Глава 3 Чай и кофе

В один прекрасный день пропало всякое желание пить пыль, собранную с пола и полок чайных фабрик – чай из пакетиков.

Для чего придуман чай из пакетиков? Из благих намерений, помочь человеку. Люди считают, что жизнь стала насыщенной, все ускоряется, поэтому теперь уже не до продолжительных чайных церемоний, вот и придумали как быстро решить вопрос и тем самым упростить жизнь.

Когда говорят, что сейчас время ускоряется, некогда, ничего не успеваем, не до философских бесед, мне становится смешно. Современный человек тратит неоправданно много времени на пустую ерунду, от которой можно безболезненно отказаться, но принципиально не хочет этого делать. Человек не в силах отказаться от пустого времяпровождения, ненужных поездок, посиделок и изменить себя – все вроде как надо. Если заглянуть глубже, то надо совсем не это. Стереотипы часто перевешивают здравый смысл.

Современный человек живёт сегодняшним днём, а надо думать, как минимум о завтрашнем. Да, сегодня все хорошо, все дается легко и просто, но завтра все может оказаться совсем иначе из-за того, что сегодня многое делается без учета завтрашних последствий.

Сам по себе такой чай не пьется. Сколько раз пытался «заваривать» чай из разных пакетиков – результат одинаковый. Пить невозможно, вкус отвратительный. Причем неважно, какой марки сам чай. Все одно, красится вода неправдоподобно быстро, вкусовые качества отсутствуют, вернее они неприемлемые. Если выпить подобную жидкость с утра пораньше, на голодный желудок, дискомфорт обеспечен, вплоть до тошноты. Чай хочется сразу чем-то запить или что-то съесть, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

После остывания сверху образуется пленка, чашка изнутри покрывается налетом. Возникает вопрос – какой же это чай? Сплошная краска.

Вот и привыкли добавлять сахар в чашку чая, чтобы как-то изменить этот неприятный вкус.

В чае содержится кофеин, поменьше чем в кофе. Однако если весь день ничего не пить кроме чая, это спровоцирует нарушение сна. У кого-то может болеть голова, проявится раздражительность, а еще возрастает частота сердечных сокращений. Так, что, если присутствует нарушение сна, аллергия, желательно отказаться от чая, хотя бы во второй половине дня.

Если при добавлении лимона чай светлеет, то он приемлемый, в чае есть фермент, который теряет цвет при взаимодействии с лимоном.

Еще в чай нередко добавляют ароматизаторы, которые придают популярному напитку хоть какой-то вкус, разнообразие. Сам ароматизатор выветривается довольно быстро, если подержать чай на открытом воздухе. Все эти ароматизаторы сплошная химия, которой опрыскивают чай. Соответственно, если и покупать чай, то лучше без каких-либо добавок в виде искусственных усилителей вкуса. Раньше увлекался разнообразием вкуса, покупал чай со всякими добавками. После некоторой паузы вкус чая стал вызывать стойкую неприязнь, начал понимать, что чаем это назвать нельзя и все добавки синтетические. Пришло понимание, что хороший чай стоит очень дорого и не имеет отношения к тому, что называется чаем, но таковым не является и красит стенки чашек.

Чайные листья сами по себе не дают никакого вкуса и тем более пользы. Везде пишут, что чай тонизирует, чай успокаивает, чай дает силы – это вряд ли. Возможно, он выступает как стимулятор, и иногда, когда нужно взбодриться, можно выпить чашечку, но для себя решил – постоянно пить чай явно не стоит. Это не каждодневный напиток, тем более три-четыре раза в день.

Чтобы хоть как-то себя заставить выпить такой невкусный чай, мне приходилось что-то придумывать. С детства я добавлял три-четыре ложки сахара. Но это слишком вредная привычка, и лучше так не делать. Дальше стал добавлять мёд, варенье – опять же тот же сахар, ничего полезного.

Жидкость организму нужна, но чай без сахара или варенья не пьется. Пришлось перейти на кипяток. Иногда с лимоном. Горячая вода по утрам – это китайский секрет молодости. Горячая вода хорошо насыщает организм кислородом.

Позже приобщился к травяному чаю, стал чередовать с шиповником и кипятком. Постоянно пить чай на травах однозначно не стоит. Сборы на травах надо чередовать, нельзя все время пить единственный.

Сам по себе чай это стимулятор, как и любая трава чай влияет на почки. Не рекомендуют пить свыше двух чашек за день. Ученые подтвердили, что чай вымывает фтор из зубов, танины ухудшают усвоение железа. В итоге поклонники чая нередко лишаются зубов. И это не сказки. Хотите красивые и здоровые зубы – уменьшите объем чая до минимума.

Теперь так и напрашивается вопрос – так стоит ли пить по пять-шесть чашек чая в день, чтобы портить свои зубы и выглядеть не лучшим образом, не говоря уже об остальном вреде чая? Признаюсь, отвыкать от традиционного чая мне пришлось очень долго. Уменьшал постоянно и в итоге чашка чая на два-три дня. Вскоре полностью отказался.

Пить или не пить? Воду пить надо обязательно, организму жидкость необходима, и никуда от этого не деться.

Возникает вопрос – что же тогда пить? Чай можно заменить шиповником или компотом, либо заваривать травы. Полезен Иван-чай, Копорский чай. В старину пили чаи из трав, Иван-чая (кипрея). Вместо сахара использовали мед. Хотя на мой взгляд и медом желательно не сильно увлекаться. Вдобавок мед не любит горячую воду.

Если и пить чай, то листовой, еще лучше крупнолистовой и не каждый день.

Частичный, а еще лучше полный отказ от чая большой плюс. Улучшите внешний вид, цвет лица и самочувствие.

Следующий после чая по популярности напиток или даже на равных, а для кого-то главнее – это кофе.

Всегда удивляюсь – как женщины пьют кофе без сахара? Хоть и говорят, что дамы сладкоежки, но на самом деле мужчины любят сладкое не меньше.

Есть у меня знакомая, которая пьет только кофе. При этом всегда без сахара. Кофе пьет очень много, по 7-8 чашек в день. Умная, красивая, улыбчивая. Но при этом имеет проблемы со здоровьем, часто болит голова. Тем не менее, отказаться от кофе не может. Вынуждена пить таблетки, ездить по врачам.

Кофе я люблю. Разный – Капучино, Латте, Эспрессо, но больше люблю кофе по-турецки. Что может сравниться с хорошим свежемолотым кофе, сваренным на песке? Еще люблю запах кофе. Даже не знаю, что больше – запах или вкус и послевкусие. Однако сильно увлекаться врачи не советуют.

Раньше чаще обходился растворимым. Что может быть проще – сыпанул, добавил четыре кусочка сахара и полный порядок. Быстро и просто.

Что заметил – чем чаще пьешь кофе, тем больше вкус приедается и тем больше появляется зависимость. Зато после долгого перерыва совсем другое дело, долгожданный вкус. Но не все так просто.

Растворимый кофе – откровенно говоря, это совсем не кофе. Помнится был однажды в гостях у одного полковника, интересный человек, коллекционирует марки, знаток живописи, есть о чем поговорить. Когда посидели, поели, его супруга предложила кофе. Сидим, пьем сваренный в турке хороший кофе. Говорю, что, если нет возможности пить настоящий, пью растворимый. Вы бы видели ее реакцию: ты что, хочешь себе желудок испортить? Ни в коем случае, это кратчайший путь к гастриту. Только настоящий, а три в одном – это вообще полная дрянь. И в этом я полностью с ней согласен.

Даже как-то проводили эксперимент. Три месяца команде давали пить только кофе три в одном. Результат не заставил себя долго ждать, все они оказались в больнице.

Слова ее мне запомнились и стал много читать о пользе и вреде кофе. Одни пишут, что кофе даже приносит пользу и его пить надо, другие утверждают, что кофе вреден и его пить нельзя, даже иногда.

Понятное дело, что авторы пишут статьи ради денег, часто встречаются заказные. Одни ругают, другие хвалят. Сторонники кофе приведут уйму доводов «за», противники перечислят множество фактов и результатов исследований «против».

Соглашусь, что есть большой вред от сахара. Кофе пить без сахара не могу. Три чашки в день, и три с сахаром – ясно, что пользы то такого количества сахара не будет. Но что же делать? Я не понимаю, как можно пить кофе, не добавляя сахар. Лучше вообще не пить.

Как быть? Отучить себя от кофе? Не хватает силы воли, признаюсь. Еще – а может он действительно полезен, и нужен организму?

Пока писал, вспомнился Георгий Иванович Гурджиев и его замечательная книга «Все и вся», которую я даже еще раз перечитал. Приведу цитаты из его книги:

«…Этот мой новый знакомый, персидское существо, вечером того дня предложил мне пойти с ним на так называемый "бульвар Капуцинов" и посидеть в знаменитом тогда "Гранд Кафе". Когда мы прибыли в этот Гранд Кафе, мы сели за один из многочисленных столиков, занимавших, как там, в Париже, принято, половину тротуара.

Как я уже говорил тебе, кафе служит для той же цели существам на континенте Европа, как чайханы – существам, обитающим на континенте Азия. Единственная разница заключается в том, что на континенте "Азия" в чайхане вам подают пить красноватую жидкость, выжатую из хорошо известного там цветка, в то время как здесь, на континенте Европа, хотя в этих заведениях вам тоже подают пить жидкость, однако эта жидкость не только, во-первых, совершенно черная, но и, во-вторых, из чего она выжата никто не знает, кроме владельца заведения.

Мы стали пить поданную нам черную жидкость, называемую "кофе".

Вот еще понравилось:

«Когда я заметил, что он на этот раз пьян больше, чем обычно, и когда он, усевшись рядом со мной, заказал кофе с так называемым "аперитивом", я спросил его:

– Объясните мне, пожалуйста, мой юный друг, почему вы всегда пьете эту "отраву"?".

На этот вопрос он ответил:

– Эх, мой дорогой доктор! Я пью эту "отраву", во-первых, потому, что так привык к ней, что не могу теперь бросить пить, не страдая, а, во-вторых, я пью ее потому, что только благодаря действию алкоголя могу спокойно смотреть на происходящее здесь бесстыдство, – добавил он, обведя кругом рукой.

– Я начал пить эту, как вы говорите, отраву потому, что случайно и, для меня, неудачные и несчастные обстоятельства моей жизни сложились так, что я вынужден был приехать и долго жить в этой погибельной Европе.».

Лучше не скажешь. Привычка и стремление заглушить негатив реальности, уйти от решения вопросов.

Итак, пить или не пить кофе? И даже дело не во вкусовых качествах, это ведь целая церемония, увлекательный процесс.

На мой взгляд кофе надо стараться пить крайне редко, если получится отказаться – это очень хорошо. Но если и пить, только натуральный, перемолоть зерна и заваривать в турке.

Недавно прочитал на форуме клавишников комментарий к СПАМу – рекламе кофе машины, которая позволяет дома заваривать кофе на песке. В комментариях кроме того, что к этой машине нельзя подключить МИДИ-клавиатуру (музыкальная клавиатура для подключения к компьютеру) один товарищ отметил о вреде кофе.

Вообще-то он прав. На самом деле – кофе там как такового не так уж и много (в растворимом варианте), зато всякой химии точно хватает с солидным избытком. Кофе-машина под большим вопросом и есть большие сомнения, что такой кофе не самый полезный.

Собственно этот СПАМ на форуме и побудил меня задуматься. Пить или не пить.

После очень глубокого изучения вопроса решил для себя – растворимый пить больше не буду, никакой, тем более из пакетиков. Особенно вредный кофе «Три в одном», кофе-машина тоже отпадает. А вот настоящий иногда себе позволить можно, особенно если хорошо приготовлен. Пусть редко, но метко.

Все же злоупотреблять не стоит. Пусть это будет по праздникам, как редкий, но дорогой подарок себе. Кофе прекрасный сюжет для фото и живописи, но каждый день пить явно не стоит.

Загрузка...