Какие вещества мы будем называть витаминами? Что отличает витамины от других веществ? Признаки витаминов:
– Низкомолекулярные соединения.
– Абсолютно необходимы организму.
– В организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве), должны поступать извне. Есть группа витаминов, синтезируемых нашей кишечной микрофлорой. И мы должны понимать, что это никакое не «исключение из правил». Кишечник для нашего организма – среда внешняя. И хотя бактерии кишечника – это обязательный его компонент. Бактерии – это другой организм. И то, что они синтезируют – для нас это вещества, поступающие извне.
– Организму достаточно следовых (крайне малых) количеств этих веществ.
– Витамины не используются как субстрат для получения энергии и как пластический материал.
– Биологическая функция витаминов обусловлена их участием в метаболических процессах, многие витамины являются коферментами.
В основе базовой классификации витаминов лежит их растворимость: различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
В зависимости от содержания витамина в организме различают несколько групп патологий:
– Гипервитаминоз – заболевание, развивающиеся при избыточном поступлении витамина. Гипервитаминозы характерны только для жирорастворимых витаминов.
– Гиповитаминоз – заболевание, развивающиеся при недостатке витамина.
– Авитаминоз – заболевание, развивающиеся при полном отсутствии витамина, по своей сути, это – крайняя степень гиповитаминоза.
Причина гипервитаминозов – это избыточное поступление витаминов с пищей или в виде лекарственных средств.