Поддержание хорошо укомплектованной кладовой – залог успешного следования кетогенному образу жизни. Вот несколько основных продуктов, которые необходимо иметь в кладовой при соблюдении кетогенной диеты:
Здоровые жиры и масла:
Оливковое масло экстра-класса
Кокосовое масло
Масло авокадо
Гхи (топленое сливочное масло)
Масло MCT (среднецепочечные триглицериды)
Источники белка:
Консервированный тунец, лосось или сардины (в воде или оливковом масле)
Куриная грудка
Говядина травяного откорма
Свинина
Яйца
Сывороточный протеин или протеиновый порошок на растительной основе (низкоуглеводные варианты)
Орехи и семена:
Миндаль
Грецкие орехи
орехи макадамия
орехи пекан
Семена чиа
Льняное семя
Ореховые и семечковые масла:
Миндальное масло
Арахисовое масло (проверьте, нет ли вариантов с низким содержанием сахара)
Масло из семян подсолнечника
Тахини (паста из семян кунжута)
Овощи с низким содержанием углеводов:
Шпинат
Капуста
Брокколи
Цветная капуста
Цуккини
Болгарский перец
Фрукты с низким содержанием сахара (в умеренных количествах):
Ягоды (клубника, черника, малина)
Авокадо (технически является фруктом)
Травы, специи и ароматизаторы:
Базилик
Орегано
Розмарин
Тимьян
Кумин
Турмерик
Корица
Чесночный порошок
Луковый порошок
Приправы и соусы:
Майонез без сахара
Горчица
Острый соус (без добавления сахара)
Соевый соус или тамари (обратите внимание на варианты с низким содержанием натрия)
Яблочный уксус
Кетчуп без сахара
Альтернативы сахару:
Стевия
Эритритол
Экстракт плодов монаха
Необходимые продукты для выпечки:
Миндальная мука
Кокосовая мука
Пекарский порошок
Неподслащенный какао-порошок
Ванильный экстракт