Введение

Среди болезней, общих для человека и животных, бактериальные болезни занимают ведущее место (Борисенкова А. Н., 2007). Наличие их в хозяйстве негативно сказывается не только на эпизоотической ситуации, но и на экономике предприятия. В настоящее время промышленное птицеводство является ведущим производителем высококачественной диетической продукции. Поэтому контроль эпизоотической ситуации птицехозяйств в отношении сальмонеллёза является основой стратегии по уменьшению рисков, связанных с пищевыми продуктами.

При проведении микробиологического мониторинга в птицехозяйствах различного технологического направления установлено процентное соотношение выделяемых культур, которое зависит от эпизоотической ситуации в каждом конкретном хозяйстве. Это составляет от 4,3% до 42,2% Salmonella enteritidis., Escherichia coli –до 72,9%, Pseudomonas aeruginosa – до 7,4%, Staphylococcus и Streptococcus до 6,5% (Борисенкова А. Н., Новикова О.Б, В. А. Чавгун 2005). Наибольшая роль отводится сальмонеллезам. В течение последних почти трёх десятилетий доминирующим серовариантом, вызывающим заболевание людей и циркулирующим в птицехозяйствах, является S.enteritidis.

Установлено, что основной составляющей заболевания людей являются контаминированные патогенной микрофлорой пищевые продукты – 91%. Факторами передачи в 60% являются употребление заболевшими яиц, в 22% – мяса птицы, в 9% – прочих продуктов (А. Н. Пережогин, 2007).

Для профилактики сальмонеллеза в промышленном птицеводстве разработана система контроля (Борисенкова А. Н., 2007), включающая в себя 9 основных этапов, в т.ч. контроль с применением эффективных антибактериальных препаратов, сульфаниламидов и нитрофуранов. Однако длительное применение их ведёт на начальном этапе к снижению чувствительности возбудителей к лекарственным средствам, следствием чего может быть увеличение лечебных доз в 1,5–2,0, а иногда и в 3,0 раза (Малахеева Л. И., 2007), а в конечном итоге к селекции резистентных возбудителей. Значительное негативное действие обусловлено применением в ветеринарии антибиотиков медицинского применения, поэтому во многих странах вводятся ограничения на применение антибиотиков в ветеринарии.

Существенным недостатком антибиотико – и химиотерапии является снижение иммунных сил антимикробной защиты организма и негативное влияние на качество продукции. В связи с этим в ветеринарной практике всё большее применение находят экологически безопасные препараты. В частности, бактериофаги. Применение их в комплексе ветеринарно-санитарными мероприятиями даёт высокий терапевтический эффект.

Бактериофаги – это вирусы бактерий. Встречая чувствительную микробную клетку, фаг проникает внутрь неё (Наврузбеков Г. А., 2001; Ефимов А. В., 2002; Костюченко В. А., 2004), переключает механизм её действия на воспроизводство себе подобных, которые затем, разрывая оболочку клетки, в десятикратном количестве атакуют другие микробы. Фаг, введённый в организм, особенно парэнтерально, обнаруживается почти во всех тканях, жидкостях и органах животного и в первую очередь там, где имеется возбудитель инфекции. Бактериофаги являются строго специфичными и воздействуют только на те микроорганизмы, которые вызвали инфекционное заболевание, не приводят к дисбактериозу, как это происходит при применении антибиотиков, нитрофуранов и фторхинолонов.

За последние годы в ветеринарной практике с целью диагностики (Гаврилов В. А., Васильев Г. Г., Литусов Н. В. и др., 2004г), лечения (Натидзе М., Ригвава С., Толкликишвили Т., 2004; Леонтьева И. А., 2004; Розовенко Л. Н., 2005) и профилактики болезней стали широко применяться бактериофаги. Бактериофаги, как и вирусы животных и растений, обладают специфичностью в отношении своих хозяев, бактериальных клеток – возбудителей того или иного заболевания.

Применению бактериофагов в лечении сельскохозяйственных животных в настоящее время уделяется достаточно много внимания. Их применяют как для лечения крупного рогатого скота и поросят (И.Н.Хайруллин, А. З. Мухитов, И. И.Богданов, 2003), так и птицы (Кузьмин В. А., Ещенко И. Д., 2004; Цыганова С. В., 2005, 2007; А. Н.Борисенкова, С. В. Цыганова, О. Б.Новикова, 2008).

Бактерии, резистентные к большинству или ко всем из всех известных антибиотиков, представляют собой всё более серьезную проблему. Конечно, появившаяся в настоящее время возможность полностью секвенировать микробные геномы и определять молекулярные основы патогенности откроет новые пути лечения инфекционных заболеваний, но с всё большим размахом идет поиск других подходов к этой проблеме. Одним из результатов такого поиска является вновь возникший интерес к возможностям терапевтического использования бактериофагов – специфических вирусов, которые способны атаковать и убивать патогенные микроорганизмы.

Фаговая терапия была впервые разработана в начале этого века и казалась многообещающей, хотя и вызывала много споров. С начала эры антибиотиков в 40-х гг. в западных странах ее использовали мало. Однако в Восточной Европе за последние 50 лет были проведены широкие клинические исследования в отношении фаговой терапии.

Первый известный науке отчет об успешной фаготерапии был сделан в 1921 г. Брийонгом и Майсином: они использовали стафилококковый бактериофаг для лечения заразных болезней кожи. В 20-е годы фаги активно использовались при лечении различных заболеваний. Однако в 40-е годы они были вытеснены из клинической практики антибиотиками.

Загрузка...