В условиях непрерывно меняющейся внешней среды, неустойчивости экономической и политической жизни постоянно возрастающая конкуренция требует принципиально новых подходов и способов управления и организации деятельности хозяйствующих субъектов. Организации могут быть устойчивыми только в том случае, если будут непрерывно совершенствовать свою деятельность, ускорять реакцию на изменение потребительских предпочтений, внедрять новые технологии, соответствующие растущим стандартам качества товаров и услуг, достигать гармоничного взаимодействия между всеми субъектами хозяйственной деятельности. В рыночной экономике возможность и способность соперничать с различными субъектами на рынке, используя конкретные конкурентные преимущества в целях достижения поставленных целей и решения задач, является важнейшей характеристикой любой организации. В условиях высокой неопределенности внешней среды конкурентоспособность является важнейшей составляющей экономики любого хозяйствующего субъекта. Выдержать конкурентную борьбу может только организация, обладающая конкурентными преимуществами и способная производить конкурентоспособный товар. В условиях глобализации и открытости национальных рынков конкуренция осуществляется не только между отечественными, но и иностранными товарами, что усиливает интерес к проблеме обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.
Необходимость разработки практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности конкретного хозяйствующего субъекта в целях обеспечения его эффективного и устойчивого функционирования на основе обобщения и систематизации, сложившихся теоретических и методических подходов, обусловили актуальность и выбор темы научного исследования.
В научной литературе освещены вопросы сущности конкурентоспособности на разных уровнях исследования, факторы, оказывающие на нее влияние, методы оценки и др. Тем не менее, часто имеет место смешение понятий конкурентоспособности разных уровней иерархии, например, конкурентоспособности товара и предприятия. Недостаточно четко раскрыты причинно-следственные связи между основными понятиями в системе конкурентных отношений. Это обусловило необходимость уточнения и разграничения этих понятий, установления соотношения между ними, выделения различных подходов, в рамках которых раскрывается содержание понятия «конкурентоспособность организации».
Целью настоящего исследования является анализ и разработка мероприятий по совершенствованию формирования конкурентных преимуществ на примере ИП «Чистюля»
Для достижения указанной цели были сформулированы следующие исследовательские задачи:
рассмотреть понятие и сущность конкурентных преимуществ;
рассмотреть факторы и специфику формирования конкурентных преимуществ на рынке розничной торговли;
охарактеризовать основные методы оценки конкурентных преимуществ организации;
провести сравнение отечественного и зарубежного опыта повышения конкурентоспособности организации;
провести анализ основных показателей деятельности ИП «Чистюля»;
осуществить оценку конкурентных преимуществ ИП «Чистюля»;
разработать мероприятия по повышению конкурентных преимуществ ИП» Чистюля».
Объект исследования – Предприятие розничной торговли ИП «Чистюля». Предмет исследования – направления повышения конкурентоспособности ИП
«Чистюля».
Теоретической и методологической основой исследований послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики, менеджмента, нормативно-правовые акты, затрагивающие различные аспекты конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Исследование проводилось на основе использования методов анализа причинно-следственных связей, изучения природы социально-экономических явлений. В ходе обработки материала были использованы как общенаучные диалектические методы (анализ и синтез, дедукция и индукция, детализация и обобщение, системность и комплексность), так и методы прикладной науки, законы и принципы формальной логики.
Практическая значимость исследования заключается в определении путей повышения конкурентных преимуществ для ИП «Чистюля».
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы, приложений. Первый раздел раскрывает понятие и сущность конкурентоспособности, второй раздел рассматривает организацию коммерческого предприятия, а в третьем разделе описываются разработки мероприятий по повышению конкурентных преимуществ ИП «Чистюля».