Основные термины

Какие вещества мы будем называть витаминами? Что отличает витамины от других веществ? Признаки витаминов:

– Низкомолекулярные соединения.

– Абсолютно необходимы организму.

– В организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве), должны поступать извне. Есть группа витаминов, синтезируемых нашей кишечной микрофлорой. И мы должны понимать, что это никакое не «исключение из правил». Кишечник для нашего организма – среда внешняя. И хотя бактерии кишечника – это обязательный его компонент. Бактерии – это другой организм. И то, что они синтезируют – для нас это вещества, поступающие извне.

– Организму достаточно следовых (крайне малых) количеств этих веществ.

– Витамины не используются как субстрат для получения энергии и как пластический материал.

– Биологическая функция витаминов обусловлена их участием в метаболических процессах, многие витамины являются коферментами.

В основе базовой классификации витаминов лежит их растворимость: различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

В зависимости от содержания витамина в организме различают несколько групп патологий:

– Гипервитаминоз – заболевание, развивающиеся при избыточном поступлении витамина. Гипервитаминозы характерны только для жирорастворимых витаминов.

– Гиповитаминоз – заболевание, развивающиеся при недостатке витамина.

– Авитаминоз – заболевание, развивающиеся при полном отсутствии витамина, по своей сути, это – крайняя степень гиповитаминоза.

Причина гипервитаминозов – это избыточное поступление витаминов с пищей или в виде лекарственных средств.

Загрузка...