Срываясь во второй декаде августа на море, я думала о том, чтобы забыть прошлое, отдохнуть от творчества и самое главное, от благ цивилизации. Уже на третий день нашего путешествия я поняла, что отдохнуть от творчества мне не удастся, иначе бы я не писала на обратной стороне нужных нам бумаг с телефонами. От других выше описанных факторов, мне отделаться тоже не удалось, но об этом чуть позже. Я подумала и решила написать этот рассказ в двух вариантах: полном, доступном только близким мне людям, и сокращённом, с которым могут ознакомиться все желающие. Да, я буду оставлять в некоторых местах троеточие, пусть это даст простор для фантазии читателям. А теперь к делу. Отправилась я в это необычное путешествие в компании моих родителей и моего двоюродного брата… Почему оно необычное? Тут мне придётся рассказать предысторию.
Мои родители достаточно консервативны, и сколько я помню, они являлись сторонниками организованного отдыха. Оно и понятно, и я их в принципе за это не осуждаю, ведь такой отдых имеет ряд преимуществ: не надо думать насчёт питания, номера неплохие, в пансионатах и отелях хорошая инфраструктура и есть куда сходить на прогулку. И всё же, скажу, что у нас в стране цены отдыха не отвечают его качеству, и лишь неземная природа, которую нам в наследство послал сам господь бог, искупает все недостатки. Только заграницей туристический бизнес хорошо развит. Я несколько раз была в Турции и Испании и сделала вывод: цены там справедливые, а сервис лучше природы и достопримечательностей, которые можно успеть посетить в течение всего отдыха. Впрочем, мне всегда там нравилось – не жалуюсь. Отдыхала я с моими родителями с самого детства (1993-1998 гг.) И правильно!!! Правильно, что они всё-таки выбирали организованный отдых, ведь Турция, как я уже сказала, – это великолепный сервис, а в нашей стране, если бы отдых был неорганизованным, то жили бы мы в сарае, приготовление еды было бы полностью на наших нервах. Даже в палатке можно было отдохнуть лучше, чем в частных домиках в девяностые годы ушедшего века.
Решились на неорганизованный отдых мы только в 2002 году, и поехали в Николаевку – курорт на западном побережье Крыма… Условия жизни были сельские, но поскольку я неприхотлива к быту, отдых мне понравился. И я довольствовалась такими преимуществами: мало шума, чистый воздух, чистое море с высокими волнами и ракушечным пляжем, кроме того, мы побывали в первом украинском аквапарке «Голубой залив», который находится в Симеизе. После Николаевки мы снова вернулись к организованному отдыху в Турции и Ласпи – посёлок на Южном Берегу Крыма, хоть и с недостатками, о которых я упоминала выше, но другого выхода не нашли.
Сколько людей, столько и мнений, одни довольствуются палаткой, для других – отдых безнадёжно испорчен отсутствием в их номере джакузи. Вывод я сделала такой: в советские времена и первые годы независимости, по комфорту выигрывали санатории и пансионаты. Однако, в веке нашем, а именно в 2009 году, вынуждена признать, что санатории и пансионаты пасуют перед частным сектором; и если так и будет продолжаться, то жизнь советскому наследию, которое не реставрировали, предречена недолгая.
Несмотря на лёгкое разочарование после нашего первого неорганизованного отдыха, мы всё-таки решились на второй. Это была несомненная авантюра, в которую мы бросились с головой. Вооружившись списком городов с телефонами (где я, кстати, и пишу), мы покинули неприветливый и холодный Донецк. Не буду рассказывать о дороге, скажу лишь, что ехали мы на южный берег через Алушту, и первым пунктом назначения стал Гурзуф. Мы проезжали по этим узким улочкам и убеждались, что снять жильё не так-то и просто, забились в панике. Мы позвонили по первому номеру в нашем списке – это был добродушный дедушка из частного сектора (цен писать не буду, потому что в связи с изменением курса доллара и инфляцией, они неактуальны для читателей), нам он сообщил, что всё занято. Мы несколько растерялись, но не прошло и двадцати секунд, как он нам позвонил и пригласил к себе, чтобы помочь нам с поселением в этом городе. Заодно, он провёл экскурсию по своему частному сектору, откровенно говоря, у меня отвисла челюсть от увиденного мной. Телевизор? Холодильник? Кухня? Кафель? Горячая вода? Он святой!!! «У меня-то и дома таких удобств нет, – хотелось крикнуть, что есть мочи. – Забирайте меня, я ваша, меняю прописку и остаюсь жить здесь». Но, к сожалению, мест не было, и помог нам этот добродушный дедушка маклером Серёжей, а он помог нашей хозяйке и нам. Цитирую брата: «Россия страна связей», и я в этом всё больше и больше убеждаюсь.
Нам предложили целых три варианта: дача по ул. 9 мая, недалеко от моря; трёхкомнатная квартира на Артековской улице без наворотов; однокомнатная квартира на Санаторной улице с евроремонтом, кстати, в цене они были равны. Мои родные предпочли дачу, так как они не хотели жить в бетонной коробке. Мне было всё равно: Николаевка и Урзуф меня закалили, как сталь. Когда приехали на место, у меня опять отвисла челюсть, это не дача – это малогабаритный дом с цветником, проветриваемым балконом и деревом (платаном) посреди комнаты; в пяти шагах от дома два ларька со всем необходимым. Огорчило нас лишь то, что эта дача сдаётся завтра, и нам негде было жить один день. Теперь нас выручила добродушная хозяйка и поселила нас на один день к своему сыну в мини-гостиницу, я испытала новый мандраж: там был кондиционер. Да, «Россия страна связей». Несмотря на то, что номер двуместный, мы с братом разместились на двуспальном матрасе и прекрасно себя чувствовали. В этот же день, не дожидаясь окончательного переселения, мы отправились на море, неприятно удивило лишь то, что пляжи либо платные (цены разные), либо санаторные. Заплатили мы самую низкую цену, и нас захлестнула советская ностальгия: людей на пляже – море, а в море их было немного, далеко не так, как показывали в фильме «Спортлото 82». Приютившись у кого-то на голове, мы пошли купаться. Море было таким, что ни пером написать, ни клавиатурой нащёлкать. В конце дня нас мучило ощущение незаконченности и усталость с дороги, и мы легли спать.
Со времён нашего незабываемого отдыха в Ласпи, мы с папой руководствуемся правилом «Отдых без маски – деньги на ветер». В Гурзуфе не было таких камней (скалы-близнецы Адалары находились далеко от нашего пляжа), как в Ласпи, а только пирсы и бетонные плиты на глубине, поросшие водорослями. И всё же прозрачность воды была хорошая, мы видели рыб, а мужик поймал маленького краба, которых там хватало. Мы легко преодолевали преграды и вплавь оказывались на пляжах VIP, взбирались на пирсы и прыгали с них, слово «Запрещено» нас не останавливало, ведь если я чего-то хочу, то своего добьюсь. Тогда, когда с меня слетел верх купальника, мне в голову пришла мысль: «…».
Во второй половине дня мы переехали и стали обживать уютную дачу. От эмоций срывало крышу, но сорвало ещё больше, когда мы узнали о том, что у нас есть пропуска в закрытый и именитый санаторий «Гурзуфский», и меня зовут Анастасия, а моего брата – Арсений. Что это? Подарок судьбы? Выигрыш в лотерее? Нам было всё равно, просто я знала, что удача сопутствует нам от начала до конца. Добродушная хозяйка проводила нас на экскурсию, показала все достопримечательности, входы и выходы, один вход нам понравился больше всего, когда все ворота закрывали на ключ, мы проходили через дыру в ограде, которую не заварили. Мне пришла в голову мысль: «Иногда коллапсы нашей страны нам на руку, иначе, как бы мы прошли». Многочисленные стражи порядка в санатории не оставили нас без своего внимания, они хотели нас со свистом выгнать практически ни за что (мы всего лишь фотографировались с мраморным львом… Ха, это ему не удалось: увидел пропуска и успокоился, за детьми лучше бы смотрел с таким пылом, ведь они садились на этого Льва, стояли на голове у самого В. И. Ленина, били милых и ласковых котов ногами, и процитирую моего брата «Устраивали оркестр под самым ухом». Одним словом, мы как всегда лучшие.
Этим я могла бы закончить главу, но когда мы пошли на Набережную, то услышали такое, что промолчать об этом – страшное преступление. Проблему Крыма нам поведал припанкованный чувак, который продавал картины и бижутерию. Он рассказал, что наш Крым всё активнее одевают в бетон и асфальт, деревья вырубают, а машин становится всё больше. В Ялте теперь жить невозможно, и зачем туда хотел поехать герой Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи» – непонятно. Своё место жительство наш рассказчик охарактеризовал словами «Хитро живу», а жил он возле заповедника «Мыс-Мартьян» и с высоты этих скал, зимой, он видел смог, который плотно окутывал Ялту – вот вам и блага цивилизации. Кроме того, он рассказал то, что будет полезно экологам: никаких очистных сооружений в городах нет, снизить содержание вредных веществ в сбросах до уровня ПДК невозможно и их просто сбрасывают в море, под предлогом аварий, чтобы никого не наказали. Единственное, что меня всё-таки порадовало в его рассказе, так это то, что Гурзуф держится, пока что власти не одевают его в асфальт и бетон, как большинство городов нашей планеты.
В эту ночь меня не покидало странное предчувствие, я вспоминала Николаевку, и мне хотелось вновь ощутить высокие волны, которые сбивают с ног. «Вот бы были волны», – думала я. И как говорится, «накаркала»: сильный ветер не только снёс чехол с нашей машины, но и вызвал переполох на пляже. Когда мы пришли туда, то увидели, что галечный пляж смыло, остался нетронутым только бетонный пляж с шезлонгами, туда и ютились люди и, откровенно говоря, с каждым часом становилось всё теснее. Впрочем, нас это волновало мало, я так радовалась своей выдумке, я так хотела увидеть это бушующее, злое и пенное море! Между прочим, мы заметили, что в Гурзуфе очень много отдыхающих из Западной Украины, то и дело мы слышали украинский язык, я постоянно практиковалась в его познаниях. Волей-неволей, эти отдыхающие напомнили мне о моём возлюбленном, который родом также из Западной Украины. А мне так хотелось забыть его, тем не менее, если кого-то действительно полюбишь, то очень сложно разлюбить, но это поправимо. Рассказала я об этом только из-за того, что в этом трёхбалльном шторме, среди шума моря, на время стёрлись различия в религии, языке, политических убеждениях и т.д., люди прыгали в волны и катались по гальке, как дети, налетали друг на друга, набивали синяки, сбивали колени и локти в кровь. В этом переполохе, у меня не раз сносило все части купальника и приходилось в спешке их надевать, меня топило, а я радовалась; меня сбивало с ног, а я поднималась: я была так счастлива.
Правда, стихия чуть было не привела к трагедии, одна мамаша потеряла своего ребёнка и с истерическим криком искала его в море, а мальчик тихо стоял на бетонном пляже и в море даже не заходил, и всё окончилось благополучно. Дополнением к этому развлечению, стало то, что в море я нашла одну гривну, и это были мои первые карманные деньги на отдыхе. Когда я увидела, что на пляже предоставляют ещё и массаж, то я посмотрела на море, и мне пришла в голову мысль: «Зачем платить больше? Идите в море».
Вчерашнего дня мне вполне хватило. Получив кучу синяков и разодрав локоть до крови, теперь я хотела поплавать в маске и посмотреть на здешних рыбок. Вначале море было почти спокойным, и я сразу отправилась в своё погружение. Рыбок я увидела много, водорослей тоже, но кроме них, я нашла деньги. Теперь, возле пирса, на глубине около четырёх метров я находила по десять копеек четыре раза, а также одну русскую копейку. Тогда, мой брат изрёк крылатую фразу, которые часто вылетают из его уст: «К твоим трусам прилипают деньги», я ещё раз убеждаюсь в том, что я и впрямь особенная.
А шторм, кстати, разыгрался ещё сильнее, чем вчера. Люди лихорадочно сбегали с обжитых мест на бетонный пляж, но и там места было немного, в этот день мы сняли кучу видео об этой стихии, которое тоже можно просмотреть. Днём, мы разбавили экстрим посещением музея Александра Сергеевича Пушкина. Билеты оказались недорогими, значит, большинство людей смогут узнать много интересного о себе и о других. Здание музея располагалось в санатории Пушкино (что не удивительно), оно представляло собой первую европейскую постройку на Южном Берегу Крыма, дворец графа Ришелье, который, впрочем, сам в нём не жил, а жили там его друзья и знакомые, а также – Пушкин. Этот дворец ещё называли воздушным замком, потому что с моря казалось, что он стоит на облаках. Экскурсовод попался молодой разговорчивый и компетентный, всё нам рассказал очень хорошо, без него посещение музея не было б столь ярким. Я узнала, что этот самый воздушный замок состоит из трёх этажей, на третьем жил Пушкин, этот этаж имел красивое название «Бельведер», которое аналогично современному слову «Пентхауз». На втором этаже жили Раевские, а на первом – прислуга. Не буду рассказывать всю историю, которую услышала во время экскурсии, опишу лишь самое яркое, что имеет для меня интерес. Оказывается, мы с Александром Сергеевичем во многом похожи, я не имею в виду творчество, поскольку оно у нас различается, я говорю о чертах характера. Почерк у него был двух видов: официальный, каким он писал деловые бумаги и письма родным, там он старался писать красиво, но всё равно трудно было разобрать отдельные слова; и почерк «для себя», которым он писал свои шедевры, там полная неразбериха, как и у меня. Меня обрадовало то, что у нас был одинаково корявый почерк. Но это ещё не всё, он, как и я, не до конца интеллигентный и благородный и даже некий извращенец. Говорю я так не с целью обидеть великого писателя, а только потому, что он подглядывал за купающимися сёстрами Раевскими из оливковой рощи, жалкие остатки которой сохранились в санатории «Гурзуфский».