И вот я готовлю в своей студии первый торт – в душе огромный страх, а в голове туча мыслей. «Потратила кучу денег, заключила договор аренды, взяла на себя обязательства. А вдруг не смогу заработать, уйду в минус, придётся закрыть дело».
Но получилось всё наоборот. Я написала на своих страницах в соцсетях, что открываю студию, куда можно приезжать за тортами. И буквально в течение двух недель у меня заказов стало ровно в два раза больше. Не знаю, как это получилось. Видимо, быстро сработал всё тот же «сарафан». Клиенты меня поддержали и поздравили – радости не было предела.
А тем временем я на девятом месяце беременности. Кстати, я работала до последнего – пока меня не увезли в роддом. 2 июля 2018 года я взяла на руки нашего долгожданного сына Ярослава.
С рождением Ярика стало ещё страшнее: «Ну невозможно развивать этот бизнес с маленьким ребёнком», – думала я.
Я в панике: «Что я сделала? Зачем?! Подбросила проблем себе и всей семье, а ведь могла спокойненько в декрете сидеть…»
Я переживала: если уйду в декрет, вся работа сойдёт на нет.
Я буду проводить время с ребёнком, начну отказываться от заказов, клиенты уйдут к другим кондитерам. И весь бизнес, который я строила пять лет, просто развалится.
В итоге мой декретный отпуск длился неделю! Заказов с каждым днём становилось всё больше и больше – правда никогда столько не было. Пришлось даже оборудование докупать. А у меня ещё малыш, которому нужно внимание и много энергии.
Деваться было некуда. Я решила нанять помощницу – кондитера в студию. Написала объявление на своей страничке во «ВКонтакте»: «Друзья, я открыла кондитерскую студию, теперь у меня очень много заказов, нужен помощник». Перечислила, что человек должен делать, какие к нему требования. И уже через два дня появилась Света, которая раньше работала в кондитерском цехе ресторана: «Я тоже после декрета, не хочу идти в ресторан, там неудобный график, хочу работать у вас». И всё – она начала помогать мне в студии.
Ты не представляешь, как тяжело мне было довериться незнакомому человеку, отдать все наработанные рецепты.
«А вдруг она сейчас научится, откроет свой цех и заберёт всех моих клиентов…» Думаю, эти сомнения может понять каждый кондитер. Но, поборов страх, я разрешила себе принять помощь. И мы со Светой начали работать вдвоём. Ну как вдвоём… Ярик, мой сын, «работал» с нами. Пока был совсем маленький, просто спал в студии, но через два месяца начал активничать, переворачиваться, познавать мир. И требовать всё больше и больше внимания.
Мы с Ромой приняли сложное решение: он уволится и будет помогать мне. Муж тогда работал в МЧС спасателем-водолазом. Профессия очень интересная, но опасная. И плохо оплачиваемая. На весах у нас были его работа и мой бизнес. Но он получал 15 тысяч рублей в месяц.
А мой кондитерский бизнес уже тогда приносил стабильный доход – примерно 200 тысяч в месяц. Выбор был очевиден.
Первые полтора года своей жизни Ярик провёл на руках у папы в кондитерской студии. Я делала торты и в перерывах кормила грудью. Сейчас я редко вспоминаю то время, было очень тяжело, но самое главное – мы справились!
Сейчас Рома шутит, что, проведя год в декретном отпуске, может читать мысли женщин. И теперь представляет собой редкий вид мужчин, которые понимают, что лучше работать на двух работах, чем присматривать за маленьким ребёнком.
Так мы и стали работать в студии в большой команде: я, мама, Света, Рома и Ярик.
Не бойся трудностей!
Трудности закаляют и помогают выйти на новый уровень. Доверься миру: он хочет помочь тебе. И не отказывайся от помощи.