Введение

– Я своего Ричарда кормлю только натуральной едой, – сказала мне одна милая женщина, поглаживая крохотного чихуахуа. – Доктор, вот я даю ему куриную грудку, сердечки, а еще чуть-чуть овощей. Вообще-то Ричард овощи не любит, но, говорят, это полезно для здоровья. Что еще ему можно давать?

И тут в моей голове стало так тихо, что можно было услышать, как скрипит мой мозг, пытается сгенерировать хоть какую-то мысль.

На тот момент мне было где-то 24 года, и о натуральном питании собак и кошек я не знала ровным счетом ничего.

В Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина, которую я окончила, была кафедра кормления и кормопроизводства, где нас обучали главным образом тому, как кормить сельскохозяйственных животных. Каждый выпускник считался ветеринарным специалистом, который разбирается во всем, от кардиологии до хирургии, а еще умеет принимать роды, делать УЗИ и многое другое. Но чаще всего практических знаний не хватало, и поэтому каждую дисциплину приходилось осваивать буквально на ходу, уже начав работать. К тому времени, когда состоялся разговор о питании Ричарда, я уже была специалистом по дерматологии и по УЗИ, но где-то в глубине души понимала, что все это не то…

В итоге я всерьез увлеклась диетологией и в 2016 году прошла дополнительное обучение на ветеринарного врача-диетолога, после чего моя жизнь заиграла новыми красками.

Я в буквальном смысле влюбилась в эту дисциплину и принялась активно повышать свою квалификацию в этой области. В итоге я прошла все ступени обучения, а сейчас постоянно слушаю новые лекции, езжу на конференции, сама читаю лекции и пишу информационные посты. И вот теперь наконец-то я могу честно признаться: чем больше узнаю, тем больше у меня появляется вопросов, на которые непременно хочется найти ответы. Ведь что может быть интереснее, чем узнавать что-то новое?

Мысль написать эту книгу появилась именно из-за того, что я прекрасно понимаю: уж если у ветеринарного врача порой возникают «непонятки» по поводу правильного питания его подопечных, то что тогда говорить об обычных владельцах? А ведь большинство хозяев собак искренне хотят, чтобы их питомцы получали только самое лучшее! Вот почему я решила собрать в одной книге все, что мне известно на данный момент о самых разных кормах для собак, об их составе и о полезных и вредных питательных веществах.

Почему именно для собак? Потому что собака – это одно из самых популярных домашних животных. Конечно, многие держат кошек, хомячков, птиц, даже пауков или змей. Но рассказать о питании всех домашних питомцев в одном издании попросту невозможно. Поэтому начнем с собак.

Эта книга будет полезна владельцам собак, которые не могут определиться с типом питания, не знают, какой рацион выбрать, как подобрать корм и как правильно прочитать его состав. Мы поговорим о том, что такое натуральный рацион, нужно ли давать собакам кости, как действуют на них углеводы и какие продукты могут быть для них опасными. А еще мы коснемся таких важных тем, как ожирение и пищевая аллергия. Одним словом, я обещаю, что вы узнаете немало интересного и полезного!

За помощь в создании этой книги я хочу, прежде всего, поблагодарить мою любимую преподавательницу Анну Линеву, моих замечательных и всегда готовых поддержать коллег-диетологов Екатерину Нигову и Татьяну Смирнову, а также всех моих клиентов, которые доверяют мне питание своих питомцев.

Загрузка...