17.10.2016

После того, как на «тропе смерти» или на подъеме «тысячи ступеней» на горе Хуашань, я потеряла походную сумку вместе с записной книжкой и записанными в ней приключениями в Пекине и Сиане, мне пришлось завести новый блокнот и освежить память. В сумке, конечно, больше ничего ценного не было. Хорошо, что я догадалась документы и деньги спрятать в карман куртки, иначе было бы совсем не весело. Записи жалко, вдруг кто-нибудь найдет, сумеет прочесть мои каракули и ему так понравится, что он опубликует прочитанное в блоге или еще где-нибудь. Но скорее всего сумку подберет старичок-уборщик и выкинет ее в урну, только догадается достать оттуда парочку бананов и пачку печенья, которые остались там. Так и быть, начну не с середины, а с самого начала. Для это придется вернуться на полгода назад.


Февраль 2016


Все началось с того, что мне приспичило выучить китайский язык. Почему китайский? – Очень много причин. Во-первых, живя на Дальнем востоке в непосредственной близости с Китаем, я считаю, стыдно не знать язык народа, который уже почти полностью заселил собой этот район. Во-вторых, мне очень нравится культура Китая, как и вся восточноазиатская культура, но истоки всех культур все равно китайские. В-третьих, мне очень нравятся иероглифы, и я очень хотела научиться их читать, пока они виделись мне немыслимой абракадаброй, и я не понимала, как их вообще можно различать. В-четвертых, в последнее время стало очень популярно работать с Китаем. После появления крупных торговых площадок Тао Бао и Али Баба, народ помешался на «бизнесе с Китаем» и вез оттуда буквально все. Я не обошла этот бум стороной и закупилась небольшой партией беспроводных наушников, которые не очень успешно пыталась сбагрить.

О школе Ист Сайд я слышала уже давно, и давно хотела сходить хотя бы на бесплатный урок английского, но как обычно – то одно, то другое. Вконтакте я, конечно, подписалась на всякий случай на страничку школы и периодически с тоской наблюдала за новостями. И вот однажды они позвали меня на интенсив по китайскому. Как раз в это время на работе был зимний застой и спячка, и я с радостью согласилась размять мозги.

В течение трех месяцев я пропустила всего одно занятие в марте, потому что мы с бойфрендом улетали на Сахалин с целью оставить мои мозги на горнолыжном склоне. Но это другая история. Я была в восторге от занятий, от языка, от преподавателей. Два дня в неделю нашу маленькую группу мучила русская молодая преподавательница Виктория. Она сама составляла программу занятия, делала интересные упражнения, которые почти никогда не повторялись. К концу урока мозг закипал, а желудок требовал калорий для восстановления сил. А по субботам мы занимались у китаянки Линлин, что меня приводило в полный восторг, а большинство остальных ребят – в ужас. Они считали ее слишком строгой и требовательной, а я нет. Если бы я была на ее месте, я требовала бы гораздо больше, ведь учение – это тяжкий труд и работа в первую очередь над собой и своей ленью. Тем более, если уж я и заплатила большие деньги за курс, то считаю себя обязанной его полностью отработать по максимуму и вынести как можно больше. Разве я не права?

Много ребят с группы не дошли до финала, некоторые начали с середины курса, и все равно бросили. На последнем занятии – экзамене нас было четверо, и мы, конечно же, все успешно его сдали, что с радостью отметили в кафе. Было жаль расставаться и останавливаться на достигнутом, я привыкла к постоянным прописям иероглифов, к вечерним променадам на занятия, к общению в группе. Конечно, я старалась заниматься дальше самостоятельно, но на это стало уходить все меньше и меньше времени. Я все больше ленилась и совсем забросила язык. Я бы, может и дальше ходила, на следующий курс, но Виктория уговорила меня подать документы на магистратуру в китайский университет, и я подумала, зачем я тогда буду тратить на это деньги здесь, если смогу выучить китайский в университете совершенно бесплатно? Виктория и Виталий (директор школы) помогли мне собрать и отправить напрямую все документы, и мне оставалось просто ждать. Я ждала месяц, два, три, и вот уже сентябрь. Но ответ так и не пришел.

Тогда я нашла электронную почту университета и задала вопрос напрямую (что, конечно, уже давно надо было сделать). Мне прислали ссылку на страницу сайта, где они опубликовали всех поступивших, меня в том списке не было. Не понятно, почему, ведь никаких критериев для отбора не существовало, я посчитала, что мне просто не повезло, но позже, в Китае я узнала свою ошибку.

Я подумала: «Ну и ладно, все равно мне как-то уже перехотелось учиться, и скоро отпуск, тогда я просто попутешествую по Китаю, попрактикуюсь в языке и, если повезет, позанимаюсь Цигуном или Тайчи. Про Цигун мне давно говорил мужчина с моей работы и показывал мне некоторые упражнения. Но одной заниматься Цигуном скучно, дома просто невозможно, потому что все отвлекают. Я сходила один раз в местный центр Дао, но ничего также не почувствовала. Преподавательница сказала, что, чтобы почувствовать энергию, нужно заниматься хотя бы полгода. Я подумала: «Чушь!» и больше не приходила, хотя занятие было неплохое в плане разминки – много растяжки, которая лишней не бывает. Возможно было мало человек, возможно, они обманывали меня, что чувствуют энергию, потому что когда я позанималась Тайчи в Китае, я почувствовала энергию сразу же – так много ее было вокруг, что просто невозможно было не почувствовать! Но к этому я вернусь позже. И вот…


Сентябрь 2016


Побродив по просторам интернета, я поискала себе возможные маршруты. При идеальном раскладе я должна была поехать Пекин-Сиань-Хуашань-Ченду-горы Аватара Чжанцзяцзе-город феникса Фейхуа-Ханьчжоу-Шанхай. Этот маршрут на сайте Why Китай был рассчитан на пятнадцать дней, так как я ехала одна и в первый раз, я дала себе девятнадцать дней. Чтобы все это успеть, надо было заранее все забронировать – и билеты на поезда, и гостиницу. Но я не собиралась жить в гостиницах. Это скучно. Я воспользовалась Каучсерфингом. Нашла людей в интересующих меня городах, списалась с ними, договорилась, осталось только сделать визу и купить билеты. Автостопом я никогда не путешествовала, и очень боялась, тем более я не понимаю, как люди получают визу, где обязательна бронь билетов, и проходят ее пешком. Если есть знающие люди, напишите мне, пожалуйста, как это делается. Теперь-то я ничего не боюсь!

Билеты я взяла без проблем, правда немного дороже чем планировала, потому что чтобы улететь в октябре, билеты надо было приобретать как минимум в августе. К тому же самый дешевый рейс оказался ночью, а обратный из Шанхая мало того, что ночью, еще и через Владивосток. Я всегда беру билеты через сервис Билетница, это и удобно, и дешево. Мне всегда нравились их предложения и сервис, до этой поездки. Я оплатила билеты (какие есть, такие есть), попросила прислать мне бронь на электронную почту (что они всегда и делают) как можно быстрее, потому что на следующий день я планировала подать документы на визу. При чем девушка в сервисе уверяла меня, что бронь мне не нужна, и китайцам все равно. Это было подозрительно, я все равно попросила их прислать. Они пообещали мне тут же их выслать и не выслали.

Ладно, на сайте консульства были перечислены документы для подачи визы: паспорт, заявка, фотография и деньги. Все, даже не указана стоимость визы. Я позвонила, но трубку никто не взял, потому что работает визовый центр только понедельник-среда-пятница с 10.00 до 13.00, потом перерыв и с 15.00 до 16.30. По-моему, так. Я звонила как раз около 15.00, но никто трубку не взял. Ладно, анкету скачала, заполнила. Забронировала отели на Букинге на всякий случай, но всего на пару дней.

На следующий день отпросилась с работы и побежала в консульство. Оно находится на набережной в центре города. В консульство меня не пустили, отправили в визовый центр, который расположен в другом здании, благо недалеко. В визовом центре меня не пустили даже за ворота, охранник сказал, что очень много людей, поэтому нельзя даже зайти внутрь здания. Пришлось подождать немного на улице и меня все-таки запустили. Внутри действительно оказалось очень тесно и людно. Я не сразу сообразила, как разобраться в этой системе и за кем занимать очередь, потому что очередь состояла из тур-агентов, которые почему-то недружелюбно отвечали на мои вопросы, и я пыталась разобраться по ходу дела, что происходит.

Я так до конца и не поняла, но меня пропихнули за освободившийся столик к китаянке, которая с виду была маленькой и милой, а на деле оказалась злющим цербером и едва не довела меня до слез. Конечно, бронь авиабилетов была нужна, как и бронь отеля на весь период поездки. А также копии паспортов и страховка. Пришлось уйти ни с чем. Ну только с трясущимися руками.

Я вернулась на работу, позвонила в Билетницу, напомнила про билеты, которые тут же прислали. Забронировала отели, купила страховку на Ингосстрахе, сделала копии паспортов. Это была среда. В пятницу они не работали из-за праздника Полной Луны, а в понедельник очередь была такая, что «хвост» было видно, спускаясь с лестницы на набережную. Простоять на улице пришлось около часа, я замерзла. Нас осталось всего двое – я и еще одна девушка тур-агент. Мы слезно умоляли пропустить нас хотя бы погреться в тамбуре. Видя наши посиневшие губы, охранник сжалился и пустил нас. Второй охранник был внутри, и даже включил нам тепловую пушку. В тамбуре я просидела еще полтора часа, время близилось к обеду, и я начинала терять надежду на то, что сегодня я успею подать документы. Но каким-то чудом, меня пропустили дальше в коридор, и я почти сразу попала за столик подачи документов к русской (слава китайцам) девушке, которая за минуту проверила все документы, выписала мне квитанцию, и сказала приходить через неделю за визой. Моему счастью не было предела!

Через неделю я спокойно забрала визу, при чем совершенно без очередей. Осталось только хорошенько подготовиться к поездке. Мой вылет был 10 октября, у меня оставалась еще неделя, чтобы повторить китайский язык, собрать вещи, закачать карты и необходимые приложения на телефон. Предполагая, что в Китае, особенно в городах, что южнее Пекина, будет гораздо теплее, чем в Хабаровске, я взяла немного теплых и тонких кофт, майку. Приготовила тонкую куртку-парку и легкие походные сапоги, которым уже столько лет, что не страшно и выкинуть, если что.

Так как я ехала в Китай, я предположила, что, если мне понадобятся какие-то дополнительные вещи, я всегда смогу купить их там, это же Китай. О как я ошибалась! На всякий случай я взяла с собой спальник, и была очень права, хоть он и занимал пол рюкзака, он выручал меня почти всю дорогу. В подарок людям, у которых я собиралась останавливаться, я взяла шоколад Приморского кондитера, потому что мне очень нравится серия с островами: Русский, Рейнеке, Рикорда, Сахалин и другие. Тут я опять не прогадала – всем очень понравился шоколад, как китайцам, так и русским, которые, конечно, живя в Китае, сильно ностальгировали по русской еде и шоколаду, в частности.

Загрузка...