Сербская гастрономияВ Белграде множество сербских ресторанов предлагают широкий выбор алкогольных напитков, произведённых на местных винных заводах. Сербы хорошо известны тем, что производят ракию (бренди) из слив - шљивовица-šljivovica (шливовица), из лозы - лозовача-lozovača (лозовача), из груш - виљамовка-viljamovka (вильямовка), из яблок - јабуковача-jabukovaca (ябуковача), из трав - траварица-travarica (траваріца), из айвы - дуњевача-dunjevaca (дуневача), из абрикоса - кајсијевача-kajsijevaca (кайсиевача) и многие другие. Выбор отменных вин, сделанных местными жителями, также очень велик – Мерло, Совиньон, Каберне, Морава, Тамяника (Tamiànica), Реджент.Сербские блюда в большинстве своём приготовлены на гриле из смешанных видов мяса, например, знаменитые ćevapi - cievapi (чевапчичи или кебабы – жареные колбаски с луком и приправами) и кајмак - kajmak (каймак), мягкий сыр, очень знаменитый в Сербии. Очень вкусен стейк Карађорђе - Karadjordje (Карагеоргиев шницель) из телятины. Зимнее блюдо – знаменитая сарма-sàrma (сарма – мясные рулетики в капустном листе), или перец, фаршированный мясом, варёная голень со специями, фасоль со свиными рёбрами, ђувеч-djuveč (джувеч – свинина с запечёнными овощами), рыбный суп, жареная рыба, ajvar – aìvar (айвар – знаменитый соус из болгарского перца), пита – тонкий, круглый, плоский, пресный хлеб, наполненный сыром гибаница-gibanica (гибаница), пита с мясом бурек – burek (бурек), с овощами зељаница – zeljanica (зеляница), или с яблоками јабуковача - jabukovaca (ябуковача). Туршија - Turšija (туршия) – это смесь из кислых овощей в салате. Баклава-Baklàva (баклава) - это десерт с орехами в слоёном тесте. И, чтобы всё это переварить, необходимо закончить приём пищи, попробовав шприцер-špricer (шприцер), который делают из белого вина и минеральной воды. Во всех ресторанах Сербии вы будете чувствовать себя как дома, потому что сербская кухня очень похожа на русскую.

В Сербии официально используется сербская кириллица, которая состоит из 30 букв:

Загрузка...