Рига-Москва… Я жду тебя…
Латышские авиалинии – air Baltic – оказались в тренде скандинавских авиалиний, и также позволяют питаться на борту лишь за деньги. Поэтому летящие пассажиры предпочитают листать журналы, чем питаться за евро. Бортпроводники – девушка и парень – совершенный латышский тип лица – немного широкие скулы, голубые глаза, светлые волосы, крепкое телосложение, истинные латыши.
Оказавшись в ближнем зарубежье, на этот раз в летней Риге, я привычно добираюсь в центр на автобусе – никаких такси, когда есть альтернатива, разглядываю в окно отдаленные районы левого берега Даугавы, понимаю, что сюда можно и не загуливать – ничего интересного, и выхожу, завидев свой отель на границе Старого города.
У меня сегодняшний день уже распланирован – мне нужно в центр, пообедать, а там и экскурсия моя начнется. Почему – то в этот раз я заказала экскурсию. Где? В Риге! В городе, где я третий раз! По которому у меня на руках путеводитель! Во истину, самой странно. Пытаюсь разобраться в своих мотивах. А вот так, хочется гулять и слушать кого-то, и вспоминать, что за этим углом дальше, и проверять себя, и быть счастливой от того, что, наконец, я в Риге летом, а не как в далеком студенчестве, в ноябре или, 6 лет назад, в каникулярном морозном январе.
Моя экскурсовод Оля, по моей просьбе, назвала мне несколько мест для обеда в районе Домской площади, когда мы в переписке договаривались о встрече. По наитию я выбираю, конечно, что-то совсем иное, но необыкновенно вкусное. У меня был осетр, с перловой крупой, в белом соусе с красной икрой. К нему мне посоветовали бокал белого вина за 6,5 евро. Поколебавшись, согласилась! Слушай, у тебя отпуск начинается, надо отметить по-настоящему!
И вот на веранде ресторана я наслаждаюсь обедом, старой Ригой – сижу на улице Яниса, которая огибает собор с левой стороны, и кручу головой, ловя текущие моменты, проживаемые туристами, прохожими и самим городом в тот период времени, который совпал с моим здесь пребыванием. Прямо в нескольких метрах от меня появляются и растворяются группки людей, которые разглядывают мою улицу и смотрят при этом в свои гаджеты, потом все пялятся на окно второго этажа соседнего дома, потом заходят в ресторан на противоположной от меня стороне и оттуда что-то разглядывают. Я еще тогда не знала, что через полчаса займусь тем же самым, в начале своей экскурсии. А пока просто пропитываюсь рижским духом, отмечая комфорт небольших загнутых улочек, потертость выцветших красок, множество уличных кафешек, которые нагло отвоевывают у площадей пространство, вольно размещая белоснежные навесы по периметру своих баров. Рестораны и кафе заполнены, разноголосое и разноцветное племя туристов наслаждается, как и я, Ригой, летним днем, высоким голубым небом с плывущими белыми облаками за уходящими вдаль острыми шпилями рижских соборов. Бокал белого вина сказывается на моем благодушном настроении отпускника. Расплачиваюсь и спешу на встречу с Ольгой в центр площади перед Домским Собором.
Ольга – настоящая рижанка, современная, стройная, красивая женщина, мы с ней легко и по-дружески общаемся. Я целиком растворяюсь в ее власти, позволяя себя вести в пространстве и во времени, как это видит она своим профессиональным взглядом. Начинает она все с той же улицы Яниса, где я только что обедала. Это одна из главных достопримечательностей Риги, попавшая в советский кинематограф, как типичная европейская улочка. Из окна дома на втором этаже (рядом с моим рестораном) выпадал профессор Плейшнер, а из магазина напротив, торговавшего канарейками, следил за окнами этой квартиры Штирлиц. Мы, как и другие туристы, все это проверяем и сравниваем с развешенными фотографиями из фильмов, которые хозяева заведений не преминули развесить для привлечения туристов. Меня в кадре из Шерлока Холмса, который тоже снимался на этой улице, напрягает типичная совковая водосточная труба, которая буквально вырывает из лондонской атмосферы. Сейчас, в современной Риге, эта труба уже вполне европейская и можно было бы этот кадр переснять.