Дайте мне лучшего в мире шустовского коньяку!

или как внук крепостного крестьянина придумал маркетинг за 100 лет до Котлера

В 1863 году выходец из бедных крестьян Николай Шустов организовал в Москве небольшой винокуренный заводик и занялся производством «хлебного вина», то есть попросту водки.

В то время в Москве водку делали около 300 винокурен, и качество было, мягко скажем, так себе. Поэтому Шустов начал с того, что установил высокий стандарт качества. Водка получалась отличная, но… мало кто покупал, потому что у него не было бренда, то есть раскрученного имени.

И тогда Шустов придумал то, что мы в наше время назвали бы «крутой BTL-промо-акцией».

Предприниматель нанял студентов, которым платил за то, что они расхаживали по трактирам и требовали налить шустовской «лучшей в мире водки». А после того, как им её естественно не наливали (за неимением таковой), скандалили и лезли в драку.

На одну «активацию» (как сказали бы сейчас) Шустов выделял серьезные деньги – до 10 рублей, и студентам разрешалось нанести некоторый урон трактиру во время дебоша. Бюджет позволял даже съездить трактирщика по роже! Дебоширов забирала полиция, откуда их затем тайком выкупал «менеджер проекта». Конечно, о скандалах в кабаках охотно писали газеты (сейчас бы сказали «отличный инфоповод»), что помогало «раскрутке».

Загрузка...