Любое хобби для человека – это увлечение души. А если эта деятельность еще и перерастает в бизнес, который приносит доход, то лучше для человека не придумать.
Так произошло и у меня. Те несколько лет, которые я строил камеру и изучал технологический процесс, пробуя и ошибаясь, это и было моим хобби. Я был полностью увлечен этой работой.
Сейчас, когда человек мне пишет в личные сообщения: «Алексей, я тоже хочу построить камеру и выращивать грибы», у меня всегда возникает вопрос: «А чем вы сейчас занимаетесь и что вы больше всего любите?» Из ответа я узнаю, что основная работа есть, но человек хочет чем-то увлекаться, и об этом увлечении он рассказывает гораздо интереснее, больше и информативней. Хобби – это невероятная движущая сила, которая может подталкивать человека к великим делам.
Заниматься выращиванием шампиньонов как хобби можно в любом помещении, даже в квартире. Здесь нет ничего сложного и опасного. Многие задаются вопросом: «Алексей, есть ли запах при выращивании?» Я отвечаю на этот вопрос так: «Когда у нас будет подходить сбор или даже небольшое рыхление нашего компоста в брикете, тут будет запах, но только грибной, как в лесу. Он будет минимальный и приятный, если основная часть технологического процесса была соблюдена правильно, а значит, мы на верном пути к хорошему урожаю».
Я неоднократно видел, как ребята выращивают дома, покупая брикет с компостом, кладут покровку. И на кухне, и на балконе, и в каких только местах ни придумывают – и у них отлично получается выращивать свои свежие шампиньоны. Это очень интересно, очень здорово и увлекательно.
Получив какие-то начальные знания, можно смело пойти в большое помещение уже подготовленным и перевести хобби в бизнес – и тогда любимое дело начнет приносить доход.
В домашних условиях можно начать с самого простого – с микологии, работы с мицелием. Но это уже совсем другой процесс.
Я советую всем пройти технологический процесс от начальных этапов до появления собственного первого гриба. После этого уже появляется понимание, стоит ли развивать это хобби или начинать строить бизнес.
Для выращивания шампиньонов в качестве бизнеса не обязательно иметь аграрное или сельскохозяйственное образование. К тому же в России ни в одном учебном заведении нет такой специализации, как «выращивание грибов».
Для начала давайте разберемся, что такое грибы.
Грибы – это хлорофильные низшие организмы, объединяющие в себе признаки как растений, так и животных. В цепи питания они являются редуцентами – организмами, питающимися мертвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.
Что мы знаем о шампиньоне?
Шампиньон относится к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые, или агариковые. Шампиньон – один из самых продаваемых на нашем рынке продуктов питания, а значит, один из наиболее потребляемых населением.
На сегодняшний день культивируют два самых популярных вида шампиньонов: белый двуспоровый шампиньон, который наиболее часто встречается на рынках и на полках в магазине, и коричневый шампиньон, который можно встретить под названием «королевский».
Между собой они отличаются не только по внешнему виду, окрасу, но и по вкусовым качествам. Королевский шампиньон имеет более выраженный грибной вкус и запах, а некоторые люди утверждают даже, что его вкус очень напоминает белый гриб.
По цене у них тоже имеются отличия: белый шампиньон, так как он более распространен в продуктовой сфере и чаще выращивается производителями, стоит дешевле, чем коричневый. Но при реализации коричневого шампиньона может возникнуть другая проблема: так как он нечасто встречается, потребитель может быть в нем не заинтересован, и осуществить продажу такого гриба будет немного сложнее.
Почему в данный момент мы говорим именно про шампиньоны? Во-первых, это самые продаваемые грибы на рынке и с ними нет проблем в реализации. Конечно же, есть и сезонность продаж, как у овощей и фруктов. Летом идет небольшой спад, потому что в этот период появляются лесные грибы. Но обычно грибоводы, которые занимаются выращиванием беспрерывно в течение года, этот спад не ощущают.
Конечно же, самый пик этого бизнеса – зимний период, особенно канун Нового года. В центральной части России цена доходит до 600 рублей за килограмм, а на Дальнем Востоке – до 1500 рублей за килограмм.
Во-вторых, это экологически чистый продукт. Шампиньоны – это капризный гриб, и любое воздействие химии и каких-либо других вредных веществ для них губительно.
Если пролить гриб чем-то для ускорения его роста, то он погибнет. Это не раз доказано на международном опыте, выработанном с помощью экспериментов по уменьшению цикла роста шампиньона. Все они приводили только к отрицательным эффектам.
Поэтому грибы растут только на экологически чистом сырье и в экологически чистых условиях. Без проблем шампиньоны проходят все лабораторные исследования на физико-химические анализы и микробиологию.
В-третьих, шампиньоны – это один из самых питательных продуктов как для вегетарианцев, спортсменов, так и для обычных людей. В 100 г шампиньонов содержится 4 % суточной нормы белка, жиров – 0 %, углеводов – 1 %.
В-четвертых, многие люди даже не знают, что шампиньоны можно употреблять в пищу в сыром виде. Как экологически чистый продукт, выращенный в искусственных условиях под строгим контролем человека, они совершенно безопасны, в отличие от лесных грибов. При этом в сыром виде не теряются их вкусовые и органические свойства, как при долгих термических обработках. Особенно это важно для людей, которые следят за правильным питанием.
Я советую начинать данный вид бизнеса с маленькой камеры – 14 м2 полезной площади. На эту площадь мы сможем уложить тонну компоста. С тонны компоста в среднем можно выращивать 300 кг свежего шампиньона с трех волн.
Ну а теперь, когда у вас есть некое понимание данного вида деятельности как бизнеса, мы можем перейти к следующему разделу.