Отель Мама

В каждом городе есть удивительный отель, которого не найти в путеводителях, но каждый, кто хоть раз останавливался там, помнит его всю жизнь.
Сердце подскажет вам его название Отель Мама, конечно.

Субботние утра здесь начинались с ритуала, ставшего семейной легендой.
Анна просыпалась раньше всех, мягко переворачивала на бок похрапывающего Игоря, бесшумно спускалась на кухню и жарила блинчики.

На большом столе уже ждали три подноса для привередливых постояльцев.
Для старшего сына, Сергея, вазочка со сгущёнкой и тарелка с сыром и ветчиной. Он любил начинать со сладкого, а заканчивать сытным.
Для дочери Кати два горшочка: в одном тёмный сахар, в другом сахарная пудра. Сначала заворачиваем, потом посыпаем.
Для младшего, Миши, медная кастрюлька с подогревом, растопленное масло и листья мяты из сада.

«Каждому свой рай», тихо шептала Анна, расставляя на столе эти маленькие чудеса индивидуального сервиса.

В будни отель работал как часы. Стиралка гудела, сушилка рокотала, а Анна дирижировала этим оркестром: собирала бельё из пёстрых корзин, возвращала его чистым и сложенным.
Игорь отвечал за технический осмотр дома починку протекающих кранов, замену перегоревших лампочек и прочие мужские обязанности, которые он выполнял с той же надёжностью, с какой солнце всходит по утрам.

Иногда она вздыхала, находя на дне корзины те же футболки, которые гладила неделю назад. Но не говорила ни слова.
Секреты Отеля Мама она хранила так же бережно, как и рецепты.
Игорь лишь подмигивал и шептал:
— Когда-нибудь они поймут твою магию, дорогая.

На кухонной полке выстроилась коллекция баночек с приправами каждая с именем того, для кого она предназначалась.
Банка «Мария (лучшая подруга Кати)» содержала особую смесь трав, которую Анна готовила для частых визитов девочки-вегетарианки.
Банка «Профессор Алекс» (так в шутку называли лучшего друга старшего сына) включала острые специи, которые юноша привёз из поездки с родителями и с тех пор не мог обходиться без них.
А банка «Капитан» хранила особый перец и морскую соль для Игоря память о его юности, проведённой в приморском городке.
Каждому свой рай, повторяла про себя Анна.

В дни школьных каникул или праздников, когда дом заполнялся друзьями детей, работа Отеля Мама удваивалась.
Варилась огромная кастрюля фасолевого супа, в который добавлялись двенадцать секретных компонентов, количество которых держалось в тайне даже от мужа.
Игорь в эти дни становился «заместителем директора» отвозил и привозил шумные компании подростков, организовывал барбекю во дворе и следил, чтобы никто не нарушал главное правило дома:
«Уважай маму и её труд».

Тесто для пирожков замешивалось в промышленных масштабах.
Дети знали: если будут пирожки, то обязательно с картошкой и жареным луком.
Лук перед этим тушился на сливочном масле в чугунном сотейнике на самом маленьком огне полтора часа становился мягким, почти невидимым в начинке, но вкус был незабываем.
Вторые пирожки с зелёным луком и яйцом, щедро посоленные и приправленные ложкой сметаны.
А третьи с сочным фаршем: запах таких пирожков был способен поднять любого соню в воскресное утро лучше любого будильника.

— Отель Мама всегда наготове, — говорила Анна, когда в дверь звонили голодные подростки.
— И её верный помощник тоже, — добавлял Игорь, встречая гостей.

Но однажды наступило субботнее утро, когда Анне не нужно было подогревать блинные сковородки, заводить тесто, заваривать два вида чая и какао с овсяным молоком.
Сергей теперь жил в двух областях отсюда со своей женой; Катя перебралась в маленькую квартирку рядом с издательством, где начала работать; а Миша поступил в университет в другом городе.
Корзины для белья стояли пустые, баночки с приправами покрылись тонким слоем пыли.
Отель Мама погасил огни.

Тишина казалась непривычной и странно тяжёлой.
Она сделала привычный кофе и задумчиво смотрела, как занимается рассвет.
Дети выросли. Отель незаметно превратился в уютный пансион на двоих что, впрочем, тоже неплохо.

Через три недели позвонил Сергей:
— Мам, пап, можно мы приедем на выходные? Лена хочет попробовать твои пирожки, не верит, что они такие, как я рассказывал.

Через пару дней звонок от Кати:
— Мам, я так соскучилась по блинчикам. Можно заеду в субботу? Мария тоже приедет поболтать, как раньше.
А ещё я купила папе шикарную книгу о рыбалке, только не говори ему, это сюрприз.

Вечером сообщение от Миши:
— Мама, тут никто не умеет делать блинчики, как ты. Я приеду на каникулы. Сделаешь с маслом и мятой?
Папе уже тяжело самому стричь газон, я хочу уговорить его купить косилку-робот, только подготовь его заранее, ты же знаешь, как он воспринимает технический прогресс в штыки.

Вы уже поняли, да?
Отель Мама никогда не закрывается окончательно.
Он может потушить огни, уйти на перерыв, сменить режим работы, но его двери никогда не будут заперты.

В следующую субботу Анна проснулась на час раньше обычного.
Солнце ещё только пробивалось сквозь занавески, а на кухне уже стояли три привычных подноса и один дополнительный.
Оказалось, Лена обожает тёмный шоколад. Поэтому на отдельный поднос пошли сразу три варианта: густая паста, шоколадная присыпка и тонкие плитки для подачи отдельно пусть сама выберет, как вкуснее.

Таков главный закон Отеля Мама.
Он работает для того, чтобы взрослые могли хоть на мгновение стать снова маленькими.
Сбросить тяжёлые пальто забот.

Даже когда у них появляются собственные отели, в сердце всегда хранится ключ от того первого, где их любили просто так, без условий и до краёв.
От Отеля Мама.
Где свет горит всегда.
И особенно — для тех, кому он нужен.
Она до рассвета
Встает без часов
Проснутся ребята а завтрак готов
Ему нужно сделать тысячу дел
То велик сломался то тостер сгорел