Утро. Беру кофе в одном и том же кафе уже долгое время. За прилавком молодой бариста. Бодро спрашивает меня:
– Приветствую! Как обычно?
– Здравствуйте, да.
– Знаете, у нас коньяк закончился. В этот раз просто американо с молоком.
– Эх. Ну ладно, – пытаюсь одновременно улыбнуться его шутке и проснуться.
Я помню его почти с самого открытия. Его, угловатого, неуклюжего подростка, обучал более опытный коллега. Тогда, ожидая кофе двадцать с лишним минут, стал невольным свидетелем их диалога:
– Кухня не успевает, кофе-машина сломалась… Что делать? Что говорить клиентам? Ненавижу эту работу! – нервничал молодой.
– Шути!
– Ты забыл мое чувство юмора? Точнее, его отсутствие.
– Блин. Научись шутить. Это легко.
Жду кофе без коньяка. Рядом за столиком сидит женщина. К ней подходит тот самый бывший стажер:
– Извините, по вашему заказу – каша со свежими яблоками. Представляете, захожу на кухню, а там наш повар последнее яблоко доедает. Витамины любит. Можно заменить на любой другой фрукт?
Женщина начинает улыбаться. Я – смеяться.
– Конечно, можно, – отвечает она.
Вот у меня вопрос к вам, дорогие мои. Чувство юмора – это базовая «прошивка» или его можно натренировать?