Польза и вред алкоголя

По запросу «вред от употребления алкоголя» в списке результатов поиска можно увидеть многочисленные исследования надежных медицинских организаций и учреждений здравоохранения. На первой странице нет ни одной статьи в широко известных средствах массовой информации (СМИ).

По запросу «польза алкоголя» – статьи в популярных изданиях, которые ссылаются на одни и те же малочисленные исследования, и нет ни одного надежного источника. По словам старшего научного сотрудника Центра по изучению зависимостей и психического здоровья в Торонто Юргена Рема, свидетельств о вреде алкоголя в 10 раз больше, чем о пользе. Однако в СМИ цитируются именно последние.

В частности, СМИ утверждают, что небольшое количество вина в день полезно для сердца и снижает уровень холестерина, а также связывают с употреблением алкоголя увеличение продолжительности жизни. Так журналисты повышают читаемость издания и продажу рекламы.

В действительности же исследование состояния здоровья более 260 тыс. людей, употребляющих вино в малых дозах, показало, что оно не приносит никакой пользы сердцу. А изучение продолжительности жизни Чарльзом Холаханом оперирует слишком маленькой выборкой участников: всего 345 непьющих и 1479 пьющих. За 20 лет процент смертей среди непьющих оказался выше, чем в группе потребителей алкоголя. Однако в числе умерших участников исследования были те, кто воздерживался от алкоголя из-за злоупотребления им в прошлом, проблем со здоровьем (в частности, с лишним весом), и курящие. По мнению Энни Грэйс, полагаться на результаты этого исследования не стоит. Ни одна статистическая взаимосвязь между употреблением алкоголя и состоянием здоровья не может служить убедительным доказательством того, что можно самостоятельно прописывать себе алкоголь.

У алкоголя есть полезные свойства: он обеззараживает поверхность ран и приглушает боль. Но ибупрофен с болью справляется эффективнее. Есть также свидетельство того, что вино содержит антиоксиданты. Однако от фруктового сока в этом плане больше пользы, потому что от него нет похмелья и он не вызывает зависимость. Вывод: алкоголь безопасен только при наружном применении.

По степени воздействия на организм изнутри ученые относят алкоголь к ядам и наркотикам. Оценив 20 наркотических веществ по уровню вреда, служители науки пришли к выводу, что алкоголь – самый опасный! Даже хуже героина и кокаина. Это подтверждает и статистика: алкоголь в США убивает 241 человека в день (кокаин, например, – 15).

Алкоголь негативно действует на мозг (в частности, всего четыре-пять порций[6] в неделю уменьшают объем мозга, поскольку повреждают связующие вещества между его клетками), сердце (злоупотребление спиртным повышает вероятность инсульта на 39 %), печень (у 25 % алкоголиков развивается цирроз[7]) и иммунную систему (из-за алкоголя мы уязвимее перед ВИЧ и раком рта, горла, груди, пищевода, печени и прямой кишки).

Согласно последним исследованиям, безопасного уровня потребления алкоголя не существует. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, алкоголь сокращает жизнь на 10 лет, а его постоянное употребление в течение продолжительного времени может привести к летальному исходу. Каждый год в одних только Штатах регистрируется 88 тыс. смертей, связанных со злоупотреблением спиртным.

Загрузка...