Сибирь

«Настоящее, внутреннее и духовное находится в глубинке России».

Александр Никифоров

Западная Сибирь

26 июля. Я проснулась в пять утра, сейчас около семи. Надеюсь, хотя бы сегодня доедем до Омска. Стоим на заправке. До Кургана 140 км, до Омска – 690.

Проехав холмистую местность, мы вернулись на равнину. Изредка проглядывали за окном осевшие деревушки, и однообразный пейзаж стал надоедать с каждым часом все больше и больше. Мы занимали себя разговорами, обсуждая вечно ремонтирующиеся дороги, играли в города и пели шансон. Но с каждой минутой, приближающей нас к Омску, все отчетливей набегала тихая грусть расставания.

Вот-вот наступит ночь, Вова приедет домой, блаженно уснет в своей кровати и, возможно, вспомнит на минуту о путешественнице Наташе. Или не вспомнит… Нет, обязательно вспомнит, но позже когда-нибудь, проезжая по той же трассе «Урал». Я же останусь в ночи и буду ловить машины. И кто знает, что там впереди, с кем меня сведет дорога? Но спустя несколько лет, сидя дома, и я вспомню задорного дальнобойщика Вову и с улыбкой еще раз мысленно его поблагодарю.

Так когда-нибудь будет. А пока – Ишим – Абатское – Тюкалинск, скоро Красный Яр, а там и рукой подать до Омска. И если бы не огромная луна, которая своим отблеском озаряла березовые рощи, то точно бы наступил мрак, в котором мне не хотелось бы оставаться одной. Но луна светит, дарит надежду, и потихоньку отступает прохладный, как ветерок в ночи, страх одиночества. Прошло еще совсем немного времени – и мы прибыли в Омск. Володя сразу повеселел: дома как-никак. Выбрав наилучшее место для остановки, мы притормозили. Я заготовила речь для прощания, но не смогла произнести ни слова.



– Спасибо тебе! – это было единственное, что я сумела сказать. Но даже в двух простых словах я старалась передать всю глубину искренней благодарности.

– Береги себя, Натах!

Я боялась расплакаться, поэтому как можно скорее спрыгнула с подножки. Володя подал рюкзак и весело помахал мне рукой на прощание.

«Вот и все, – сказала я себе, стоя на темной окраине города. – Даже не успела сказать подготовленных слов… Все закончилось так быстро. Уехал еще один человек, которого я буду вспоминать с теплотой и которого вряд ли увижу еще. Только не плачь, Корнева! Еще столько всего впереди! О-о-о, кажется, тормозит! И снова фура! Вперед, на Новосибирск!»

– Эй, Наташка, ты, что ль? Вместе в кафе недавно ели! Это как же Володя тебя тут оставил? В такой темноте-то… Запрыгивай ко мне в кабину, располагайся и засыпай, а то когда потом отдохнешь? Разбужу утром, поближе к Новосибирску.

Сначала я старалась не спать, чтобы и водитель не задремал, но не удержалась. Лишь на минуту закрыв глаза, я незаметно проспала 600 км пути и очнулась уже возле Новосибирска. Было раннее утро, но столица Сибири притягивала к себе довольно большой поток машин. Я нехотя потянулась и недовольно поежилась на сиденье. Настроение было неважное, хотелось привести себя в порядок: почистить зубы, переодеться и плотно позавтракать. «Корнева! Да ты бродяга! Бомж! Надо было думать головой, отправляясь в путь», – я сморщилась и сделала глоток воды из бутылки. Водителя ждала разгрузка в городе, а меня – дальняя дорога без комфорта.

– Пятнадцатый! Есть кто в канале? – крикнул в рацию мой водитель.

– В какой канаве? – спросила я и старательно начала рассматривать придорожную лесополосу.

– Канал на рации, пятнадцатый, там все дальнобои сидят, – весело рассмеялся друг Володи. – Ребята! Кто едет в сторону Иркутска? Тут девушка, приличная, едет туда автостопом.

– Ой, не надо просить, я сама буду ловить! – начала я, но голос по рации меня прервал.

– Я еду, на каком километре стоите? Вольво, белая? Сейчас приторможу и встану на «аварийку» рядом.

На Иркутск

Подсев к новому попутчику Михаилу, я практически сразу почувствовала своеобразную «стенку». Нет, человек-то неплохой, но «не твой» настолько, что не о чем и поговорить. «Новосибирск – Красноярск – Иркутск. А-а-а, это больше 2000 км дороги? Я же не выдержу, да и с такой скоростью… Надо что-то предпринять, зря сказала, что в Иркутск тоже еду».

Весь день было пасмурно и прохладно, а кое-где неприятно лил дождь. Такая погода подталкивала к размышлениям, и совсем не хотелось ловить новую машину. Мы так и ехали, в основном молча, лишь изредка обмениваясь ничего не значащими репликами.



Сибирь… Я влюбилась в нее сразу, несмотря на неухоженные дороги, неприглядные населенные пункты и все то, о чем говорят: «Богом забытое место». Душа сразу открылась этому лесу, людям, коровам – королевам дорог – и деревням с невзрачными домами и покосившимися заборами, зато с такими яркими и расписными ставнями!

Ночь нас застала недалеко от Ачинска, и тут я вспомнила, что у дальнобоя только одно спальное место. Хм… Спать я особо не хотела, да и негде было, поэтому я погрузилась в мир книги, пока Михаил похрапывал где-то сзади. К двум часам ночи глаза уже слипались, и я, чтобы хоть немного отдохнуть, устроилась между сиденьями, постоянно меняя позы. Кое-как подремать мне все-таки удалось.

Утром мы отправились дальше. Все! Я понимала, что больше не смогу и сегодня же покину своего попутчика, чтобы поскорее добраться до Иркутска на легковых машинах. Я ругала себя за свою безалаберность и неподготовленность, мне было неприятно жить в машине сутками, не мыться и дышать пылью с дороги. Я размышляла о тех автостопщиках-философах, которые живут так годами, и ясно понимала, что с такими людьми у меня совсем разные пути. Листая атлас России, я выделяла наиболее интересные пункты возможных остановок, и только это меня как-то приободряло. Надо преодолеть еще чуть-чуть, полторы тысячи километров – и я сверну с федеральной дороги! Поскорей бы! Но за ночь дождь усилился, и мне оставалось только ждать ясной погоды. К моему несчастью, перестало лить только к полуночи.

После того как мы поставили машину на стоянку за городом Канск, я объявила, еле скрывая усталость:

– Знаете, мне бы как можно быстрее до Байкала добраться. Поэтому я пойду дальше, только не подскажете, далеко ли до заправки или населенного пункта?

И тут Михаил засмеялся:

– Отсюда не уедешь, здесь практически не ходят машины, тем более ночью. Дальше что? Тайга да медведи, вот передавали, что шатуны в этих местах. До следующего населенного пункта по дороге несколько сот километров. Удачи, если что – возвращайся.

Я вышла на дорогу и почувствовала себя во власти дремучей тайги. Стало неуютно, и лишь стоянка дальнобоев в двухстах метрах напоминала, что цивилизация где-то рядом. Холодало. За полчаса не проехало ни одной машины. Чтобы как-то разрядить гнетущую атмосферу, я стала петь, все еще ожидая чуда, надеясь, что хоть одна машина да проедет по этому тракту. Стоя в абсолютной темноте, окруженная тайгой и тишиной, я решила отвлечься и включить телефон, чтобы прочитать последние сообщения из Петербурга. Новое сообщение от мамы: «Привет. Как ты там? У нас духота ужасная, +37. Надеюсь, у вас не так в Краснодаре? Вы там купаетесь?» Мне стало не по себе, и я выключила телефон. «Завтра же напишу домой, что решили поехать на Байкал, мама нормально отреагирует. Так хоть доля правды будет…»

Загрузка...