Глава 2 Собираем, готовим, принимаем

Начиная сбор спорыша, надо хорошо знать само растение, уметь отличить его от близких видов, знать экологически чистые места, где оно наиболее часто встречается.

Заготавливать спорыш необходимо только в хорошую, сухую погоду. Нельзя складывать его вместе с растениями разных видов. Нельзя засорять сборы различными примесями, землей, песком и др. Собирать надо только те части растения, которые указаны как лекарственные.

Биологически активные вещества накапливаются в различных частях растения. Их содержание неодинаково в течение жизни растения. Необходимо знать, в каких частях растения и в какой период концентрация этих веществ максимальна.

Рекомендуется собирать спорыш в начале цветения. Его срезают острым ножом без грубых приземных частей. Выдергивать растения с корнем недопустимо – это приводит к уменьшению их естественных запасов и, кроме того, засоряет сырье.

Непосредственно перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирают и сортируют, удаляя посторонние примеси и поврежденные части. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части. Основная задача сушки – удаление влаги из растений. Чем быстрее произведена сушка, тем более качественным будет сырье. Сушка собранных растений производится сразу после сбора. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырье быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.

Спорыш не рекомендуется сушить на солнце, так как при этом разрушается значительная часть биологически активных веществ. Для сушки траву рассыпают тонким слоем на газете, полотне или фанере. Чтобы сырье не перегревалось, его переворачивают несколько раз в день. Сушка производится в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье должно быть хорошо высушено, ломаться с хрустом, но не крошиться.

Высушенный горец требует определенных условий хранения. Хранить лекарственное сырье следует в сухом, темном и прохладном месте, без доступа пыли и насекомых. Ни в коем случае не допускайте смешивания различных видов растений, они все должны хранится в отдельной упаковке: бумажных и матерчатых мешках, коробках, банках.

Сроки хранения готового лекарственного сырья установлены Министерством здравоохранения. Обычно это 1–2 года для цветков и трав, 3–5 лет для коры, корней, клубней.

Перед употреблением собранная трава спорыша подвергается соответствующей обработке, из нее приготовляется лекарственный препарат, удобный для применения.

В домашних условиях можно использовать различные методы приготовления. При этом следует избегать приготовления препаратов с добавлением ядовитых и сильнодействующих растений. Для лечебных целей чаще всего из спорыша приготовляют соки, порошки, настои, сиропы, отвары, настойки и мази.

Для приготовления сока свежий спорыш измельчают при помощи терки, мясорубки, соковыжималки. В полученный сок для более длительного хранения можно добавить спирт.

Самая простая лекарственная форма применения спорыша – порошок.


Требуется: высушенные листья и трава горца птичьего.

Приготовление. Сырье измельчить в ступке или на кофемолке.

Применение. Применяют порошок как внутрь, так и наружно – для присыпки язв и ран. Кроме того, он служит исходным продуктом для приготовления настоек и мазей.


Настои приготовиться из рыхлых частей спорыша (молодых листьев, цветков).

Требуется: 1 ст. л. травы, листьев или цветков спорыша, 1 стакан воды.

Приготовление. Поместить сырье в эмалированную посуду, залить кипятком, довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем настаивать 2–3 часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.


Отвары приготовить из плотных частей спорыша (жестких стеблей и всего растения целиком).

Требуется: 1 ст. л. травы спорыша, 1 стакан воды.

Приготовление. Поместить сырье в эмалированную посуду, залить кипятком, довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 30 минут, после чего охладить, процедить и долить водой до нужного объема.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.


Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы лекарственного сырья, т. е. более концентрированными.

Сиропы – густые, сладкие жидкости, предназначенные для употребления внутрь.

Требуется: 100 г сахара, 60 мл воды, 30 мл спиртовой настойки спорыша.

Приготовление. Сахар залить водой. Постоянно помешивая, довести до кипения и кипятить 5 минут. Остудить. Процедить. Добавить спиртовую настойку спорыша.

Применение. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.


Настойки – лекарственные препараты, приготовленные на спирте крепостью 70 % или 40 %.


Требуется: 100 г измельченной травы спорыша, 1/2 л спирта.

Приготовление. Сырье залить спиртом. Плотно закрыть посуду. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 – 10 суток. После этого настой отфильтровать. Готовый настой должен быть прозрачным и иметь запах и вкус свежего спорыша. Хранить в холодильнике.

Применение. Добавлять от 10 до 30 капель на 50 – 100 мл воды 2–3 раза в день.


Мази – лекарственные формы, используемые только для наружного применения. Их готовят из порошка спорыша. В качестве основы для мази применяют несоленый свиной, гусиный, говяжий жиры, вазелин, растительные масла. Приготовить мазь можно следующим образом.


Требуется: 1 ст. л. порошка горца птичьего, 2 ст. л. жировой основы.

Приготовление. Мазевую основу растопить на водяной бане, часть ее, постоянно растирая, смешать с порошком сухой травы спорыша, после чего прибавить остальное количество масла или жира до требуемого веса.

Применение. Смазывать пораженные участки кожи.

Для хранения мазей используют баночки с широким горлом из стекла, фарфора, или пластмассы, с хорошо закрывающимися крышками. Хранят мазь в темном прохладном месте.


Следует подчеркнуть важность соблюдения дозировок растительных препаратов, особенно при лечении детей. Можно избежать ошибок, если запомнить следующее правило: на каждый год жизни ребенка требуется 1/20 дозы взрослого. Для определения веса лекарственных растений желательно иметь аптечные весы.

Загрузка...