Помощники в снижении веса

Худеть не вредно – вредно не худеть.

Снижать, а тем более контролировать вес всегда проще, когда есть помощники. По крайней мере, они значительно облегчают этот процесс. Давайте с ними познакомимся.

I. Весы-анализаторы

Самый главный инструмент, который я очень рекомендую вам приобрести, – это весы-анализаторы тела. А знаете почему? Когда человек становится на обыкновенные весы и видит снижение веса, он часто радуется и не задумывается о том, чем этот вес был сброшен: мышцами, водой, жиром, минералами? Пытаясь похудеть, мы иногда вместо жира теряем лишь воду и мышечную массу. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо понимать, ЧЕМ мы худеем. А для этого надо точно знать данные обо всех составляющих своего веса (мышечная, жировая масса, вес минеральной составляющей костной системы), а особенно то, каков процент жира в вашем организме (и затем сравнить его со среднестатистическими значениями для вашего возраста – см. приложение № 1). С этой задачей успешно справляются электронные весы-жироанализаторы (синонимы: весы с анализатором состава тела, весы-анализаторы).

Их выпускают разные фирмы, но основателем такого рода продукции считается японская фирма «TANITA», которая открыла и запатентовала биоимпедансный метод (метод BIA – анализ биоэлектрического сопротивления). Суть их изобретения заключается в том, что через тело человека в момент взвешивания проходят слабые безопасные электрические импульсы (~50 Кгц). Импульс свободно проникает через жидкие составляющие мышечных тканей и с трудом – через жировую ткань. Сопротивление жировой ткани прохождению сигнала называется биоэлектрическим импедансом.

Благодаря этой методике весы-анализаторы показывают не только вес, но и другие важные составляющие вашего тела, помогающие делать выводы о том, правильно ли идёт процесс похудения. Очень важно представлять себе, почему мы прибавляем или теряем в весе. Например, не худеем ли за счет потери воды или мышечной ткани? Не остается ли вес стабильным из-за того, что жировая ткань уменьшается, а мышечная прибавляется? Не уменьшается ли минеральная составляющая костной ткани? Кроме того, модель «TANITA» показывает тип вашего телосложения, количество висцерального жира (откладывающегося на внутренних органах), а также определяет показатель базального метаболизма (ПБМ, у нас чаще принято эту величину называть ООВ основной обмен веществ) и метаболический возраст. Тип телосложения – этот параметр показывает соотношение количества жира и мышечной массы в вашем организме. Если количество жира в нем снижается, то меняется и показатель типа телосложения. Это очень важный показатель, потому что он сигнализирует об изменении состава тела – увеличении мышечной ткани и снижении жировой (или наоборот).



ПБМ (ООВ) позволяет определить то количество калорий, которое организм тратит на свои процессы жизнедеятельности. Это минимум, необходимый для обеспечения нормальной работы дыхательной, кровеносной, нервной систем, печени, почек и других органов в состоянии покоя. Другими словами, если вы в течение дня не будете ничего делать, а только лежать на диване, то ваш организм все равно будет расходовать данное количество калорий. Если же вы активны, то количество сжигаемых калорий будет увеличиваться. Это происходит потому, что опорно-двигательная система, подобно мотору, потребляет большое количество энергии (до 40 %). Особенно много энергии расходуется на работу мышц. Следовательно, если увеличить мышечную массу, то это приведёт к увеличению ПБМ. Чем он выше, тем бÓльшее количество калорий организм будет сжигать, а значит, быстрее будет снижаться вес.

Метаболический возраст – это показатель скорости метаболических процессов, но никак не ваш биологический возраст. В анализаторе заложена формула, которая позволяет вычислять, какому возрасту в среднем соответствует ваше значение ПБМ. Если ваш метаболический возраст выше реального, это означает, что скорость метаболических (обменных) процессов снижена, что, скорее всего, приведёт (или уже привело) к набору веса. В идеале ваш ПБМ должен соответствовать вашему возрасту или быть чуть ниже – в этом случае скорость обменных процессов будет нормальной, и вес не будет увеличиваться. Анализатор показывает диапазон значений метаболического возраста в интервале от 12 до 99 (в некоторых моделях только до 50 лет). Все эти показатели нам важно отслеживать в динамике. Именно в динамике. И выявлять тенденцию – правильно идёт снижение веса или нет.



В таблице показаны основные изменения состава тела при правильном и неправильном снижении веса.



Для того чтобы видеть тенденцию, заведите себе дневник измерений, например:



Давайте научимся анализировать результаты. Для этого необходимо вычислить разницу за неделю по весу в кг и разницу за неделю по весу жира в кг. Чтобы вычислить абсолютную величину веса жира в кг, необходимо воспользоваться формулой:

вес ×% жира / 100

Например: вес 62,5 кг;

% жира – 32,3.

62,5 × 32,3 / 100 = 20,18 кг

В результате анализа мы можем столкнуться с несколькими вариантами измерений, которые в виде примеров представлены в таблице:



Хочу дать несколько советов, которые помогут контролировать вес более точно.

1. Взвешивайтесь хоть каждый день, но для анализа учитывайте только показатели за неделю, т. е. важно отслеживать именно тенденцию. Например, вес увеличился, а количество жира уменьшилось – эта ситуация означает, что ваше тело перестраивается и поэтому не надо расстраиваться по поводу увеличения веса – всё идёт правильно.

2. Взвешивайтесь в одно и то же время. Дело в том, что содержание воды в вашем организме изменяется на протяжении дня и ночи. Любые значительные изменения содержания воды в организме могут оказать влияние на показатели состава организма. Рекомендуется производить измерения или утром натощак, или вечером, перед ужином.

3. Если у вас вдруг получился резкий скачок в прибавке жира (около 2,5–3 кг) за одну неделю, не надо расстраиваться. Это часто бывает в период полнолуния (на последних днях растущей луны) и у многих женщин перед началом цикла. Такие колебания связаны с отёчностью в организме. В таком случае просто подождите несколько дней и повторите измерения.

4. Кроме взвешивания, возьмите за правило замерять свои объёмы один раз в месяц. Контролируйте объём талии, живота (на уровне пупка) и бедер (самая выступающая часть).

II. Дневник питания

Очень рекомендую завести дневник питания, в котором вы будете фиксировать то, что съели за день, а также количество выпитой воды и объем физической нагрузки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете вести дневник питания как на бумаге (см. приложение № 2), так и в компьютере (лучший ресурс, с помощью которого вы сможете подсчитывать не только калории, но и белки, жиры и углеводы – http://www.calorizator.ru/).

Чтобы убедить вас в необходимости делать записи, хочу привести интересную информацию:

Согласно исследованию Kaiser Permanente’s Center ведение дневника питания может удвоить потерю веса. Эти выводы сделаны на основании одного из крупнейших и продолжительных исследований по влиянию полезных привычек и силы воли на снижение веса. Было доказано, что те участники исследования, которые ежедневно записывали в дневник сведения о своем питании, потеряли в два раза больше веса, чем те, которые не вели записи. Более того, чем дольше человек вел такой дневник, тем больший вес он терял.

Kaiser Permanente. "Keeping A Food Diary Doubles Diet Weight Loss, Study Suggests." ScienceDaily, 8 July 2008.

Наверное, такие результаты связаны с тем, что ведение дневника очень дисциплинирует и помогает легче войти в ритм дробного и сбалансированного питания, а также проанализировать то, что вы кушаете в течение дня, каких продуктов потребляете больше, какое количество белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Зная эти цифры, вы сможете влиять на своё питание: добавлять или уменьшать количество питательных веществ из разных групп продуктов, чтобы сформировать баланс (чётко выверенный и индивидуальный для вас), который и приведёт к стойкому снижению веса. Благодаря этим записям вы сможете потом оглянуться назад и оценить, что изменилось. Дневник станет для вас эффективным средством мотивации. Замечено, что ведение дневника питания помогает избегать излишеств, так как очень сложно записывать на бумагу те продукты, которые мы считаем неправильными, − начинают мучить угрызения совести и в следующий раз уже просто не хочется нарушать правила. Это действительно работает – проверено на себе! Дневник питания поможет сделать массу мини-открытий: какой рацион даёт результат, какой режим питания более эффективен, от каких продуктов вы чувствуете сытость, а после каких срываетесь и т. п. Это поможет оглянуться назад и оценить, что необходимо подкорректировать. Ваш диетолог или велнес-консультант сможет выявить ошибки в питании только при наличии честно и скрупулезно заполненного дневника питания.

Как правильно заполнять дневник питания? (См. в приложении № 2).

III. Велнес-техника

На вашей кухне должны поселиться новые бытовые приборы – помощники в приготовлении правильной и сбалансированной пищи.

1. Блендер – необходим для приготовления коктейлей и супов-пюре.

2. Аэрогриль – современный вариант духовки, по способу приготовления блюд очень напоминает русскую печь – пища готовится благодаря потокам горячего воздуха в небольшом объёме. В аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому блюда получаются очень сочными, особенно вкусно получаются мясные блюда и рыба. Можно делать овощи-гриль.

3. Морозильная камера – позволяет сделать заготовки овощей и фруктов на зиму. Конечно, сейчас в супермаркетах можно купить большой ассортимент такой продукции – это ваше право. Но когда заготовки сделаны собственными руками, есть уверенность в качестве продуктов. Кроме того, это экономно, ведь замораживать овощи вы будете в пик сезона.

Я пользуюсь морозильной камерой уже много лет. Из собственного опыта могу порекомендовать следующие продукты для заморозки:

• кабачки – добавляю во все овощные блюда, омлет, супы и борщи;

• сладкий болгарский перец (цельный) – для фарширования, добавления в рагу, борщи;

• перекрученные томаты – для добавления в борщи, рагу, блюда из бобовых или овощные супы;

• цветная капуста – великолепна в овощных супах, гарнирах, омлетах;

• фруктовые «конфетки» из малины, клубники, смородины (рецепт в главе 9). Эти натуральные конфеты можно добавлять в белковые коктейли, творог, йогурты и просто кушать – очень вкусно.

• зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кинза;

• спаржевая фасоль, зелёный горошек.

4. Йогуртница – поможет вам приготовить домашний йогурт без красителей и консервантов, используя проверенные закваски.

5. Пароварка – очень полезная вещь, помогающая сохранять ценные свойства овощей, готовить паровые омлеты и котлеты.

6. Мультиварка – суперпомощница на кухне работающей женщины. Уходя утром, можно заложить все продукты, например, для тушения мяса с овощами, задать программу и вечером прийти к горячему ужину. Варит на пару, запекает, тушит и даже де-

лает йогурт.

7. Кухонные электронные весы – нужны, чтобы определить вес продуктов. Это особенно актуально для правильного ведения дневника питания и для контроля над питанием в будущем.

IV. Группы поддержки

Психологи утверждают, что люди, которые обмениваются опытом друг с другом и имеют поддержку в своих начинаниях, достигают цели в 3 раза быстрее, чем те, которые решают проблемы самостоятельно. Особенно это важно для людей, которые хотят снизить вес. Для них помощь группы поддержки будет просто неоценимой. Ведь для того, чтобы действительно похудеть, а самое главное, остаться в таком весе надолго, необходимо перестроить свой образ жизни: пойти в спортзал, правильно питаться, избавиться от вредных привычек и наконец-то начать пить воду. Только такой подход даст стабильное, долгосрочное и качественное снижение веса. Согласитесь, в одиночку это делать очень сложно, а в группе поддержки в Школе питания – легко и эффективно. Это действительно так. Прочитайте отзывы людей, которые уже участвовали в таких группах:

Что мне понравилось на занятиях Школы Питания. Во-первых, чёткое время для занятий – это помогало организоваться. Во-вторых, еженедельный контроль – очень мотивировал на активные действия. Поддержка группы и велнес-консультантов помогла морально. Кроме того, отлично построенная система обучения, которая разложила все мои знания по полочкам и привела в систему.

Ольга, 41 год

Важная и структурированная информация, персональные велнес-консультанты, уютная, приятная атмосфера лекционной комнаты.

Каждую неделю мы работали над собой, учились, радовались результатам друг друга, соревновались, получали призы и ответы на свои вопросы, обменивались опытом и рецептами полезных блюд.

Это было действительно волшебное преображение мыслей и тел, внешнего вида и внутренних убеждений.

Светлана, 40 лет

Есть очень важный психологический момент в посещении группы поддержки. Точнее, их несколько. Это и чувство соревнования, и чувство поддержки в любую минуту, и чувство уверенности в положительном результате. Смысл любых занятий состоит в том, чтобы свои знания и опыт превращать в конкретные результаты. Постоянство приводит к вырабатыванию привычки. А привычка, как известно, вторая натура. Поэтому свои знания необходимо превращать в привычки. Мало знать, нужно ещё делать!!! Многие могут сказать, зачем мне эта школа, сейчас можно найти любую информацию в Интернете. Мало найти информацию, важно услышать бесценные комментарии к ней профессионалов, и слушать их нужно на протяжении всего обучения. Одним словом, надо потрудиться, и прежде всего над собой. Необходимо повариться в этой каше, увидеть, как худеют другие люди, какие у них результаты, настроение. Очень важно иметь живое общение, возможность получать разъяснения и, в конце концов, прийти к желаемому результату.

Геннадий, 46 лет

В Школе Питания мне понравилось решительно все!

И непосредственно информация, сформированная емкими, взаимосвязанными блоками.

И лекторы – очень грамотные велнес-консультанты.

Для меня были очень ценны и убедительны их профессиональные отступления о биологических механизмах, происходящих в организме процессов.

И то, что курсы были разнесены во времени (1 раз в неделю в течение трех месяцев). Это очень правильно, потому что имеешь время полученную информацию переварить, примерить на себя, увидеть результаты и, что самое важное, сделать своей привычкой.

И коллектив, доброжелательные и целеустремленные женщины разных возрастов и разных интересов, готовые безвозмездно делиться своими открытиями и результатами.

Клара, 49 лет

Огромнейший плюс Школы: дух состязательности! Каждый осознает, что раз в неделю придется проанализировать не только вес, но и свое поведение за неделю. Правильно расставленные акценты на определенных продуктах – залог успеха, а главное – залог здоровья! Группа – дисциплинирует, нацеливает на результативность!

Оксана, 32 года

Если в вашем городе действует Школа питания и коррекции веса, и вы можете записаться на занятия – обязательно сделайте это. А если такой Школы нет… Ничего страшного. Выполняйте все последующие рекомендации, и у вас обязательно получится снизить вес. Есть ещё один вариант – организуйте подобную Школу в своём городе и станьте тем магнитом, к которому будут притягиваться все, кому это необходимо. Подумайте над этим. И если решитесь – напишите мне, и я вам в этом помогу.

А сейчас приступим к изучению заветных 12 законов стройности.

Загрузка...