Еще древние врачи стали замечать, что при отсутствии в рационе некоторых продуктов питания у человека могут развиваться специфические заболевания. Во время длительных морских путешествий цинга (авитаминоз витамина С) уносила жизни многих моряков. Пока эмпирически не было установлено, что включение в рацион продуктов, богатых витамином С (а именно – цитрусовых), значительно снижало смертность и заболеваемость цингой.
Отечественный врач Н. И. Лунин проводил эксперименты: кормил мышей компонентами коровьего молока по отдельности: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. И мыши несмотря на полноценное, как казалось, питание, умирали. Ученый сделал вывод, что продукты питания содержат некие неизвестные ранее вещества, необходимые для работы организма. Однако результаты его работ не получили всеобщего признания в то время.
Патофизиолог В. В. Пашутин, рассуждая о цинге, предположил, что это заболевание – есть не что иное, как недостаток подобного неизвестного вещества, которое содержится в цитрусовых и не синтезируется в организме человека.
По результатам воспроизведения симптомов болезни бери-бери у куриц (Gallus gallus), патолог Х. Эйкман установил, что заболевание развивается только у птиц, питающихся шлифованным рисом. А у тех, кто питался рисом с оболочкой – нет. Некоторым временем после Ф. Хопкинс высказал предположение, что помимо белков, жиров и углеводов в пище содержатся другие необходимые для жизнедеятельности вещества. И повторил тем самым выводы Н. И. Лунина.
В 1911г польский биохимик К. Функ выделил вещество, прием которого излечивал от болезни бери-бери. Этим веществом был тиамин (витамин B1). Позднее ученый установил структурную формулу тиамина. Для обозначения полученного вещества К. Функ ввел термин «витамин».
Vita – жизнь, вторая часть названия: «amine» была выбрана, потому что в структуре тиамина есть аммонийный азот.
Казимир Функ предположил, что и другие заболевания: цинга, рахит тоже вызываются нехваткой таких веществ, как тиамин.
Позднее были открыты и другие витамины, установлены их структуры.
Несколько научных открытий, связанных с витаминами, были отмечены Нобелевской премией:
По физиологии и медицине:
1. Христиан Эйкман «За вклад в открытие витаминов».
2. Фредерик Гоуленд Хопкинс «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста».
3. Альберт Сент-Дьёрди «За открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты».
4. Хенрик Карл Петер Дам «За открытие витамина К».
5. Эдуард Адальберт Дойзи «За открытие химической структуры витамина К».
По химии:
1. Адольф Отто Рейнгольд Виндаус «За работы по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой».
2. Уолтер Норман Хоуорс «За исследования углеводов и витамина С».
3. Пауль Каррер «За исследование каротиноидов и флавинов, а также за изучение витаминов А и В2».
4. Рихард Кун «В знак признания проделанной им работы по каротиноидам и витаминам».