Глава 3 Что нужно знать о составе почвы и ее обработке

Классификация почв зависит от их состава, который, в свою очередь, оказывает немаловажное влияние на рост и развитие растений. Кроме того, правильная обработка почвы является залогом хорошего урожая.

Состав и свойства почв

Для выращивания овощей лучшими почвами считаются осушенные низинные торфяники. Различные по механическому составу почвы по-разному влияют на рост овощных культур. Поэтому так важно знать физические и химические свойства почв. В состав почвы входят минеральные и органические вещества, почвенная влага и воздух. Минеральные вещества включают в себя каменистые, глиняные и песочные, а органические – растительные разложившиеся остатки. В воде растворены питательные вещества, которые используются растением. Воздух служит источником кислорода для корней, а также углекислоты, необходимых зеленым органам и корням. В зависимости от содержания глинистых или песчаных частиц почвы делятся на легкие песчаные, супесчаные, среднесуглинистые и тяжелые.

Каждый вид почвы можно определить и без помощи приборов: скатыванием почвы между пальцами. Если при скатывании получается палочка, которая при скручивании в колечко не растрескивается – это глина, если растрескивается – это тяжелые суглинистые почвы, при большем растрескивании – (среднесуглинистые), а если ломается – легкосуглинистые.

Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они так же быстро охлаждаются, создавая резкие перепады температур. Теплые почвы легче обрабатывать, однако они бедны перегноем. Благодаря большому количеству пор в песчаных и супесчаных почвах происходит хороший обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Органические вещества в таких почвах быстро разлагаются, образуя необходимый для растений азот и другие питательные элементы. Почвы тяжелого механического состава считаются холодными. Они медленнее прогреваются, быстро образовывают почвенную корку, имеют плохой воздухообмен, трудны при обработке, атмосферные осадки труднее в них просачиваются. Для улучшения свойств таких почв вносят органические удобрения или рыхлящие материалы – песок, опилки и т. д.

Подготовка почвы

Большое значение имеет правильная подготовка почвы. От того, как она обработана, зависят интенсивность прорастания семян, появление всходов, укрепление корней в почве, получение урожая. В почве, подготовленной по всем правилам, создаются благоприятные условия для прогрева пахотного слоя, улучшаются водный и воздушный режимы, уничтожаются сорняки и зимующие вредители. Подготовка почвы включает в себя рыхление, перемешивание пахотного слоя, подравнивание, поделку рядов и гребней, окучивание растений, уничтожение сорных трав.

На огородном участке обработка почвы проводится ранней осенью, что создает условия для лучшего разложения внесенных удобрений, корней и остатков растений, примораживания пластов и уничтожения оставшихся вредителей. Торфяную или черноземную почву перекапывают как можно глубже, с одновременным внесением органических веществ. Органические удобрения, предназначенные для внесения, разбрасывают на участке и сразу же заделывают в почву.

Подготавливая участок на зиму, не следует рыхлить глыбы, поскольку это приводит к замерзанию и выветриванию почвы. В тех районах, где выпадает очень мало осадков, осенью перекопку почвы проводят с одновременным рыхлением. Обработанная таким способом почва будет меньше терять влаги в ветреную погоду.

Ранней весной, после того как сойдет снег, проводят боронование, что обеспечивает задержание весенней влаги. Для этого землю прежде всего слегка взрыхляют граблями, а спустя несколько дней – на полную глубину зубьев в поперечном отношении по направлению к первому боронованию. Предпосевную обработку почвы для холодостойких культур проводят после проверки почвы на своеобразную «спелость», для чего берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают комок и бросают с высоты 1 м. Если ком распался равномерно, значит, земля готова к обработке. Если ком не распался – почва еще влажная и с ее подготовкой следует немного подождать.

Лучше всего обрабатывать столько земли, сколько можно засеять в тот же день. Предпосевную подготовку на легких почвах делают на глубину 5–8 см, на тяжелых и уплотненных – на 15–20 см. После этого участок разделывают на гряды и протаптывают границы. Высота гряды в основном зависит от почвы: на сырых и тяжелых почвах она составляет от 20 до 25 см. При этом надо помнить, что в засушливое время года гряды и гребни быстро пересыхают, особенно по краям. После появления всходов проводят междурядную обработку на глубину 2–3 см, разрушают корку и уничтожают сорные растения. С течением времени глубину обработки почвы увеличивают до 6 см. Для образования дополнительных корней овощные культуры окучивают 1–2 раза за сезон. Поверхностное рыхление примерно раз в неделю помогает сократить число поливов и препятствует росту сорняков.

Загрузка...