В мире существует немало оригинальных и качественных напитков, производимых лишь в определенной местности, например французское шампанское, шотландское виски, чешское пиво. Понятно, что шампанское может производиться не только во Франции, в провинции Шампань, но и в любом другом уголке мира, но французы настаивают, что только их напиток можно назвать настоящим шампанским. То же можно сказать и про русскую водку. Считается, что настоящая водка – обязательно русская, и производиться может только в России.
Однако во второй половине XX века неожиданно возник конфликт из-за авторства на водку: государство ПНР заявило, что напиток под названием «водка» был изобретен и впервые начал производиться не в России, а на территории бывших Королевства Польского, Великого Герцогства Литовского и Речи Посполитой, а в Российскую империю был завезен позднее. Якобы на этом основании лишь Польская Народная Республика имеет право рекламировать и продавать водку на мировом рынке. При этом Советский Союз даже лишался права именовать напитки, экспортируемые на мировой рынок, водкой, и производители должны были придумывать для них другое название.
Для СССР поначалу такой поворот событий выглядел как шутка, так как ни у правительства, ни у отечественных производителей не вызывал сомнения тот факт, что водка была изобретена именно в России. Однако конфликт получил развитие. В результате было принято решение, что ПНР и СССР должны предоставить дату изобретения водки и подтвердить это документально. В СССР такое исследование провел кандидат исторических наук Вильям Васильевич Похлебкин, известный многим как автор исторических и кулинарных книг. Результатом его исследования стала книга «История водки», в которой ему удалось доказать, что русский напиток был изобретен раньше польского аналога почти на 100 лет.
Благодаря этому исследованию в 1982 году решением Международного арбитражного суда было подтверждено право СССР использовать на мировом рынке в качестве рекламы лозунг «Только водка из России – настоящая русская водка!».
Многие согласятся с тем, что водка – уникальный напиток, не имеющий аналогов в мире. Однако, в чем его уникальность, знают далеко не все. Похлебкин, изучив историю водки, писал: «Как ни парадоксально звучит, русская водка – напиток людей трезвых и желающих оставаться трезвыми. И если для пьяницы все равно, что пить, лишь бы его сильнее опьяняло, то для порядочного и рассудительного человека далеко не все равно, ибо он должен всегда оставаться пристойным и трезвым. И русская водка – и только русская водка – гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на ее крепость».
Такое утверждение в наши дни некоторым может показаться странным. Однако это действительно так. Более того, даже само название напитка – «водка», что является уменьшительно-ласкательным от слова «вода», – свидетельствует об этом. Так его назвали за кристальную чистоту, прозрачность, напоминающую чистоту горного ручейка.
Качество водки во многом зависит от чистоты воды, которая используется для ее производства.
Причина уникальности водки заключается в технологии ее приготовления. Полагают, что в 1334 году А. Вильнев в Провансе впервые получил винный спирт путем дистилляции. А через некоторое время производство алкогольных напитков путем перегонки началось и в других странах. Так, в 1485 году в Англии впервые получили виски, примерно в 1490–1494 годах в Шотландии – джин, а в 1520–1522 годах в Германии – брантвейн. Все эти напитки изготавливались из зернового сырья методом дистилляции. Однако в России дистилляция была неизвестна, но водка в то время уже существовала, но для ее изготовления использовался иной технологический процесс. В этом и заключается ее уникальность.
С конца IX века алкогольные напитки на Руси изготовлялись путем сбраживания ягодных соков с медом. Для очистки применялись всевозможные механические методы: выстойка, выдержка и выморозка (напиток замораживали, благодаря чему удалялись сивушные и другие масла, а крепость напитка возрастала).
Европейские производители алкогольных напитков стремились усовершенствовать методы дистилляции. В России начали производить напитки не из меда, а из зерна, однако вместо дистилляции продолжали использовать старинные способы его очистки или разрабатывать новые. Благодаря этому качество напитка было значительно выше. В качестве фильтров для очистки успешно применяли березовый уголь, речной песок, войлок, а в качестве коагулянтов-очистителей – молоко, яичный белок и карлук (осетровый клей, который прежде использовали для очищения меда).
Примерно в середине XV века началось массовое производство водки в России, а в начале XVI века ее уже начали вывозить в Швецию.
Исследования показали, что механические способы очищения алкогольных напитков от вредных примесей и сивушных масел более эффективны, чем дистилляция, благодаря чему наносится меньший вред здоровью.
С 1715 года особое право на так называемое домашнее производство водки получило дворянство. А с 1755 года ее было запрещено производить купцам, даже если они находились в доле с представителями дворянских сословий. Таким образом, водка производилась в небольших количествах, только дворянами и только для личного пользования. Большинство дворян могло использовать для ее очистки дорогие продукты. Так, имеются сведения, что на 6 ведер водки использовалось не менее 1 ведра молока или 1/2 ведра яичных белков, то есть использовались преимущественно естественные белки-коагулянты, которые в то время были наиболее дорогими. Благодаря этому качество водки было очень высоким.
Каждая дворянская фамилия стремилась производить свой, отличный от остальных сорт водки, что достигалось за счет ароматизаторов. Вообще, в этот период под словом «водка» понимали исключительно ароматизированную водку, для чего ее перегоняли два раза, разбавляли молоком, снова перегоняли, после чего добавляли воду и ароматизаторы и перегоняли еще раз. Ароматизаторы готовили из фруктов, ягод, пряных растений и т. д.