1.

1.

Каждое утро Джой Левин смотрел на себя в зеркало и пытался понять, стал ли он одним из лжецов или всё ещё является собой. Взгляд вроде не изменился. Немного уставший. Слегка потухший. Какой взгляд у лжецов? Чем он отличается от настоящего? Они вообще понимают, о чем лгут? Или просто изображают то, что больше похоже на реальность? После долгих умозаключений, которые ни к чему его не приводили, он собирался на работу. Зачастую он ловил себя на мысли, что на самом деле это всё обман, он обман, и настоящая реальность вовсе не реальна, просто настало время вернуть всё на круги своя, вот-вот и всё закончится.

Ресторан, в котором он работал, не был популярен, поэтому он всегда радовался каждому клиенту. Шеф Левин, работая на кухне, любил частенько выходить в зал и строить диалог с гостями заведения. Это было его хобби — узнавать людей, узнавать через них о мире, просто вести непринуждённую беседу, где никто никому ничего не должен. С недавнего времени он с каждым разом старается всё реже и реже выходить в зал.

В его команде помощников насчитывалось не много человек, но и с теми он редко разговаривал. На все вопросы отвечал сухо, старался не смотреть в глаза, да и в принципе, игнорировал, если обсуждение не касалось кухни. Такое поведение для него было нормой, все уже привыкли. Правда, какой-то момент казалось он стал к ним более дружелюбен, шутил время от времени, иногда советовался по поводу блюд, а иногда даже интересовался чем они занимаются вне кухни, но это было мимолетно. Сейчас, как и было до этого, он старается их избегать, правда ещё активнее, нежели раньше, настолько насколько это возможно.

Начнём с небольшой предыстории: ресторанчик, в котором он работал, на его памяти всегда переживал не лучшие времена. Когда только-только завершивший обучение выпускник Джой Левин устроился туда работать, все потихоньку уходили. Был ли этот скандал с отравлением и антисанитарией настоящим или проделкой конкурентов, но шуму было много. Камер видеонаблюдения не было, доказательства невиновности отсутствовали. Пустые крики о клевете, не подкрепленные ничем, и человек на больничной койке — таковы были стороны спора. Репутация многих поваров пострадала, никто больше не хотел работать в этом заведении. В то время Джою не приходилось выбирать, его никуда не брали, везде требовался опыт, а это заведение было на грани разрухи, да и находилось рядом с домом. Скандал был до того, как он решил устроиться там работать, поэтому на него это никак не должно повлиять, думал он. Пока там ещё были повара, он постоянно заваливал их своими вопросами, набирался всевозможному опыту, просто наблюдал.

Некоторые сотрудники придерживались тактики досидеть до победного, но, когда они добивались высшей должности, ничего не могли поделать. Людей не было, штаб сокращался, зарплаты урезались, от высокой должности оставалось одно только название. Единственный совет, который Левину приходилось слышать из раза в раз, был: «Уходи, пока не поздно, здесь нечего ловить». По итогу его быстро повысили до шеф-повара, не прошло и года. Таким образом, штаб сотрудников ограничился печальной хозяйкой, помогающей то тут, то там, молодым шеф-поваром, по совместительству официантом, и кучей неофициальных работников на полставки.

Работать приходилось за гроши, но зато была абсолютная свобода. Джой не особо нуждался в деньгах, репутация в глазах других ресторанов его вообще не волновала, но полная автономность ему и правда нравилась. Он часто экспериментировал со вкусом в попытках заменить дорогие ингредиенты более бюджетными, искал места, где ими можно закупиться особо не переплачивая, разрабатывал с хозяйкой новое меню, интересовался у случайных гостей мнениями о блюдах, благодаря этому появлялись новые постояльцы.

С новыми постояльцами приходили и работники, не обошлось без дедовщины. Появлялись бывалые повара, иногда возвращались прежние, но никому из них не нравилось, что шефом, по сути их начальником, был какой-то пацан.

Джой никогда не подпускал кого-либо к своим блюдам и выносил их самостоятельно, что было небольшой привычкой, ещё с первого дня. Недовольные знали об этом, но сделать ничего не могли. По своей воле в зал выходить мог только шеф, поэтому они решили пакостить не на его репутацию, а на него самого. Случайно пролитый гарнир, забытые в спешке заготовки, внезапно запертая сломанная дверь, обычная неуклюжесть, ставшая причиной многих испорченных блюд. Всё это несомненно нервировало шефа Левина, но благодаря таким шалостям он натренировал свою ловкость до максимума и научился предсказывать будущее. Конечно, было бы проще, пожалуйся он хозяйке, тех бы вмиг уволили, таким идиотам нельзя доверять, но он лишь советовал ускорить установку камер на кухне.

После установки камер некоторые случайности исчезли, но это не меняло настрой недовольных. Вспоминается, они пытались «выбить из него всю дурь». Интересно, что они под этим подразумевали.

-Эй, начальник! Подойди, разговор есть.

Не можешь сделать тихо, делай на виду. Несмотря на непоколебимый профессионализм, который демонстрировал пусть и молодой, но шеф, это не вдохновляло других сплотиться вокруг него, наоборот, разжигало и разносило на других ещё большее желание доказать, что он не лучше них, просто пацан, которому повезло. Почти весь штаб поваров. Взрослые дядьки на одного пацана.

Это был конец недели, зал по-прежнему не набирался даже на треть, но многие постояльцы захаживали отметить конец недели либо просто поболтать с шефом, что всегда уделял им внимание. Скорее всего, расчёт был на то, что Джой будет не в состоянии прийти, возьмёт выходной, а они в это время как раз смогут подпортить о нём впечатление. Как жаль, что только шефу разрешалось выходить в зал. Шефу, что хромал по этому залу и был больше похож на грушу для битья, чем на былого ангела.