Предисловие

Еда, вода, дом. Большинству людей знаком этот список основных потребностей человека. Разумеется, без еды не обойтись. Однако каждый день миллионам людей приходится вести битву с самими собой: питаться так, чтобы это не разрушало их здоровье, рассудок или чувство собственного достоинства. Казалось бы, удовлетворение базовой потребности должно быть таким простым. Внезапно оказывается, что оно сопряжено не только со сложностью принятия решений, но также с трудностями, а то и невозможностью действовать дальше. Как психиатру, который всю свою карьеру занимался лечением различных видов зависимостей, мне приходилось иметь дело практически со всем возможным разнообразием этой борьбы.

Как бывший главврач Хазельдена, одного из старейших и крупнейших лечебных центров в мире, я помог бесчисленному количеству людей и их семей оправиться от разрушительных последствий компульсивного поведения. А как автор бестселлера Craving: Why We Can’t Seem to Get Enough («Крейвинг: почему мы никак не можем насытиться»), я изучил научные основы возникновения компульсивной тяги к чему-либо, а также стратегии ее предотвращения и преодоления. Я выступал на всех крупных телеканалах, говоря о разрушительном воздействии пагубных привычек. Большинство из них, включая CNN, программы CBS Early Show и 20/20 на канале ABC, назвали меня одним из ведущих национальных экспертов по вопросам зависимости. Тем не менее я всегда понимал: несмотря на то что мы так много знаем об алкогольной зависимости, компульсивное переедание остается малоизученным явлением.

В рамках исследований для книги «Крейвинг» бо́льшую часть 2012 года я беседовал с учеными и экспертами всех мастей о том, почему компульсии как явление столь сложны, и о том, как можно с ними бороться на практике. Я открыл и объяснил многие новые концепции, которые помогли бесчисленному количеству людей избавиться от крейвинга, то есть компульсивной тяги к чему-либо. Одно из моих наблюдений заключается в том, что причиной многих саморазрушительных поведенческих паттернов становится стыд. Я установил, что есть только один эффективный метод его устранения: любовь может нейтрализовать стыд. Это означает, что еда, вода и крыша над головой – не единственные базовые потребности человека. Для выживания ему необходима еще и любовь. Я также заметил, что потребности, которые не удовлетворяются конструктивным образом, будут удовлетворены деструктивным.

В то время я наткнулся на первую книгу Джули Саймон – The Emotional Eater’s Repair Manual: A Practical Mind-Body-Spirit Guide for Putting an End to Overeating and Dieting («Практическое руководство для эмоционального едока. Как перестроить ум, тело и дух, излечиться от компульсивного переедания и покончить с диетами»). Помню, прочитал ее за один присест и был впечатлен. Джули, по сути, предлагает ясный, прямой и эффективный рецепт для эмоциональных едоков[1]. Она начинает с объяснения проблемы и делает важное замечание о том, что даже самая современная диета вряд ли может быть решением. Определяя проблему как эмоциональный голод, Джули исследует, как различные формы самопомощи помогают справиться с этим безумием. Я поделился книгой со многими коллегами, которые согласились, что с ней стоит познакомить пациентов и друзей. С тех пор я встретил немало людей, которые использовали методы Джули Саймон для исцеления психологических и эмоциональных ран, приводящих к саморазрушительному перееданию.

В книге «Еда как утешение» Джули, опираясь на свою предыдущую книгу, глубже анализирует критически важную взаимосвязь между воспитанием, чувством комфорта и приемом пищи. Начиная с простого контрольного списка для оценки эмоционального питания, она исследует, насколько важна внутренняя забота, почему и как ее отсутствие приводит к поиску внешних источников заботы и комфорта. Автор убедительно пишет об этом, приводит конкретные и порой личные примеры того, как переедание возникает из-за неспособности заботиться о себе. Она сама страдала от этих проблем и, не стесняясь, рассказывает читателю о том, как освободилась от них. Джули делает особый упор на практический аспект: в первой части исследуется связь между детским опытом и потребностью искать подтверждения и утешения во внешнем мире, а во второй представлены семь конкретных навыков и упражнений, которые помогут восстановить умение заботиться о себе и устранить зависимость от поглощения пищи для эмоционального комфорта.

Я считаю, что каждый из описанных навыков воспринимается легко, примеры понятны, а упражнения просты для выполнения. Уверен, что большинство людей с проблемами переедания, ознакомившись с примерами, извлекут массу пользы из методов, рекомендованных Джули.

Мои исследования подтверждают, что описанные состояния – следствие нарушения взаимоотношений как с самим собой, так и с другими людьми. В третьей части книги Джули говорит о том, как привлечь в жизнь отношения заботы, как их поддерживать и развивать. Изоляция, одиночество и проблемные контакты могут быть мощными разрушительными силами. Их противоположность – отношения заботы, любви и поддержки. Они и приводят нас к глубокой самореализации и живительному опыту исцеления.

Книга «Еда как утешение» полна нежности и сострадания, написана ясно и убедительно. Треть американцев имеют избыточный вес, еще треть страдают ожирением. Даже многие люди с «нормальным» весом страдают от проблем переедания. Книги по диетологии и модные диеты появляются с угрожающей скоростью. И книга Саймон как нельзя более кстати. Я надеюсь, что читатель, который пытается вырваться из омута эмоционального переедания, услышит простое послание Джули. Оно гласит: «Твоя история еще не есть твоя судьба», а также подтверждает, что и перемены, и исцеление возможны.

Доктор Омар Манеджвала, автор книги «Крейвинг: почему мы никак не можем насытиться», www.manejwala.com

Загрузка...