Что такое пища для ребенка? Это источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Но для того, чтобы это было действительно так, необходимо, чтобы питание было правильным.
Еще в детстве следует подумать о том, что чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, благоприятных для организма пропорциях.
Главной частью пищевого рациона ребенка являются белки. Они незаменимы, поскольку служат основным материалом при построении тканей живого организма. Белки содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, фасоли, сое и других продуктах.
Жиры – также необходимая часть пищевого рациона ребенка. Они являются поставщиком энергии, улучшают вкус пищи, повышают ее питательность. Жиры содержатся во всех видах растительных масел, в сливочном масле, сливках, сметане, в рыбе и мясе.
Третья часть пищевого рациона ребенка – углеводы. Источниками углеводов являются растительные продукты: хлеб, макаронные изделия, картофель, овощи, плоды, ягоды. Углеводы следует потреблять умеренно. Их излишек превращается в жир, в избыточную массу.
Кроме белков, жиров и углеводов большое значение для растущего организма имеет содержание витаминов, микро– и макроэлементов.
Питание ребенка должно быть в первую очередь рациональным.
Рациональное питание предполагает соблюдение нескольких основных принципов:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т. е. баланс энергии.
2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество ее при каждом приеме).
Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, следует питаться регулярно и разнообразно. Питание должно быть как минимум четырехразовым.