1. Основной инвентарь:
– Кофеварки и кофемашины; полуавтоматические, автоматические, суперавтоматические, эспрессо – кофемашина;
– Блендеры и миксеры;
– Соковыжималки настольные (ручные/электрические);
– Барные комбайны;
– Генератор льда (в том числе настольный);
– Холодильники барные;
– Холодильник для хранения вин/винный шкаф;
1.1. Холодильник для хранения вин/винный шкаф:
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННЫХ ШКАФОВ:
МОНО/ОДНОТЕМПЕРАТУРНЫЕ:
имеют фиксированный диапазон фиксированного режима температуры: +8 +14 С*;
ДВУХКАМЕРНЫЕ/ДВУХТЕМПЕРАТУРНЫЕ:
первая камера предназначена для хранения вин/вторая камера предназначена для хранения белых сортов и/или охлаждения вин перед подачей;
ТРЁХКАМЕРНЫЕ/ТРЁХТЕМПЕРАТУРНЫЕ:
в верхнем отделении – комнатная температура;
в среднем отделении – длительное хранение;
в нижнем отделении – охлаждение до +6+10 *С;
МУЛЬТИТЕМПЕРАТУРНЫЕ:
расширенные диапазон регулирования температуры от +3 до +22 *С.;
*** Требования: Отсутствие вибраций; Защита от ультрафиолетовых лучей; Поддержание постоянной температуры в пределах +8 +12 *С и выше; Исключительно использование только светодиодов для освещения; Влажность в холодильном шкафу/камере 55—75%; Постоянная циркуляция свежего воздуха; Горизонтальное/наклонное хранение бутылок;
P.S. Холодильники повышенной комфортности:
Толщина теплоизоляции стенок холодильного шкафа/камеры, должна достигать 5 см.
2. Вспомогательный инвентарь: как показывает практика – без вспомогательного инвентаря ни одному бармену, ни в одном баре не обойтись!!!
Шейкеры разного обьема (от 2-х видов/от 4 шт);
Стрейнер (сита с пружиной для процеживания);
***"Классический шейкер» (европейский/континентальный/кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакан, крышка и фильтр (сито, встроенное в крышку) но с рядом функциональных недостатков:
– лёд тает быстрее, тк компоненты коктейля наливают поверх льда, поэтому при долгом встряхивании коктейль может получится водянистым;
– металл быстро охлаждается под воздействием льда, в результате чего, сьемные части шейкера уплотняются в соединениях друг с другом и разьединить их бывает сложно (особенно в нужный момент…)
ВАЖНО: Классический шейкер более удобен и проще в использовании маленьких баров и/или домашних баров!
*** «Бостонски шейкер» (американский) – состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания ингредиентов
коктейля, которые накладываются друг на друга.
– Приготовление коктейлей более интенсивное, при профессиональной подготовке;
– Появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, т.к перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда;
– Бостонский шейкер можно использовать только с дополнительным инвентарем: стрейнером и/или барной ложкой.
ВАЖНО: Выбор профессионалов;
Дабл стрейнер:
***Мелкое ситечко для отделения остатков колотого льда и/или мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами;
Джигеры (от 2-х видов/от 4 шт);
*** Джигеры/мерные стаканчики – элемент первостепенной важности и отличаются формой и обьемом:
– Верхняя часть «Джигер» / Нижняя часть «Понни»;
– Самые популярные: 40 х 20 мл. / 50 х 25 мл / 30 х 60 мл; (внутри обязательно должны присутствовать насечки с шагом 5/10 мл.;
ВАЖНО: Главное, чтобы пропорции для приготовления коктейля/напитка были соблюдены с точностью до миллиметра… с точностью до миллилитра!
Риммеры; (1—2 шт)
*** Риммер помогает Бармену не только создать декор для бокала, дополнив элемент подачи коктейля. Но порадовать гостя новыми вкусовыми ощущениями соль, сахар и/или кокосовая стружка и др. придадут напитку пикантный вкус;
Дозаторы / гейзеры / пробки / фильтры (от 10 шт.); *** Дозаторы / Гейзеры необходимы для работы профессионала. Они не только придают работе Бармена изящность и привлекательность, но и помогают в быстром приготовлении заказов, особенно в час-пик.
– Спиртные напитки испаряются;
– Содержимое бутылки должно быть защищено от попадания пыли и др. мелких частиц (летние/пляжные бары);
– Равномерность / Точность / Аккуратность при приготовлении коктейлей/напитков;
– Скорость в формировании/приготовлении заказа (не нужно использовать две руки при очередном открытии бутылок и тд…);
Мерный стаканчик (2 – 4 шт: разный обьем);
*** Необходим для сервировки вин:
– Как правило в коктейльных и винных картах заведений и/или меню, многие алкогольные напитки и вина отпускаются по фиксированным обьемам: 50 мл/100 мл/125 мл/150 мл… и др.
Штопоры / Нарзанник (два вида – нержавеющая сталь);
– Одноступенчатый нарзанник: имеет одну зазубрину на рабочей части или одно опорное «колено»;
– Двухступенчатый нарзанник: имеет две зазубрины на рабочей части или два опорных «колена». (более удобно и практично – позволяет быстро и осторожно извлечь корковую пробку из бутылки с вином.)
Сквизер (Squeezer);
*** Предмет барного инвентаря для приготовления порционного количества лимонного сока и/или сока лайма.
Мадлеры (для приготовления «Мохито» и др. коктейлей);
*** Мадлер – очень нужное приспособление (при приготовлении таких коктейлей как «Мохито» и др… когда напиток готовиться непосредственно в бокале);
– С помощью легкого надавливания, некоторые компоненты ингридиентов выделяют эфирные масла, которые отражаются на вкусовых характеристиках напитков/коктейлей;
Специальные виды ложек для бара:
барная/коктейльная (с витой длинной ручкой/чайные (разных размеров);
***Барная/коктейльная ложка – абсолютно незаменимый предмет для Бармена в его профессиональной деятельности.
– Это универсальный инструмент! И в руках профессионала он превращается в незаменимого помощника, помогающий в соблюдении эстетики в работе Бармена.
– Волшебное действие данного предмета неоспаримо в приготовлении «слоеных» коктейлей: Ручка спиралевидной формы – медленно наливая коктейльный ингредиентов по спирали ложки, бармен наслаивает коктейль;
Ножи барные;
*** Также один из самых важных элементов барного инвентаря:
– Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей.
– С его помощью удобно подхватывать и/или перемещать украшения для коктейлей;
Ледодробители / измельчитель льда (ручные/электрические);
** Предназначены для формирования/приготовления колотого льда для некоторых коктейлей/напитков;
Контейнеры и другие емкости (разных обьемов); *** Предназначены для хранения фруктовых нарезок и/или хранения ингридиентов для коктейлей/напитков. Как в течении рабочей смены, так и хранения для следующей рабочей смены;
Барные стаканы (металлические/стеклянные/пластмассовые от 350 – 800 мл.):
*** Предназначены для смешивания ингридиентов (вместо шейкера) и/или для охлаждения готовых коктейлей;
Термометры;
Коврик для посуды;
*** Практичность / чистота / дизайн интерьера барной стойки;
2.1. Посуда для стойки: стекло/хрусталь;
– Фужеры / Бокалы / Стаканы / Рюмки / Креманки / Пивные кружки (для вин и коктейлей разных видов и разных обьемов);
– Посуду и предметы для сервировки: чай / кофе (блюда/чашки -керамика), столовые приборы (чайные ложки разных размеров) / салфетницы / графины / вазы.
ВАЖНО: Количество барного инвентаря зависит от количества работающих за стойкой Барменов. Для каждого Бармена необходимы отдельные наборы инвентаря (это профессионально и позволяет быстро и качественно приготавливать и отпускать заказы!) ю
КАЧЕСТВО: Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании, что непременно скажется на финансовом положении владельцев завидений. Дорогостоящий инвентарь в процессе эксплуатации будет долго сохранять свой внешний товарный вид и выглядеть как новый, что в свою очередь также влияет на имидж заведения и собственно самого Бармена! А по сему, именно от творческого и настроения и подхода Бармена, зависит и посещаемость заведения также!