Ольга Полякова,
врач-терапевт,
эксперт в области профилактической медицины и биохакинга.
ВКонтакте: @docpolyakova_blog
Instagram: @doc_olga. polyakova
Facebook: @docpolyakova
YouTube: Здоровый биохакинг. Ольга Полякова. Москва
WhatsApp: +7 925 710 5750
Здравствуй, уважаемый читатель!
Я уверена, что на страницах этой книги ты найдешь много полезной информации для себя, которую сможешь использовать во благо своего здоровья и здоровья близких тебе людей. Однако то, что хочу рассказать тебе я, не совсем обыденно, не так привычно. Речь пойдет о биохакинге мозга с позиции нейромедиаторов – это такие молекулы, с помощью которых происходит передача информации в нашей нервной системе. Возможно, тебе незнакомо понятие как биохакинга, так и нейромедиатора, но ничего, мы каждую минуту учимся и совершенствуемся, а если у тебя в руках эта книга, это значит, что ты находишься как раз в том осознанном состоянии своего качества жизни, которое позволит тебе правильно и в полном объеме усвоить всю информацию.
Итак, для начала, давайте познакомимся! Меня зовут Ольга Полякова, я эксперт в области биохакинга, врач-терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ и соавтор книги «100 советов по здоровью и долголетию», за моей спиной неоднократные победы и призовые места, как в научной сфере, так и в профессиональном спорте, более 10 000 проведенных медицинских консультаций. Долгое время я изучала эффекты биохакинга на себе, а вот последние два года помогаю и другим людям настроить эту систему правильно. Так что же такое биохакинг?
Биохакинг – это индивидуальная система мер, направленная на повышение продуктивности и качества жизни человека, за конкретный период времени.
Другими словами, биохакинг – это проект, в котором человек осознанно управляет своим здоровьем, как ресурсом. Биохакинг мозга, эта очень объемная часть проекта, которая требует определенных знаний, именно в этом, я и помогу тебе разобраться. Мы будем говорить с тобой о том, как же повысить свою продуктивность через призму работы нашего головного мозга, в чем он нуждается, и как мы можем помочь ему работать быстрее!
Прежде чем, я перейду к советам, необходимо дать немного теоретического материала, чтобы все, что будет описано ниже, было структурно и понятно.
Итак, наша нервная система делится на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (нервы, ганглии и сплетения). В свою очередь, периферическая нервная система состоит из двух принципиально разных отделов: соматический (мы можем управлять) и вегетативный (симпатический отдел и парасимпатический отдел – автономные структуры, регулировать их напрямую мы не можем). В каждом из этих отделов функционирует особый структурный элемент, позволяющий передавать информацию внутри нервной системы и от нее к внутренним органам. Этот элемент носит название синапса, именно в нем происходит трансформация электрического сигнала в химический и обратно в электрический.
Нервная клетка – это нейрон, состоящий из тела, коротких (дентритов) и длинных (аксонов) отростков, раньше считался функциональной единицей нервной системы, но после открытия синапса, мнение поменялось. Так что же это такое, синапс?
Синапс состоит из:
– пресинаптической мембраны (как правило, это окончание длинного отростка, в котором находится нейромедиатор);
– синаптической щели (пространство между нервными клетками, куда выделяется нейромедиатор);
– постсинаптической мембраны (мембрана нейрона, мышцы или другого какого-либо органа, имеющая на своей поверхности рецепторы к нейромедиатору).
В зависимости от того, какой нейромедиатор содержится в синапсе, он меняет свое название, например, холинергический, адренергический, дофаминергический и т. д. Все нейромедиаторы по их химической структуре можно разделить на следующие группы:
– Ацетилхолин (он сам по себе).
– Аминокислоты (глутамат, глицин, аспартат, ДОФА или дигидроксифенилаланин).
– Биогенные амины (гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин, гистамин).
– Производные пурина (АТФ или аденозинтрифосфат, АДФ или аденозиндифосфат, АМФ или аденозинмонофосфат, аденозин).
– Пептиды (вещество Р, эндорфины и энкефалины, тиролиберин, соматостатин и многие др.).
Мои советы будут основаны на самых основных нейромедиаторах. Будет интересно!
Ацетилхолин – это нейромедиатор, который был открыт самым первым, он является главным в парасимпатическом отделе нашей вегетативной нервной системы, реализует свои функции в нервно-мышечных синапсах и головном мозге. Ацетилхолиновые нейроны располагаются практически во всех участках нашего мозга, они, в основном, влияют на баланс бодрствования и сна. Если наш мозг слишком активен под действием стресса, ацетилхолин его успокаивает, если наоборот мы испытывает «мозговую» усталость, то он способен активировать его. В этом заключается главное нормализующее действие ацетилхолина, по научному, это называется «синаптической пластичностью».
Благодаря синаптической пластичности, мы способны тренировать свой центр памяти (гиппокамп), центр сложных форм поведения (префронтальная кора), улучшая показатели в обучении и усвоении информации. Без достаточной концентрации ацетилхолина, нам будет очень сложно концентрировать внимание, выстраивать логические цепочки и запоминать их.
С течением времени, когда человек стареет, закономерно начинают снижаться способности к запоминанию нового, к удержанию внимания. Если это состояние прогрессирует, то речь может идти и о таком синдроме, как деменция. Одно из самых частых заболеваний, приводящих к деменции, является болезнь Альцгеймера. Одним из способов симптоматического улучшения состояния таких пациентов, является увеличение концентрации ацетилхолина в головном мозге, который поможет ускорить передачу импульса по нервным клеткам. Данный эффект достигается с помощью препарата, блокирующего фермент, разрушающий ацетилхолин в синаптической щели.
При нормальном функционировании организма в целом, недостатка в ацетилхолине, как правило, не возникает. Однако, при хронических стрессовых ситуациях, выраженной психоэмоциональной и физической нагрузке, дефицит может начинать развиваться, снижая при этом пластичность нашего мозга. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, откуда мы берем ацетилхолин и как мы его можем восполнить.
Для того чтобы в нервных клетках образовался ацетилхолин, необходимо наличие:
1) ацетил-КоА, одного из ключевых игроков цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот – это то, что необходимо нашим клеткам для дыхания, для синтеза энергии, белков, жиров и углеводов; за открытие этого цикла в 1953 году Хансу Адольфу Кребсу была вручена Нобелевская премия).
2) молекулы холина (впервые был выделен из желчи во второй половине 19 века, именно поэтому он и получил свое название, которое с греческого переводится как «желчь», также, раньше холин называли витамином В4).
Ацетил-КоА образуется в митохондриях (те органные структуры внутри клетки, которые снабжают ее энергией) из глюкозы в присутствии кислорода. А холин мы способны синтезировать из аминокислоты метионина и получать с пищей. Таким образом, чтобы ацетилхолина было достаточное количество, необходимо в свой рацион добавить продукты, содержащие метионин (незаменимая кислота). Эта аминокислота является гликогенной, то есть из нее может образовываться глюкоза, а значит и ацетил-КоА, также, она химически превращается в холин.
Продукты богатые метионином: яйца (больше всего в яичном порошке), сыр «Пармезан», красная икра, кальмар, минтай, скумбрия, судак, горбуша, соя в зернах, кунжут, миндаль, фисташки индейка и др.
Добавляя в свой рацион эти продукты питания, мозг будет лучше запоминать информацию и хранить!
Основным возбуждающим нейромедиатором в нашем головном мозге является глутаминовая кислота или глутамат (около 40% нейронов). С помощью глутамата передаются основные виды сигнала: наша память, зрение, слух, ориентация в пространстве, движение.
Впервые в 1866 году глутаминовая кислота была выделена из эндосперма пшеницы. После изучения ее свойств, стало понятно, что глутамат – это заменимая, глюкогенная и хорошо растворимая в воде (гидрофильная) аминокислота, которую мы получаем с пищей в достаточно большом количестве. Глютаминовая кислота является единственной аминокислотой, поддерживающей дыхание клеток головного мозга, в частности, поэтому аминокислоту применяют при лечении некоторых психических и нервных заболеваний.
Попадая в организм с пищей, глутаминовая кислота способна химически претерпевать изменения, с формированием дальнейших метаболитов: глютамин и гамма-аминомасляная кислота. Первый является важным источником энергии в критических ситуациях, необходимым участником транспорта азота в организме (выведение избытка аммиака и мочевины, нормализация азотного равновесия), процессов восстановления работы эпителия тонкой кишки и иммунной системы, а второй-это ключевой тормозный медиатор.
Но пища – это не единственный источник глутамата. Организм сам способен синтезировать эту аминокислоту из альфа-кетоглутаровой кислоты и глютамина (перевод первого метаболита обратно в исходное вещество). Именно поэтому, увидеть дефицит глутамата практически невозможно. Наоборот, бывает его переизбыток, сопровождающийся кратковременным возбуждением в головном мозге. Эта ситуация возникает в случае, если мы съели много консервированных продуктов с «усилителем вкуса» – глутаматом натрия. Стоит отметить, что в норме, наш мозг от чужеродных субстанций или от избытка аминокислот, предшественников медиаторов защищается своим гемато-энцефалическим барьером. Функция этого барьера может быть нарушена токсическим влиянием алкоголя, слишком высокой концентрацией того или иного вещества в плазме крови. Этот «дозазависимый эффект» и реализуется в виде кратковременного возбуждения, если глутамата поступило гораздо больше, чем необходимо. Тем не менее, важно сказать, что глутамат, как нейромедиатор синтезируется самостоятельно в концевом участке аксона, а то, что поступает с пищей, не преобразуется в медиатор, иначе, каждая съеденная котлета провоцировала бы у нас избыточное перевозбуждение вплоть до судорожного припадка.
В клинической практике, при нейродегенеративных заболеваниях часто встречается избыточная активация глутаматных нейронов. Пожилые люди, страдающие таким недугом, или лица, которые перенесли массивные инсульты, склонны к агрессии, забывчивости, бессоннице. С целью снижения выраженности таких симптомов, назначаются лекарственные препараты, которые блокируют глутаматные рецепторы, не позволяя медиатору передавать возбуждение с одного нейрона на другой (например, Мемантин). У здоровых людей, наоборот, адекватная стимуляция глутаминовых рецепторов, в частности, располагающихся в гиппокампе, способствует формированию памяти.
В итоге, можно сделать вывод: чтобы избежать перевозбуждения нейронов необходимо исключить из рациона питания консервированные продукты, фастфуд, обогащенный глутаматом натрия. А чтобы наиболее физиологично дать разгон этой системе во время обучения, процессов запоминания, можно съесть качественного твердого сыра, немного зеленого горошка или куриной грудки.
Дофамин – это нейромедиатор, который вызывает у нас позитивное подкрепление тех или иных событий в жизни. В организме человека он синтезируется из аминокислоты тирозина, которая является заменимой, поступает к нам с пищей и может синтезироваться из фенилаланина (незаменимая аминокислота). Путь от тирозина к дофамину лежит через не менее важную молекулу предшественника дигидроксифениаланина или ДОФА (применяется, как лекарственное средство для лечения болезни Паркинсона).
Дофаминэргические нейроны находятся преимущественно в трех областях нашего головного мозга: черной субстанции, вентральной покрышки и гипоталамусе. В зависимости от того, где мы будет рассматривать активность дофамина, будут различаться и его функции. Нейроны, которые находятся в черной субстанции, отвечают за нашу генетически обусловленную жажду к движению, например, есть люди, у которых с рождения, черная субстанция более активна, и тогда они любят заниматься спортом, физкультурой, и их не нужно заставлять это делать, они нуждаются в этом, как в воде и еде. Чем более активны дофаминэргические нейроны вентральной покрышки, тем быстрее человек способен обрабатывать информацию и получать положительные эмоции, особенно это отчетливо видно, когда эта информация объемная и новая (положительные эмоции от новизны). В гипоталамусе нейроны регулируют наше половое влечение (либидо), пищевую мотивацию и агрессивность. Скажем, при достаточно высокой концентрации дофамина, мы мотивированы на активность, движение, мы целеустремленны, не хотим кушать, а хотим узнавать новое и щелкать логические задачи, как орешки.
К сожалению, недостаточная работа дофаминэргической системы может приводить к ряду заболеваний, в том числе и к депрессии, так как эмоциональный диапазон у этого человека снижается. Также, и избыточная активация нейронов, содержащих дофамин в качестве медиатора, ни к чему хорошему не приведет: человек будет суетиться, не сможет усидеть на месте и сосредоточиться, процесс запоминания информации снизится.
Для того, чтобы поднять свой уровень мотивации, иногда достаточно добавить в рацион предшественника дофамина, аминокислоту тирозин. Кроме того, L-тирозин обладает еще и рядом других эффектов, активно использующихся в программах по снижению веса (однако тут, нужно обязательно добавлять физическую нагрузку и другие аминокислоты). Тирозина содержится много в таких продуктах, как яичный порошок, сыр «Пармезан», сыры с плесенью, красная или черная икра, свинина, куриная грудка, семена тыквы, арахис.
В самом начале я уже упоминала про вегетативную нервную систему, которая делится на симпатический и парасимпатический отделы. Так вот, симпатический отдел-это наше стрессовая нервная система, именно под ее влиянием у нас учащается ритм сердца, повышается уровень артериального давления, расширяются зрачки, увеличивается потоотделение и т. д. Ключевым нейромедиатором симпатической нервной системы является норадреналин. Не путайте его с адреналином, молекулой впервые выделенной из мозгового вещества надпочечников («ренал» – почка, «ад» – то что НАДпочкой, в итоге и появилось слово АдРеналин). Поле открытия ацетилхолина, как главного медиатора нашего «успокаивающего» парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, ученые предполагали, что в противовес нему в нейронах будет работать адреналин. Но нет! Оказалось, что это другая молекула, очень похожая на предшественник, именуемая, как норадреналин.
В головном мозге норадренергические нейроны сосредоточены в достаточно маленькой зоне глубинной структуры мозга-моста, называемой голубым пятном. В голубом пятне не так много этих нейронов, но в отличие от классического строения нервной клетки, как мы привыкли видеть ее на картинках (тело, короткие и длинные отростки), они имеют очень разветвленную структуру. Эти множественные отростки норадренергического нейрона на всем протяжении имеют своеобразные расширения – «варикозы», которые формируют пресинаптическую мембрану при встрече с другим нейроном. Несмотря на то, что голубое пятно маленькое по площади, отростки этих нейронов доходят практически до всех структур головного мозга!
Свои эффекты норадреналин реализует через адренергические рецепторы типа альфа и бета, каждый из которых делится на 1 и 2 подтипы. Альфа1-рецепторы расположены в сосудах, при их стимуляции сосуды сужаются; альфа2-рецепторы расположены на пресинаптической мембране адренергических нейронов, регулируют выделение норадреналина в синаптическую щель, если его становится очень много, они инициируют обратный захват нейромедиатора; бета1-рецепторы преимущественно расположены на мембране клеток сердца, при их стимуляции происходит ускорение ритма сердца, увеличение силы сокращения; бета2-рецепторы-расположены преимущественно в легких и кишечнике, при их стимуляции, наши бронхи расширяются, кишечник расслабляется.
В головном мозге норадреналин отвечает за психологическую реакцию на стресс, он способен увеличивать агрессивность и снижать уровень тревожности. Причем, в клинических наблюдениях, было показано, что легкий стресс способен усилить концентрацию внимания, повысить способность к запоминанию информации. Помимо всего этого, норадреналин обладает позитивным подкреплением на выходе из стресса. Благодаря ему, после прыжка с парашютом или успешной сдачи экзамена мы чувствуем эмоциональное удовлетворение, эмоции победы, как вознаграждение за выполнение той или иной задачи. Это чувство собственного превосходства придает человеку уверенности и сил, развивает его лидерские качества.
В нашем организме адреналин и норадреналин синтезируются из дофамина, то есть происходит несложная цепочка реакций: тирозин—ДОФА—дофамин—адреналин—норадреналин. Таким образом, получая с пищей тирозин, мы влияем сразу на две системы нейронов, отвечающие за наше восприятие стресса, уровень мотивации, положительные эмоции и лидерские качества.
В данном совете речь пойдет про основной тормозный нейромедиатор нашей нервной системы – гамма-аминомасляной кислоте, сокращенно ГАМК. Эта система работает в противовес глутамату – главному возбуждающему нейромедиатору, именно благодаря этому механизму достигается равновесие в нашем мозге. Функция торможения очень важна для нас, так как количество информационного шума и мыслей, которые за секунду пролетают у нас в голове, огромно. Если мы не сможем подавлять этот шум, то не будет ощущения «ясности ума», хорошей концентрации на своих делах.
ГАМК, как это ни странно, синтезируется в нашем организме в окончании аксона из глутамата. С пищей эту аминокислоту мы не употребляем, однако, она существует в форме биологической активной добавки и носит название «GABA». Существует мнение, что дополнительный прием ГАМК не оказывает никакого эффекта на нашу центральную нервную систему в связи с тем, что не проникает через гематоэнцефалический барьер. Но на своей практике, могу сказать, что это сугубо индивидуально. Итак, зачем нам принимать дополнительно ГАМК в качестве добавки (только после консультации со специалистом)?
Здесь, можно выделить несколько эффектов:
– благодаря общему тормозному действию, ГАМК улучшает качество сна;
– является пищей для митохондрий, которые при ее окислении образуют дополнительную единицу энергии;
– улучшает переносимость гипоксических состояний;
– способна снизить выраженность мышечной боли после тяжелой физической активности.
Стоит отметить, что нормализовать уровень ГАМК можно и без добавок, а с помощью медитативных практик, изменений реакции на стресс, правильного режима сна и бодрствования!
Серотонин одновременно является, как тканевым гормоном (именно в сосудах он впервые был обнаружен, он сужает их), так и нейромедиатором. В головном мозге он выполняет функции торможения и регуляции центров сна. Также, он способен влиять на общий уровень восприятия человека к болевым раздражителям: чем больше серотонина, тем легче человек переносит боль. Но самая известная функция серотонина-это регуляция отрицательных эмоций. Этот гормон способен блокировать у нас ощущение разочарования, обиды и печали. В случае если у человека эта система работает не адекватно, то человек априори более склонен к депрессивным состояниям.
Серотонинэргические нейроны располагаются вдоль моста (помните, там и голубое пятно с норадреналином было), среднего мозга (а там черная субстанция с дофамином), продолговатого мозга (там находятся дыхательный и сосудодвигательный центры). Данное расположение позволяет содружественно реагировать с дофаминэргической и норадреналинэргической системами. Ведь дофамин и норадреналин отвечают за положительные эмоции, а серотонин, не дает превалировать отрицательным эмоциям, это своеобразный баланс химических молекул в нашем мозге.
Серотонин, или по-другому его еще называют 5-гидрокситриптамин (5-НТ), синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана, которую наш организм самостоятельно синтезировать не может, поэтому мы должны употреблять ее с пищей. Для того, чтобы поднять себе настроение, заблокировать отрицательные эмоции достаточно до 1—2 граммом триптофана в день.
В каких же продуктах много триптофана?
Безусловно, мы еще раз и еще раз возвращаемся к качественным твердым сырам (швейцарский, рокфор, чеддер, пармезан), яичному порошку, сои в зернах, красной икре, семечках подсолнечника, индейке, куриной грудке.
Эндорфины – это необычные нейромедиаторы, с точки зрения химической структуры. Дело в том, что эндорфины-это пептиды, состоящие из цепочки аминокислот, в то время как другие нейромедиаторы являются либо аминокислотами, либо их производными, имеющими маленький размер. Также, эндорфины и энкефалины отличают в зависимости от их молекулярной массы и длины цепочки: энкефалины маленькие, а эндорфины большие и включают в свою структуру энкефалины.
Название этих веществ соотносится с такой молекулой, как морфин, который изначально позиционировался, как средство для лечения боли (в военно-полевой хирургии его использовали во время операций с целью обезболивания) и бессонницы. Позже, уже стало известно, что эти вещества обладают не только снотворным и анальгезирующим (противоболевым) эффектом, но и стимулирующим, влияя на центры положительных эмоций.
В нашем организме эндорфины осуществляют защитную функцию – блокируют слабые болевые сигналы. Это важно, потому что без этой системы у нас постоянно бы все болело. Однако, после физической тренировки, мы можем ощущать мышечную боль, но благодаря эндорфинам, нам будет нравиться это ощущение. Поэтому, чтобы повлиять на свой центр положительных эмоций, необходимо регулярно заниматься спортом и физкультурой. Одним из универсальных режимов тренировочной деятельности является ежедневная кардионагрузка в течение 40—60 минут и 2-3-х разовые силовые тренировки в неделю.
Речь пойдет о глицине. Глицин – это аминокислота, которая не имеет оптических изомеров (то есть нет Л и Д формы, которые в поляризующем свете являются лево-и правовращающими соответственно, например для аскорбиновой кислоты очень важно знать, в какой форме вы ее употребляете, так как Д-формы аскорбата очень плохо усваиваются нашим организмом, а вот Л-формы легко, в аскорбинке из аптеки, как правило, аскорбиновая кислота состоит на 50%/50% того и другого, а это значит, что доза витамина С усвоится небольшая). С глицином дело обстоит иначе, у него нет изомеров, он хорошо усваивается в своей природной форме. Поэтому стоимость этой аминокислоты небольшая, и она сразу доступна к использованию. Стоит отметить, что глицин – это пищевая аминокислота, за сутки мы съедаем примерно 1 грамм глицина.
В терапевтической практике глицин используется, как средство с успокоительным и миорелаксантным эффектом, но и в то же время с ноотропным, за счет его влияния на когнитивные функции. Первые его эффекты происходят благодаря тому, что перед выходом аксона мотонейрона из спинного мозга (это нервные клетки, передающие сигналы к мышцам), от него отходит коллатераль к клеткам Реншоу, которые и используют глицин, как нейромедиатор, он позволяет затормозить передачу сигнала с перевозбужденного нейрона на мышцу, оберегая нас от судорог. В головном мозге глицин также работает, как нейромедиатор, который может соединяться с рецепторами, условно, 2-х типов: одни дают активирующее действие (NMDA-рецепторы), через другие рецепторы – тормозное или седативное. Благодаря таким содружественным эффектам, глицин способен проявлять мягкое ноотропное действие, влияя положительно на метаболизм в нейроне.
Интересен тот факт, что у пожилых людей, доля «активирующих рецепторов» снижается, и поэтому он действует на них, преимущественно, как успокоительное. А вот на молодых людях, он в полной мере дает и те и другие эффекты. Но надо заметить, что доза, которая даст Вам ноотропный эффект должна быть достаточно большой (ведь мы даже с едой его съедаем около грамма!), из-за этого, как правило многие не получают от него ожидаемого результата, так как доза не рассчитана. Подбирать ее нужно индивидуально, после лабораторного контроля анализов крови на оценку функции печени и почек.
Безусловно, каждый из нас хочет быть гением со светлым разумом и быстрой когнитивной реакцией. Для того, чтобы простимулировать работу своего головного мозга, мы в повседневной жизни часто используем психостимуляторы, типа кофеина, которые помогают на время повысить концентрацию внимания и убрать ощущение усталости. Но мало кто задумывается над тем, как же приходит переутомление к нам. Виной тому, синтезируемый нашим организмом, пуриновый нуклеозид-аденозин.
В головном мозге в местах соединения нейронов (синаптическая щель) происходит расщепление молекул энергии АТФ с образованием аденозина. Через свои специальные рецепторы, расположенные на мембране нервных клеток, он гиперполяризирует нейроны, снижая их уровень активности. Именно при интенсивной работе мозга происходит накопление аденозина в межнейрональном пространстве, что ослабляет передачу информации. Если мы в этот момент при первых симптомах усталости не перестаём работать, то дальше начинает запускаться реакция опосредованная аденозином, то есть, его концентрация уже не увеличивается, а повышается чувствительность рецепторов. Именно поэтому, при недостаточном отдыхе, утомление наступает гораздо быстрее, чем до этого.
Если в процессе работы мы выпиваем напитки, содержащие кофеин, то происходит вытеснение аденозина с рецептора, так как кофеин и другие метилксантины имеют способность связываться с теми же рецепторами, что и аденозин. Если активность аденозина после отдыха будет снижаться, вы сразу это почувствуете, в дело будут вступать уже дофамин и глутамат – главные активирующие нейромедиаторы головного мозга.
В заключительном совете, я хочу рассказать про те ежедневные действия, которые помогут Вам сохранить ясность и пластичность ума:
– больше двигайтесь (в головном мозге расщепление глюкозы происходит только в присутствии кислорода, если вы будете постоянно находиться в состоянии гипоксии, то вялость и сонливость обеспечена);
– читайте новые книги, запоминайте интересные факты (это поможет Вам как в социальном плане, так и для формирования привычки стимулировать выработку дофамина естественным образом);
– потребляйте продукты, содержащие холин и омега-3 жирные кислоты (это необходимо для того, чтобы миелиновые оболочки нервов восстанавливались лучше и быстрее, не снижая ваших когнитивных навыков);
– каждое утро начинайте с контрастного душа (этот микродозированный стресс будет стимулировать выработку эндорфинов в головном мозге, повышая ваше настроение в самом начале дня, давая заряд бодрости и энергии);
– установите стабильный режим сна;
– ограничьте употребление психостимуляторов в виде кофеина до 3—4 чашек в день, не больше (это позволит вам не пропустить момент, когда наступит процесс переутомления мозга).
Берегите себя и будьте здоровы!