Завтраки из сыра и творога

Творожно-фруктовый завтрак – два в одном

2 30 мин.


250 г творога

3–4 сливы

2 нектарина

1 персик

небольшой пучок мяты

250 мл йогурта

1–2 ст. ложки коричневого сахара

1 ч. ложка сливочного масла

3–4 кубика льда


Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

1. Нектарины, персик и сливы, удалив косточки, нарезать крупными дольками.

2. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и уложить в нее нарезанные фрукты.

3. Посыпать сахаром, влить в форму 50 мл кипятка и отправить в разогретую духовку на 10 минут.

4. Приготовить коктейль: йогурт соединить с 1/3 запеченных фруктов, добавить половину мяты и лед, взбить блендером и вылить в бокал.

5. Творог разложить по тарелкам, выложить на него оставшиеся запеченные фрукты и украсить оставшейся мятой.

Сырники с вишневым соусом

3 50 мин.


400 г творога

1 яйцо

горсть вяленой вишни

2–3 ст. ложки муки

1 ст. ложка оливкового масла

1 ст. ложка коричневого сахара

1–2 ч. ложки пшенных хлопьев

щепотка морской соли

Для соуса:

500 г замороженной вишни

1–2 ст. ложки коричневого сахара

1 ст. ложка крахмала


Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

1. Вишню разморозить.

2. Творог соединить с яйцом, всыпать 1 ст. ложку муки, пшенные хлопья, посолить, добавить 1 ст. ложку сахара, вяленую вишню и все перемешать.

3. Сформировать из творожной массы сырники, обвалять их в муке.

4. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать сырники с двух сторон до появления румяной корочки.

5. Переложить сырники на противень, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10–12 до готовности.

6. Приготовить соус: размороженную вишню положить в кастрюлю, всыпать оставшийся сахар и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить крахмал и перемешать так, чтобы не было комков, затем вернуть соус на плиту и держать на огне, пока он не загустеет.

Перед подачей полить сырники вишневым соусом.

Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном

4 35 мин.


400 г творога

4 спелые хурмы

1 стакан муки

100 г сметаны

50 г панировочных сухарей

1 яичный желток

1 л оливкового масла для фритюра

2 ч. ложки сахара

3–4 стручка кардамона

щепотка морской соли


1. Творог размять.

2. Хурму очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и перемешать с творогом.

3. Добавить сахар, соль, 1/4 стакана муки и желток, еще раз все перемешать.

4. Кардамон раздавить, вынуть зерна, растолочь их в ступке и добавить в творог.

5. Всыпать в творожную массу оставшуюся муку и вымешать тесто.

6. На разделочную доску насыпать панировочные сухари. Выкладывать в сухари понемногу творожного теста и обваливать со всех сторон, чтобы получились шарики.

7. В небольшой кастрюле разогреть масло для фритюра и обжаривать в нем бомбочки по 3–5 минут, а затем выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Подавать со сметаной.

Сырное суфле с пряностями

4 1 ч. 10 мин.


50 г полутвердого сыра

2 яйца

1 луковица

60 г сливочного масла

1 стакан молока

3–4 ст. ложки муки

1 лавровый лист

2 гвоздики

5 горошин черного перца

щепотка морской соли


Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить лавровый лист и черный перец.

2. Луковицу почистить, воткнуть в нее гвоздику и отправить в молоко.

3. Довести молоко до кипения, затем снять с огня и оставить настаиваться.

4. Сыр натереть на крупной терке.

5. Желтки отделить от белков.

6. Растопить 50 г сливочного масла на небольшом огне.

7. Ввести в масло муку и все быстро вымешать.

8. Через сито влить молоко и перемешать так, чтобы не было комочков.

9. Снять кастрюлю со сливочной массой с огня, продолжая мешать, ввести желтки, затем порциями добавить сыр.

Загрузка...