Утро…

Утро. Беру кофе в одном и том же кафе уже долгое время. За прилавком молодой бариста. Бодро спрашивает меня:

– Приветствую! Как обычно?

– Здравствуйте, да.

– Знаете, у нас коньяк закончился. В этот раз просто американо с молоком.

– Эх. Ну ладно, – пытаюсь одновременно улыбнуться его шутке и проснуться.

Я помню его почти с самого открытия. Его, угловатого, неуклюжего подростка, обучал более опытный коллега. Тогда, ожидая кофе двадцать с лишним минут, стал невольным свидетелем их диалога:

– Кухня не успевает, кофе-машина сломалась… Что делать? Что говорить клиентам? Ненавижу эту работу! – нервничал молодой.

– Шути!

– Ты забыл мое чувство юмора? Точнее, его отсутствие.

– Блин. Научись шутить. Это легко.

* * *

Жду кофе без коньяка. Рядом за столиком сидит женщина. К ней подходит тот самый бывший стажер:

– Извините, по вашему заказу – каша со свежими яблоками. Представляете, захожу на кухню, а там наш повар последнее яблоко доедает. Витамины любит. Можно заменить на любой другой фрукт?

Женщина начинает улыбаться. Я – смеяться.

– Конечно, можно, – отвечает она.

Вот у меня вопрос к вам, дорогие мои. Чувство юмора – это базовая «прошивка» или его можно натренировать?

Загрузка...