Глава 1 Знакомый незнакомец

Аир болотный – многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Его научное название – Acorus calamus L. Оно подсказывает, как применяли это растение в древности. Греческий корень, от которого образован латинский термин, acorn, kore, означает глазное яблоко. Как вы понимаете, в Древней Греции аир и служил средством лечения глазных болезней.

На Руси существовали следующие названия этого растения: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех и т. д.

Встретить его можно практически повсюду, где есть пресная вода. Это типичный обитатель водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущей или стоячей водой. Его можно увидеть по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев – это и есть аир болотный.

Это растение мощное, достигающее 0,5 м высоты и часто образующее огромные заросли. Его листья длинные, мечевидные, ярко-зеленого цвета. Стебель аира трехгранный, он короче листьев, на нем расположено соцветие-початок, у основания которого находится узкое листовидное покрывало. Початок усажен мелкими зеленовато-желтыми цветками. Плод аира – сухая многосемянная красная ягода. Листья и корни этого растения обладают тонким приятным запахом, напоминающим аромат цветов фиалки, и имеют пряно-горький вкус.

Однако основную ценность аира болотного составляет его корневище. Оно толстое, диаметром до 3 см, горизонтально расположенное, покрыто многочисленными тоненькими шнуровидными корешками, а снизу усажено длинными корневыми почками. Снаружи корневище бурое, а внутри белое с розовым оттенком, губчато-пористое. Именно оно и используется в качестве лекарственного сырья. До 5 % содержимого корневища составляет эфирное масло, образующееся терпенами: пиненом, проазуленом, каламеном, калифеном, камфорой и др. Эфирное масло корней аира – это желтовато-коричневая жидкость с сильным запахом, к которому примешивается легкое благоухание. Благодаря наличию эфирного масла аир обладает противовоспалительным действием.

Кроме того, в корневище аира болотного присутствуют также дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг), горький гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, йод и до 25–40 % крахмала.

Акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.

Благодаря содержанию в корневище фитонцидов аир обладает антисептическим свойством.

В современной официальной медицине корневище аира болотного применяется как ароматическое, успокаивающее, противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и болеутоляющее средство.

На территорию Европы аир болотный был завезен из Юго-Восточной Азии. Однако до сих пор продолжаются споры о том, где же точно это растение произрастало первоначально и откуда было привезено. Часть ученых полагает, что аир впервые стал культивироваться в Древнем Китае, другая, что его родина – Индия, а некоторые уверены в том, что это растение родом из Гималаев.

Точно известно одно: аир болотный использовался еще древнеиндийскими лекарями, а в Европу для греков и римлян его привозили арабские и финикийские купцы. Во время похода в Индию это растение обнаружили и воины Александра Македонского.

В Центральной Европе первый высушенный экземпляр аира болотного впервые увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттиоли удалось приобрести его у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус из кусочков корневищ сумел вырастить живые растения. Размножив растение, он разослал его во многие ботанические сады Европы.

После этого аир болотный быстро распространился в разных странах. Ныне в одичавшем виде он растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки. Растение это довольно неприхотливо.

На Руси аир появился после того, как началась история захвата древних княжеств воинами Золотой Орды, поэтому в народе его и прозвали татарским зельем. Кочующие племена всегда возили с собой корневища аира. Они считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду.

Теперь в нашей стране аир болотный растет повсеместно. Его присутствие по-прежнему указывает на доброкачественность воды в водоеме. Так, некогда пришелец на просторах России, аир болотный стал полноправной частью ее растительного мира.

Корневища аира собирают обычно в конце лета – начале осени, при незначительном сходе воды, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Их можно заготавливать также ранней весной, до начала отрастания надземных органов, но период, благоприятный для сбора, в это время года совсем короткий – всего несколько дней.

Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Корневища можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30–35 °C. Хранят сырье в полотняных мешках или в стеклянной таре 1 год.

Если вы хотите получить максимум пользы от собираемого вами растительного сырья, необходимо помнить и о том, что Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. При этом нужно учитывать, что лучше всего собирать корневища в первую фазу Луны, особенно на 6-е и 7-е лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений.

Загрузка...