Все начинается с питания. Питание выступает в качестве наивлиятельнейшего элемента окружающей среды, который легко поддается контролю, а значит, его можно превратить в мощный инструмент лечения РС и других аутоиммунных или хронических заболеваний. Я это осознала далеко не сразу. На самом деле, Протокол Уолс развился до своего сегодняшнего состояния за несколько этапов. Я проработала его еще внимательнее и адаптировала под индивидуальные потребности, чтобы вы смогли выбрать подходящую для себя ступень или уровень диеты.
1. Диета Уолс. Самый базовый уровень запускает вашу систему, интенсивно наполняя ее питательными веществами и удаляя вещества, которые могут способствовать ухудшению состояния.
2. Уолс Палео. Следующий уровень, на котором многие люди предпочитают оставаться. Он обеспечивает более структурированный подход к дальнейшему устранению диетических элементов, которые могут поставить под угрозу здоровье кишечника.
3. Уолс Палео Плюс. Это наиболее сложный уровень, но и наиболее эффективный для людей с аутоиммунными заболеваниями. Он особенно полезен людям с неврологическими или психологическими нарушениями, развившимися на фоне основного заболевания, а также для тех, у кого в анамнезе рак.
4. Диета Уолс Элиминация. Это новая диета с низким содержанием лектинов, которую можно вводить на любом из трех уровней Протокола Уолс. Цель элиминационной диеты Уолс состоит в том, чтобы агрессивно противодействовать воспалению за счет отказа от продуктов, которые имеют воспалительную тенденцию. Другая цель – помочь точно определить индивидуальные пищевые непереносимости тем, кто все еще испытывает трудности или хочет еще сильнее персонализировать свою диету. Это временная диета, рассчитанная как минимум на 12 недель и в идеале на 6 месяцев (или более), после чего исключенные продукты постепенно вводятся по одному за раз на фоне мониторинга повторения симптомов.
Я призываю своих пациентов по желанию соблюдать любой уровень Протокола Уолс на 100 процентов в течение 100 дней. На 100 процентов – то есть абсолютно без обмана.
А что плохого в том, чтобы слегка приврать? Пропустить денек-другой?
Важно придерживаться диеты без послаблений, чтобы не нарушать важную часть терапии.
Относиться легко к этому делу? Каждый раз, когда у пациента с аутоиммунным заболеванием возникает вспышка симптомов (это может произойти из-за воздействия окружающей среды, токсинов, переутомления на тренировках, стресса, физической травмы или приема пищи, к которой человек нетолерантен), уровень воспаления повышается. Большая часть работы, которую мы выполняем с помощью Протокола Уолс, заключается в уменьшении чрезмерного воспаления, потому что воспаление провоцирует повреждение организма. С каждой воспалительной вспышкой усугубляется повреждение клеток тела, что приводит к выделению веществ, которые еще больше нарушают реакцию иммунных клеток. Тогда ваша врожденная и адаптивная иммунная системы принимаются постоянно повышать уровень воспаления, увеличивать количество аутоантител и усиливать разрушения с каждым последующим воздействием. В результате организм может понести настолько серьезный ущерб, что последствия станут необратимы. Может даже появиться новое аутоантитело, которое атакует различные клеточные структуры. И таким образом в процессе вы приобретаете дополнительные аутоиммунные заболевания. По этой причине практически невозможно вернуться на предыдущий уровень, на котором вы находились до нарушения правил питания.
Происходит так называемое эпитопное распространение, и оно ухудшает состояние аутоиммунного заболевания. Вот одна из причин, почему люди часто зарабатывают дополнительные аутоиммунные диагнозы, если они не обращаются к корневым причинам клеточной дисфункции и развитию аутоантител в ответ на чрезмерное и необоснованное воспаление. Нет никаких гарантий, что вы сможете вернуться к исходному состоянию или починить то, что было уничтожено. Каждая вспышка ухудшает потенциально необратимый ущерб. Без обмана тяжело. Когда любимый человек готовит что-то вкусное для вас (например, пирог, или ужин с глютеном, или другую пищу, которую вы не должны есть), трудно сказать «нет». Вы не хотите ранить чувства близких… да и еда такая аппетитная! Но помните, чтÓ эти продукты сделают с вами. Если вы перестали принимать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, и испытали вспышку, любой врач скажет вам: «Вы не должны были прекращать принимать лекарства!» То же справедливо в отношении попустительского отношения к лечебному питанию. Питание – это ваша модифицирующая течение болезни терапия, ее важнейшая часть. Не отказывайтесь от «лекарства», изменяя своей лечебной диете.
Участники моих клинических испытаний говорят близким людям, что они проходят строгое и тщательное научное исследование и не могут помешать процессу, поддавшись искушению. Но несмотря на это, они любят и ценят усилия близкого человека. Начните тоже так говорить. Представьте себе, что вы проходите «клиническое испытание в течение всей жизни». Вы – ученый, который работает над собой, чтобы определить, что для вас полезно. Моим пациентам нравится большая ответственность и исследовательский характер, который приобретает диета с этой точки зрения. Стремитесь быть добросовестным на 100 процентов в течение 100 дней и посмотрите, что произойдет. Это эксперимент с большим потенциалом позитивных изменений в жизни.
Хотя каждый план питания имеет очень специфические компоненты, есть некоторые основополагающие принципы, которые имеют отношение ко всем без исключения диетическим аспектам Протокола Уолс. Прежде всего, протокол предназначен для максимального увеличения количества витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых жиров, необходимых вашему мозгу и митохондриям. В основе его принципов лежит то, что я узнала из функциональной медицины и из медицинских исследований, а также натуральная диета, которую соблюдали охотники и собиратели. Я считаю необходимым донести до вас, почему я предлагаю не просто здоровое питание, а то, что гораздо ближе к диетическим запросам вашей ДНК. Поэтому давайте подробнее рассмотрим принципы, на которых основаны планы питания протокола Уолс.
Одна из основных идей Диеты Уолс заключается в том, что она имитирует некоторые основные аспекты диеты времен палеолита, или охотников и собирателей. Диеты в стиле палео стремятся максимально точно воспроизвести исходную диету человека, принимая во внимание изменения в окружающей среде и доступности пищи, произошедшие со времен палеолита. Основными аспектами этой диеты является устранение большинства (если не всех) зерновых, молочных продуктов, бобовых, и, конечно, всех обработанных пищевых продуктов, которые являются детищем современных технологий. Вместо них акцент делается на зеленых листовых овощах, фруктах, корнеплодах, орехах и семенах, мясе и морепродуктах – иными словами, на тех продуктах, которые десятки тысяч лет назад наши предки могли собирать или добывать с помощью охоты в естественном виде.
Люди впервые начали есть зерно как значительную часть своего рациона примерно 10 000 лет назад с появлением организованного сельского хозяйства. А молочные продукты и бобовые они начали есть еще позже – примерно 8000 лет назад. Эти дополнения в рационе появились в истории человечества совсем недавно по сравнению с 2,5 миллиона лет, которые род (семья) Homo потратил на переваривание зеленых листьев, плодов, корней и мяса. Наши непосредственные предки вида Homo sapiens питались этими продуктами в течение 250 000 лет до появления зерна, молочных продуктов и бобовых. Не каждая диета может выдержать такую проверку временем. Современная версия диеты палеолитического типа – это в целом хорошая, здоровая система питания. У нее есть противники, а также не обошлось без некоторых заблуждений, которые в основном распространяют люди, не имеющие понятия о том, что на самом деле собой представляет современная версия палеолитической диеты. Прежде чем я попрошу вас принять эту концепцию, давайте изучим аргументы против нее.
Один из них гласит, что не существует единой палеолитической диеты. Это правда. Первоначально собиратели и охотники съедали около двухсот различных растений и животных в течение года. Пищевые продукты, которые потребляли наши предки, были в высшей степени адаптированы к конкретным регионам, в которых они жили, и каждое местное общество узнавало на протяжении сотен поколений, какие растения и животные обеспечивали жизнеспособность или болезнь клана.
Кроме того, исследования показали, что традиционные диеты радикально отличаются в разных обществах. Например, охотники и собиратели в Арктике ели исключительно пищу животного происхождения десять месяцев в году. Амазонские обитатели тропического леса и африканские охотники и собиратели ели больше насекомых, амфибий и ящериц, а также сотни различных растений. В течение года коренные американцы потребляли набор из рыбы, мяса и сотен различных растений и животных, уникальных для их среды обитания. Все эти способы питания были исключительно локальными и сезонными. Поскольку в эпоху охотников и собирателей существовало много различных культур, можно предположить, что люди создали тысячи диет, которые максимизируют потребление витаминов, минералов, основных жиров и антиоксидантов на калорию, основываясь на пище, доступной в конкретном регионе, и биологических потребностях человека, живущего в этих конкретных условиях.
Однако все эти диеты имеют некоторые общие черты. Все они содержат гораздо больше витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем типичные западные диеты, которые характеризуются обработанными пищевыми продуктами и рафинированными ингредиентами, такими как белая мука, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие рафинированные сахара.
Наши современные рационы обычно содержат минимальное количество овощей и фруктов, а также отличаются недостатком витаминов и минералов [1].
ИСПЫТАНИЕ ОХОТНИКОВ И СОБИРАТЕЛЕЙ: РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЙ РАЦИОН
Я стараюсь съедать как минимум 200 различных видов растений в течение года. Каждый раз в начале года можно устраивать для себя веселое соревнование: составьте список растительных продуктов питания и отмечайте, сколько из них попали к вам на стол. Попробуйте добраться до 200… или больше! Привлеките к соревнованию всю семью, пусть каждый сможет поделиться своими идеями и новыми открытиями. Попробуйте новые чаи, пряные травы и специи (они попадут в список из тех 200 – это тоже растительные продукты), экспериментируйте с новыми овощами и фруктами, которые вы никогда не пробовали, и погрузитесь в атмосферу приключений. Также неплохо постараться как можно больше разнообразить продукты животного происхождения – попробовать мясо дичи, различные виды морепродуктов и даже субпродукты! Чем больше разнообразия на вашем столе, тем больше питательных микроэлементов вы получаете, обеспечивая клетки пищей из максимально возможного числа источников.
Кроме того, старайтесь в основном полагаться на продукты растительного и животного происхождения из вашего региона. Окунитесь в местный кулинарный колорит – поговорите с садоводами, органическими фермерами, коллекционерами семян эндемиков[27], даже с владельцами ресторанов, специализирующихся на местных продуктах, – и узнайте, что можно попробовать в своем регионе. Например, если вы живете на побережье, изучите разнообразие морепродуктов и морских овощей. Если вы живете в центре страны, распробуйте все разнообразие дичи и типично местных овощей и фруктов, различные виды грибов, а также изучите богатство и разнообразие продуктов, которые можно отыскать в лесу.
Многие критики питания в стиле палео упускают этот момент. Имитация рациона древних предков эпохи палеолита дает гораздо больше пользы, чем современная пищевая промышленность.
Другой аргумент против палеодиеты основывается на том, что наш мир изменился, и никакая пища, которую мы едим сегодня, не похожа на пищу, которую ели наши палеолитические предки. Это правда, что многие современные продукты изменились путем интенсивной селекции растений и превратились в более сладкие и богатые углеводами плоды по сравнению со своими предшественниками. Кроме того, даже натуральные, органические продукты не могут избежать токсинов, поскольку окружающий мир в настоящее время сильно загрязнен, и пестициды от промышленного земледелия могут перемещаться по воздуху и переноситься через воду. Также истощается почва и снижается содержание питательных веществ в выращиваемой в ней пище. Кроме того, нам угрожает селекция и генетическая модификация, нацеленные на получение животных с большим количеством мяса и жира, с которых можно взять больше молока (часто за счет ухудшения качества их жизни) и больше бушелей[28] на акр[29]. Акцент делается не на повышение содержания витаминов или минералов на бушель – речь идет о максимизации урожайности и наращивании прибыли. Эти обстоятельства сильно повлияли на качество наших продуктов, хотя мы еще не осознаем этого в полной мере.
Мы перестали разумно распоряжаться почвой. Франклин Д. Рузвельт[30] однажды сказал: «Нация, которая разрушает свою почву, разрушает себя. Леса – это легкие наших земель, они очищают воздух и дают новые силы нашему народу». Смысл этой цитаты можно разобрать с технической точки зрения. Почва, на которой мы выращиваем культуры, имеет собственный микробиом, так же, как и мы сами. Почвенный микробиом состоит из обширной сети бактерий и грибков, которые необходимы для здоровья всего, что растет на этой почве, – например, почвенные микробы помогают растениям поглощать минералы и азот. Использование глифосата («Раундап») и других пестицидов и химических удобрений (вместо старых методов, таких как севооборот) способствовало уменьшению разнообразия микробиома почвы и тем самым снижению ее здоровья.
Поглощение минералов и нутриентов растениями зависит от микробиома почвы.
Бедная микробами почва снижает питательное качество растений, и в результате фермы производят менее питательное зерно, овощи и мясо [2].
Нам известно, что все эти факторы привели к тому, что у животных в мясе стало меньше омега-3 жирных кислот и больше жирорастворимых токсинов (животные травяного откорма и пойманная в дикой природе рыба имеют лучшую композицию жиров и меньше токсинов), и растения, которые тоже проходят химическую обработку, стали менее питательными, чем раньше. Мы никогда не сможем вернуться на такую же чистую планету, какой она была в эпоху палеолита, но это не значит, что мы не можем или не должны есть самую качественную, самую чистую и наиболее питательную пищу, доступную сегодня. Просто сейчас нам потребуется съедать больше овощей и фруктов, чтобы компенсировать снижение уровня питательных веществ.
Еще одно критическое замечание заключается в том, что устранение зерновых и молочных продуктов лишает нас важных источников пищи, без которых может возникнуть недостаток питательных веществ. Это неправда. Все необходимые питательные вещества можно получать без злаков, молочных продуктов и бобовых. Диета в стиле охотника и собирателя, включающая большое разнообразие натуральных растительных продуктов и натурального мяса (от животных травяного откорма, дичи и/или дикой рыбы), содержит все необходимые питательные вещества. (Чтобы поддержать это утверждение в отношении Протокола Уолс, мы включили оценку диеты в текущее клиническое испытание [3] и исследовали плотность питательных веществ на каждой ступени.)
ДНЕВНИК УОЛС: НАПОМИНАНИЕ
Ответьте на какие-либо из следующих вопросов в Дневнике Уолс:
• Вы чувствуете, что готовы начать новый режим питания? Вы чувствуете подъем? Нервничаете? Как вы себя ощущаете?
• Когда закончите читать эту главу, запишите в дневнике, какая стадия диеты подходит вам лучше всего, по крайней мере на сегодняшний день.
• Чего вы ожидаете от смены питания? Что именно вы надеетесь ощутить?
• Когда начнете, не забудьте записать свою реакцию на перемены.
Наконец, чаще всего палеодиету критикуют за то, что продолжительность жизни людей в эпоху палеолита была очень недолгой. Это правда: наши древние предки в среднем умирали в возрасте 30 лет, но эта цифра возникла потому, что уровень смертности у тех, кто не достиг 15-летнего возраста, составлял от 38 до 45 процентов. Но те, кто выживал в детстве, жили вполне неплохо. Майкл Гурвен и Хиллиард Каплан подробно изучили этот вопрос и опубликовали свои выводы в 2007 году. Результаты вас удивят. Подтверждено, что охотники и собиратели часто жили дольше 60 лет, и то же самое верно в нынешних обществах охотников и собирателей, которые еще не переняли западный образ жизни. Эти люди физически и психически здоровы, обходятся без лекарств, и многие из них прекрасно себя чувствуют в 70 и даже в 80 лет. Отход от сообществ охотников и собирателей был связан с уменьшением роста, повышением риска дегенеративного артрита позвоночника и туберкулеза, хотя рождаемость увеличилась, что привело к увеличению популяции, пусть и менее здоровой [5].
Те группы населения, которые перешли на западную диету, продолжали ухудшать свое здоровье по мере «движения в ногу со временем». Следующий крупный переворот произошел в эпоху промышленной революции в 1850 году, который привел к широкой доступности сахара, белой муки и сокращению грудного вскармливания. Это вызвало очередное ухудшение здоровья и привело к росту хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение [6].
Сегодня, когда общества переходят из развивающихся стран в развитые, ранняя смертность от инфекционных заболеваний сменилась хроническими заболеваниями, связанными с образом жизни, то есть диабетом, ожирением, раком, болезнями сердца и аутоиммунными заболеваниями [7].
Теперь болезни воздействуют на население позже, но ставки по-прежнему очень высоки. Давайте рассмотрим ожирение. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2010 году 69 процентов американцев имели избыточный вес или ожирение [8].
Проще говоря, продление средней продолжительности жизни с эпохи палеолита до нынешней произошло из-за уменьшения смертности от инфекционных заболеваний, снижения детской смертности и использования медицинских технологий, а не потому, что наше общество отличается большей жизнеспособностью и энергичностью.
Все эти критические замечания упускают из виду простой факт: современная концепция диеты палеолита не предназначена для того, чтобы точно копировать рацион наших предков. Она только берет общие черты и применяет их к нашей современной еде наилучшим способом, чтобы восстановить здоровье и искоренить эпидемию хронических заболеваний, которые поражают людей со времен сельскохозяйственной революции.
Любой логично мыслящий человек понимает, что, если люди в ранние эпохи что-то делали или не делали, это еще не означает, что они выбрали самый верный путь. Тем не менее тип питания охотника и собирателя хорош не просто в теории.
Исследования подтверждают положительное влияние диеты в стиле охотников и собирателей на организм.
• Улучшаются показатели здоровья. Когда здоровые добровольцы перешли на диету охотников и собирателей, богатую белками животного происхождения, некрахмалистыми овощами и ягодами, они показали значительное улучшение по нескольким биологическим маркерам состояния здоровья, в том числе улучшение показателей артериального давления, уровня холестерина в крови и улучшение чувствительности к инсулину [9]. В другом рандомизированном перекрестном исследовании субъекты получали стандартное диабетическое питание или диету охотников и собирателей в течение трех месяцев, а затем переходили на другую диету. И снова ученые обнаружили, что диета охотников и собирателей показала нормальную концентрацию сахара в крови, улучшение показателей артериального давления, снижение уровня холестерина и потерю веса в большей степени, чем стандартная диабетическая диета [10].
• Улучшается конфигурация микробиома. У большинства людей в кишечнике живет более 100 триллионов разных бактерий и дрожжей, которые помогают переваривать пищу. Их побочные продукты от переваривания съеденной нами пищи оказывают положительное влияние на здоровье, в том числе на нашу пищеварительную, иммунную системы и даже на психическое здоровье. Эта внутренняя экосистема называется микробиомом, и мы только начинаем понимать ее значение для здоровья человека.
Диета, основанная на натуральных продуктах животного и растительного происхождения, содержит множество веществ (от омега-3 жирных кислот в рыбе до огромного разнообразия полифенолов в растительной пище), которые питают полезных микробов внутри нас. Микробиомы отличаются у разных людей, и люди, которые проживают в разных частях света, имеют разные конфигурации микробиомов, но питание натуральными, цельными продуктами (без сахара и муки) обычно приводит к развитию более разнообразных и устойчивых микробиомов с обилием полезных микроорганизмов, которые положительно влияют на здоровье человека.
Но, как и любая экосистема, микробы могут выйти из равновесия. Стресс, загрязнение, токсины, травмы, медикаменты и, конечно же, питание могут негативно влиять на баланс микробиомов, уменьшая как разнообразие, так и количество полезных микроорганизмов, что укрепляет позиции более патогенных видов. Мы полагаемся на тысячу различных видов бактерий и дрожжей, чтобы получать все необходимые строительные блоки для оптимального функционирования наших клеток, но, когда вредные микроорганизмы перетягивают одеяло на себя, биохимия тела начинает работать со сбоями.
Злаки, молочные продукты, бобовые и подсластители – все продукты с высоким содержанием крахмала и/или сахара – питают более патогенные, обычно любящие сахар бактерии и дрожжи. Они не только уменьшают разнообразие нашего микробиома (как и в рационе, разнообразие в микробиомах напрямую связано с улучшением состояния здоровья), но и, в частности, сокращают численность более чем тысячи различных видов полезных микробов, которые обитали в кишечнике людей в течение 2,5 миллиона лет, когда жили наши предки, – эти микроорганизмы соответствовали первоначальному рациону человека, они являются частью правильного обмена веществ и химических превращений, которые происходят в клетках.
Если бы здоровье нации, сидящей на западной диете, при поддержке нового микробиома оставалось по-прежнему на высоком уровне, говорить было бы не о чем. Но состояние общества, однако, стремительно ухудшается. Наша новая экосистема не работает. Бактерии-сладкоежки, такие как Pseudomonas, и дрожжи, такие как Candida albicans, вызывают всевозможные проблемы в человеческом организме.
• Повышается целостность оболочки кишечника. Натуральная цельная пища способствует здоровому пищеварению и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта специально для переваривания продуктов такого рода: она удерживает пищу внутри кишечника в течение всего процесса пищеварения до тех пор, пока пища не будет полностью переварена и расщеплена. После этого питательные вещества высвобождаются, и тело может пользоваться ими. Но питание с высоким содержанием сахара и простых крахмалов ставит под угрозу этот процесс, смещая микробиом в пользу бактерий и дрожжей-сладкоежек, которые продуцируют токсины, способные нарушить плотно закрытые оболочки желудочно-кишечного тракта. Образ жизни и факторы жизнедеятельности, такие как прием антибиотиков, развитие чувствительности к определенным пищевым белкам (например, глютен в зерне и казеин в молочных продуктах), а также воздействие химических веществ и токсинов, таких как табачный дым или пищевые добавки и эмульгаторы, тоже могут влиять на целостность кишечной оболочки. Употребляя в пищу продукты, которые обычно выращиваются с использованием средств от сорняков, таких как глифосат, мы разрушаем свой микробиом и увеличиваем вероятность развития синдрома протекающего кишечника и пищевой непереносимости. Эти токсины и токсические процессы влияют на систему, которая управляет «цементом», удерживающим вместе клетки стенок тонкого кишечника (так называемый внутриклеточный цемент) [11]. Зонулин – это белок, который регулирует функционирование внутриклеточного цемента. Когда зонулин активируется неправильно (из-за патогенного воздействия), цемент, который плотно удерживает клетки, начинает открывать маленькие лазейки, позволяя содержимому кишечника проникать в кровь. Результатом такого воздействия является синдром протекающего кишечника.
• Здоровье кровеносных сосудов, мозга и кожи. Когда ваши клетки получают все, что им нужно, они строят работоспособное тело. Но плохое питание не удовлетворяет все клеточные требования. Вдобавок ко всему цемент, который герметизирует кишечную слизистую оболочку, является тем же материалом, который покрывает все кровеносные сосуды. Если он начинает разрушаться, можно держать пари, что слизистая оболочка кровеносных сосудов – в том числе тех, которые ведут к мозгу – тоже разрушается. У вас могут появиться пробоины в кишечнике, в кровеносных сосудах и в мозге! Даже может развиться синдром протекающей кожи. При протекающих кровеносных сосудах иммунные клетки с большей вероятностью будут прятаться в их стенках, откладывать молекулы холестерина и воспаления в кровеносных сосудах, а также засорять и сужать вены и артерии. Гематоэнцефалический барьер в мозге, который обеспечивает дополнительный уровень защиты мозга от заражения бактериями, станет работать менее эффективно. Мозг с большей вероятностью начнет впускать избыточно активированные иммунные клетки, увеличивая шансы на появление воспаления и усугубляя проблемы с расстройствами настроения и неврологическими нарушениями, такими как рассеянный склероз. На коже с большей вероятностью появятся всевозможные раздражения, высыпания и несовершенства, которые будут то приходить, то уходить. Вот почему протекающий кишечник – это не только проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он затрагивает все системы организма. Вам совсем не нужно, чтобы подобное творилось в вашем теле! И все же это происходит у многих людей, в основном из-за того, что мы далеко отошли от питания, естественным образом подходящего для человеческого тела и биохимии.
ГОЛОС ВОИНОВ УОЛС
Мне поставили диагноз РРРС в 19 лет, но за исключением одного эпизода неврита зрительного нерва я не замечала никаких симптомов заболевания до 30 лет. Сейчас мне 33, и все стало совсем плохо в феврале 2012 года. Я открыла для себя доктора Уолс в июле 2012 года, когда сестра прислала мне ссылку на видео «Забота о митохондриях». К моменту начала диеты Уолс в августе 2012 года и «Копаксона» в сентябре 2012 года я уже потеряла возможность самостоятельно ходить, хотя еще три года назад активно занималась разными видами спорта. После начала диеты я заметила серьезные положительные изменения в ясности сознания. Я даже временами могла ходить без трости и чувствовать себя нормальным человеком. Стоило соблюдать диету ради этих прекрасных моментов. Я готова отказаться от чизбургеров, если взамен смогу снова ходить! Несколько недель назад мое самочувствие настолько улучшилось, что я решила вернуть хлеб в свой рацион. Никогда больше не совершу такой ошибки. Я немедленно почувствовала слабость и спастичность в ногах. Меня очень вдохновило, что где-то в мире существует врач с РС, которая ставила эксперименты над собой ради поиска оптимального решения. Спасибо вам, доктор Уолс.
Вы можете резонно задаться вопросом, нужна ли вам вообще Диета Уолс на данный момент. Разве нельзя просто перейти на любую диету спектра палео? В настоящее время в книгах появилось много версий оригинальной диеты человека: диета палео, первичная диета, диета пещерного человека и т. д. Все они имеют некоторые сходства и некоторые различия. Доктор Лорен Кордейн начал это движение, выпустив первую книгу «Палеодиета» («Манн, Иванов и Фербер», 2013 г.), основанную на медицинских антропологических исследованиях людей, которые жили более 10 000 лет назад, и людей, которые все еще живут как охотники и собиратели. Популяризации движения в значительной степени способствовал Робб Вулф, автор «Палеодиета: живое питание для здоровья» («Питер», 2013 г.), а также Марк Сиссон, автор книги Teh Primal Blueprint: Reprogram Your Genes for Efof rtless Weight Loss, Vibrant Health, and Boundless Energy («Первобытная концепция: перепрограммируйте свои гены для потери лишнего веса, великолепного здоровья и безграничной энергии» – не переведена на русский язык).
Я большая поклонница диет в стиле палеолита, но я хочу дать вам понять, что Диета Уолс – это не «просто еще одна палеодиета». Она отличается четкой структурой и дает рекомендации по получению максимума нутриентов из пищи, что очень важно для людей с любым хроническим заболеванием. Кроме того, Диета Уолс (в частности, первая ступень) имеет много общего со средиземноморской диетой, в которой особое внимание уделяется широкому спектру зеленых овощей с высоким содержанием серы, изобилию окрашенных овощей и фруктов. Диета Уолс и средиземноморская диета насыщают организм большим количеством полифенолов с помощью свежих овощей и фруктов. Обе диеты также подчеркивают необходимость умеренного потребления мяса и усиленного потребления оливкового масла, что приводит к благоприятным последствиям для состояния здоровья. В одном исследовании рассматривалось влияние средиземноморской диеты на риск развития рассеянного склероза, и обнаружилось, что эта диета действительно может снизить риск появления заболевания [12]. Но, в отличие от стандартных палеолитических и средиземноморских диет, которые могут прекрасно подходить здоровым людям, Протокол Уолс представляет собой более точно организованный и агрессивный план по восстановлению здоровья. Эта концепция легла в основу исследований при разработке Диеты Уолс. Хотя я долгое время сидела на палеодиете (которую первоначально подробно описал доктор Кордейн), ее было недостаточно для исцеления моего тела. Мне требовалось нечто большее. Вам тоже потребуется сделать больше, чем просто прекратить есть вредные продукты. Вам придется научиться максимально увеличивать подачу питательных веществ в клетки и митохондрии.
Доктор Джейсон Кэлтон и Мира Кэлтон провели анализ питательных микроэлементов в нескольких современных диетах, включая палеодиету Дианы Санфилиппо, описанную в ее книге Practical paleo («Практическое палео») [13], и первобытную диету Марка Сиссона. Результаты их исследования вошли в книгу Naked Calories: Teh Caltons’ Simple 3Step Plan to Micronutrient Sufifciency («Голые калории: простой трехстадийный план Кэлтон по обеспечению питательными микроэлементами» (пересмотренное издание) – не переведена на русский язык). Исследователи обнаружили, что эти диеты сильнее насыщены питательными веществами, чем стандартная американская диета, и фактически являлись одними из самых питательных диет среди тех, что были проанализированы. Отличные новости! Однако и палеодиета, и первобытная диета соответствовали рекомендованной суточной норме (также известной как РСН) только по пятнадцати из двадцати семи питательных микроэлементов, при такой системе питания потребовалось бы более 14 000 калорий для восполнения всех РСН. (Стандартная американская диета достигает нужного уровня за 27 000 калорий!) [14] Диеты в стиле палео, очевидно, намного превосходят стандартную американскую диету, но без особых указаний по максимизации содержания питательных микроэлементов любой, кто придерживается этих диет, по-прежнему рискует пропустить ключевые витамины для мозга и митохондрий, минералы, незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты. Если у вас аутоиммунное или нейродегенеративное заболевание (или любое другое серьезное хроническое заболевание), это риск, который вы просто не можете себе позволить.
Каждая ступень планов Диеты Уолс, пытаясь обойти или устранить эти вредные упущения, стремится к тому, чтобы крайне структурированным способом наполнить вашу тарелку продуктами натурального происхождения, которые обеспечат вам максимально возможный запас питательных веществ. Лишь немногие из нас действительно могут охотиться и добывать пищу в дикой природе, и при этом мы не обладаем точными знаниями наших предков о том, как получать наибольшее количество питательных веществ из продуктов, растущих в нашем регионе. Тем не менее, если вы перешли на диету, насыщенную листовой зеленью, некрахмалистыми овощами, фруктами и ягодами, а также белком животного происхождения (без каких-либо проблемных пищевых добавок, таких как глютеновые зерна, молочные продукты и на более продвинутых уровнях – без бобовых, всех злаков и сладких фруктов), то у вас больше шансов оптимизировать свое здоровье.
Основные различия между ступенями Диеты Уолс и другими планами питания палеолитического типа следующие.
• Плотность питательных веществ. Все ступени Диеты Уолс тщательно и исчерпывающе наполнены питательными веществами. Они предлагают особую схему для получения максимального, но не токсичного уровня витаминов, минералов и антиоксидантов. Случайностей быть не может, если вы съедаете достаточно фруктов и овощей или достаточно белка и/или полезных жиров. Вам нужна очень специфическая питательная нагрузка. Ваше тело скучает по ней. Питательные вещества – это ваше лекарство.
• Высокая концентрация жиров. Палеодиета рекомендует постное мясо, но Диета Уолс Палео, и особенно Диета Уолс Палео Плюс, стоит за потребление полезных жиров для пользы мозга (особые виды жиров, такие как жирная дикая рыба, кокосовое масло, оливковое масло и авокадо). Мозг содержит от 60 до 70 процентов жира. Нам нужны полезные жиры для строительства миелиновой оболочки вокруг нервов в мозге, поэтому на здоровых жирах экономить ни в коем случае нельзя.
• Акцент на сезонное и местное. Я рекомендую развить свой вкус и расширить разнообразие природных/местных/сезонных продуктов. Для меня это суть палеолитического питания – приближаться к тому, как питались наши палеолитические предки, всецело проживая каждый сезон природы в своем регионе. Местные и сезонные продукты, как правило, содержат больше питательных веществ, потому что они попадают на стол вскоре после сбора урожая, в наиболее совершенной зрелости. Чем дольше хранится пища, тем меньше в ней остается витаминов и антиоксидантов. Продукты не по сезону, поставляемые из-за границы, содержат гораздо меньше питательных веществ. Также местные дикорастущие продукты развиваются в местной почве и в наиболее естественных для них условиях, поэтому в здоровье этих растений можно быть уверенным. Более здоровые дикие почвы дают здоровые растения, которые содержат больше питательных веществ. В них встроена защита от местных насекомых и в них содержится очень много защитных антиоксидантов и витаминов. Я рекомендую своим пациентам-ветеранам ходить на охоту, учиться добывать пищу в диких условиях, обрабатывать грядки и сажать съедобные растения у себя во дворе. Полученная еда и время, проведенное на природе, укрепляют состояние здоровья.
ВОИНЫ УОЛС: ВОПРОС – ОТВЕТ
В: Почему я не могу есть яйца на Диете Уолс? Их допускает палеодиета. Если они являются экологически чистыми продуктами от кур свободного выгула, то они, по-видимому, полезны для здоровья.
О: Ответ очень простой: Протокол Уолс исключает яйца, поскольку у меня на них сильная аллергия, и для нашего клинического испытания мне было необходимо точно воспроизвести то, что я ела, чтобы повлиять на собственное выздоровление. Кроме прочего, я решила удалить из рациона все аллергенные продукты, в том числе яйца.
У вас может не быть аллергии на яйца, но у многих людей она есть, хотя они об этом не подозревают. Например, 60 процентов пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит, имеют аномальный агрессивный иммунный ответ (IgG Ab) на яйца; 13 процентов людей с сезонной аллергией имеют дисфункциональный иммунный ответ на яйца; и наиболее распространенным триггером эозинофильного эзофагита (хронического воспалительного аллергического заболевания, поражающего пищевод) является аллергическая реакция на употребление пшеницы, молока или яиц.
Лучший способ узнать, переносите ли вы яйца, – это полностью удалить их из своего рациона на 100 дней, а затем съесть пробную порцию. Например, съедайте по три или четыре яйца в день в течение двух дней, а затем посмотрите, как вы себя чувствуете. Если вы заметите усиление любых симптомов, то вы, как это ни удивительно, реагируете на белок яиц, и вам лучше оставить их вне своего рациона. Если в течение следующих двух недель у вас не возникнет каких-либо отрицательных симптомов, то яйца для вас не опасны. Я настоятельно рекомендую выбирать яйца от курочек свободного выгула, которые едят траву и насекомых, а также добывают корм для себя на открытом воздухе, потому что их яйца будут содержать много полезных жиров, витаминов и белков.
• Готовность работать с вами на любой ступени. Независимо от того, на что похожа ваша диета сегодня, вы можете начать Протокол Уолс с посильной ступени и продвинуться дальше, когда будете готовы. Я не собираюсь ограничивать вас во времени. Степень приверженности рекомендациям и скорость, с которой вы прогрессируете, полностью зависят от вас.
• Важные перемены за пределами питания. Протокол Уолс включает в себя рекомендации по питанию, но ими не ограничивается. Протокол дает рекомендации по физическим упражнениям, по проведению электростимуляции мышц, по повышению физической, метаболической и психической устойчивости, акцентирует внимание на практиках для снижения стресса и предлагает множество других методов лечения на ваш выбор (особенно в главе 10).
• Без глютена, без молочных продуктов, без яиц, с небольшим количеством бобовых. Некоторые диеты в палеостиле разрешают употреблять молочные продукты (желательно сырые органические), поощряют потребление яиц и даже дозволяют употребление некоторых бобовых. (Обратите внимание, что бобовые и безглютеновые злаки необходимы вегетарианцам.) Я не рекомендую эти продукты в рационе Уолс. У меня полностью отсутствует глютен, а также молочные продукты и яйца. Так как в бобовых содержится некоторое количество антинутриентов, я покажу вам, как уменьшить количество этих антинутриентов в главе «Уолс Палео», если вам нужно есть бобовые.
Теперь давайте кратко рассмотрим различия на каждом уровне диеты.
Это самая базовая диета, которую требуется соблюдать в соответствии с протоколом Уолс. Она включает в себя только три основных элемента.
1. Девять порций фруктов и овощей каждый день, распределяются следующим образом:
• Три плотные порции сырой или отварной листовой зелени, например капусты, листовой капусты, мангольда, азиатской зелени и салата (чем темнее, тем лучше).
• Три порции полностью окрашенных овощей и фруктов, таких как ягоды, помидоры, свекла, морковь и тыква.
• Три порции овощей с большим содержанием серы, в том числе брокколи, капусты, спаржи, брюссельской капусты, репы, редиса, лука и чеснока.
Я понимаю, что 9 чашек[31] может показаться много, но для такого требования есть две причины. Во-первых, чтобы получить достаточную концентрацию питательных веществ, нужно есть много овощей. Во-вторых, достаточное количество овощей и фруктов вызывает чувство сытости, так что вы не будете ощущать большую потребность в злаках, сахаре и молочных продуктах. Я хочу, чтобы вы в основном наполняли желудок овощами, а это значит, что надо научиться есть их много. Я понимаю, что для некоторых людей – особенно тех, кто не часто ест фрукты и овощи или страдает от чувствительной пищеварительной системы, – такой скачок в потреблении клетчатки может быть неудобным. В следующей главе я дам вам более конкретную информацию о том, как с комфортом перейти на 9 чашек. Вам не нужно переходить на все сразу.