История рыбных блюд


С древних времен рыба играла важную роль в питании человека. Ее ценность как источника питательных веществ была признана еще на ранних этапах развития человечества.


Первые упоминания о приготовлении рыбы встречаются в древних документах различных цивилизаций. В древнем Египте рыба была часто употребляемым продуктом, особенно на рыбных рынках Нила. В древнем Риме рыба также была популярной и часто употреблялась в пищу.


С течением времени приготовление рыбы приобрело новые формы и вкусы в различных культурах. В средние века рыба была особенно популярна в католических странах в связи с запретом на употребление мяса в определенные дни поста.


Сегодня рыба представлена в разнообразных видах и блюдах по всему миру. Она является неотъемлемой частью многих кухонь и продолжает радовать нас своим вкусом и питательными свойствами.


Рыбное блюд – Лосось в перчатках


Ингредиенты:


4 филе лосося

2 столовые ложки соевого соуса

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

1 небольшой красный перец чили, мелко нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченных

Сок половины лимона

Свежий укроп или петрушка для подачи


Инструкции:


В миске смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, чили, чеснок и сок лимона. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выложите филе лосося на противне, выстланную пергаментом. Сбрызните рыбу соусом и хорошо натрите ее с обеих сторон.


Заверните каждое филе в пленку для печенья, чтобы образовались пакетики. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Положите пакетики с лососем на противень и запекайте их в течение 15—20 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.


После приготовления, аккуратно распакуйте пакетики и выложите лосось на тарелку. Полейте оставшимся соусом и посыпьте свежими травами.

Подавайте лосось в перчатках с овощным гарниром или свежим салатом.


Креветки с чесночным маслом


Ингредиенты:


500 г крупных креветок, очищенных

4 ст. л. оливкового масла

4 зубчика чеснока, измельченных

1/2 ч. л. молотого красного перца

соль по вкусу

свежемолотый черный перец

свежая петрушка, измельченная

лимонные ломтики для подачи


Инструкции:


В сотейнике нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко измельченный чеснок и обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы не пересушить чеснок.


Добавьте креветки в сотейник и обжаривайте их до тех пор, пока они не станут розовыми и прозрачными (это займет примерно 5—7 минут).


Посыпьте креветки красным перцем, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы пряности равномерно покрыли креветки.


Посыпьте измельченной петрушкой и перемешайте.

Подавайте креветки с чесночным маслом горячими, украшенными ломтиками лимона для добавления свежести и кислотности.


Креветки с чесночным маслом идеально подойдут как закуска или главное блюдо к обеду или ужину.


Тунец с песто и помидорами


Ингредиенты:


500 г тунца

2 столовые ложки песто

1 крупный помидор

соль, перец

оливковое масло


Приготовление:


Подготовить тунец, вымыть, обсушить и нарезать на толстые куски. Выложить тунец на противень, смазанный оливковым маслом, посолить и поперчить.


Выложить на тунец песто, равномерно распределить по всей поверхности. Нарезать помидор кубиками и выложить по краям противня.


Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 15—20 минут, пока рыба не станет готовой.

Подавать готовое блюдо с картофельным пюре или овощным гарниром.


Угорь с овощами на гриле


Ингредиенты:


500 г угря (филе или целиком)

1 красный перец

1 желтый перец

1 красный лук

1 цукини

2 столовые ложки оливкового масла

соль, перец

сока лимона


Приготовление:


Включить гриль и дать ему прогреться.

Нарезать перцы, лук и цукини крупными кусками.


Подготовить угря, промыть и нарезать на порционные куски.

Натереть угря оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать соком лимона.


Разогреть сковороду гриля, смазать ее оливковым маслом.

Выложить овощи на гриль и готовить их около 7—10 минут, переворачивая периодически.


Добавить на гриль угря и готовить его 5—7 минут с каждой стороны до готовности. Подавать угря с овощами, посыпать сверху зеленью и добавить ломтики лимона.


Сом с карамелизованным лимоном


Ингредиенты:


500 г сома (филе или целиком)

2 лимона

3 столовые ложки меда

2 столовые ложки соевого соуса

2 столовые ложки растительного масла

соль, перец

зелень для подачи (укроп, петрушка)


Приготовление:


Нарезать сома на порционные куски, солить и перчить по вкусу.


Подготовить карамелизованный лимон: нарезать лимон на тонкие ломтики. Разогреть сковороду без масла и обжарить ломтики лимона до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпать их медом и обжарить еще 1—2 минуты. Выложить лимон на тарелку и дать остыть.


В глубокой миске смешать соевый соус с растительным маслом и добавить натертый чеснок (по желанию). Залить этой смесью сома и оставить мариноваться на 15—20 минут.


Разогреть сковороду с маслом. Выложить сома и жарить до готовности по 5—7 минут с каждой стороны.

Подавать сома на блюде, украсить карамелизованным лимоном и зеленью.


Карпаччо из осьминога


Ингредиенты:


500 г осьминога

2 лимона

4 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

свежий розмарин

свежая петрушка

соль, перец по вкусу


Приготовление:


Осьминога тщательно промойте под холодной водой. Вырежьте клюв, глаза и внутренности. Если есть, удалите хрящи на концах щупалец.


Осьминога пригодится не моложе трех месяцев (для максимальной нежности). Несколько раз ударьте осьминога о стол, чтобы мясо стало более нежным.


Осьминога требует длительной тепловой обработки. В кастрюлю с кипящей водой добавьте чеснок, розмарин и соль по вкусу. Положите осьминога и варите в течение 1—2 часов.

Отцедите осьминога и остудите.


Нарежьте осьминога на тонкие ломтики. Выложите его на тарелку, добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.


Перемешайте осьминога с маслом и специями.

Украсьте карпаччо из осьминога свежей петрушкой и ломтиками лимона. Подавайте свежим и нарезанным тонкими ломтиками.

Отлично подойдет в качестве закуски к аперитивам и вину.


Форель с цитрусовым соусом


Ингредиенты:


4 филе форели

Соль и перец по вкусу

1 столовая ложка масла

1 столовая ложка меда

Сок одного лимона

Сок одного апельсина

Щепотка чили-перца

2 столовые ложки измельченного имбиря

2 зубчика чеснока, измельченные

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка кетчупа

1 чайная ложка крахмала кукурузного


Приготовление:


Подготовьте форель: вымойте и обсушите филе бумажными полотенцами. Посолите и поперчите по вкусу.


Для приготовления цитрусового соуса в маленькой кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, мед, чили-перец, имбирь, чеснок, соевый соус, кетчуп и крахмал. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите соус до загустения.


На сковороде разогрейте масло, положите форель и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны, пока не станет золотистым и хорошо прожаренным.


Подайте форель на тарелку и полейте цитрусовым соусом. Подавайте немедленно.


Морской окунь запеченный с травами


Ингредиенты:


4 куска филе морского окуня

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. тертого чеснока

соль и перец по вкусу

сок половины лимона

свежие травы (укроп, петрушка, базилик)


Инструкции:


Подготовьте филе морского окуня, тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.


Подготовьте маринад из оливкового масла, чеснока, соли, перца и сока лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Натрите филе морского окуня маринадом с обеих сторон. Оставьте на 15—20 минут запаиваться.


Нарежьте свежие травы (укроп, петрушка, базилик) на мелкие кусочки. Выложите филе на противень, ранее выстиланный пергаментом. Посыпьте филе травами.

Загрузка...