Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.
Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.
Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.
Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Низкое (неконкурентоспособное) качество продукции – не абстрактная категория, а вполне конкретная причина нежизнеспособности предприятия. Поэтому проблема качества осознается уже как стратегическая проблема. Способность предприятия достигать своих целей, обеспечивая конкурентоспособность выпускаемой продукции, определяется действующей на нем системой организации и управления – системой управления качеством.
Первостепенная необходимость контроля качества с целью получения данных об объекте управления отражена в ГОСТ Р ИСО 9000-2001 (части 1-4): «Управление качеством продукции – установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемого путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции».
Рассмотрим взаимосвязанные вопросы, составляющие историческую последовательность развития управления качеством продукции в нашей стране:
– контроль качества продукции;
– оценка качества продукции;
– управление качеством продукции;
– этапы системного подхода в управлении качеством продукции;
– взаимосвязь непосредственного управления качеством продукции с обеспечивающими его факторами (роль государства, национальная система стандартизации, гармонизация с международными стандартами и др.).
Технический контроль качества продукции лежит в основе любого способа управления качеством, как в России, так и за рубежом.
Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативных документов (НД). Технический контроль – это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, ТУ (технических условиях), договорах на поставку и т.п. документах.
Общие термины и определения контроля установлены ГОСТ 16504-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения».
Это объект контроля, метод контроля, исполнители контроля и документация на проведение контроля. Метод контроля допускает применение определенных средств измерений и контрольных образцов (утвержденных единиц продукции, как образцовых).
Классификация видов контроля дана на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Классификация видов технического контроля
Контроль качества на предприятии осуществляют изготовители продукции и производственные мастера; работники ОТК – отдела технического контроля (рисунок 1.2), рабочие, переведенные на самоконтроль, представители заказчика на предприятии (если это оговорено в контракте на поставку).
Рисунок 1.2 – Структурные подразделения ОТК
Сложность проблемы качества требует комплексного подхода организации службы качества предприятия, в которой целесообразно объединить не только подразделение, осуществляющее контроль качества, но и подразделения по организации всей работы в области обеспечения и анализа качества, а также стимулирования качества.
В Приложении А представлены функции службы качества для крупного предприятия.
К концу 1980-х годов стало ясно, что говорить лишь об управлении качеством продукции – значит иметь в виду десятую долю из всего многообразия объектов, об управлении качеством которых необходимо вести речь в современных условиях. В связи с этим понятие «управление качеством» было стандартизировано. Международный стандарт ИСО 8 402 определил управление качеством как «методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для удовлетворения требований к качеству».
Безусловно, в деятельности по управлению качеством есть действия, которые могут и должны выполняться именно в оперативном порядке (например, устранение выявленных в ходе конкретной технологической операции несоответствий). Но в то же время управление качеством обязательно должно включать стратегические аспекты, без разработки которых невозможна и оперативная деятельность.
В современных условиях управление качеством представляет собой определенную стратегию и тактику не только выживания, но и дальнейшего процветания общества в целом, конкретных организаций и каждого человека. При этом все термины и подходы к управлению, приведенные выше, полностью относятся и к управлению качеством.
Управление качеством возникло как объективная потребность человечества, первоначально в высококлассном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Однако многие специалисты по управлению практически игнорируют в своих трудах проблемы управления качеством. Во многом такое положение объясняется тем, что место и роль управления качеством в общей системе управления далеко не очевидны как для специалистов в области управления, так и для ученых, занимающихся проблемами качества. Единственное, с чем согласны многие отечественные специалисты, так это то, что в новое время источником управления в целом и управления качеством в частности является система Ф. Тейлора. Действительно, именно «отец научного управления» обратил пристальное внимание на необходимость учета вариабельности производственного процесса, оценил важность ее контроля и, по возможности, устранения. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска, вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также обосновывала необходимость независимой должности инспектора по качеству, систему штрафов для «бракоделов», формы и методы воздействия на качество продукции.
С течением времени представления об управлении качеством включали все новые и новые элементы, требовали усиления интеграции деятельности различных служб и подразделений организации. Появляется и развивается понятие TQM – всеобщее управление качеством. В то же время управление начинает разделяться на функциональные составляющие, а в теоретическом плане оно предстает как управление по целям. Основная идея этой концепции заключается в структуризации и развертывании целей, а затем проектировании системы организации и мотивации достижения этих целей.
Как всякий процесс управления, управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций (Приложение Б). Для построения концепции управления качеством особое значение имеет процессный подход к управлению как один из подходов, рассматриваемых в теории менеджмента. Такой подход позволяет организовать и представить управление качеством как непрерывную цепь логически взаимосвязанных функций, воздействующих на производство целью обеспечения качества.
В феврале 1992 г. был принят Закон РФ «О защите прав потребителей», а в 1993 г. – Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», в силу которого реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг без сертификата, подтверждающего их соответствие установленным требованиям, запрещаются.
Различные элементы регулярного менеджмента начали внедряться в деятельность отечественных компаний вначале 90-х годов. Однако до сих пор большинство из них только подходит к созданию современного управленческого учета, регулярного маркетинга и организации продаж, управления персоналом и т.д. Налаживание же в российских компаниях системы менеджмента по принципам TQM предполагает активную опору на многие элементы менеджмента, которые были обычны для западных компаний 80-х годов.
Переломным моментом в развитии российского бизнеса и менеджмента стал кризис августа 1998 г. Подорвав спекулятивный сектор отечественной экономики и конкурентоспособности импорта, он создал психологические и экономические предпосылки для развития отечественных производителей. Это способствовало росту интереса к стратегическим вопросам бизнеса и к проблеме качества, а также к подходам и методам их решения, что выражается в самых разных формах:
– сосредоточение усилий широкого круга компаний и предприятий на налаживание производства продукции;
– конкурентоспособной по своим характеристикам;
– изучение с целью возможного использования западных компаний, которые поставляют на мировой рынок продукцию, превосходящую по своим параметрам отечественную;
– активизация деятельности по разработке и внедрению системы качества, отвечающих требованиям стандартов ИСО серии 9000. В экономически развитых странах, эти системы являются не только источником получения конкурентных преимуществ, но и обязательной инфраструктурной основой для эффективного взаимодействия компаний в условиях стремительного углубляющегося разделения труда;
– постепенное осознание российскими менеджерами необходимости освоения новой философии качества и на ее основе формирование в компаниях принципиально новой для отечественной практики организационной культуры.
Для большинства российских производителей создание системы качества сейчас ассоциируется со стандартами ИСО серии 9000. Непосредственные нормативы к сертификации системы качества при этом могут быть разные. Например:
– требования потребителей при заключении контрактов (договоров);
– стремление повысить конкурентоспособность продукции;
– необходимость соответствовать условиям участия в тендерах, конкурсах и прочих подобных мероприятиях, которые могут закончиться контрактом и служат рекламой предприятию;
– условие получения государственного заказа, льготного кредитования или страхования;
– осознанное желание высшего руководства предприятия привести условия своего производства в соответствие с международными требованиями;
– стремление обеспечить сертификацию продукции, обязательным условиям которой является сертификация системы качества и др.
Обобщая накопленный в России опыт решения проблемы качества, можно выделить несколько групп предприятий, которые тратят значительные деньги и усилия на внедрение системы качества и получение сертификатов их соответствия требованиям стандартов ИСО серии 9000. Их классификация, не претендуя на полноту и непротиворечивость, охватывает только те предприятия, которые реально пытаются что-то сделать в этой области, а не имитировать соответствующую активность.
К первой группе относятся мелкие предприятия традиционных отраслей, для которых характерен самый низкий процент заинтересованных в получении сертификата на систему качества по стандартам ИСО серии 9000 (основная причина – работа на внутреннем рынке). К ним относятся мелкие предпринимательские организации, а также кустарное производство. Предприятия первой группы – как правило находящиеся на стадии возникновения, не имеющие опыта функционирования на больших рынках и капитала для увеличения затрат на улучшение качества продукции. Эти предприятия снабжают своей продукцией ближайшие районы и местные рынки не дорогой и низкокачественной продукцией. На данном этапе развития предприятия первой группы не способны выйти на рынки других регионов, не говоря уже о российском рынке.
Ко второй группе относятся компании, которые принимают решения о внедрении системы качества «впрок» или для выхода на зарубежные рынки, но не имеют реального опыта работ там и поэтому не очень четко понимают, что такое принцип TQM и зачем нужен сертификат на систему качества по стандартам ИСО серии 9000. К этой группе относятся предприятия средних размеров, находящиеся на стадии роста и развития, не определившиеся до конца со сферой функционирования и стратегиями поведения на рынке. Это предприятия – последователи за лидерами рынка, стремящиеся к лидерству, но в силу отсутствия опыта и наличия серьезных конкурентов не находящие путей расширения деятельности и повышения рентабельности производства.
Третья группа компаний, которая существует в России, но их еще мало, – это компании, которые не только хотят, но и могут внедрять систему качества и обеспечивать ее эффективное функционирование. Эта группа компаний, конечно же, является наиболее перспективной. Их идеологию и передовой опыт системного подхода к решению проблем эффективного производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене, необходимо распространять и на другие предприятия России. К этой группе относятся крупные промышленные предприятия, работающие на экспорт. Также это крупные объединения и предприятия добывающих и перерабатывающих отраслей топливно-энергетического и металлургического комплекса. Предприятия третьей группы – как правило, лидеры рынка, стремящиеся к долговременному существованию за счет наилучшего качества продукции и экономии на масштабах производства.
Обобщая основные проблемы применения стандартов ИСО серии 9000 и принципов TQM в российских компаниях, следует отметить, что главные сложности обусловлены доминированием организационной культуры, сложившейся в советское время, и неразвитостью системы регулярного менеджмента, ориентированного на условия конкурентного рынка. Поэтому переход к менеджменту по стандартам ИСО серии 9000 и принципам TQM требует параллельного формирования основных функциональных стратегий и общей стратегии фирмы.
К сожалению, у большинства российских компаний пока отсутствует внутренняя потребность в радикальной перестройке общего подхода к своей деятельности. Лишь некоторые компании отнесенные нами к третьей группе, осознают необходимость своей реальной конкурентоспособности на мировом рынке и готовы упорно работать не ради формального получения сертификата на систему качества, а чтобы действительно стать конкурентоспособным предприятием не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.
Понятия «система» и «системный подход» в современном мире используются достаточно широко в различных областях знаний и деятельности, хотя до настоящего времени отсутствует строгое, общепринятое определение системы. Это, на наш взгляд, объясняется чрезвычайной сложностью данного понятия, для которого трудно подобрать адекватную формулировку. Система (греч. systеma – составленное из частей, соединение) трактуется философией, как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Но это определение не имеет ограничений, так как причинно-следственными связями охвачены практически все объекты мира. Следовательно, под понятие «система» подходит чрезвычайно широкий круг явлений: от вселенной до предметов обихода. По этой причине многочисленные дефиниции не нашли поддержки у научной общественности и до настоящего времени отсутствует общепринятая формулировка. При этом формально пользуются широкой трактовкой термина, а конкретизируют понятие через перечисление его свойств.
Система часто определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных в единое целое благодаря тому, что ее свойства не сводятся к свойствам составляющих ее элементов. Основными чертами системы являются: наличие разнообразных элементов, среди которых обязательно есть системообразующие связи и взаимодействия элементов, целостность их совокупности (внешняя и внутренняя среда), сочетание и соответствие свойств элементов, и их совокупности в целом.
Системе присуще свойство развиваться, адаптироваться к новым условиям путем создания новых связей, элементов со своими локальными целями и средствами их достижения.
Раскрывая сущность системного подхода, обычно имеют в виду, что речь идет не просто о наборе процедур, операций и приемов, а о совокупности (системе) принципов, которые определяют общую цель и стратегию теоретической и практической деятельности. Системный подход в настоящее время является наиболее важным и продуктивным при исследовании различных социально-экономических явлений, в том числе управления.
Системный подход к управлению базируется на совокупности принципов, которые по своей сути отражают его содержание и особенности: целостности, совместимости элементов целого, функционально-структурного строения целого, развития, лабиализации функций, многофункциональности, вероятностных оценок, вариантности.
На многих предприятиях при создании систем управления качеством (СУК) нарушались основные принципы комплексного системного подхода, что привело к формализму в этой работе и, по существу, к отсутствию системы. Основные причины этого – экономическая незаинтересованность предприятий в улучшении КП, а, следовательно, и в системе управления качеством, внедрение СУК на предприятиях излишне административными методами. Это породило у многих мнение, что СУК себя не оправдали и ими не следует заниматься. При перестройке экономики и переходе на хозяйственный расчет стало ясно, что качество продукции становится основным условием жизнеспособности предприятий, особенно на внешнем рынке.
Дальнейшее развитие СУК шло в составе систем управления более высокого уровня: отраслевых и территориальных вплоть до государственной на базе разработки программ «качество» и включения их в народнохозяйственные планы. Таким образом, организовывалась внешняя среда систем управления КП. В 1978 году были разработаны и утверждены Государственным комитетом по стандартизации (Госстандартом) Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП).
Внутри предприятий управление качеством продукции также шло по линии охвата более широкого круга проблем. Решение задач по улучшению качества выпускаемой продукции на многих предприятиях увязывалось с эффективным использованием ресурсов. Примером такой системы стала днепропетровская КСУКП и ЭИР. Создавались комплексные системы повышения эффективности производства (КСПЭП) и, наконец, система управления предприятием и объединением (ГОСТ 24525). Вопросы управления качеством в этих экономических системах занимали от одной пятой до одной пятнадцатой доли (по числу целевых подсистем управления).
Разумеется, Госстандарт в одиночку уже не мог руководить упомянутыми системами в целом, а другие ведомства (Госплан, Госкомтруд и др.) не видели в этом необходимости. При переходе к рыночным условиям исчезли директивные методы управления, появилась конкуренция товаропроизводителей, которые напрямую ощутили требования мирового сообщества к качеству продукции.
Большой заслугой Госстандарта в переходный период к рынку явилась работа по гармонизации отечественных стандартов на системы качества с международными, в которых нашел отражение и отечественный опыт по управлению качеством продукции.
Несмотря на отрицательные последствия экономического кризиса, в России делается ставка на улучшение качества продукции.
Проблема качества – комплексная, ее можно решить только при проведении одновременно соответствующей политики в сферах законодательства, экономики, техники, образования и воспитания, а также на основе скоординированной работы производителей, эксплуатационников и потребителей, научных и инженерных структур, законодательных и исполнительных органов управления. Координирующим федеральным органом исполнительной власти в трех важнейших для обеспечения решения проблемы качества сферах деятельности – стандартизации, сертификации и метрологии – является Госстандарт России.
Техническая политика Госстандарта в области управления качеством предусматривает содействие отечественным товаропроизводителям во внедрении систем качества на предприятиях в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО семейства 9000.
Отечественный опыт комплексного управления качеством является хорошим фундаментом освоения стандартов ИСО 9000, которые представляют более высокий уровень развития науки управления качеством. Основными отличиями систем качества (по ИСО 9000) являются следующие:
− ориентация на удовлетворение требований потребителя;
− возложение ответственности за качество продукции на конкретных исполнителей;
− проверка потребителем производства поставщика;
− выбор поставщика комплектующих изделий и материалов;
− сквозной контроль качества продукции, начиная от материалов и заканчивая утилизацией продукции;
− маркетинг;
− организация учета и анализа затрат на качество;
− прослеживаемость материалов и комплектующих изделий по всему циклу производства;
− решение вопросов утилизации продукции после эксплуатации.
Для освоения прогрессивного мирового опыта по управлению качеством необходимо реализовать комплекс обеспечивающих мероприятий, включающий разработку и реализацию системы мер и преимуществ, стимулирующих работу. На это должна быть нацелена создаваемая в стране организационная структура, проводящая оценку и признание систем качества, а также обучение специалистов, способных выполнять все виды работ в области обеспечения, контроля и улучшения качества.
МС ИСО серии 9000 аккумулировали и сконцентрировали большую часть передового опыта менеджмента по повышению и обеспечению качества (в том числе были учтены и наши отечественные достижения в этой области).
Позитивный опыт функционирования систем качества в соответствии с требованиями МС ИСО серии 9000 накоплен в настоящее время за рубежом. Именно те системы качества, которые удовлетворяют требованиям Международного стандарта, признаны наиболее эффективными в мировой практике управления качеством. Соответствие действующих на предприятиях систем качества требованиям МС ИСО серии 9000 признается потребителями всего мира гарантией того, что изготовитель может производить и поставлять продукцию стабильного качества и выполнять контрактные условия и обязательства. За рубежом стало непреложным правилом наличие у каждого изготовителя продукции таких систем управления качеством.
В настоящее время МС ИСО серии 9000 на системы управления качеством приняты в качестве национальных стандартов без существенных изменений более чем в 80 странах мира (Германии, Франции, Англии, Австрии и др.). Такие решения принимались с целью выпуска продукции более высокого и стабильного качества, что способствовало увеличению объемов продаж предприятий, внедривших указанные системы управления качеством на внутреннем и внешнем рынках. Стандарты ИСО серии 9000 фактически стали нормативной базой для сертификации продукции и систем качества предприятий. Однако процесс дальнейшего развития и совершенствования системного подхода к управлению качеством, безусловно, не ограничивается использованием только этих стандартов.
Тенденции, характеризующие развитие системного подхода к управлению качеством на всех этапах, от возникновения до современного состояния, интересны и разнообразны. Это определяется, прежде всего, тем, что системы качества предприятий разных стран и даже в рамках одного государства находятся на различных этапах развития. На наш взгляд, наибольший интерес представляют сложившиеся тенденции развития системного подхода к управлению качеством в высокоразвитых промышленных странах, которые и определяют основные направления мирового развития в этой области. К ним относятся:
– внедрение систем качества, соответствующих требованиям МС ИСО серии 9000;
– активное осуществление процесса сертификации внедренных систем качества, соответствующих МС ИСО серии 9000;
– сближение требований многочисленных отраслевых и региональных систем стандартизации и осуществление гармонизации разнообразных требований к системам управления качеством благодаря МС ИСО серии 9000;
– переход от сертифицированных систем качества к тотальному менеджменту качества.
В связи с исследуемыми вопросами представляет интерес и Россия, причем не только с позиций страны, которая следует уже установленным направлениям движения, но и с позиций страны, где впервые системный подход к управлению качеством был реализован на практике.
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Развитие рыночной экономики в России определило новые приоритеты развития национального производства:
– повышение конкурентоспособности национального товара;
– осуществление перехода от промышленности, добывающей сырьё, к перерабатывающей;
– удовлетворение растущих потребностей населения;
– создание национальной системы обеспечения безопасности и высокого качества потребляемой продукции.
Увеличение производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.
Российская наука и практика внесли значительный вклад в формирование современных подходов к управлению качеством. Первой попыткой внедрения системного подхода к этому процессу считают разработку и внедрение системы бездефектного проектирования, изготовления промышленных изделий и сдачи их с первого предъявления – системы БИП. На основе этой системы на предприятиях Львовской области была разработана система бездефектного труда – СБТ. Вслед за ней появилась Горьковская система КАНАРСПИ (качество, надёжность, ресурс с первых изделий). В 1963 г. на Ярославском моторном заводе (позднее объединение «Автодизель») была разработана и внедрена система НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса двигателя). С 1972 г. на предприятиях страны начали разрабатываться и внедряться комплексные системы управления качеством продукции (КСУКП). В 1970-х гг. формировались отраслевые и территориальные системы качества, и, наконец, в конце 1970-х гг. были сформулированы принципы Единой системы государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП). Последовательность этапов становления системного подхода к управлению качеством отражена на рисунке 1.3
Рисунок 1.3 – Этапы становления системного подхода к управлению качеством на отечественных предприятиях
Дадим краткую характеристику основных систем повышения и управления качеством на отечественных предприятиях.
БИП – это концепция бездефектной работы, которая нашла свое отражение в Саратовской системе бездефектного изготовления продукции, внедрённой на предприятиях Саратовской области в 1955 г.
В основу этой системы был положен механизм активизации участников производственного процесса, стимулирующий их к выявлению и устранению не дефектов продукции, а их причин. После повторного предъявления продукции рабочий лишался премии.
Цель системы БИП – создание условий производства, обеспечивающих изготовление рабочими продукции без отступлений от технической документации. Система работала по принципу «есть дефект – нет дефекта», не учитывая многообразие недостатков и различную степень их влияния на качество выпускаемой предприятием продукции.
Неотвратимость наказания заставляла рабочего строже соблюдать технологическую дисциплину и предъявлять претензии мастеру, инструментальной службе, службе главного механика, если причиной дефекта были некачественные материалы, инструмент или оборудование.
Система КАНАРСПИ была внедрена на Горьковском авиационном заводе. Признанная лучшей в стране, система базировалась на следующих принципах:
– универсальность (возможность использования в других отраслях промышленности);
– комплексное обеспечение качества продукции;
– проведение исследований, направленных на повышение качества продукции и развитие опытно-конструкторских служб предприятия;
– организация всестороннего учета качества выпускаемой продукции;
– концентрация внимания на качестве продукции на стадии ее разработки;
– привлечение к совершенствованию продукции потребителей.
В системе НОРМ за критерий качества был принят один из важнейших технических параметров – ресурс до первого капитального ремонта.
Особое внимание уделялось разработке конструкции и технологии, обеспечивающих повышение технического уровня и качества двигателя. В системе НОРМ были использованы и развиты основные элементы Саратовской и Горьковской систем управления качеством выпускаемой продукции.
Специфика управления качеством в России заключалась в том, что эффективные системы управления качеством создавались на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК). Именно в ВПК были распространены методы обеспечения качества на стадиях исследования и проектирования новой продукции, статистический контроль качества с применением контрольных карт, специальные стандарты. В недрах ВПК родились КСУКП (комплексные системы управления качеством продукции, в том числе автоматизированные).
В первой половине 1970-х гг. в результате совместного научнопроизводственного эксперимента предприятий Львовской области, ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР и научно-производственного объединения «Система» была разработана и прошла апробацию комплексная система управления качеством продукции.
Главная цель системы заключалась в обеспечении высоких и устойчивых темпов роста качества продукции, выпускаемой предприятием, за счет:
– создания и освоения новых высококачественных видов продукции;
– своевременной постановки на производство новой продукции;
– снятия с производства морально устаревшей продукции;
– улучшения показателей качества выпускаемой продукции путем ее совершенствования и модернизации.
Практика использования в советской промышленности комплексных систем управления качеством выявила их многочисленные недостатки, которые не позволяли изготавливать конкурентоспособную продукцию. К числу таких недостатков следует отнести:
– слабое методическое руководство со стороны отраслевых и головных организаций по стандартизации и управлению качеством;
– пассивность руководителей предприятий в вопросах создания и совершенствования систем управления качеством;
– формальное отношение к организации систем управления качеством;
– недооценку роли обучения персонала методам управления качеством;
– работу по управлению качеством возглавляли отделы технического контроля, а не первые руководители предприятия, что создавало противоречия между руководителями и ОТК при работе «на план» и «за качество»;
– недостаточность стимулирования производства высококачественной продукции;
– недостаточный уровень материально-технического, технологического и метрологического обеспечения производства.
Главным же недостатком российских систем управления качеством следует считать то, что они не были ориентированы на потребителя. Однако опыт показал, что именно такого рода системы являлись тем инструментом, с помощью которого можно было создать эффективный механизм управления качеством продукции. В настоящее время немногие российские товары и услуги выдерживают конкуренцию на мировом рынке. Однако активное использование собственного и зарубежного опыта в области управления качеством может дать позитивные результаты в самом ближайшем будущем.
В последние годы в нашей стране на конкурсной основе присуждается премия Правительства РФ в области качества. При разработке Российской премии по качеству одновременно решались две задачи:
– обеспечение совместимости с зарубежными премиями;
– максимально возможный учет российской специфики.
Причем, приоритетной являлась первая задача, что было обусловлено, вопервых, необходимостью интеграции российской экономики в мировую, а вовторых, обеспечением российским предприятиям возможности сравнения результатов их деятельности в области совершенствования качества с лучшими зарубежными достижениями в этой сфере. В качестве примера учета российской специфики можно привести замену критерия «воздействие на общество» EFQM на актуальные для россиян критерии «Безопасность продукции (услуг)» и «Экологичность продукции (услуг)».
В рамках Российского конкурса качества организации оцениваются по следующим девяти критериям:
1) роль руководства в организации работ (100 баллов);
2) использование потенциала персонала (120 баллов);
3) планирование в области качества (100 баллов);
4) рациональное использование ресурсов (100 баллов);
5) управление технологическими процессами (130 баллов);
6) удовлетворенность персонала работой в организации (90 баллов);
7) удовлетворенность потребителей (180 баллов);
8) результаты деятельности организации (120 баллов);
9) безопасность продукции для общества (60 баллов).
Нетрудно заметить, что первые пять критериев относятся к предпосылкам успешной деятельности организации в области качества, а последние четыре – к результатам. Общая балльная оценка первой группы критериев составляет 550 баллов, а второй – 450 баллов, что говорит о стремлении активизировать работу российских организаций в области совершенствования внутрифирменной деятельности, связанной с качеством.
В модели Премии Правительства РФ в области качества одним из наиболее значимых критериев является четвертый, в соответствии с которым удовлетворенность потребителей оценивается с двух сторон: во-первых, на основе информации, полученной непосредственно от них, а во-вторых, на основе данных самой организации (таблица 1.1).
Таблица 1.1 – Области оценки удовлетворенности потребителей
Во второй графе таблицы отражены характеристики исследования восприятия потребителями деятельности организации в целом, ее продукции и услуг, в третьей показаны внутренние характеристики деятельности, используемые для мониторинга, понимания, прогнозирования и совершенствования работы организации по повышению степени удовлетворенности потребителей.
Исследование удовлетворенности потребителей будут эффективным при соблюдении следующих условий:
– системности поведения;
– охвата значительного числа потребителей;
– постоянного совершенствования методики оценки;
– принятия и реализации управленческих решений по результатам оценки.
Исследование степени удовлетворенности потребителей не ограничивается уровнем организации. Разрабатываются также национальные и международные подходы к оценке удовлетворенности потребителей с целью установления ее влияния на бизнес – результаты деятельности организаций, отдельных отраслей, а также на макроэкономические показатели.
Участие в конкурсе качества привлекательно, прежде всего, своей престижностью. На уровне общества присуждение премии качества – это признание заслуг организации в области совершенствования качества. Приз с эмблемой Российской премии по качеству и диплом – это фактически сертификат лидерства предприятия в области управления качеством, умелое использование которого в различных мероприятиях (прежде всего в рекламе) может значительно повысить конкурентоспособность продукции и самого предприятия.
1 Анософф, И. Н. Новая корпоративная стратегия / И. Н. Анософф – СПб.: Питер, 1999. – 416 с.
2 Аристов, О. В. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / О. В. Аристов – М.: ИНФРА – М, 2006. – 240 с.
3 Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев – М.: ИНФРА – М, 2002. – 212 с.
4 Варакута, С. А. Управление качеством продукции: учеб. пособие / С. А. Варакута – М.: ИНФРА – М, 2001. – 207 с.
5 Галлеев, В. И. Экспертные методы / В. И. Галлеев // Стандарты и качество – 1997. – № 4. – С. 49.
6 Москвин, В. А. Управление качеством в бизнесе: рекомендации для руководителей предприятий, банков, риск – менеджеров / В. А. Москвин – М.: Финансы и статистика, 2006. – 384 с.
7 Огвоздин, В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: учеб. пособие / В. Ю. Огвоздин. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Дело и сервис, 2002. – 159 с.
8 Чайка, И. И. Кризисный период экономики и проблемы управления качеством / И. И. Чайка // Сертификация. – 1998. – № 3. – С. 13.
Функциии службы качества
Рисунок А.1 – Организационная структура и функции службы качества
Цикл управления качеством на предприятии
Рисунок Б.1 – Цикл управления качеством на предприятии