Пищевая аллергия в целом весьма распространена, хотя частота ее, по данным различных исследователей, колеблется в весьма широких пределах – от 0,3 до 38 процентов. Откуда в столь нежном возрасте (на первом году жизни и даже в первые месяцы жизни ) берется аллергия?
Врожденной аллергии не существует, но если оба или один из родителей ребенка (а также другие ближайшие родственники – родные сестры, братья, бабушки и дедушки) в детстве или в дальнейшем страдал или страдает аллергией, то вероятность возникновения этого заболевания на протяжении первого года жизни весьма высока. Чем больше таких лиц среди ближайших родственников ребенка, тем больше такая вероятность.
У маленького ребенка (мы сейчас говорим про первый год жизни) аллергическая реакция может возникать на коже, на слизистой пищеварительного тракта или, намного реже, затрагивать дыхательную систему.
Пищевые продукты, которыми питается ребенок с первого дня жизни, – это реальность, без которой он не может существовать, поэтому желательно, чтобы питание новорожденного и далее было организовано должным образом. В этом случаев скрытая предрасположенность к аллергической реакции не проявится ни в течение первого года жизни, ни позже, а может быть, и никогда.
Принципы рационального питания изложены в соответствующем разделе (Вопрос– Что значит рационально питаться при пищевой аллергии в первые годы жизни?), поэтому дальше мы рассмотрим конкретные проявления уже развившейся пищевой аллергии, а также расскажем, что можно сделать, чтобы ребенок максимально быстро поправился.
Здесь нет никакой тайны. Врачи не сговорились между собой, а просто именно так обстоят дела. Если ребенок получает после рождения, и на протяжении последующих 3-4 месяцев только грудное молоко, то в целом вероятность возникновения самых разных аллергических болезней у него в течение первого года жизни и в дальнейшем в несколько раз меньше, чем если ситуация обратная, когда грудного молока у матери нет и новорожденный сразу кормится из бутылочки. Поэтому, если мама «безмолочная» и груди у нее предназначены только для того, чтобы мужчины ими восхищались и нежно ласкали, то попробуйте для ребенка найти кормилицу – в этом есть большой смысл. Если такой возможности тоже нет, используйте искусственные смеси или кефир. С полной уверенностью утверждать, что, питаясь определенными молочными смесями, вы гарантированно избежите пищевой и прочей аллергии невозможно. С некоторой осторожностью можно считать, что есть зависимость между стоимостью и качеством продукта, но эта связь не прямая пропорциональная. Итак, грудное кормление – это однозначно хорошо, его вполне можно продолжать до 1-1.5 лет. Но если ваш ребенок кормится искусственно, используйте другие приемы (мы расскажем о них в виде ответа на вопрос – Как можно проводить профилактику аллергии у детей? )
Наиболее типичное проявление такого типа аллергии у ребенка первого года жизни – это боли в животе. Родители могут видеть, что ребенок испытывает сильные колики, и при этом корчится от болей. В таком случае необходимо срочно показать ребенка педиатру и/или хирургу, поскольку, хотя в течение первого года жизни острый аппендицит у ребенка и маловероятен, но есть другие болезни (например, острая кишечная инвагинация), при которых может понадобиться неотложная (то есть на протяжении десятков минут ) хирургическая помощь. Но чаще дискомфорт (если в действительности он вызван аллергической реакцией), который ребенок ощущает в животе, выражен не так сильно и проявляется в виде той или иной степени умеренного беспокойства ребенка. Понятно, что в данной ситуации мы рассуждаем о состоянии ребенка, который получает искусственное вскармливание. В ряде случаев этот дискомфорт виден внимательной матери буквально сразу после очередного кормления. Иногда после начала кормления проходит 10—20 минут, но никогда не часы. Рвота в качестве компонента аллергической реакции возможна, но не обязательна.
У ребенка с аллергической реакцией на пищу стул всегда патологический, то есть ненормальный, хотя степень выраженности этих проявлений может быть различной. Цвет стула, скорее всего, будет оставаться желтым. Чаще стул разжижен, в нем видны слизь и иногда незначительные прожилки красной крови. При исследовании такого стула под микроскопом (копрограмма) можно с легкостью обнаружить достаточно характерные признаки, говорящие о том, что это именно аллергическая реакция, а не кишечная инфекция. В то же время, возможно и сочетание того или иного варианта кишечной инфекции (чаще всего вызванной патогенной палочкой Коли) с пищевой аллергией.
Температура в абсолютном большинстве случаев при таком варианте пищевой аллергии остается нормальной. Если у ребенка на протяжении длительного времени разжиженный стул или явный понос, то, вне всякого сомнения, он либо плохо, либо вообще не прибавляет в весе, или его вес даже убывает. Как правило, у детей с желудочно-кишечными реакциями на пищевые продукты одновременно на коже видны те или иные признаки детской экземы (аллергический диатез). Хотя бывает и так (но реже ), что при наличии всех описанных симптомов кожа ребенка остается чистой.
Картина этого заболевания достаточно характерна и, в то же время, весьма разнообразна. Родители реагируют на происходящее по-разному. Одни чрезвычайно волнуются при возникновении минимальной шероховатости на коже ребенка, другие почти не реагируют, даже если кожа поражена на обширной поверхности и мокнет. Степень выраженности зуда у конкретного ребенка может весьма сильно колебаться. Как правило, зуд усиливается ночью.
Кожные проявления пищевой аллергии, вне всякого сомнения, поддаются лечению, причем в абсолютном большинстве случаев при формулировке лечебной диеты ограничения касаются только некоторых продуктов питания, и ребенка не приходится сажать в прямом смысле слова «на хлеб и воду».
Проявления детской экземы подлежат обязательному лечению, поскольку (и это очевидно) ребенок страдает и нуждается в помощи. Кроме того, длительно протекающая пищевая аллергия на коже с высокой степенью вероятности может перейти или осложниться аллергией на вдыхаемые вещества и тогда помимо детской экземы у больного будет еще и бронхиальная астма. По некоторым данным примерно у 30% детей, из тех, что страдали детской экземой (атопический дерматит = золотуха = аллергический диатез ) развивается бронхиальная астма.
Среди достаточно разнообразных проявлений на коже пищевой аллергии два варианта требуют отдельного описания – это острая крапивница и отек Квинке.
Детская экзема обычно развивается, начиная со второго месяца жизни у тех детей, у кого в анамнезе так или иначе звучат аллергические факторы риска. Типичной начальной локализаций процесса являются обе щеки. Первой фазой патологического процесса является покраснение, шероховатости, локальные вздутия без мокнутия. Затем, обычно, процесс распространяется на все лицо, туловище, конечности и ушные раковины. Одновременно появляется сперва локальное, а потом и распространенное мокнутие. Характерен выраженный зуд, что приводит к расчесам, в результате чего появляются мокнущие ранки и ссадины. Для детей более старшего возраста характерно двустороннее поражение кожи в локтевых ямках и на подколенных сгибах.
При инфицировании пораженная поверхность кожи покрывается гнойным налетом в случае присоединения банальной (стафилококковой и стрептококковой) инфекции, или приобретает иной характерный вид при присоединении грибковой инфекции ( как правило, в области промежности и внутренней поверхности бедер ).
Крайне неприятным и опасным даже для жизни осложнением является присоединение вирусной инфекции (вирус герпеса или контагиозного моллюска).
Данная форма получила свое название из-за появления на коже характерных элементов, которые напоминают волдыри, образующиеся после ожога крапивой. Родители часто называют словом крапивница и другие кожные элементы, но это неверно. Количество элементов крапивницы может быть совсем невелико (1—2), или они могут покрывать чуть ли не всю поверхность кожи. Размеры каждого элемента также могут быть очень разными. Чем больше таких элементов появляется одновременно, тем сильнее и опаснее реакция. Как правило, она может сопровождаться температурой, и даже очень высокой – до 39-40 и даже выше градусов Цельсия. Одновременно характерен выраженный зуд. Даже если у больного с крапивницей имеет место только поражение кожи и очень высокая температура, а дыхание и функции пищеварительного тракта не нарушены, к такой картине болезни нужно отнестись очень серьезно, и, как правило, в подобных ситуациях необходима экстренная госпитализация.
Случай из практики: в качестве лечебного противоаллергического средства для плановой терапии нетяжелой бронхиальной астмы ребенку 6 лет дважды на протяжении суток дали по 3 капли ( в разведении на десертную ложку кипяченой воды ) спиртовой настойки подорожника. Примерно через 30 минут после второго приема препарата практически вся кожа тела и конечностей ребенка покрылась пятнами крапивницы. Каждый элемент был гигантского размера, около 10-12 см в поперечнике. В области элементов отмечался сильный зуд, температура колебалась от 39 до 40.5 градусов Ц и слабо поддавалась на введение жаропонижающих средств. Ребенок кричал от нестерпимого зуда. Дыхание и деятельность системы пищеварения нарушены не были. На «Скорой помощи» ребенок был госпитализирован в аллергологическое отделение, где зуд удавалось существенно снизить путем введения ГК в первоначальной суточной дозе 5мг на 1 кг со снижением к 10 дню до нуля. Последний элемент крапивницы исчез через 7 дней с момента госпитализации и ровно столько же времени температура не снижалась менее 38.5 градусов Ц.
В типичной ситуации возникает ограниченный, четко локализованный отек (мягкая опухоль), располагающийся на части лица или других участках тела (руки и колени), причем кожная поверхность над участками отека не изменена, ямки при надавливании не образуются. Зуд при этом отсутствует.
Наиболее часто факторами, вызывающими появление отека Квинке являются лекарственные вещества ( те же что и провокаторами крапивницы ), пищевые продукты ( яйцо, рыба, цитрусовые и др. ), реже заболевание возникает как реакция на пыльцу или шерсть животных.
Отек Квинке может располагаться на разных участках кожи, и это, как правило, не представляет опасности для жизни. Однако точно такой же отек за несколько минут может образоваться в области дыхательного горла, полностью или частично перекрыв доступ воздуха в легкие, а это представляет прямую угрозу для жизни страдающего такой формой аллергии человека. Поэтому, если у больного уже один раз отмечался отек Квинке с достаточно безобидной локализацией – например на носу, то самому больному активно следует в плановом порядке со всей серьезностью обсудить ситуацию с врачом – аллергологом, чтобы в будущем, насколько это возможно, предотвратить возникновение такой реакции повторно, поскольку в этот раз локализация аллергической реакции может быть иной.
Если локализация отека не нарушает деятельность жизненно важных органов, то лечебным средством может быть введение антигистаминных препаратов (димедрол, тавегил, пипольфен и др. ) в разовой возрастной дозе и 10% раствора глюконата кальция. Если на фоне возникшего отека состояние больного существенно нарушено (подъем температуры, затруднение дыхания любого типа, нарушение глотания, боли в животе), то необходим быстрый вызов «Скорой помощи». При аллергическом отеке гортани, который может в частности проявляться затруднением вдоха с шумным втягиванием воздуха до приезда «Скорой помощи» необходимо наладить паровые солесодовые ингаляции ( над кастрюлей с кипятком – строго беречься ожога! – закрыться полотенцем, концентрация соли 5%, соды питьевой 2% ).
Если у ребенка в возрасте старше одного года по тем или иным причинам сохраняются проявления пищевой аллергии на коже или в системе пищеварения, то в дальнейшем развитии его болезни все в большей степени на сцену выходит иной фактор-провокатор – ингаляционные (дыхательные) аллергены.
Внешне это проявляется хроническим насморком (ринит), когда из носа с большим или меньшим постоянством выделяется прозрачная жидкость. Врачи-отоларингологи при осмотрах в этих случаях отвергают наличие инфекционной патологии. Помимо хронического ринита, у таких больных внезапно или постепенно могут появиться возникающие приступом нарушения дыхания, что позволяет поставить диагноз аллергического (обструктивного) бронхита или бронхиальной астмы.
Один из наиболее тяжелых вариантов аллергии на пищевые продукты – анафилактическая реакция, или анафилаксия. Необходимо отметить, что анафилактическая реакция может возникнуть не только на пищевой фактор, но и на самые различные аллергены – лекарства в различных формах, химические вещества, контактные факторы и др.
Данная тяжелая реакция может проявляться отеком Квинке, крапивницей, отеком слизистой носа и глаз, частым дыханием (одышкой), изменением цвета кожных покровов – побледнением, покраснением, посинением, с довольно резким падением артериального давления и даже развитием картины шока. Больной при этом теряет сознание, падает и, если реакция нарастает, а помощь запаздывает, то он вполне реально ( независимо от возраста ) может отправиться в лучший мир. В картине анафилактической реакции одновременно с расстройством сердечно-сосудистой системы возможно появление таких симптомов со стороны пищеварительного тракта, как тошнота, рвота, боли в животе, понос. Перечисленные патологические пищеварительные признаки разнообразят и усугубляют картину анафилактической реакции. Но все-таки главным, наиболее тяжелым и опасным для жизни компонентом анафилактической реакции всегда являются расстройства деятельности именно сердечно-сосудистой системы.
В абсолютном большинстве случаев постановка диагноза пищевой аллергии не вызывает больших сложностей. Во-первых, определенные умозаключения могут сделать сами родители, сопоставляя, например, появление элементов детской экземы или крапивницы после приема определенных пищевых продуктов. Во-вторых, детальный осмотр ребенка опытным педиатром или аллергологом почти всегда позволяет сформулировать правильный диагноз без сложных исследований, в частности не извлекая кровь из вены у ребенка первого года жизни. После подробного расспроса (сбора анамнеза) и осмотра ребенка вполне можно назначить пробную диету, в случае успеха которой можно продвинуться к выздоровлению. В более старшем возрасте – второй, третий и более старший год жизни можно использовать тест РАСТ (радиаллергосорбентный) для определения, на какие именно пищевые продукты у больного возникает аллергическая реакция? Это вопрос у нас будет называться таким образом: Что такое радиоаллергосорбентный тест (РАСТ )? Пожалуй, недостатками этой методики являются только ее высокая стоимость и необходимость брать кровь из вены.