюду пикантность могут приправы, заправки и соусы.
Самая простая заправка для салатов – обычное растительное масло, настоянное на какой-либо пряной траве, чесноке, перце. Масло чесночное, укропное, мятное, тминное, анисовое – здесь нет предела вашим кулинарным фантазиям.
В наше время популярно оливковое масло, но есть много других: кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек, льняное; все перечислить трудно. Каждое из них хорошо само по себе, поэтому для приготовления ароматного масла предпочтительно рафинированное подсолнечное без запаха, соединенное с оливковым в пропорции 1:1.
Нерафинированное подсолнечное масло тоже хорошо с винегретом, квашеной капустой, соленой сельдью, отварным картофелем. Ароматизированное масло не рекомендуется использовать для жарки и фритюра.
Бутылочки или графинчики, ингредиенты, предназначенные для ароматного масла, должны быть чистыми и сухими.
Основное правило приготовления: 250 г масла нагреваем на маленьком огне, но не позволяем кипеть.
В горячее масло опускаем 3 дольки измельченного чеснока, закрываем крышкой, снимаем с огня, остужаем, процеживаем. Можно добавить лимонный сок, гвоздику.
Измельчить укроп в блендере, смесь положить в горячее масло на 2 минуты, снимаем с огня, закрыть крышкой, настаивать 10 минут, остудить, процедить.
Цедру двух лимонов прогреть в сковороде с горячим маслом 20 минут. Остудить, убирать цедру.
5 листочков лавра положить в сухую горячую сковороду, немного «поджарить», налить масло, греть 20 минут. Снять с огня, остудить, вынуть листья.
Сухие перчики чили раскрошить, чтобы получилось две столовые ложки хлопьев. В разогретое масло положить их на 5 минут. Остудить, процедить.
В блендере измельчить 30–50 г листьев свежего зелёного базилика. Добавить масло и смесь прогреть в сковороде 30-45 секунд. Остудить, процедить.
Это горячий способ приготовления ароматного масла, но можно обойтись и холодным способом: просто в масло добавить специи, перелить в темную бутылку и настаивать 10-14 дней.
Все рецепты можно усложнить, добавляя специи, комбинируя их в разных пропорциях и сочетаниях. Масло более сложного состава может стать замечательным дополнением к постной каше, свежему хлебу, отварным овощам.
Ингредиенты: 500 мл растительного масла, по 1 ст. ложки сушеных петрушки и базилика, по 1 чайной ложке сушеных тимьяна, орегано, черного перца, 1\2 чайной ложки сушеного розмарина.
Все специи прогреть в сковороде, пересыпать в бутылку и залить маслом. При желании, масло можно процедить.
Ингредиенты: 500 мл растительного масла, по 15 горошин душистого и черного перца, 1\2 чайной ложки зерен аниса, молотые корица и мускатный орех – на кончике ножа
Перец и анис измельчить, смешать с корицей, мускатным орехом. Залить смесь растительным маслом. В темной бутылке настаивать 10 дней.
Ингредиенты: 1\2 чайной ложки горчичного порошка, 1\2 чайной ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, соль
Смешать горчицу, сахар, соль, залить соком одного лимона, тщательно растереть. Добавить растительное масло, размешать.
Заправка для салата ореховая
Ингредиенты: 60 мл растительного масла, 4 ядра грецкого ореха, 1 ст. ложка арахиса, 30 г свежей петрушки, 60 г свежего базилика, 2 дольки чеснока, 1\4 лимона
Все ингредиенты измельчить в блендере, выжать сок лимона, добавить масло. Соус получается довольно густой, если добавить в него еще растительного масла и лимонного сока, получится заправка для салата из рукколы, шпината, кресс-салата.
Ингредиенты: 3 стакана воды, 1 стакан пшеничной муки, 1\2 стакана растительного масла, 2 лимона (сок), 3 ст. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли
Муку просеять и растереть с небольшим количеством воды, затем долить остальную воду и нагреть до кипения, все время помешивая, пока не загустеет. Мучную смесь остудить. В миксере взбить растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль. Не прекращая взбивание, в несколько приемов добавить мучную массу.
Ингредиенты: 1\2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука или лука-шалота, 1\2 ст. ложки горчицы, 1\2 ст. ложки лимонного сока, 1\2 стакана растительного масла, 1\2 ст. ложки винного уксуса, 1\4 ч. ложки соли, свежемолотый перец
Смешать лук с горчицей и солью, взбивая венчиком ввести лимонный сок и добавлять небольшими порциями масло до получения однородной эмульсии. По вкусу добавить соль, перец
Соус томатно-овощной
Ингредиенты: 6 томатов, 1 перец болгарский, 2 репчатых луковицы, 2 моркови, 2 столовых ложки кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла
Лук, нарезанный мелкими кубиками выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и поджарить на среднем огне до слегка золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками и добавить к луку.
Помидоры хорошо промыть, разрезать пополам. Мякоть натереть на крупной терке так, чтобы осталась только кожица. Помидорную массу выложить в сковороду.
Все хорошо перемешать, добавить кетчуп. И тушить 10 минут на среднем огне.
Ингредиенты: 2-3 репчатые луковицы, 5 кислых зеленых яблок, 1 болгарский перец, 2 дольки чеснока, молотый душистый перец, соль
Лук почистить, порезать дольками, яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать пополам, перец очистить от семян.
Все запечь в огнеупорной посуде. Вместе с чесноком, солью, перцем измельчить в блендере. Если соус получиться слишком густым, можно добавить немного растительного масла или яблочного сока.
Ингредиенты: 500 г брусники (можно замороженной), 250 мл воды, 150 г сахара, 100 мл вина сухого белого, 1 чайная ложка крахмала, 1\2 чайной ложки корицы
Бруснику с водой довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар и корицу, варить несколько минут. Снять с огня и остудить. Блендером сделать ягодное пюре, добавить сухое вино и снова на огне довести до кипения.
Крахмал развести в 50 мл холодной воды и аккуратно, помешивая, добавить к ягодной массе. Сразу снять с огня, остудить.
Соус грибной
Ингредиенты: 500 грибов (замороженных), 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, соль
Луковицу нашинковать мелкими кубиками и подрумянить в сковороде с растительным маслом. Выложить грибы, закрыть крышкой, они разморозятся и дадут сок. Тушить грибы с луком, солью и перцем 5-10 минут. Снять с огня и остудить. В блендере сделать из луково-грибной смеси пюре. Если пюре соус получится густым, можно добавить немного кипяченой воды.
Ингредиенты: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу
Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на терке, добавить соль, сахар.
Массу перемешать, уложить в банки. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:1 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 100 г сахара,100 мл растительного масла, 30 г соли, 50 мл столового уксуса
Овощи и фрукты (кроме чеснока) прокрутить в мясорубке дважды. Чеснок измельчить отдельно.
Получившееся пюре положить в толстодонную кастрюлю и на слабом огне варить 1 час. Затем добавить масло, сахар, соль, чеснок и варить еще 10 минут.
Ингридиенты: оливковое масло – 1/3 стакана, рисовый уксус– 1/3 стакана, морковь – 2 штуки, имбирь – 2 столовых ложки, сок лайма – 2 столовых ложки, мед - 1, 5 столовых ложки, соль и перец
Очистить морковь и имбирь, нарезать кубиками. Выжать сок лайма.
Все это поместить в чашу блендера, добавить масло, уксус, мед и измельчить до состояния пасты. Затем добавить После добавить соль и перец.