Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до и. э.), происходит от древнегреческого бюфагусо, diabaino, что означает «перехожу, пересекаю, прохожу сквозь». Он считал диабет патологическим состоянием, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость, что относится к одному из основных симптомов диабета – полиурии (избыточное выделение мочи).
Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус (или Аретей Каппадокийский, ум. около 138 г. н. э.); он же ввел в медицинскую практику термин Деметриоса – «диабет». Сохранилось его описание диабета I типа, когда больные сильно худеют, очень много пьют и часто мочатся, жидкость как бы проходит через их тело стремительным потоком, вот почему Аретеус произвел название болезни от греческого слова «диабайно». Он писал: «Диабет – ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими; у пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают».
Следующее описание диабета приводится известным римским врачом Галеном (130–200 гг.), выдающимся практиком и теоретиком. Свою медицинскую карьеру он начинал в Пергаме (Малая Азия), где был лекарем гладиаторов, затем в 161 году переселился в Рим, стал называться Клавдием Галеном и занял должность придворного врача: лечил Марка Аврелия, Луция Вера и Коммода. Гален написал более сотни медицинских трактатов, в которых рассмотрены вопросы анатомии и физиологии, гигиены и диетики, различные патологии и болезни. Он считал, что диабет связан с атонией почек (ослаблением их функции) и называл эту болезнь «диарея уриноза» (лат. diarrhoea urinosa – «мочевой понос»).
Великий персидский целитель Авиценна (Абу Али Ибн Сина, 980-1037 гг.), создавший в 1024 г. «Канон врачебной науки», по которому училась вся Европа, отмечал, что «диабет – нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухотке, так как вытягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды. Причина – состояние почек».
В эпоху позднего Средневековья о диабете писал известный медик Парацельс (1493–1541 гг.), полагавший, что диабет является заболеванием всего организма, что в его основе лежит нарушение образования в организме солей (горячего начала), отчего почки приходят в состояние раздражения и усиливают свою деятельность. Понятно, что Парацельс имел в виду вариант заболевания на основе «жара».
В 1675 году английский врач Томас Уиллис (1621–1675 гг.) показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мед» (лат. diabetes mellitus), а во втором – insipidus, что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет – патология, вызванная либо заболеванием почек (нефрогенный несахарный диабет), либо заболеванием гипофиза (нейрогипофиза) и характеризующаяся нарушением секреции или биологического действия антидиуретического гормона.
Английский врач Мэтью Добсон (1732–1784 гг.) доказал, что сладкий вкус мочи и крови больных диабетом обусловлен большим содержанием сахара. Древние индийцы заметили, что моча больных диабетом притягивает муравьев, и назвали это заболевание «болезнью сладкой мочи». Корейские, китайские и японские аналоги этого слова основываются на той же идеограмме и так же означают «болезнь сладкой мочи». В дальнейшем, вплоть до нашего времени, за этим заболеванием сохранилось античное название – диабет. В середине XIX столетия возникла эндокринология – наука о железах внутренней секреции, но и она не дала четких критериев, что такое диабет и главное – как его лечить, чтобы человек жил и был здоровым.
Несмотря на то что с позиции тибетской медицины причина диабета ясна и сводится к дисбалансу в ту или иную сторону «огненной или жизненной теплоты» организма, в научной медицине дело с этиологией этого заболевания обстоит не столь удачно, где диабету приписывается множество причин, сопутствующих факторов и все сводится к метаболическому синдрому. Все эти причины присутствуют на биохимическом уровне, но главная причина диабета обоих типов, коренящаяся на тонкоматериальном уровне, не учитывается совсем. В чем причина диабета с точки зрения западной медицины? К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы не существует, а исчерпывающая этиология по диабету отсутствует. Есть отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности, можно указать на ряд факторов риска.
Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.
Диабет рассматривается как группа заболеваний, влияющих на то, как организм использует сахар в крови (глюкозу).
Этот сахар жизненно необходим для здоровья, поскольку, как указывается, он – главный источник энергии.
В норме глюкоза должна проникать в клетки под действием инсулина – особого секрета, гормона. Инсулин играет роль своеобразного ключика, который открывает микроскопические дверцы, чтобы пропустить глюкозу к клеткам. Но при диабете этот процесс нарушается. Вместо того чтобы быть доставленной к клеткам, глюкоза аккумулируется в кровотоке, а потом выводится с мочой. Происходит это либо потому, что организм производит недостаточно гормона инсулина (I тип), поджелудочная железа (которая в восточной медицине тождественна селезенке) не способна секретировать необходимое количество инсулина, либо потому, что клетка не реагируют должным образом на инсулин (II тип), поскольку инсулин нужного качества не вырабатывается.
Поэтому постепенно стало утверждаться мнение, что причина диабета – в повышении сахара (глюкозы) в крови, с одной стороны, и инсулиновой недостаточности, с другой.
Повышенный сахар в крови. С появлением технической возможности определять концентрацию глюкозы не только в моче, но и в сыворотке крови выяснилось, что у большинства пациентов повышение уровня сахара в крови поначалу не гарантирует его обнаружения в моче. Дальнейшее повышение концентрации глюкозы в крови превышает пороговое для почек значение (около 10 ммоль/л) – развивается глюкозурия – сахар определяется и в моче.
Объяснение причин сахарного диабета снова пришлось изменить, поскольку оказалось, что механизм удержания сахара почками не нарушен, а значит, нет «недержания сахара» как такового.
Вместе с тем прежнее объяснение «подошло» новому патологическому состоянию, так называемому почечному диабету – снижению почечного порога для глюкозы крови (выявление сахара в моче при нормальных показателях сахара крови). Таким образом, как и в случае несахарного диабета, старая парадигма оказалась пригодной не для сахарного диабета, а для совсем другого патологического состояния.
Итак, от парадигмы «недержание сахара» отказались в пользу парадигмы «повышенный сахар крови». Эта парадигма и является на сегодня главным и единственным инструментом диагностики и оценки эффективности проводимой терапии. При этом современная парадигма о диабете не исчерпывается лишь фактом повышенного сахара в крови. Более того, можно с уверенностью утверждать, что парадигмой «повышенный сахар крови» заканчивается история научных парадигм сахарного диабета, сводящихся к представлениям о концентрации сахара в жидкостях.
Инсулиновая недостаточность. А вот к появлению новой парадигмы причин диабета как инсулиновой недостаточности привели несколько открытий. В 1889 году Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета. А в 1910 году сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это вещество инсулином, от латинского insula, что означает «остров».
Эндокринная функция поджелудочной железы и роль инсулина в развитии диабета были подтверждены в 1921 году Фредериком Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом. Они повторили эксперименты фон Меринга и Минковски, показав, что симптомы диабета у собак с удаленной поджелудочной железой можно устранить путем введения им экстракта островков Лангерганса здоровых собак. Бантинг, Бест и их сотрудники (в особенности химик Коллип) очистили инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота и применили его для лечения первых больных в 1922 году. Эксперименты проводились в университете Торонто, лабораторные животные и оборудование для экспериментов были предоставлены шотландским физиологом Джоном Маклеодом. За это открытие ученые получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году. Производство инсулина и применение его в лечении сахарного диабета стали бурно развиваться.
Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена.
В 1936 году сэр Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой диабет I и II типов впервые отмечались как отдельные заболевания. Это вновь изменило парадигму диабета, разделяя его на два типа – с абсолютной инсулиновой недостаточностью (I тип) и относительной инсулиновой недостаточностью (II тип).
В результате сахарный диабет превратился в синдром, который может встречаться, как минимум, при двух заболеваниях: сахарном диабете I и сахарном диабете II типа.
Тем не менее, несмотря на значительные достижения диабетологии последних десятилетий, диагностика заболевания до сих пор основывается на исследовании параметров углеводного обмена: определение уровня сахара и инсулина в (сыворотке) крови.
Итак, по мнению ученых, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них. В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными.
Но даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера. Например, приводятся такие цифры: каждые 20 % избыточного веса повышают риск заболеть диабетом второго типа. Почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют нормализовать уровень сахара в крови. В то же время, очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
Несмотря на все вышеуказанные причины, пока безусловно лишь одно – истинная причина диабета – тайна, ибо с чего все начинается, так пока и не удается выяснить до конца. Ученые знают, что проблемы поджелудочной железы, связанные с тем, что она не может вырабатывать нужного качества инсулин или не секретируется ею столько инсулина, сколько необходимо организму, приводят к болезни сахарный диабет. И не более того: несмотря на значительные достижения медицины, назвать конкретные, точные причины возникновения диабета сегодня нельзя. Важно знать лишь то, что никто не может заразиться диабетом инфекционно по типу туберкулеза или гриппа.
В то же время о причинах о причинах появления этой болезни нужно помнить всегда, чтобы обезопасить себя в случае, когда анализ крови укажет, что повышено содержание глюкозы. Поэтому остановимся на основных факторах, предрасполагающих к тому, что может появиться сахарный диабет. Сахар и любовь к сладкому – еще не самая главная причина. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций – гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период такое состояние может быть принято за вирусную инфекцию.
Есть отдельные выводы по анализам, исследованиям, статистике, которые предлагают знать факторы группы риска. Так, есть предположения, что диабет связан с вирусными поражениями, с генетическими влияниями. Хотя исследователи до сих пор гадают, почему одни люди заболевают диабетом, а другие нет, совершенно ясно, что определенные факторы риска развития диабета есть. К ним можно отнести:
1. Наследственность. Шансы заболеть диабетом I типа или II типа заметно вырастают, если родители или близкие родственники уже больны этим заболеванием.
О том, что наследственность предрасполагает появление заболевания, соглашаются все специалисты, изучающие причины диабета. По-разному определяют вероятность заболевания в процентном отношении, если кто-то из родителей, сестра, брат болели или болеют сахарным диабетом, то риск заболеть им возрастает. Вероятность заболевания детей сахарным диабетом II типа достигает 98 % если оба родителя являются диабетиками; при I типе – до 70 %.
Несмотря на эти данные, есть мнения ученых, в которых доказывается, что вероятность заболевания составит соответственно от 30 до 60 % при болезни родителей, независимо от типа диабета. Вывод однозначен: несмотря на то что нет единого мнения, следует помнить, что существует наследственная предрасположенность.
2. Вес (ожирение). Ожирение – второй фактор заболевания диабетом. Но в этом случае человеку легче преодолевать такую причину: достаточно вести здоровый образ жизни, контролируя меню, понимая, насколько важно не допускать лишнего веса.
Так, многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и диабет справедливо относят к «болезням цивилизации», то есть причиной его во многих случаях является избыточная, богатая легкоусвояемыми углеводами «цивилизованная» пища.
Иметь повышенный вес – самый серьезный фактор риска развития диабета. Восемь из десяти больных диабетом II типа – люди с избыточным весом. Это потому, что чем более толстая ткань, тем более стойки клетки организма к инсулину. На самом деле связь между ожирением и диабетом может быть выражена в резистине – гормоне, обнаруженном в мышах, из-за которого клетки сопротивляются инсулину. И это зависит даже не от того, сколько человек весит, а как распределяется его вес. Если лишний вес сконцентрирован в верхней части тела, вокруг желудка – человек в группе риска диабета. Зато хорошая новость для больных диабетом с избыточным весом – они могут нормализовать уровень сахара в крови… просто похудев!
3. Пассивный образ жизни. Чем менее вы активны, тем больше риск развития диабета. Тут уже ничего не поделаешь. Все мы знаем, что физические занятия помогают держать вес в норме, расходовать глюкозу, делают клетки более чувствительными к инсулину, увеличивают кровоток и улучшают циркуляцию даже в мельчайших кровеносных сосудах. Упражнения также помогают построить мышечную массу. Это важно, потому что большая часть глюкозы всасывается в ваши мускулы. Чем меньше у вас мышечной ткани, тем больше глюкозы остается в крови.
4. Возраст. Риск получить диабет II типа увеличивается с возрастом – особенно после 45 лет. Это происходит чаще всего потому, что со временем люди все меньше упражняются, теряют мышечную массу, прибавляют в весе. Чем старше человек, тем выше вероятность, что возможен диабет. Сахар, его содержание в крови требуют к себе повышенного внимания в зрелом возрасте. Но все больше болеет и молодежь – в основном 30- и 40-летние.
5. Раса. Приблизительно у 6 % всего населения Земли диагностировали диабет. По пока не выясненным причинам люди определенной расы рискуют в большой степени заболеть диабетом. Следует отметить неоднородность заболеваемости сахарным диабетом в зависимости от расы. Интересно, что диабет I типа более распространен среди белых американцев и жителей европейских стран, таких как Финляндия и Швеция. В США количество заболевших составляло 10 %. Половина всех взрослых американских индейцев Аризоны имеют диабет II типа – самый высокий показатель в мире. В Венесуэле – 4 %, а наименьшее количество зарегистрированных больных наблюдалось в Чили, оно составляло 1,8 %. У монголоидной расы наиболее распространен сахарный диабет II типа; так, им страдают 20 % лиц старше 40 лет. Принадлежность к монголоидной расе повышает риск развития диабетической нефропатии и ишемической болезни сердца, но снижает риск возникновения синдрома диабетической стопы. По данным за 2000 год, наибольшее число больных наблюдалось в Гонконге – 12 % населения. Среди людей негроидной расы старше 40 лет доля больных сахарным диабетом составляет 17 %. Из осложнений для них чаще характерна тяжелая, плохо поддающаяся лечению артериальная гипертензия и более частое развитие гестационного сахарного диабета.
6. Болезни поджелудочной железы (селезенки) – шестая по значимости причина заболевания сахарным диабетом. 1–2 % всех случаев развития диабета всех типов происходит как результат болезней или приема лекарств, мешающих действию инсулина. Это воспаление или удаление поджелудочной железы (селезенки), заболевания надпочечников, недоедание, инфекция и длительный прием кортикостероидов, таких как преднизолон. Такие заболевания, как рак поджелудочной железы, панкреатит, заболевания иных желез внутренней секреции, – это те болезни, при которых поражаются бета-клетки. Травма тоже может спровоцировать содержание глюкозы, существенно повысив ее уровень. Сюда же можно отнести вирусные инфекции: грипп, краснуха, эпидемический гепатит, ветряная оспа. Вероятность начала заболевания возрастает, если болеют сахарным диабетом близкие родственники, а человек страдает от вирусной инфекции. Сами болезни вирусного характера лишь усиливают риск заболевания, повышая предрасположенность к сахарному диабету.
7. Стресс. Причины диабета разные, но нервный стресс в современном научно-техническом прогрессе – одно из тех досадных обстоятельств, которые легко настигают в самых непредсказуемых ситуациях. Поэтому предписывается не допускать эмоционального и нервного перенапряжений, тем более при избыточном весе и с «сахарной» наследственностью.
8. Курение. В последние годы было опубликовано несколько исследований, касающихся влияния курения на развитие и прогрессирование сахарного диабета. Кратко их результаты сводятся к следующему:
– курение матери во время беременности повышает риск развития диабета у ребенка;
– курение самого человека повышает вероятность развития у него сахарного диабета II типа;
– курение отягощает течение сахарного диабета как I, так и II типа, увеличивает количество осложнений и риск смерти;
– прекращение курения является важным фактором снижения риска как самого сахарного диабета, так и его осложнений.
Таким образом, курение ухудшает течение сахарного диабета любого типа и усугубляет ряд проблем, вызываемых сахарным диабетом. Курение является одним из факторов, которые предрасполагают пациентов, страдающих сахарным диабетом, к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне диабета у курильщиков втрое выше, чем у некурящих. Заболевания сердца являются главной причиной смерти среди лиц, страдающих сахарным диабетом. Курение же увеличивает риск сердечного приступа.
У абсолютно здоровых людей сахар в крови всегда поддерживается на определенном уровне, а в моче совсем отсутствует. В плазме содержание сахара в крови составляет в среднем 0,1 %. В сохранении определенного уровня сахара в крови основную роль играет печень. При большом поступлении сахара в организм его излишек откладывается в печени и снова поступает в кровь, когда сахар в крови падает. В печени углеводы содержатся в виде гликогена. Гликоген – основная форма запаса углеводов, в растениях эту роль играет крахмал. Гликоген – полисахарид, откладывающийся в виде гранул в цитоплазме клеток и расщепляющийся до глюкозы при недостатке ее в организме. Гликоген запасается главным образом в печени (до 6 % от ее массы) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1 %. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют около 325 граммов. Основная функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови в промежутках между приемами пищи. Через 12–18 часов после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена сильно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.
При употреблении в пищу крахмала сахар в крови заметным изменениям не подвергается, т. к. расщепление крахмала в пищеварительном тракте длится продолжительное время, а образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. При поступлении значительного количества (150–200 г) обычного сахара или глюкозы сахар в крови резко повышается. Такое повышение сахара в крови называется пищевой, или алиментарной, гипергликемией. Избыточный сахар в крови выводится почками, а в моче появляется глюкоза.
Выведение сахара почками начинается в том случае, когда сахар в крови достигает 0,15-0,18 %. Эта алиментарная гипергликемия наступает после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни, или сахарного диабета. При этом заболевании сахар в крови повышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой.