Благодаря своему удобству, антипригарная посуда для приготовления пищи приобрела огромную популярность. Антипригарной кухонной утварью пользуются чаще, чем какой либо другой посудой. Однако миллионы людей не понимают, что, по незнанию, ради того, чтобы сэкономить несколько минут, проведённых на кухне, приносят в жертву своё здоровье.
А всё потому, что антипригарная посуда изготавливается с применением химического вещества под названием «перфтороктановая кислота (ПФОК)» (иногда этот материал также обозначают так: C8).
Независимой группой учёных экспертов, которая консультирует Агентство по охране окружающей сред США (Агентство), ПФОК был признан «вероятным» канцерогеном… однако этот химикат по-прежнему применяют при производстве бесчисленного множества товаров для домашнего хозяйства, от антипригарных сковород и кастрюль, до одноразовых бумажных тарелок с лощёным покрытием и пакетов для приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи.
Это химикат, которые может присутствовать в большей части вашей кухонной посуды, чрезвычайно распространён. По данным Агентства, небольшое его содержание было обнаружено в природе на территории США и в крови «широких слоёв населения США».
ПФОК, характеризующийся высокой способностью проникать в окружающие среды и организмы, не так просто разрушить; он вызывал онкологические заболевания, нарушения развития и прочие нежелательные эффекты при воздействии на лабораторных животных.
Эти открытия сподвигли Агентство обратиться к восьми ведущим компаниям, которые производят ПФОК, с просьбой присоединиться к добровольной программе снижения биологического воздействия.
Компании согласились выполнить предложенные требования по сокращению выбросов ПФОК их заводами, а также по снижению содержания ПФОК и родственных ей химических веществ в своей продукции на 95 процентов к 2010 году, а к 2015 году – совсем исключить такие выбросы и перестать использовать ПФОК в составе выпускаемой продукции.1