История рыбных блюд
С древних времен рыба играла важную роль в питании человека. Ее ценность как источника питательных веществ была признана еще на ранних этапах развития человечества.
Первые упоминания о приготовлении рыбы встречаются в древних документах различных цивилизаций. В древнем Египте рыба была часто употребляемым продуктом, особенно на рыбных рынках Нила. В древнем Риме рыба также была популярной и часто употреблялась в пищу.
С течением времени приготовление рыбы приобрело новые формы и вкусы в различных культурах. В средние века рыба была особенно популярна в католических странах в связи с запретом на употребление мяса в определенные дни поста.
Сегодня рыба представлена в разнообразных видах и блюдах по всему миру. Она является неотъемлемой частью многих кухонь и продолжает радовать нас своим вкусом и питательными свойствами.
Рыбное блюд – Лосось в перчатках
Ингредиенты:
4 филе лосося
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
1 небольшой красный перец чили, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, измельченных
Сок половины лимона
Свежий укроп или петрушка для подачи
Инструкции:
В миске смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, чили, чеснок и сок лимона. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите филе лосося на противне, выстланную пергаментом. Сбрызните рыбу соусом и хорошо натрите ее с обеих сторон.
Заверните каждое филе в пленку для печенья, чтобы образовались пакетики. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Положите пакетики с лососем на противень и запекайте их в течение 15—20 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.
После приготовления, аккуратно распакуйте пакетики и выложите лосось на тарелку. Полейте оставшимся соусом и посыпьте свежими травами.
Подавайте лосось в перчатках с овощным гарниром или свежим салатом.
Креветки с чесночным маслом
Ингредиенты:
500 г крупных креветок, очищенных
4 ст. л. оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельченных
1/2 ч. л. молотого красного перца
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
свежая петрушка, измельченная
лимонные ломтики для подачи
Инструкции:
В сотейнике нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко измельченный чеснок и обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы не пересушить чеснок.
Добавьте креветки в сотейник и обжаривайте их до тех пор, пока они не станут розовыми и прозрачными (это займет примерно 5—7 минут).
Посыпьте креветки красным перцем, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы пряности равномерно покрыли креветки.
Посыпьте измельченной петрушкой и перемешайте.
Подавайте креветки с чесночным маслом горячими, украшенными ломтиками лимона для добавления свежести и кислотности.
Креветки с чесночным маслом идеально подойдут как закуска или главное блюдо к обеду или ужину.
Тунец с песто и помидорами
Ингредиенты:
500 г тунца
2 столовые ложки песто
1 крупный помидор
соль, перец
оливковое масло
Приготовление:
Подготовить тунец, вымыть, обсушить и нарезать на толстые куски. Выложить тунец на противень, смазанный оливковым маслом, посолить и поперчить.
Выложить на тунец песто, равномерно распределить по всей поверхности. Нарезать помидор кубиками и выложить по краям противня.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 15—20 минут, пока рыба не станет готовой.
Подавать готовое блюдо с картофельным пюре или овощным гарниром.
Угорь с овощами на гриле
Ингредиенты:
500 г угря (филе или целиком)
1 красный перец
1 желтый перец
1 красный лук
1 цукини
2 столовые ложки оливкового масла
соль, перец
сока лимона
Приготовление:
Включить гриль и дать ему прогреться.
Нарезать перцы, лук и цукини крупными кусками.
Подготовить угря, промыть и нарезать на порционные куски.
Натереть угря оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать соком лимона.
Разогреть сковороду гриля, смазать ее оливковым маслом.
Выложить овощи на гриль и готовить их около 7—10 минут, переворачивая периодически.
Добавить на гриль угря и готовить его 5—7 минут с каждой стороны до готовности. Подавать угря с овощами, посыпать сверху зеленью и добавить ломтики лимона.
Сом с карамелизованным лимоном
Ингредиенты:
500 г сома (филе или целиком)
2 лимона
3 столовые ложки меда
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец
зелень для подачи (укроп, петрушка)
Приготовление:
Нарезать сома на порционные куски, солить и перчить по вкусу.
Подготовить карамелизованный лимон: нарезать лимон на тонкие ломтики. Разогреть сковороду без масла и обжарить ломтики лимона до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпать их медом и обжарить еще 1—2 минуты. Выложить лимон на тарелку и дать остыть.
В глубокой миске смешать соевый соус с растительным маслом и добавить натертый чеснок (по желанию). Залить этой смесью сома и оставить мариноваться на 15—20 минут.
Разогреть сковороду с маслом. Выложить сома и жарить до готовности по 5—7 минут с каждой стороны.
Подавать сома на блюде, украсить карамелизованным лимоном и зеленью.
Карпаччо из осьминога
Ингредиенты:
500 г осьминога
2 лимона
4 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
свежий розмарин
свежая петрушка
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Осьминога тщательно промойте под холодной водой. Вырежьте клюв, глаза и внутренности. Если есть, удалите хрящи на концах щупалец.
Осьминога пригодится не моложе трех месяцев (для максимальной нежности). Несколько раз ударьте осьминога о стол, чтобы мясо стало более нежным.
Осьминога требует длительной тепловой обработки. В кастрюлю с кипящей водой добавьте чеснок, розмарин и соль по вкусу. Положите осьминога и варите в течение 1—2 часов.
Отцедите осьминога и остудите.
Нарежьте осьминога на тонкие ломтики. Выложите его на тарелку, добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.
Перемешайте осьминога с маслом и специями.
Украсьте карпаччо из осьминога свежей петрушкой и ломтиками лимона. Подавайте свежим и нарезанным тонкими ломтиками.
Отлично подойдет в качестве закуски к аперитивам и вину.
Форель с цитрусовым соусом
Ингредиенты:
4 филе форели
Соль и перец по вкусу
1 столовая ложка масла
1 столовая ложка меда
Сок одного лимона
Сок одного апельсина
Щепотка чили-перца
2 столовые ложки измельченного имбиря
2 зубчика чеснока, измельченные
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кетчупа
1 чайная ложка крахмала кукурузного
Приготовление:
Подготовьте форель: вымойте и обсушите филе бумажными полотенцами. Посолите и поперчите по вкусу.
Для приготовления цитрусового соуса в маленькой кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, мед, чили-перец, имбирь, чеснок, соевый соус, кетчуп и крахмал. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите соус до загустения.
На сковороде разогрейте масло, положите форель и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны, пока не станет золотистым и хорошо прожаренным.
Подайте форель на тарелку и полейте цитрусовым соусом. Подавайте немедленно.
Морской окунь запеченный с травами
Ингредиенты:
4 куска филе морского окуня
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. тертого чеснока
соль и перец по вкусу
сок половины лимона
свежие травы (укроп, петрушка, базилик)
Инструкции:
Подготовьте филе морского окуня, тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Подготовьте маринад из оливкового масла, чеснока, соли, перца и сока лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Натрите филе морского окуня маринадом с обеих сторон. Оставьте на 15—20 минут запаиваться.
Нарежьте свежие травы (укроп, петрушка, базилик) на мелкие кусочки. Выложите филе на противень, ранее выстиланный пергаментом. Посыпьте филе травами.