SAILская жизнь

Сергей Балакин


В 2015–2017 годах компанией «Ocean Media Project» издавалось уникальное СМИ – газета граждан Планеты Океан «SAILская жизнь».



А мне довелось быть её главным редактором и автором большинства опубликованных в ней статей и рисунков.

Выход каждого номера газеты был приурочен к началу средиземноморских парусных регат Ocean Medi Cup и Ocean Medi Light. Как говорится в выходных данных издания, «газета изготовлена из натуральных положительных эмоций. Не содержит ГМО, чмо, вредных веществ и политики».

Предлагаем вашему вниманию некоторые публикации из разных рубрик.


Сергей Балакин,

главный редактор газеты «SAILская жизнь»

Манифест строителей сэйлциализма

Мы, граждане планеты Океан, строим новое общество – сэйлциализм. Сэйлциализм – это когда всеобщее равенство (перед стихией), братство (парусного сообщества) и справедливость (судей). Когда от каждого – по способности, каждому – по возможности. Когда направляющая роль ветра и волн ведёт нас генеральным курсом к свободе от суеты и независимости от обстоятельств.

Предпосылки построения сэйлциализма уже сложились: верхи могут, а низы хотят. Это будет классовое общество, потому что мы, его строители, классные ребята. «Коль есть соль земли, то должна быть и соль воды, и мы есмь соль сия», – говорится в нашей священной книге, Лоции от Христофора де Винда. Наша среда обитания – Океан, наша движущая сила – ветер, наша идеология – парус. Хотите быть с нами? – вливайтесь в наши ряды, как реки вливаются в Мировой Океан, прародитель жизни и разума.

Программа строителей сэйлциализма проста: приоритет паруса над дизелем, экологии над экономикой, маринистики над политикой. А также приоритет яхтинга над демпингом, сэйлинга над лизингом, шкипера над маклером. Наконец, приоритет нового искусства – сэйлреализма – над бледным декадансом постиндустриального общества.

Так отречёмся от старого, сухопарого, сухопутно-беспутного мира! Отдадим швартовы и зададим жару! И пусть над головой гордо реет алый генакер – символ свободы и безбрежного счастья. Аларм! Аврал! Аминь!


Минбудьздрав предупреждает: в мире эпидемия. Яхтщур!

Яхтщур, или, по-научному, яхтанутость патологическая (yachtrahia patologica) – опасное неизлечимое заболевание, – говорится в пресс-релизе Комитета по борьбе со здравомыслием и нелегальным распространением моремании. Учёные-психантропы бьют тревогу: порог заболеваемости яхтанутостью преодолён, так что пора говорить об эпидемии, охватившей территории всех пяти континентов.

Точного числа заболевших и инфицированных яхтщуром никто не знает, но очевидно: только в нашей стране их счёт идёт на десятки тысяч. Проблема осложняется тем, что многие яхтанутые считают себя абсолютно здоровыми и добровольно лечиться не желают. Поэтому выявить больных и убедить их в необходимости лечения – это задача огромной государственной важности, которую надо решать всем сообща.

Симптомы болезни: фрагментарное покраснение кожи, неестественный блеск глаз. Отстранённость и ветреность. Безразличие к телесериалам, ток-шоу и политике. Общая переоценка ценностей. Усыхание семейного бюджета вплоть до его полной асфикции. Тошнота и удушье при упоминании о рабочем месте в офисе. Тревожный сон: по ночам больной начинает бредить непонятными словами, преимущественно начинающимися с буквы «ш» – шкоты, штаги, шлаги, шпангоуты, штурвалы, швартовы, шпигаты и др.

В тяжкой форме образуется парусная зависимость, когда организм требует постоянного увеличения парусно-регатной дозы. В этом случае даже недолгое пребывание больных на берегу приводит к ломке; они становятся мрачными, раздражительными, болезненно реагируют на окружающую действительность.

Инфицирование. Вирус яхтщура передаётся воздушно-капельным, контактным, рюмочным, половым и даже созерцательным путём, в том числе дистанционным (онлайн, Wi-Fi, TV). Детально процесс инфицирования здорового организма ещё не изучен, но факты свидетельствуют, что заражение происходит через зрение, слух, обоняние, осязание и воображение.

Лечение. К сожалению, вакцины против яхтанутости патологической пока не существует. Опыты по лечению инфицированных пациентов разных возрастов работой, семьёй, детьми, дачей, пляжным отдыхом в пятизвёздочном отеле all inclusive успеха не принесли. Крайне малоэффективными оказались и попытки лечить заболевших охотой, рыбалкой, футболом и преферансом. А такой радикальный метод, как приём пациентами элитного алкоголя в больших дозах, обычно приводит к обратному результату: больные становятся агрессивными, начинают бредить, употребляя ненормативную парусную терминологию и провозглашая палубные тосты.

Таким образом, несмотря на все старания учёных, яхтанутость патологическую на сегодняшний день приходится считать неизлечимым заболеванием.

Рекомендации врачей: если вы заподозрили, что ваш друг (муж, сын, брат, сват, сосед, коллега) поражён опасным вирусом, необходимо без промедления предпринять следующие шаги.

1. Оградить потенциального больного от тлетворного влияния печатных и электронных СМИ, рассказывающих о парусах, яхтах, регатах, морях и дальних странах.

2. Настойчиво объяснять: все врут! В действительности яхта – это ужасно! Там тесно, мокро, холодно, голодно, там качает, дует, брызжет и скрежещет! Салагу-новичка на борту окружают свирепые морские волки, заставляют драить палубу и мыть гальюны.

3. Лечить патриотизмом. Поскольку сборища яхтанутых происходят преимущественно за рубежом, постоянно внушать: не нужен вам берег турецкий (хорватский, итальянский, греческий, финский, карибский)! Агитировать заняться яхтингом в Мурманске, Анапе или Сочи – попытки больного следовать этим советам с большой степенью вероятности если не избавят от парусной зависимости, то наверняка уменьшат её.

Поскольку люди, поражённые вирусом яхтщура, становятся потерянными для общества, фракция ЛТПР недавно представила законопроект о возрождении лечебно-трудовых профилакториев, где инфицированных больных будут лечить принудительно. Минбудьздрав надеется, что избранные народники подержат эту инициативу.


Репортаж с пресс-конференции Комитета по борьбе со здравомыслием и незаконным распространением моремании подготовил С.Балакин.


Кулинарные рецепты «a la regatta»

Рецепт № 1. Расстегаи с морскими гадами

Необходимые ингредиенты: 4 яйца, 8 стаканов муки, 300 г свежевыловленных морских гадов, 100 г сливочного масла, 100 г для храбрости и 1–2 раздолбая, которые будут эти расстегаи готовить. Зелень, соль, сахар, перец, чай, кофе, пиво, дрожжи по вкусу.

Классический морской расстегай – это рыбный пирог из дрожжевого теста в форме лодочки с расстёгнутым кокпитом, в который после выпечки вливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются – м-м-м! – сочными, ароматными и ооочень вкусными. А с морскими гадами – вообще бесподобными.

Пошаговый рецепт расстегая таков. Первым делом – тесто: сыплем в миску сахар и дрожжи, льём тёплую воду (не забортную) и масло (не машинное). Добавляем яйца и соль. Насыпаем муку и вымешиваем. Полученное тесто – в тёплое место.

Пока тесто зреет, готовим начинку. Морских гадов отбиваем, режем, мочим, варим, солим. Сливаем бульон. Из теста делаем лепёшки наподобие коровьих. Выкладываем на них мелко порубленных гадов и лепим из лепёшек лодочки с плоским днищем. Не забываем, что сверху необходимо оставить незакрытое отверстие – кокпит.

Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень, духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут.

За это время готовим заливку: режем зелень, разливаем ром, сочиняем тосты. В готовые расстегаи наливаем несколько ложек бульона с маслом.

Теперь главное – не откусить пальцы, держащие сей кулинарный шедевр!


Рецепт № 2. Тирамису пиратский: без яиц, но с ромом

Название «тирамису» (tiramisu) дословно означает «вознеси меня», «подними меня». Короче, продукт для поднятия настроения и всего остального, шедевр итальянской кухни.

Тирамису не выпекается, он состоит из уже готовых ингредиентов. Это не торт и не пирожное. И поэтому его можно приготовить на борту в условиях яхтенной гонки, если хватит умения и терпения.

Для тирамису яхтенного изготовления потребуются бисквитное печенье «Савоярди», сыр «Маскарпоне» и ром либо выдержанный бренди. В принципе, вместо них можно использовать компоненты программы импортозамещения – крекер «Нежный», плавленый сыр «Дружба» и водку «Путинка», настоянную на кедровых шишках. Тут всё зависит не столько от сырья, сколько от мастерства повара, то есть кока.

Итак, порядок действий следующий.

1. Размять сыр «Маскарпоне» (или «Дружбу») ложкой и взбить его с сахарной пудрой. Смешать кофе с ликёром (или водку с пивом).

2. Быстро окунуть половину печенья «Савоярди» (или его заменитель) в смесь кофе и рома, затем уложить на дно прямоугольного блюда. Выложить половину «Маскарпоне» на пропитанное печенье и разровнять.

3. Оставшееся печенье обмакнуть в кофе и выложить на крем вторым слоем.

4. Накрыть плёнкой и убрать тирамису в холодильник минимум на 5–6 часов (лучше на 10–12). Перед употреблением густо посыпать тёртым шоколадом или чёрным перцем.


Рецепт № 3. Макароны по-флотски (Pasta nautico)

Самое морское блюдо – это видно уже из его названия. Говорят, макароны по-флотски издавна готовили моряки, поскольку оба ингредиента – макароны и солонина – относились к тем продуктам, которые долго сохранялись в трюме ещё до изобретения холодильных камер. К тому же получалось очень эффективно: дёшево и сытно.

Но мы предлагаем вариант макарон по-флотски бизнес-класса – с луком, сыром, хреном, ромом, трюфелями и артишоками.

Ингредиенты: паста томатная, масло оливковое, макароны, лук, чеснок, говяжий фарш, сыр, соль, перец, сельдерей, трюфели, артишоки, ром, ракия, граппа, виски – по вкусу.

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Немедленно выпить.

Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи. Пока они жарятся (5 минут) – выпить.

Положить фарш и готовить 10–12 минут, разминая комочки лопаткой. Добавить томатную пасту, размешать. Влить полстакана горячей воды, пива, красного вина, граппы, рома или виски. После этого можно выпить.

Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить всё вместе 5 мин. Перед подачей на стол поперчить, полить вином, посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.


Кстати: макароны по-флотски придуманы в Италии. Такое блюдо у итальянцев называлось fiottarini. Русские, переняв рецепт, сначала именовали его макароны-фотарини, а затем переиначили в макароны по-флотски. Во всяком случае, есть такая версия.

Частные объявления

Знакомства

Зрелая пылкая Пенелопа из Одессы ждёт одинокого Одиссея, готового пришвартовать свою яхту к её упругим кранцам.

Писать по адресу: penelopa@жизни. net.uaaa!


Очаровательная блондинка модельной внешности с глазами цвета «мокрый асфальт» и серьёзными намерениями познакомится с капитаном без вредных привычек, ростом не ниже 185 см и яхтой длиной не менее 50 футов. Яхта необходима для ведения совместного хозяйства на Мальдивах.


От редакции. Уважаемая Марина Ш.! Мы рады, что у Вас есть вода, электричество, WC, душ, Wi-Fi, муринг, и Вас устраивает цена 50 евро за ночь. Но когда шкипер Н. публиковал объявление, что хочет найти марину со всем перечисленным, он точно имел в виду не Вас. Поэтому просим не беспокоиться. Кстати, муринг – это вовсе не кот.


Досуг

У вас на яхте – ром и брутальная мужская компания? Звоните, мы придём к вам, и вы запомните этот вечер на всю жизнь!


Баянист – рассказчик баянистых баек. Отзывчивый собеседник и стойкий собутыльник. Приглашайте, и вам не будет скучно!


Белла Изабелла – мечта поэта. Тел.: 90-60-90


Оккультизм

Снимаю порчу такелажа. Исправляю карму лодки. Гадаю на картах северной Адриатики. Забиваю баки и предсказываю курс евро.


Составляю гороскопы на каждую гонку. Чищу чакры экипажу.


Подбираю заклинания шкиперу.


Продаю приворотное зелье ведущих мировых брендов (Jameson, Bacardi, Captain Morgan и др.). Цена договорная.


Поможем вам снять с себя всё лишнее (груз ответственности, камень на сердце, венец безбрачия, пояс верности и т. п.).

Хорватская ассоциация нудистов «Голая правда»





________________________________________________

Сергей Балакин

Родился в 1957 г. в Москве, с 1963 г. живёт в Химках. В 1979 г. окончил механический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта, в 1985-м – факультет художников печати Университета рабкоров им. М.И.Ульяновой. Работал инженером, старшим научным сотрудником, затем редактором в журналах «Моделист-конструктор», «Морская коллекция», «Морская кампания», «Морской сборник», «!Оcean» и других. Автор трёх десятков книг, брошюр, многочисленных статей и иллюстраций по истории флота и кораблестроения. Стихи автора можно прочитать здесь: http://www.stihi.ru/avtor/morkol

Рисунки и немного живописи:

http://himkiart.ru/picture_m.php?pap=balakin&jj=0

https://www.litres.ru/sergey-balakin/

Загрузка...