Шампиньоны издавна пользуются популярностью как во всем мире, так и в России.
Шампиньоны очень сытные и малокалорийны – на 100 грамм приходится 27,5 ккал. Польза сохраняется и в маринованных, и в сушеных грибах.
Как у свежих, так и у маринованных шампиньонов калорийность абсолютно одинаковая. Их применяют в диетах для похудения. Они с успехом замещают и жирное мясо, так как превосходят его по количеству белка, и рыбу, поскольку в них больше фосфора. По содержанию витаминов они соперничают с мясом и фруктами. Веками подтверждённая практикой польза их потребления в качестве противоракового средства служит дополнительным поводом включить этот продукт в свой рацион.
В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка. Из плодовых тел некоторых видов были выделены антибиотики.
К концу ХХ и началу ХХI веков были накоплены данные, показывающие, что именно грибы благодаря большой гетерогенности физиолого-биохимических свойств становятся основными продуцентами в биотехнологии и могут заменить растения, животных и бактерии.
Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Доля его производства от общего объема культивации грибов составляет 37,2 %. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за 2015 год составил 10,4 тысяч тонн.
Выращивание грибов в промышленных масштабах на деле оказывается достаточно рентабельным занятием. В особенности если речь идет про крупный объем производства.
Первую книгу о культивировании шампиньонов написал в 1600 году известный во Франции агроном-литератор Оливье. Через некоторое время культура шампиньона распространилась в Англию, Германию и другие страны Европы.
В настоящее время первенство в мировом производстве принадлежит шампиньону двуспоровому, объемы которого превышают 1,5 млн тонн в год. Потребление искусственно выращиваемых грибов неуклонно растет. Это связано, с одной стороны, с увеличением производства грибов и преобразованием его в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, а с другой стороны – с ежегодно уменьшающимся сбором грибов в местах их естественного произрастания.