Филатова Ирина Александровна врач-гастроэнтеролог, терапевт.
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A
Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova
Telegram: https://t.me/gastrofilatova
Хронический запор является очень актуальной проблемой современного человека, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Именно с этой жалобой пациенты обращаются к врачам самых различных специальностей: к терапевту, проктологу, гастроэнтерологу, хирургу, эндокринологу и т. д. По данным статистики, затруднение акта дефекации встречается у 14—35% взрослого населения. Но это лишь официальная статистика. На самом деле, запоры встречаются гораздо чаще, и люди не всегда обращаются по данному поводу к специалисту, так как попросту стесняются своей проблемы или не считают её заслуживающей внимания. До поры – до времени, конечно же. Кроме того, с возрастом частота запоров увеличивается ещё больше в силу изменения анатомо-физиологических характеристик кишечника и старения организма в целом. Интересно, что хронические запоры чаще встречаются у женщин.
Разбираемся с понятием. Запор – это когда стул не каждый день?
Что же такое запор? На этом хочу остановиться подробнее, потому как у многих людей на сегодняшний день сложилось неверное представление о том, что же собой представляет данная проблема. Вначале стоит сказать, что значит нормальный стул. В норме периодичность и регулярность стула индивидуальная для каждого человека. То есть, не бывает так, что все люди должны ходить в туалет в одинаковое время, например, по утрам, и чётко один раз в день. Это заблуждение. Принято считать, что здоровые люди могут опорожнять кишечник от 1 до 3 раз в день и до 1 раза в два дня. То есть, стул через день – это еще не означает наличие запора. По данным статистики от 5 до 7% взрослого населения осуществляют дефекацию один раз в два дня. Повторюсь, это совершенно нормальное явление. Однако частота стула – это не единственный критерий. Не менее важно то, как проходит сама дефекация: с натуживаем или легко и быстро. И тут мы постепенно приблизились к тому, что же такое запор. Итак, запор – это отсутствие стула более 48 часов и/или наличие следующих нарушений дефекации:
– Выделение очень плотного кала – 1 или 2 тип по Бристольской шкале (о ней подробнее поговорим ниже).
– Сильное и/или длительное натуживание.
– Чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации.
– Ощущение своеобразной «блокировки» в прямой кишке при натуживании.
– Необходимость оказывать ручное пособие: пальцевое удаление содержимого из прямой кишки, поддержка/массаж тазового дна во время дефекации и т. д.
Таким образом, даже если вы ходите опорожнять кишечник каждый день или через день, но это происходит у вас с затруднениями, которые я перечислила выше, то у вас имеются симптомы запора. Еще раз хочу подчеркнуть ваше внимание, что регулярный стул каждый день или через день ещё не является показателем адекватной дефекации.
Если указанная проблема длится уже на протяжение трёх и более месяцев, можно говорить о наличии у вас хронического запора.
Причины запора
Запор – это всегда полиэтиологическое состояние, т.е. его развитие обусловлено сразу несколькими причинами. В зависимости от этих причин все запоры делятся на две большие группы: первичные и вторичные.
Первичный запор возникает при различных анатомических аномалиях строения толстой кишки и нарушении её иннервации – неадекватном снабжении кишки нервами, в результате чего разобщается её связь с центральной нервной системой. К аномалиям развития относится долихосигма (патологическое удлинение сигмовидной кишки), долихоколон (удлинение какого-либо отдела или всей ободочной кишки), мегаколон (увеличение и расширение ободочной кишки) или сочетание нескольких аномалий, например, мегадолихоколон – увеличение в диаметре (расширение) и удлинение части или всей ободочной кишки. Нередко такие аномалии развития диагностируют у человека веще в детском возрасте.
Что касается вторичных запоров, то они могут формироваться как следствие при следующих расстройствах:
– Заболевания и повреждения толстого кишечника: выпадение прямой кишки, анальная трещина, геморрой, дивертикулит и т.д.;
– Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), первичный и вторичный гиперальдостеронизм (при этом в кишечнике повышено всасывание воды, в результате чего каловые массы сильно уплотняются);
– Неврологические расстройства: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз;
– Приём некоторых лекарственных препаратов: анальгетики (опиаты, трамадол), нестероидные противовоспалительные препараты (кетонал, ибупрофен и т.д.), некоторые антидепрессанты (амитриптилин), препараты для лечения болезни Паркинсона, нейролептики (аминазин), антигистаминные (димедрол), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, верапамил), мочегонные (фуросемид), антиаритмики (кордарон), бета-блокаторы (атенолол, метопролол), антациды, содержащие алюминий (альмагель), комбинированные оральный контрацептивы, или КОКи,
– Воспалительные заболевания толстого кишечника;
– Гастационный запор (у беременных);
– Алиментарно-поведенческие нарушения: приём недостаточного количества воды, недостаток в рационе пищевых волокон, малоподвижный образ жизни, сознательное задерживание акта дефекации (например, при трудностях посещения туалета в общественных местах), малоподвижный образ жизни, еда «на бегу», недостаточное пережевывание пищи и т. д.
– Механические причины: наличие опухолей в самой кишке или в подлежащих тканях, которые сужают просвет толстого кишечника и затрудняют прохождение каловых масс.
– Заболевания и состояния, которые надолго приковывают человека к постели (переломы нижних конечностей, травмы позвоночника, инсульты и т.д.).
– Ожирение.
В своей клинической практике я, конечно же, сталкиваюсь с вторичными запорами. Как видите, причин для возникновения запора очень много, все они достаточно разношерстны. И в каждом конкретном случае важно разбираться, что именно послужило причиной затруднения дефекации. В противном случае, как говорится, лёд не тронется, и дело не сдвинется с мёртвой точки. Стандартный подход к лечению запора, подразумевающий только лишь назначение слабительных препаратов, помогает лишь на короткое время и в перспективе приведёт к усугублению запора и ухудшению общего состояния здоровья.
Немного понятной физиологии, или как происходит формирование каловых масс в кишке и почему развивается запор
– Всасывание воды. Каждый день в толстую кишку поступает почти полтора литра жидкого содержимого из тонкой кишки. Задача толстой кишки состоит в том, чтобы всосать жидкую часть и переместить сформированные каловые массы в прямую кишку, где они будут храниться и ждать момент, пока дефекация не станет удобной. Всасывание воды в толстой кишке во многом зависит от того, каково время пребывания в ней каловых масс (т.е. как активна моторика). Внимание! Важный момент: всасывание воды в кишке активно регулируется нашим организмом, и в условиях дегидратации (то есть, обезвоживания), может существенно увеличиваться. Вот почему не стоит пренебрегать рекомендацией пить побольше воды в течение дня. К слову, в среднем суточная потребность в воде составляет около 30 мл на каждый килограмм массы тела (но не более 3 литров!). Так, человек с массой в 70 килограмм должен выпивать приблизительно 2100 мл чистой воды в день.
– Хорошая моторика – неотъемлемое условие для дефекации. Скоординированные высокоамплитудные сокращения приводят к тому, что каловые массы постепенно продвигаются по различным отделам толстого кишечника и подходят к прямой кишке. Это очень сложный процесс, который регулируется большим количеством нервных сплетений. В норме у здорового человека за ночь почти полностью происходит перемещение кишечного содержимого из тонкой кишки в толстую. А принятие вертикального положения и двигательная активность после пробуждения способствуют пассажу (движению) каловых масс в прямую кишку. Именно поэтому акт дефекации в норме чаще всего происходит в утреннее время. Кроме того, после завтрака срабатывает еще один важный механизм – гастроцекальный рефлекс: после попадания пищи в желудок усиливается перистальтика толстого кишечника, которая доходит и до прямой кишки. Именно поэтому большинство людей вскоре после завтрака начинают ощущать позывы к дефекации. Кстати говоря, те люди, которым удаётся оправиться в утренние часы, запорами страдают реже – всего в 10% случаев.
Интересный факт. В среднем, время транзита содержимого от ротовой полости до прямой кишки, составляет, по разным данным, от 24 до 60 часов. А у пациентов с запором это время увеличивается от 67 до целых 120 часов.
Как происходит дефекация и почему нельзя долго терпеть
В норме прямая кишка человека свободна от каловых масс почти всё время, за исключением того времени, который предшествует акту дефекации. В тот момент, когда у человека появляются первые позывы к дефекации, происходит проталкивание кала из сигмовидной в прямую кишку за счет усиленной перистальтики.
Акт дефекации регулируется множеством рефлексов. Когда каловые массы спускаются из переполненной сигмовидной кишки в прямую кишку, последняя растягивается, импульсы от неё распространяются по нервным сплетениям и достигают центров дефекации. В результате этого процесса стимулируется перистальтика (т.е. сокращение) в трёх участках толстого кишечника: в нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой. Всё это способствует проталкиванию кала по направлению к анусу. Когда человеку удобно, происходит сознательный акт дефекации, при котором расслабляются анальные сфинктеры. Если мы часто сознательно подавляем акт дефекации, рецепторы прямой кишки адаптируются к растяжению каловыми массами и перестают передавать импульсы в центры дефекации, в результате чего нарушается вся нервно-мышечная система регуляции и, как следствие, возникают запоры. Позывы к дефекации в таких ситуациях начинают возникать только при более высоком давлении в прямой кишке. Если часто и надолго подавлять акт дефекации, прямая кишка станет инертной, или «ленивой».
К сожалению, сознательное подавление акта дефекации широко распространено в современном мире. Человек вечно куда-то спешит, всё происходит на бегу, и только вечером, вернувшись домой, он может спокойно посетить туалетную комнату. Таковы наши реалии и редко получается изменить сложившуюся ситуацию. При этом важно не забывать о ряде профилактических мер, которые будут поддерживать здоровье нашего пищеварения. Но об этом чуть позже.
Как проявляется запор
Симптомы запора включают в себя урежение актов дефекации (частота стула менее трёх раз в неделю) и/или наличие симптомов затруднения дефекации: чувство неполного опорожнения кишечника, изменение формы кала (1 и 2 тип по Бристольской шкале формы кала или кал в виде ленты или карандаша, а так же «овечий» кал), скудное количество кала, необходимость постоянно натуживаться, необходимость длительного сидения в туалете, ощущение препятствия для выхода кала вовремя дефекации. Хочу отметить, что жалобы на необходимость длительного натуживания и малую результативность дефекации являются самыми достоверными критериями хронического запора.
Существует Бристольская шкала формы кала. Это специальная классификация формы человеческого кала, которую изобрели в 1997 году. Ниже можете с ней ознакомиться:
Надо отметить, что Бристольская шкала – это очень полезный инструмент. Нередко пациенты в силу незнания или стеснения не могут рассказать о том, какой у них стул. Более того, в моей практике были случаи, когда пациенты неверно называли форму своего стула, что могло негативно сказаться на дальнейшей тактике лечения. Поэтому сейчас я поступаю проще: кладу перед пациентом распечатанную шкалу и прошу указать, какой вид стула у него преобладает. В соответствии с Бристольской шкалой, 1 и 2 тип соответствуют запору, 3 тип предполагает склонность к запору, но считается нормальным, 4 тип соответствуют нормальному стулу, 5 предполагает склонность к диарее, а 6 и 7 конкретно относят к диарее.
Перед тем, как подбирать лечебную стратегию запора, важно выявить все клинические особенности протекания этого неприятного состояния у каждого пациента и, конечно же, определить первопричину этого недуга (исключить наличие сопутствующих заболеваний, симптомом которых может являться затруднение дефекации). В противном случае, терапия может оказаться неэффективной.
Alarm! или симптомы тревоги при запоре
Наличие в стуле примесей крови, кровавых прожилок, стул черного цвета (дёгтеобразный кал), потеря веса, внезапное появление запора в пожилом возрасте, повышение температуры тела, а так же изменения в анализах крови (повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), анемия (снижение гемоглобина и/или эритроцитов) в сочетании с запором может свидетельствовать об очень опасных заболеваниях кишечника. Это может быть обусловлено наличием злокачественных новообразований, дивертикулярной болезни, воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и т.д.). Поэтому при наличии симптомов тревоги важно пройти обследование.
Какие методы обследования могут быть использованы при запоре
Выше я говорила о том, что сочетание запоров с симптомами тревоги требует обязательного проведения диагностики. Однако на старте работы с хроническим запором обследование не менее важно, так как для эффективного лечения важно выявить первопричину этого неприятного состояния. Итак, в диагностике могут использоваться следующие методы:
– Лабораторное исследование: анализ крови общий с лейкоцитарной формулой (исключить анемию и повышение СОЭ как симптом тревоги и хронической кровопотери), гормоны щитовидной железы (хотя бы свободный Т4 и ТТГ), сахар крови (для исключения сахарного диабета), исследование кала на скрытую кровь) и т. д.
– Пальцевое исследование прямой кишки. Данная методика помогает выявить анальные трещины, геморроидальные узлы, оценивает двигательную активность мышц тазового дна. Значимость этой методики очень важна, ведь отсутствие анального рефлекса может свидетельствовать о дисфункции мышц тазового дна, патологии крестцового нерва и т. д. Боль во время этой процедуры часто свидетельствует о наличии анальной трещины.
– Аноректальная манометрия и тест изгнания баллона. Это исследование помогает оценить состоятельность мышц тазового дна, даёт информацию о тонусе мышц прямой кишки, оценивает скоординированность их сокращений, измеряет давление мышц анальных сфинктеров. Данная методика особенно актуальна у пациентов с долихоколоном, болезнью Гиршпрунга (врождённое заболевание, при котором имеет место недоразвитие или отсутствие нервных сплетений в толстом кишечнике) и др.
– Рентгенологическое исследование толстого кишечника с контрастом. Простая методика, которая помогает выявить замедление транзита каловых масс по кишечнику.
– Ирригография. Методика помогает исключить органические заболевания толстой кишки: дивертикулы, язвенный колит, полипы, опухоли и т. д. Пациенту через клизму вводится рентген-контрастное вещество (барий), после чего проводится серия рентгеновских снимков.
– Магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) кишечника с контрастом.
– Колоноскопия. На сегодняшний день этот метод исследования является ведущим в диагностике заболеваний толстого и терминального отдела подвздошной кишки.
Осложнения, или чем опасен запор
Хронический запор, вопреки расхожему мнению, не является безобидным состоянием. При длительном существовании может вызвать ряд очень серьёзных осложнений.
К одним из таких осложнений является копростаз – уплотнение каловых масс. Копростаз может случиться в любом возрасте, но чаще ему подвержены лица пожилого и старческого возраста, а так же люди, длительно прикованные к постели (например, после инсульта, травм позвоночника ит. д.). Копростаз может привести к следующим последствиям:
– боли в животе, вначале в виде колики, а затем диффузного (по всему животу) характера;
– снижение или полная потеря аппетита;
– повышение температуры тела (как проявление системной интоксикации);
– спутанность сознания (как проявление системной интоксикации; чаще возникает у людей пожилого возраста);
– нарушение оттока мочи: недержание или задержка (возникает из-за давления переполненной прямой кишки на мочевой пузырь);
– кровотечения из прямой кишки, которые развились из-за травматизации слизистой уплотнёнными каловыми массами);
– длительное натуживание при запоре может привести к обострению геморроя и даже выпадению прямой кишки;
– кишечная непроходимость (острое состояние, для разрешения которого часто требуется хирургическое вмешательство);
– перитонит.
Как видите, осложнения очень серьёзные, и лучше не доводить до них.
Мне вспоминается случай, который произошел со мной на заре моей врачебной деятельности. Я тогда только вышла на работу после окончания интернатуры в терапевтическое отделение одной из больниц г. Иркутска. Ко мне поступил в плановом порядке мужчина 73 лет. Поступил для лечения сахарного диабета (на тот момент пациенты, страдающие сахарным диабетом, 1 или 2 раза в год госпитализировались на дневной стационар для проведения капельниц тиоктовой кислоты). Всё шло нормально, но где-то на 3-й или 4-й день мой пациент стал температурить. Вначале температура была не высокая, субфебрильная (37.0—37.2 градуса) и изменений в самочувствии пациента не было. Однако на следующий день, когда я пришла на работу, на утренней планерке мне сообщили, что дежурный врач перевёл моего пациента на круглосуточный стационар, так как у него ближе к вечеру температура поднялась до 38 градусов, и он стал хуже себя чувствовать. Я была в недоумении, ведь ничего не должно было предвещать беды. После планёрки я помчалась в палату, и то, что я там увидела, шокировало и, буду честна, напугало меня. Пожилой мужчина лежал в постели, разговаривал несколько бессвязно, стонал, на мои вопросы отвечал с задержкой – началось помутнение сознания. Я осмотрела его, послушала лёгкие – в лёгких чисто, пропальпировала живот – незначительная болезненность в околопупочной области. Температура была 37.7. Было проведено УЗИ брюшной полости – без существенных особенностей. Позвонила хирургам, те сказали сделать обзорную рентгенографию органов брюшной полости, дождаться анализов, и только потом звать их в палату к больному, потому как они заняты на операции. Рентгенография острой патологии не показала, в анализах были незначительно повышены лейкоциты. Откровенно говоря, у меня началась паника, потому как состояние моего пациента ухудшалось, а что с ним происходило, было непонятно. Я побежала к заведующей, чтобы попросить её совместно со мной посмотреть пациента и решить вопрос о переводе в реанимацию, потому как помутнение сознания – очень тревожный и опасный симптом. Когда мы подошли к постели больного, его сосед по палате невзначай сказал, что мой подопечный вчера жаловался на то, что уже больше недели (!!!) не может сходить в туалет. Я уточнила у пациента, так ли это. После некоторого смущения, он признался, что это правда, и что он просто стеснялся рассказывать мед. персоналу о своей проблеме. Я была в шоке! Не теряя времени, мы провели пациенту несколько очистительных клизм. Постепенно ему становилось лучше. К вечеру температура опустилась до 37.2 градусов, а на следующий день и вовсе прошла. Конечно, в учебниках писали о том, что запоры иногда могут приводить к интоксикации. Но я даже представить себе не могла, что лично столкнусь с такой ситуацией. Эту историю я, пожалуй, запомнила на всю жизнь.
Лечение хронических запоров
В 1909 году французский журналист и литератор Эмиль Готье сказал: «Свобода кишечника самая ценная, а, возможно, и самая важная их всех свобод». И с этим действительно сложно не согласиться.
Лечение запоров должно осуществляться комплексно. Огорчу сейчас многих, но при запоре нет какой-либо волшебной диеты с перечнем разрешенных продуктов или чудо-таблетки. Увы, это так не работает. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от запоров, то должны полностью поменять свой образ жизни. Только так, и никак иначе. Но обо всём по порядку.
Распространённый подход, который подразумевает приём слабительных при запоре, кажется логичным и понятным для всех. Действительно, ну что может быть проще, чем приём послабляющей таблетки или сиропа при затруднении дефекации? Это же так очевидно и, казалось бы, зачем тут изобретать велосипед? Однако, опираясь на свой собственный опыт и опыт моих коллег, могу совершенно точно сказать: такой подход губителен для человека. В случае хронического запора нельзя идти по пути наименьшего сопротивления, ибо этот путь приведёт только к одному – ещё большим трудностям с дефекацией.
Современная фармакологическая индустрия предлагает нам массу послабляющих средств. Это и микроклизмы, и таблетки, и пастилки, и ректальные свечи. Каждый может выбрать для себя наиболее комфортное средство, как говорится, на любой вкус. Но безопасно ли это? Давайте будем разбираться.
Польза и вред слабительных, или к чему может привести бесконтрольный приём послабляющих лекарств
Не спорю, бывают ситуации, когда использование слабительных оправдано. Я сейчас имею в виду ситуации, когда запор является разовой или редко повторяющейся ситуацией (например, реакция на сильный стресс, психоэмоциональное потрясение, смена часового пояса в командировке и т.д.). В этих случаях приём слабительного как «разовая акция» вполне себе допустим и оправдан. Но не тогда, когда запор возвращается к вам вновь и вновь.
Обсудим последствия, к которым приводит регулярный приём слабительных препаратов.
– Нарушение всасывания витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Электролитные расстройства (главным образом, снижение концентрации калия) развиваются по данным статистики у 25—35% людей, регулярно пользующихся слабительными препаратами. Дефицит калия приводит к снижению моторики толстой кишки и, как следствие, к усугублению проблемы запора. Помимо этого, электролитные нарушения приводят к падению артериального давления, вплоть до обморочных состояний. Чаще всего электролитные нарушения встречаются при использовании препаратов сенны, бисакодила, пикосульфата натрия, а также осмотических слабительных.
– Гипермагниемия – повышенное содержание магния в крови (обусловлено тем, что ряд слабительных средств содержит в своём составе высокую концентрацию магния).
– Тошнота, рвота, вздутие, повышенное газообразование, боли в животе.
– Обезвоживание (механизм действия ряда слабительных препаратов основан на вытягивании воды в просвет кишечника для разжижения каловых масс).
– Грубое нарушение состава кишечной микрофлоры.
– Кишечная непроходимость (может развиваться при часто приёме слабительных препаратов, которые действуют за счет увеличения объёма каловых масс).
– Формирование «инертной», или ленивой кишки. На этом фоне запоры усиливаются ещё больше. В литературе уже давно описаны изменения, которые образно называют «слабительная толстая кишка». Это состояние характеризуется снижением моторики, спазмом отдельных участков кишки, атрофей (истончение) слоя гладких мышечных клеток в стенке кишки, повреждением нервных окончаний, снижение или полное отсутствие гаустрации. Гаустры – это такие полулунные углубления в толстой кишке, за счет которых увеличивается всасывающая поверхность стенки кишки.
– Меланоз слизистой оболочки кишки и развитие колоректального рака.
Наличие у пациента осложнений, связанных с длительным приёмом слабительных препаратов, носит название лаксативной болезни.
Кроме того, некоторые слабительные препараты вызывают эффект тахифилаксии, или привыкания, то есть снижения эффекта при повторном применений. Когда пациент сталкивается с эффектом «привыкания» к определённому препарату, он нередко пускается во все тяжкие и злоупотребляет слабительными: повышает дозу, принимает сразу несколько средств и т. д. Несложно догадаться, что это приведёт к массе негативных последствий.
Лечение хронического запора
Лечение хронического запора представляет собой довольно непростую задачу. Во многом это связано с тем, что человеку с запором необходимо в корне пересмотреть свой образ жизни и поменять пищевые привычки.
Перед тем, как приступать к лечению запора, важно определиться с тем, какой именно вид дискинезии толстого кишечника (нарушения моторики) преобладает у человека – гипомоторика или, наоборот, спастическая дискинезия. Кроме того, дискинезия может изолированно наблюдаться в области прямой кишки. Лучше всего для этого, конечно, пройти дополнительное обследованное. Однако в современных реалиях у человека не всегда есть возможность пройти диагностику. Да и не в каждом городе имеются все необходимые обследования. Косвенно определить вид дискинезии можно при помощи несложных критериев, которые представлены в таблице ниже:
Восстановление рефлекса дефекации
Один из первых шагов, которые входят в стратегию лечения – это восстановление рефлекса дефекации. Что он в себя включает?
– До момента утренней дефекации – упражнения с напряжением брюшного пресса и самомассаж живота
– За 20—30 минут перед завтраком употребление150—200 мл теплой воды
– Стараться посещать туалет в одно и то же время, выработка привычки посещать туалет по утрам, после завтрака (помним про гастроцекальный рефлекс – после попадания пищи в желудок усиливается перистальтика толстого кишечника, которая доходит и до прямой кишки)
– Принятие физиологической позы перед актом дефекации. Правильная поза включает в себя следующее:
– Колени подтянуты к туловищу (угол между туловищем и бёдрами составляет 30—45градусов);
– Туловище немного наклонено вперёд;
– Стопы должны стоять на невысокой скамеечке. На сегодняшний день такие скамеечки-подставки для ног есть в продаже. Но абсолютно не сложно сделать такое приспособление самостоятельно.
В народе такая поза называется «поза орла», или поза мыслителя.
Скульптура «Мыслитель». Это одна из самых известных скульптур Огюста Родена. Прекрасное наглядное пособие того, какую позу правильно занимать во время дефекации.
Принятие правильной позы во время дефекации – очень важное условие, потому как именно в такой позе увеличивается аноректальный угол, что облегчат прохождение каловых масс по прямой кишке. Кроме того, именно при таком расположении тела происходит полноценное расслабление мышц таза, и человеку легко натуживаться во время дефекации. К сожалению, такое изобретение человека, как унитаз, изначально созданное для нашего комфорта, не обеспечивает правильной позы для дефекации. Особенно это касается случаев, когда унитаз высоко расположен. Наиболее актуально это для лиц невысокого роста и маленьких детей.
Адекватный рацион питания как неотъемлемое условие излечения запора
Не стоит думать ни о каких медикаментозных и нутрицевтических средствах для лечения запора, пока нет уверенности в том, что у пациента адекватный рацион питания.
Питаться при хроническом запоре нужно обычными порциями, 4 раза, ни в коем случае не переедая. Принимать пищу нужно стараться в одно и то же время, чтобы помочь пищеварению сформировать свои биоритмы. Помним о приёме в течение дня адекватного количества воды (именно чистой воды, ни чая, ни кофе, ни сока!), которое рассчитывается по формуле 30 мл * вес человека в кг, но не более 3 литров в сутки.
Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, в рацион включаем как можно больше продуктов, ускоряющих опорожнение кишечника и стимулирующих перистальтику: свекла, морковь, тыква, кабачки, хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (ржаная и пшеничная), отруби, каши из гречки, овсянки и перловки. Очень здорово стимулируют работу кишечника сахара и органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах: инжир, финики, натуральные соки, курага, чернослив, яблоки, бананы.
Не забываем о регулярном приёме несладких кисломолочных продуктов – простокваша, ряженка, ацидофилин, кефир.
Продукты, от которых надо отказаться: изделия из сдобного теста, изделия из муки высшего сорта, копчености, жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина), острые специи и пряности, большое количество чая и кофе, шоколад. Лучше не употреблять макароны, картофельное пюре, вермишель, манную крупу и белый рис.
В случае спастической дискинезии надо отказаться от редьки, лука, чеснока, репы, редиса, так как они усилят неприятные симптомы.
Составление индивидуального рациона при хроническом запоре – очень непростая задача, поскольку у многих людей на сегодняшний день имеют место различные виды пищевой непереносимости (глютенова, лактазная, непереносимость углеводов FODMAP и т.д.). В таких случаях употребление ряда фруктов, овощей и злаков может привести к вздутию и болям в животе. Поэтому заниматься составлением рациона лучше вместе со специалистом.
Очень неплохо при хронических запорах работаю минеральные воды: Ессентуки, Джемрук, Славяновская и т. д. Использование высокоминерализованной минеральной воды (например, Ессентуки №17) особенно актуально при пониженной моторике (гипомоторной дискинезии) толстого кишечника. Такую воды необходимо употреблять в холодном виде по 150 мл 2—3 раза в день. Если же имеет место спастическая дискинезия, лучше использовать воду не такой высокой минерализации (например, Ессентуки №4) и уже в тёплом виде.
Пищевые волокна, или клетчатка
В профилактике запоров и восстановлении стула клетчатка играет очень важную роль. Что же такое клетчатка? Это разновидность сложных углеводов, которые не повергаются перевариванию и не всасываются в нашем организме. Но, не смотря на это, клетчатка архиважна для нашего пищеварения, так как стимулирует моторику и выполняет целый ряд других важных функций.
Клетчатка – это единственная адекватная пища для микрофлоры нашего кишечника. Она не расщепляется в тонком кишечнике, не всасывается, и в неизменённом виде поступает в толстый кишечник – самое настоящее микробное царство нашего организма. Вследствие бактериальной ферментации (переваривания) клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты – очень важные вещества, которые служат источником энергии и питания эпителиоцитов – клеток нашего кишечника.
Клетчатка способна хорошо впитывать воду, за счет чего она разбухает и служит своеобразным фильтром, который вбирает в себя токсины, образующиеся в процессе пищеварения.
Во многих исследованиях было показано, что регулярное употребление клетчатки способно снижать уровень холестерина в крови и улучшать углеводный обмен, что, я считаю, очень актуально для пациентов с ожирением, сахарным диабетом и другими составляющими метаболического синдрома – болезни современной цивилизации.
И ещё дин «бонус» регулярного приёма пищевых волокон – снижение массы тела. Именно поэтому клетчатку активно используют в современных стратегиях похудения и поддержания здоровья в целом.
Таким образом, можно сделать маленькое резюме о пользе пищевых волокон для современного человека:
– Очищает кишечник от токсинов и шлаков;
– Улучшает перистальтику – моторику кишечника;
– Снижает уровень холестерина в крови;
– Участвует в нормализации углеводного обмена и помогает поддерживать стабильно хорошую концентрацию глюкозы;
– Питает нашу микрофлору;
– Служит источником энергии для клеток толстого кишечника за счет образования короткоцепочечных жирных кислот;
– Помогает снижать вес.
Какая клетчатка лучше: растворимая или нерастворимая
На сегодняшний день рынок предлагает нам два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. И на этот счет много споров, так как в одних источник пишут, что лучше использовать растворимую, а другие, наоборот, утверждают, что лучше принимать нерастворимую. Кто же прав?
Правдивы оба варианта. Однако у каждого вида клетчатки есть свои особенности и свойства, и делать выбор нужно в зависимости от того, каких эффектов мы хотим от неё добиться. Остановимся на каждом варианте подробно.
Итак, растворимая клетчатка. Своё название она получила потому, что неплохо растворяется в воде и образует гелеобразное вещество. Употребление такой клетчатки не сильно влияет на моторику. Растворимые пищевые волокна содержатся в растительных продуктах: фасоль, семя льна, яблоки, цитрусовые, орехи, семечки, горох, овсянка и т. д.
У растворимой клетчатки больше выражен эффект снижения холестерина в крови и поддержания адекватной гликемии (уровня сахара в крови). Растворимой клетчаткой часто пользуются люди, снижающие вес, так как она надолго сохраняет ощущение сытости.
Нерастворимая клетчатка. Как нетрудно догадаться, она не растворяется в воде. В кишечнике она разбухает, увеличивает объём каловых масс и стимулирует моторику. Именно поэтому основная ниша использования нерастворимой клетчатки – коррекция хронических запоров. Много такой клетчатки содержится в цельнозерновой пшенице и изделиях, из неё приготовленных, а так же в пшеничных отрубях.
Считается, что в рационе здорового человека соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки должно быть 3:1. То есть, употребление растворимой клетчатки должно в три раза превышать нерастворимую. Но это сугубо индивидуально, и если человек страдает запором, то ему необходимо делать уклон на более употребление именно нерастворимой клетчатки. В среднем взрослому человеку рекомендуется принимать в день от 30 до 50 грамм клетчатки.
Можно ли восполнить потребность в клетчатке только из продуктов питания
Нередко, когда у меня на приёме человек с хроническим запором, я сталкиваюсь с такой ситуацией. «Доктор, я регулярно включаю в рацион продукты, в которых много клетчатки – зелень, фрукты и овощи, но запор так никуда и не девается!». Почему так?
Приведу простой пример, чтобы было понимание того, сколько клетчатки РЕАЛЬНО содержится в готовых продуктах: 200 грамм гречневой или овсяной каши содержит, в среднем, всего 4—5 грамм пищевых волокон, 100 грамм зелени – 2 грамма, 100 грамм свежей моркови – 2.4 грамма клетчатки. Кусочек хлеба, приготовленный из цельнозерновой пшеницы, содержит всего 3 грамма клетчатки, 200 граммов отварной фасоли – 12—15 грамм. Перечень можно продолжить бесконечно долго, но из него всё равно очевидно, что невозможно восполнить потребность в клетчатке только из продуктов питания. Особенно при хроническом запоре, когда клетчатки требуется не менее 50 грамм в сутки. Но это и ни в коем случае не означает, что надо убрать из рациона продукты питания с пищевыми волокнами.
Ниже я в виде таблицы привожу перечень продуктов, богатых клетчаткой, в порядке уменьшения содержания в них пищевых волокон. Во второй колонке указано количество клетчатки, содержащееся в 100 граммах данного продукта, а в третьей в процентах указано восполнение суточной потребности в клетчатке при употреблении 100 граммов продукта
Как правильно принимать клетчатку
Ели не знать правил потребления пищевых волокон, можно не добиться их положительного эффекта на пищеварение. Что при этом важно:
– Первое, и самое главное: при употреблении пищевых волокон необходимо пить достаточное количество воды – не менее 2 литров в день. Помним, что вода – это неотъемлемое условие для разбухания клетчатки в кишечнике.
– Употребление клетчатки неплохо комбинировать с пробиотиками. Сегодня на рынке есть комбинированные добавки, которые исходно содержат в себе и пробиотик, и клетчатку.
– Лучше всего клетчатку принимать за 30—40 минут до приёма пищи. Особенно это важно для тех, кто хочет похудеть. После употребления пищевых волокон вы не сможете съесть большую порцию еды.
– Если вы принимаете какие-либо нутрицевтические добавки (витамины, минералы) не проглатывайте их одновременно либо вскоре после приёма с клетчаткой. В противном случае высок риск того, что они хуже будут усваиваться.
– Важно увеличивать дозу клетчатки постепенно, особенно если ранее вы её не принимали. До суточной дозы в 50 грамм лучше дойти плавно, в течение 10—14 дней.
– Смешивать сухую клетчатку лучше всего со свежеприготовленным смузи или растительным молоком. Можно и с обычной водой, если вы такой способ приемлете. Допустимо, но не желательно смешивать клетчатку с кисломлочными продуктами (кефир, ряженка).
Какую клетчатку выбрать при запоре
Ниже я привожу небольшой разбор основных видов клетчатки, которую я рекомендую употреблять пациентам с хроническими запорами.
По моему опыту больше всего в лечении хронического запора зарекомендовали себя пшеничные труби, кукурузные отруби и псиллиум. Надо отметить, что кукурузные отруби значительно превосходят пшеничные по количеству клетчатки: 92% против 52%.
Псиллиум – это шелуха семян подорожника, или подорожниковые отруби. Содержание в нём пищевых волокон достигает 80—85%. Он содержит оба вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Чтобы псиллиум хорошо работал, его важно употреблять правильно. Перед употреблением он должен набухнуть в воде до консистенции вязкого киселя. Кроме того, чтобы псиллиум оказывал максимальный эффект, в течение дня нужно пить достаточное количество жидкости. Напомню, достаточное суточное количество жидкости для взрослого человека рассчитывается по формуле: 30 мл * вес человека в кг, но не более 3 литров в сутки. Указанная формула даёт нам четкое понимание того, что каждый килограмм нашей массы нуждается в 30 мл чистой воды.
Псиллиум удобен тем, что его можно добавлять в пищу в качестве загустителя (например, в выпечку, котлеты, тефтели и т.д.). Псиллиум практически не обладает собственным вкусом, поэтому вкус готового продукта при этом не меняется, а польза растёт в разы. Кроме того, в псиллиуме нет глютена, что делает возможным смело его использовать у лиц с непереносимостью этого белка. Псиллиум прекрасно скрепляет тесто и придаёт готовой выпечке воздушную структуру. Это важное свойство, поскольку популярные виды «правильной» муки (кунжутная, кокосовая, миндальная и т.д.) не содержат глютен и выпечка из них легко крошится и получается сухой. А добавление псиллиума неплохо справляется с этими недостатками.