Мы обжились в нашей студии, она стала удобной и уютной. И клиенты, которые приезжали за заказами, всё чаще спрашивали: «Катя, а вы, случайно, мастер-классы здесь не проводите?»
И я задумалась: «А почему бы не проводить мастер-классы в студии?
Сюда можно приглашать людей. Это же не домашняя маленькая кухня». Посоветовалась с Ромой, и он поддержал. Правда, с оговорками, но об этом расскажу позже.
Я сходила в магазин бытовой техники и купила несколько самых обычных миксеров. У меня были такие на домашней кухне. В студии мы пользовались профессиональными, но я понимала, что ко мне придут люди, которые готовят дома, – надо дать им в руки что-то привычное, понятное.
Первый мастер-класс я сделала по зефиру.
Почему зефир? Ну я же была на мастер-классе по зефиру в Москве и примерно представляла, что нужно делать. И всё равно ужасно переживала: а что мне говорить, как людей в студию проводить, как чаёк им подать? В общем, очень нервничала, просто не понимала, как вести себя в роли преподавателя. Спасибо, Рома был рядом и говорил, что всё получится, а если нет, мы просто вместе посмеёмся.
Но вот начался мастер-класс, все надели фартуки – и всё встало на свои места. Я почувствовала себя как рыба в воде, будто давно этим занимаюсь. Только взяла в руки венчик, миксер, продукты, сразу вспомнила, что готовила зефир уже тысячу раз и знаю, что всё получится, – нечего переживать.
Меня только смущало сначала, что все восемь человек таращат на меня глаза и заглядывают в рот, а как иначе: я преподаватель – они меня слушают. Было очень неловко, но я продолжала говорить о взаимодействии продуктов для зефира. Потом все начали что-то готовить, взвешивать, переключились с меня на процесс, и я наконец выдохнула.
А когда я увидела восторг на их лицах: «Ай! Ой! Смотрите, какой зефир у меня получился!» – это, конечно, не передать словами. Как говорится, после этого моя жизнь уже никогда не была прежней. Я ощутила, что действительно счастлива.
Когда я мечтала купить свой пищевой принтер и наконец купила его, я тоже была счастлива. Когда мы открыли студию и я испекла первый торт на профессиональной кухне – я тоже была счастлива. Но вот этого волшебства – ощущения полного счастья, его не было: ну открыла студию и открыла. Было вот столько работы, стало в два раза больше. Но когда я провожу мастер-класс и вижу, как у людей горят глаза, у меня просто мурашки бегают по телу. А уж после первого занятия я просто летала – была заряженная, радостная, вдохновлённая.
Именно тогда я поняла,что теперь у меня появилась новая ниша бизнеса, новое дело и, главное, огромное желание этим делом заниматься. Это как новая ступенька, где я могу себя реализовать и одновременно помочь людям заработать. И совсем не важно, делаю я торты или нет.
Сначала родные настороженно отнеслись к моему желанию проводить мастер-классы. Первая реакция: «Зачем?! Ты же сейчас все свои секреты расскажешь, начнут все делать по твоим рецептам, и мы потеряем клиентов!»
Но у меня было совершенно чёткое желание: хочу делиться, хочу преподавать, хочу видеть, как люди радуются и становятся счастливыми, а я становлюсь счастливой вместе с ними. И никакие деньги не заменят мне эти эмоции!
Хотя, конечно, деньги важны. Но я показала родным на пальцах: «Смотрите, занятие длилось два часа, и за это время я заработала 10 тысяч рублей! А сколько нужно тортов сделать и продать, чтобы получить столько же? Нужно пахать и пахать. А здесь быстро, без затрат, ученики счастливы, и я счастлива. Мне это нравится!»
Мама с Ромой вроде согласились, что тема классная, но будто ждали момента, когда «ученики закончатся, ты всех в городе научишь, и к тебе перестанут приходить люди». Но этого не случилось. Несколько лет подряд я постоянно проводила мастер-классы в своей студии, и у меня всегда были ученики, в том числе постоянные – они осваивали разные десерты.
Люди приходили ко мне ещё и за общением и эмоциями. Ведь совместная готовка – это всегда особая атмосфера, где ты действительно заряжаешься, появляется желание что-то творить, создавать, работать.
Чтобы проведение мастер-классов не стало рутиной, я старалась занимать ими не больше недели в месяц, делала перерывы. А заодно оттачивала преподавательские навыки. И только набравшись опыта и уверенности, стала думать о дальнейшем развитии, о масштабировании и создании онлайн-школы.
Не бойся делиться знаниями!
Благодарность людей, их горящие глаза, радость и счастье дают сумасшедший заряд энергии. И всегда помни: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.