Через полгода после поездки в Москву мы открыли студию. Подготовка к открытию совпала с моей беременностью. Я будто готовилась родить двух детей: второго сына и кондитерскую студию.
Но сначала мы искали помещение. Это оказалось непросто. Я-то думала, всё будет как по щелчку пальцев: зайду на «Авито» или «Циан», быстро найду помещение, куплю оборудование – и мы переедем. Но поиск затянулся на пять месяцев. Чтобы ничего не забыть, я начала записывать в тетрадку, что мне нужно: плитка на полу, стены под краску или тоже с плиткой, вода, первый этаж, нормальный заезд, парковка.
Но я человек творческий, поэтому взяла и нарисовала свою студию.
И вот однажды появилось объявление о помещении, очень похожем на то, что я хотела. Сразу позвонили хозяевам, на следующий день посмотрели помещение и тут же подписали договор аренды и оплатили первый месяц.
Теперь мы понимали площадь и планировку – пришло время оснащать кухню. Поехали в магазин профессионального оборудования для промышленных пищевых производств.
Но я всё ещё не очень хорошо представляла, что же должно быть на моей кухне.
Основные-то вещи я знала, у меня даже список какой-то был. А вот детали… Какие именно модели, какого точно размера, какое нужно дополнительное оборудование? Мы ехали в магазин и волновались: всё ли учли? всё ли будет правильно?
А в магазине случилась магия.
Нас очень хорошо встретили, и милый консультант Анна просто сказала: «Катя, давайте план вашей кухни, я вам сейчас всё нарисую. Вот здесь у вас должен стоять холодильник, здесь духовка, а вот здесь мойка. Вам нужно это и это. Давайте посмотрим, что у нас есть на складе».
К счастью, всё оказалось намного проще, чем я думала.
У компании, куда мы приехали, огромный опыт в подобных проектах, они знают все нормы Роспотребнадзора и СЭС.
У нас был ограниченный бюджет – не более 250 тысяч рублей. Проверили на складе – всё нужное есть, в бюджет укладываемся. «Заказываем?» – «Заказываем!» И мы оплатили счёт. Причём по некоторым позициям я вообще не понимала, что покупаю. Например, что такое шпилька. Оказалось, шкафчик, куда противни ставят, когда вынимают из духовки. И это действительно очень нужная штука. Она должна стоять рядом с каждой духовкой.
Через три недели нам привезли оборудование, и мы с мужем собирали его в студии. Каждый винтик в металлическом столе сами прикрутили. Помню, я уже была с заметным пузиком, так что можно считать, что мы делали это втроём.
Дома у меня была простая газовая духовка, которая вмещала один бисквит или одну партию десертов, был самый простой и дешёвый миксер.
А тут всё «как у больших» – профессиональное.
Вот чего дома было много, так это холодильников! Три штуки – на кухне, в спальне и в коридоре: в один все заказанные торты не помещались. Лишние холодильники я потом перевезла в студию.
Туда же переехала настольная электрическая духовка – она выручала меня, когда была занята большая газовая. В студию отправились формочки для выпечки, часть посуды – и наш дом наконец-то стал домом, давно я его таким не видела.
До этого там был цех: здесь ты работаешь и здесь же живёшь, спишь – было очень некомфортно.
Не бойся мечтать!
И не отказывайся от мечты, если придётся долго ждать. Если чего-то сильно хочешь, вселенная услышит, и случится магия.