Вопросы, которые чаще всего задают родители
• Кто виноват в том, что ребенок – аллергик?
• Могу я что-то сделать, чтобы в будущем аллергии не было?
• Почему я следовал всем рекомендациям, а аллергия у ребенка все равно появилась?
• А если избегать на всякий случай контакта с потенциальными аллергенами, аллергия в будущем не появится?
Механизмы возникновения аллергических заболеваний очень сложные, разнообразные и до конца не изучены.
У людей, склонных к возникновению аллергии, имеется генетическая предрасположенность, то есть определенные гены, которые несут в себе информацию, необходимую для возникновения аллергического заболевания. Активация этих генов в течение жизни может привести к развитию аллергического заболевания. А вот активируются ли эти гены, появится ли аллергия, как она будет протекать, зависит от многих факторов.
К факторам, влияющим на возникновение и течение аллергических заболеваний, относятся:
• наличие аллергических заболеваний у ближайших родственников;
• среда обитания человека;
• уровень жизни;
• перенесенные в детстве вирусные инфекции;
• особенности питания;
• микробное разнообразие организма.
Даже при отсутствии факторов риска нет стопроцентной гарантии, что аллергия не появится. Соблюдая определенные рекомендации, мы лишь стараемся уменьшить вероятность возникновения аллергических заболеваний.
Далее мы подробнее рассмотрим факторы, которые могут влиять на возникновение и течение аллергических заболеваний.
Аллергический фон в семье
Один из самых важных факторов риска при возникновении аллергии – наличие аллергического фона в семье, то есть ближайшие родственники ребенка имеют аллергические заболевания. Например, риски возникновения атопического дерматита составляют более 50 %, если один из родителей аллергик, и возрастают, если оба. В то же время иногда мы видим, что аллергические заболевания впервые появляются у ребенка, в семье которого никто из ближайших родственников не страдал и не страдает от аллергии.
Среда обитания ребенка
Среда обитания ребенка имеет огромное значение для развития аллергии.
• Увеличение времени, которое дети проводят дома, ведет к появлению ранней сенсибилизации (чувствительности) к бытовым аллергенам, например к клещам домашней пыли или к плесневым грибам, и повышаются риски развития алллергического насморка и астмы в будущем.
• Курение членов семьи, даже в отсутствие ребенка, опасно! Курящие приносят на одежде частицы, раздражающие чувствительную кожу и слизистые ребенка, увеличивая риски возникновения и ухудшая течение аллергических заболеваний. Это касается не только проблем со стороны дыхательной системы, но и атопического дерматита.
• Данные о том, как влияет наличие домашних животных на возникновение аллергии, очень противоречивы. Нет причин на всякий случай отдавать животное, которое уже живет в доме, где рождается ребенок с высокими рисками возникновения аллергических заболеваний, но и вопрос приобретения нового животного в семью, где есть ребенок с атопическим дерматитом, пищевой аллергией или аллергическом насморком, необходимо обсудить с аллергологом. Контакт с сельскохозяйственными животными в раннем детском возрасте уменьшает риски развития аллергических заболеваний. Вопрос о том, связан ли этот факт с повышенным воздействием аллергенов животных на ребенка или с микробным разнообразием окружающей среды на ферме, продолжают изучать.
Загрязнение окружающей среды и изменения климата напрямую связаны с увеличением числа и тяжести таких заболеваний, как аллергический насморк и аллергическая астма.
Глобальное потепление влияет на количество и белковый состав пыльцы, а также на различные процессы (ее рассеивание, перенос и осаждение), связанные с изменением количества осадков, ветров и других метеорологических факторов. В результате увеличивается продолжительность и интенсивность сезона цветения.
Парниковые газы способны увеличить риски возникновения астмы, а также способствовать и снижению функции легких с течением времени у пациентов-астматиков.
Сейчас очень актуальна теория гигиены. Так, дети, растущие в сельской местности и в больших семьях, страдают аллергическими заболеваниями реже, чем малыши, живущие в условиях, где все намывают и очищают. Но во всем надо знать меру. Грязь – все-таки не лучший друг человека и может привести к возникновению определенных инфекционных заболеваний у ребенка.
Наводнения и сильные ураганы могут привести к сырости в зданиях и, как следствие, к появлению плесени.
Стоит ли слишком стерилизовать пространство вокруг ребенка с целью уменьшить контакт с потенциальными аллергенами?
Нет, потому что молекулярное разнообразие окружающей среды увеличивает разнообразие микробиоты (совокупность всех микроорганизмов, которые живут в нашем организме) ребенка и делает малыша более толерантным к возможным аллергенам.
Питание мамы и малыша
Питание мамы и малыша также имеет значение. Если раньше считалось, что потребление потенциальных аллергенов мамой и ребенком может увеличить риски возникновения пищевой аллергии, современная аллергология рекомендует совсем другой подход.
Нет необходимости что-либо исключать из меню беременной или кормящей женщины, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии.
Здоровое и разнообразное питание во время беременности, наоборот, может уменьшить риски возникновения пищевой аллергии у ребенка.
Своевременный ввод продуктов ребенку без пищевой аллергии может также помочь избежать ее возникновения в будущем за счет выработки иммунологической толерантности – иммунная система не будет реагировать на пищевые белки как на враждебные, и аллергические реакции не появятся.
Грудное молоко – иммунологически активная субстанция, которая оказывает долгосрочное благотворное влияние на работу иммунной системы младенца, включая возможную профилактику возникновения аллергических заболеваний.
Безусловно, нет сомнений в пользе грудного вскармливания. Согласно современным исследованиям, грудное вскармливание до 4–6 месяцев может уменьшать риск возникновения раннего атопического дерматита.
Грудное вскармливание, по-видимому, связано с более низкой частотой повторяющихся обструктивных бронхитов в течение первых двух лет жизни, возможно, за счет уменьшения числа вирусных инфекций верхних дыхательных путей в этом возрасте, однако связь между грудным вскармливанием и его влиянием на возникновение аллергической астмы в будущем неясна.
Также недостаточно исследований, на основании которых можно сделать выводы о влиянии грудного вскармливания на развитие аллергического ринита или пищевой аллергии.
К сожалению, достоверно оценить влияние грудного вскармливания на риски возникновения аллергии достаточно сложно. Большинство исследований изначально сосредоточено на младенцах из семей с высоким аллергическим фоном, где, кроме отсутствия грудного вскармливания, на возникновение аллергических заболеваний влияет и множество других факторов.
О влиянии пребиотиков и пробиотиков на течение аллергических заболеваний написано очень много, но данные противоречивы.
Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, которые стимулируют рост и/или активность полезных кишечных бактерий. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу организму хозяина. Значение микробного разнообразия в человеческом организме для работы иммунной системы сложно переоценить, однако до сих пор существует неполное понимание влияния пребиотиков и пробиотиков на процесс возникновения иммунной толерантности и уменьшение рисков возникновения аллергических заболеваний.
Есть предположение, что пробиотики незначительно снижают риск развития атопического дерматита у младенцев из группы риска, чьи родители или братья/сестры имеют с астму, аллергический ринит, атопический дерматит или пищевую аллергию. Больше всего исследовано плодотворное влияние Lactobacillius spp. Но пока нет клинических рекомендаций о том, как правильно использовать пробиотики и пребиотики – какие, в какой дозе, как часто и как долго.
Существует теория, что растущая распространенность дефицита витамина D может способствовать росту заболеваемости астмой и аллергией в странах, расположенных далеко от экватора.
Рекомендации о применении витамина Д в дозах, превышающих профилактические, для уменьшения рисков возникновения аллергических заболеваний отсутствуют, но все больше данных свидетельствует о том, что прием матерью высоких доз витамина D (например, от 2000 до 4000 МЕ/день) во время беременности может снижать риск развития астмы/хрипов у детей до трех лет.
В любом случае важно не допускать возникновения дефицита данного витамина, а также омега-3-полиненасыщенных кислот (полезных жирных кислот) у беременной или кормящей мамы и ребенка.
Уход за кожей
Через сухую и поврежденную кожу происходит контакт с различными пищевыми и дыхательными аллергенами из окружающей среды, и увеличиваются риски возникновения пищевой аллергии, аллергического насморка и астмы.
Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом и правильный выбор средств для защиты и увлажнения кожи важен с точки зрения уменьшения рисков развития аллергических заболеваний. Так, например, в одном исследовании обнаружили, что использование увлажняющих кремов с арахисом может увеличить риски возникновения пищевой аллергии на арахис. При этом, к сожалению, в недавних исследованиях не подтверждена гипотеза, что ежедневное использование увлажняющих кремов в течение первого года жизни у детей с нормальной кожей уменьшает риски возникновения атопического дерматита.
Главное
Чтобы уменьшить риски возникновения аллергических заболеваний, родители могут:
• отказаться от курения;
• предпочитать грудное вскармливание, по крайней мере, первые полгода;
• тщательно ухаживать за сухой атопической кожей ребенка;
• избегать безосновательных диет и ограничений в меню беременной женщины, кормящей матери и ребенка;
• следить за достаточным потреблением витамина Д и полезных жирных кислот;
• стараться, чтобы ребенок проводил больше времени на природе.