2 порции
время приготовления 20 мин.
2 пучка листового салата (подмосковного или фриссе)
1 небольшая красная луковица
2 зубчика чеснока
маленький пучок мяты
50 мл винного уксуса
6 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки горчицы с зернами
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
1. Лук почистить, нарезать кольцами и замочить в уксусе на 10 минут.
2. Листья салата крупно нарезать.
3. Выложить на салат лук, а уксус сохранить.
4. Чеснок почистить и мелко порубить.
5. Мяту нарезать довольно мелко.
6. Горчицу развести уксусом, оставшимся от лука, добавить оливковое масло, соль и перец, затем все перемешать с чесноком и мятой и заправить салат.
2 порции
время приготовления 10 мин.
4 помидора
1 красная луковица
пучок укропа
пучок петрушки
1–2 ст. ложки подсолнечного масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
1. Помидоры нарезать тонкими дольками.
2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. Зелень измельчить.
4. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
4 порции
время приготовления 20 мин.
1 кочан цикория
100 г листового салата
100 г салата айсберг
2 моркови 1 фенхель
Для заправки:
4 лимона
500 г сметаны
2-3 ст. ложки любого
растительного масла
щепотка свежемолотого черного перца
1. Два лимона разрезать пополам.
2. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и закарамелизировать в нем разрезанные лимоны, а затем отжать из них сок.
3. Цедру двух оставшихся лимонов натереть на мелкой терке.
4. Приготовить заправку: соединить сметану, лимонную цедру, сок закарамелизированных лимонов и щепотку перца, все перемешать.
5. Морковь почистить, остальные овощи крупно нарезать.
Подавать овощи и заправку отдельно.
3 порции
время приготовления 20 мин.
3 горсти молодого шпината
14 стеблей спаржи
8 фиников без косточек
1 горсть миндаля
1 луковица красного шалота
50–70 мл уксуса
1/3 ч. ложки сумака
Для заправки:
1/2 лимона
3–4 ст. ложки оливкового масла
1/4 ч. ложки пасты хариса
1. Лук-шалот почистить и нарезать тонкой соломкой.
2. Финики нарезать длинными и тонкими полосками.
3. Залить лук с финиками уксусом так, чтобы они были полностью покрыты, и оставить на некоторое время.
4. У спаржи отломить грубые черенки и отправить ее на несколько минут в кипящую воду. Затем воду слить, промыть спаржу в ледяной воде и выложить на бумажное полотенце.
5. Миндаль подсушить на разогретой сковороде, затем измельчить в ступке.
6. Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
7. Слить уксус из фиников с луком, оставив 1 ст. ложку для заправки.
8. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, 1 ст. ложку уксуса, в котором мариновался лук, лимонный сок и пасту хариса.
9. Шпинат полить заправкой и перемешать.
10. Спаржу порезать на несколько частей по диагонали.
11. Выложить шпинат в глубокое блюдо, сверху разложить спаржу, лук и финики, посыпать сумаком и орехами.
3 порции
время приготовления 25 мин.
1 батон белого хлеба
3-4 яйца
1 огурец
1 цикорий
1 помидор
1 фенхель
1 стебель сельдерея
1 банка оливок
1 небольшая банка тунца в растительном масле
5-6 анчоусов
горсть каперсов
1/2 лимона
небольшой пучок базилика
2-3 зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
1 ст. ложка горчицы с зернами
1. Яйца сварить вкрутую.
2. Если оливки с косточками, вынуть их.
3. Из половинки лимона выжать сок.
4. Оливки, анчоусы, каперсы, тунец, горчицу, оливковое масло и сок лимона взбить в блендере до состояния густого соуса.
5. Все овощи, кроме помидора, нарезать соломкой и подавать с соусом.
6. Помидор разрезать пополам, вынуть сердцевину с соком и семенами и начинить тапенадом.
7. Яйца также разрезать пополам и, вынув желтки, начинить их тапенадом.
8. Ломтики хлеба обжарить, натереть чесноком, сверху выложить тапенад и присыпать листьями базилика.
4 порции
время приготовления 55 мин.
1/2 кочана красной капусты
1 луковица
75 г грецких орехов
50 г изюма
250 мл красного сухого вина
60 мл винного уксуса
2-3 ст. ложки оливкового масла
3 ч. ложки прованских трав
1-2 ч. ложки сахара
1 палочка корицы
щепотка морской соли
1. Лук почистить и мелко нарезать.
2. Капусту нашинковать.
3. Разогреть в глубокой сковороде 1-2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук до мягкости.
4. Выложить в сковороду капусту, влить вино и 50 мл уксуса, добавить сахар, 2 ч. ложки прованских трав, корицу и щепотку соли. Все перемешать, накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить капусту 25-30 минут.
5. Орехи растолочь в ступке.
6. Вынуть палочку корицы и выложить капусту на блюдо.
7. Добавить в салат орехи и изюм, присыпать оставшимися прованскими травами, сбрызнуть уксусом и оливковым маслом.
3 порции
время приготовления 35 мин.
2 пучка листового салата
1/2 батона белого хлеба
6 анчоусов
50 г твердого сыра
2-3 ст. ложки оливкового масла
Для заправки:
3–4 анчоуса
2 яйца
1/2 лимона
1 зубчик чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка горчицы с зернами
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
1. Приготовить крутоны: срезать с хлеба корку, поломать его на небольшие кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 7–8 минут.
2. Яйца отварить вкрутую, вынуть желтки.
3. Твердый сыр нарезать крупными хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой).
4. Из половинки лимона выжать сок.
5. Чеснок почистить и растереть с солью и перцем.
6. Приготовить заправку: к чесноку с солью добавить 3 ст. ложки оливкового масла, горчицу, желтки, лимонный сок, 3–4 анчоуса и перемешать.
7. Листья салата сбрызнуть заправкой, перемешать.
8. Выложить салат на тарелки, добавить в каждую немного крутонов, пару анчоусов, посыпать все сыром.
2 порции
время приготовления 20 мин.
150 г руколы
50 г твердого сыра
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка бальзамического уксуса
щепотка сушеных помидоров
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
1. Листья руколы промыть и просушить.
2. Сыр с помощью овощечистки нарезать длинными тонкими хлопьями.
3. Перемешать листья и сыр, поперчить, посолить и добавить щепотку сушеных помидоров.
4. Заправить прямо на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
2 порции
время приготовления 25 мин.
150 г салата корн
2 небольшие моркови
3 огурца
100 г ростков сои
100 г несоленого очищенного арахиса
1 лайм
1 пакетик мисо-пасты
2 ст. ложки сливового вина
2 ст. ложки соевого соуса
1–2 ст. ложки кунжутного масла
1 ч. ложка рыбного соуса
1 ч. ложка рисового уксуса
1 ст. ложка сахара
1. Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма отжать сок.
2. Приготовить заправку, смешав рыбный соус, рисовый уксус, сливовое вино, сахар, мисо-пасту, соевый соус, сок и цедру лайма.
3. Ростки сои ошпарить кипятком.
4. Морковь почистить и нарезать длинными тонкими полосками.
5. Огурцы тоже почистить и нарезать полосками, но только верхний слой, а не водянистую мякоть с семечками.
6. Листья салата перемешать с морковью, огурцом и ростками сои.
7. Арахис измельчить в крошку.
8. Заправить салат, выложить его на тарелку, посыпать измельченным арахисом, сбрызнуть кунжутным маслом.
2 порции
время приготовления 25 мин.
10 помидоров черри
3 горсти салатного микса
горсть кедровых орехов
1/2 авокадо
20-30 г твердого сыра
3 вяленых помидора
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка бальзамического уксуса
1 ч. ложка яблочного уксуса
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
1. Разогреть сухую сковороду и слегка подсушить кедровые орехи.
2. Листья салата выложить в глубокую миску.
3. Помидоры черри разрезать пополам, добавить к салату.
4. Вяленые помидоры тонко нарезать и тоже выложить в салат.
5. Мякоть авокадо вынуть ложкой и добавить в салат, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, бальзамическим и яблочным уксусом и перемешать.
6. Выложить салат в большое блюдо, настрогать картофелечисткой сверху тонкие хлопья сыра.
7. Посыпать салат кедровыми орехами.
3 порции
время приготовления 20 мин.
500 г молодой спаржи
4 луковицы шалота
100 мл саке
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка устричного соуса
2 ч. ложки кунжутного семени
2 ч. ложки кунжутного масла
1 ч. ложка натертого имбиря
1 ч. ложка рисового уксуса
1 сухой перец чили
1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
2. Разогреть в сковороде-вок кунжутное масло, слегка обжарить лук.
3. Добавить имбирь, соевый соус, рисовый уксус, рыбный или устричный соус, саке, перец чили и тушить все 1 минуту.
4. Спаржу отправить в соус и готовить 3-4 минуты, чтобы она стала нежной, оставаясь упругой.
5. В последний момент всыпать кунжутное семя, перемешать и снять с огня.
Подавать теплым.
4 порции
время приготовления 40 мин.
1 кочан савойской капусты
8 фиников
горсть обжаренного арахиса
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка кориандра
4 гвоздики
1. Капусту тонко нашинковать.
2. Гвоздику растереть в ступке в пудру, добавить кориандр и слегка размять, чтобы он раскрылся.
3. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить измельченную гвоздику и кориандр, добавить капусту и, помешивая, обжаривать.
4. Финики, удалив косточки, разрезать вдоль на 4 части.
5. Когда капуста будет практически готова, добавить финики. В самом конце всыпать орехи, перемешать и снять с огня.
2 порции
время приготовления 25 мин.
150-200 г листьев салата
1/3 батона белого хлеба
горсть кедровых орехов
свежемолотый черный перец
Для соуса:
100 мл оливкового масла
50 г твердого сыра
2 желтка
2 ст. ложки горчицы с зернами
2 ст. ложки винного уксуса
1. Листья салата крупно нарезать.
2. Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде.
3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
4. Приготовить соус: желтки комнатной температуры слегка взбить вместе с горчицей и уксусом.
5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока не получится густой соус, почти майонез.
6. Добавить в соус натертый сыр и все перемешать.
7. Заправить получившимся соусом листья салата, выложить их на тарелку, поперчить, присыпать кедровыми орехами.
8. Хлеб нарезать и подсушить в духовке или тостере.
9. Подавать салат с поджаренными хлебными тостами, сбрызнув их оливковым маслом.
2 порции
время приготовления 25 мин.
1/4 кочана капусты
1 морковь
1 яблоко
горсть изюма
щепотка сухого тимьяна
Для заправки:
2 ст. ложки 20 %-ной сметаны
1 ст. ложка горчицы с зернами
1 ст. ложка яблочного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
щепотка смеси нескольких видов перца
щепотка морской соли
1. Капусту нашинковать как можно тоньше.
2. Яблоко очистить и удалить сердцевину.
3. Морковь почистить.
4. Яблоко и морковь натереть на крупной терке, выложить к капусте.
5. Добавить изюм и тимьян.
6. Приготовить заправку: сметану соединить с горчицей, яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
7. Полить заправкой салат, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы овощи пропитались.
2 порции
время приготовления 25 мин.
200 г салата
1 авокадо
1 апельсин
1/2 лайма
3-4 ст. ложки
консервированной кукурузы
пучок петрушки
пучок базилика
1-2 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого черного перца
1. Листья салата крупно нарезать и выложить на большое блюдо.
2. Авокадо почистить и нарезать длинными полосками.
3. Петрушку и базилик измельчить.
4. Присыпать листья салата сладкой кукурузой, петрушкой и базиликом, выложить сверху кусочки авокадо.
5. Из половинки лайма выжать сок.
6. С апельсина снять цедру и мелко ее порезать.
7. Смешать сок лайма и цедру апельсина.
8. Салат поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и полить соком лайма с апельсиновой цедрой.
3 порции
время приготовления 35 мин.
150 г свежего шпината
150 г тонко нарезанной
сырокопченой ветчины
2 сочные груши
1 лимон
2-3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка сливочного масла
1/4 ч. ложки молотого душистого перца
1. Груши, удалив семена, нарезать крупными дольками.
2. Растопить в сковороде сливочное масло и слегка закарамелизировать груши.
3. Добавить соевый соус и душистый перец, убавить огонь и тушить до готовности груш.
4. Из лимона выжать сок.
5. Шпинат разложить на большой тарелке, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
6. Завернуть дольки груш в ветчину и выложить сверху на шпинат. Полить заправкой из сковороды, в которой тушились груши.