Ольга Калачева Любимый город моими глазами. Путеводитель по Казани

Введение

-Что ты представляешь себе, когда слышишь слово «Казань»?

Дай отгадаю!

Мечеть «Кул-Шариф». Да?

Белый кремль? А?

Памятник Мусе Джалилю возле кремля?

Башню Сююмбике?

Чак-чак?

Эх, дружище. Все это так избито.

Приглашаю тебя посмотреть на мой любимый город моими глазами.

Сначала пройдемся по центру города, а то тебя засмеют и скажут, что Казани не видел. Потом по его исторической части. Истории у нас истории много, на каждом углу. Будет интересно – заглянем в храмы и мечети, прогуляемся по паркам. У нас в изобилии. Если ты, мой читатель, обладаешь достаточным временем для прогулок, то можем посетить театры и развлекательные центры.

Вот ты знал, что в Казани есть своя Аллея славы? А она есть. Находится в парке им. Горького. Здесь есть еще одна достопримечательность.

Воооон, видишь, мелькнул рыжий хвост? Это главная цель нашего прихода в парк.

Здесь живёт много белок, которые выбегают навстречу прохожим и просят лакомство. Ты орешки не забыл?

Можно часами зависать и наблюдать за этими хитрыми и шустрыми созданиями.

Я очень, очень люблю свой город.

Жаль, что старины становится все меньше и меньше. Появляются, конечно, транспортные развязки, дороги и мосты. Но город вместо зелени, резных окон и красивых арок начинает утопать в бетоне и стекле.

Казань – город контрастов и парадоксов.

Несколько лет назад гастарбайтеры, нанятые неизвестно кем, срубили фрески восемнадцатого века в здании, охраняемом законом, но проданном «неизвестному» покупателю.

Власти Казани вообще любят снести под шумок какой-нибудь памятник архитектуры и построить на его месте многоквартирный дом, который годами будет пустовать.

И все же… Мой город, несмотря на тысячелетний возраст, молод и энергичен. Это город студентов, город науки и любви. Обожаю бродить по нему.

Приезжай! Пойдём на "Сковородку". Да нет, от ада это очень далеко.

"Сковородка" – это место возле Казанского государственного университета, место сборищ студентов и молодёжи всех времен и народов. Здесь ты увидишь и бардов, и панков, и металлистов. И черта лысого.

По городу можно гулять бесконечно. Он красив и многообразен.

А сколько храмов и святынь! Хочешь, расскажу тебе об иконе Казанской Божией Матери? Или покажу чудную роспись храма Петра и Павла или Духосошественского храма, в котором начинал петь Шаляпин?

А если ты мусульманин, тебе понравится величественная мечеть «Кул Шариф» или мечеть Ирек, несравненная и неземная.

В Казани много музеев, выставок, парков, театров, и фонтанов.

Пару лет назад открыла для себя молодежный музыкальный театр Булычевых.

Молодые и интересные актеры. Кстати, трое из них мои коллеги – больничные клоуны. Работы режиссёра Карины Булычевой всегда на актуальные и злободневные темы.

И ты, читатель, если соберешься в Казань, пиши – вдруг совпадем и вместе сходим на какой-нибудь их спектакль.

Есть в городе и другие театры. Например, «Театр на Булаке», театр Галиаскара Камала, театр Качалова, Вентилятор, «Угол», театр им.Тимчурина, «Чайник». И еще много молодежных и самобытных мест.

Летом, осенью и весной – гулять- не перегулять. Главное, не забудь удобную и легкую обувь. Конечно, и зимой, есть куда сходить.

И фоток… Я обещаю тебе тысячу интересных фоток.

А кулинария?

Знаменитые треугольники и чак-чаки набили уже оскомину притязательному туристу, честное слово. Хотя, конечно, все это мы с тобой обязательно попробуем. Как без этого? Это так вкусно. Если повезет тебе мой читатель, я сама испеку треугольники и кастыбый.

Но сейчас хочу познакомить тебя с лакомством, о котором слышали немногие.

Талкыш-калеве – одно из сложнейших блюд татарской кухни. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы – смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки.

Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое, а то и несколько человек.

Это полностью ручная работа. Тает во рту, просто отъешь пальчики. Хоть с чаем, хоть с кофе. Есть любители лакомиться им просто так.

Кстати, чай у нас подают с курагой и черносливом. Это так по-татарски.

А дома мы пьем чай с молоком.

Приезжай к нам в гости – не пожалеешь!

Загрузка...