Пишут в наши дни куда больше, чем в мои молодые годы, и думаю:
напишу-ка я о маленьких намеках и подсказках, что помогают
перебраться через рытвины и кочки на тропе, которая есть жизнь.
Когда я впервые услышала про программу Проталь, то думала, что она названа по фамилии автора, но оказалось, что это всего лишь аббревиатура – от фр. «protéines alternatives», prot. + al. – «чередование белков». Программа Проталь представляет собой четыре последовательных шага – режима питания, соблюдая которые можно не только снизить вес, но и сохранить его на всю жизнь:
1. Быстрый старт – интенсивное снижение веса.
2. Постепенное похудание – до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.
3. Закрепление достигнутого и пока еще нестабильного веса – на каждый потерянный килограмм понадобится около 10 дней.
4. Поддержание стабильного веса – всего один день в неделю, но на протяжении всей жизни.
Каждый из этих шагов представляет собой отдельную диету со своими особенностями и задачами. Общее у них одно – потребление чистых белков.
Если беспрекословно соблюдать режим чистых белков на протяжении 2 или 7 дней, Проталь обещает привести нас к поразительным результатам.
На этапе чередования белков программа сбавляет темп, но продолжает помогать достижению желаемого веса.
Ну а закрепляющая фаза представляет собой переходный период между строжайшей диетой и возвращением к нормальному питанию.
Период окончательной стабилизации должен длиться всю жизнь. В награду за упорство нам разрешают есть всё, что мы хотим, без чувства вины и без ограничений, но при условии, что мы будем соблюдать режим один день в неделю.
Чистые белки – это двигатель программы Проталь и всех четырех диет, из которых она состоит.
Перед тем как броситься на штурм своего веса, давайте познакомимся с тем, чем именно нам предстоит питаться.
Белки – это неотъемлемая часть любого живого организма. Животные, растения, а следовательно, и большинство известных продуктов питания содержат белки. Но в программе Проталь речь идет о «чисто» белковых продуктах, благодаря которым и достигается ее эффективность.
На самом деле идеальных белковых продуктов, таких, например, как яичный белок, в природе практически не существует.
Казалось бы, что может быть проще – взять и перейти на растительную пищу, столь богатую белками. Но растения, богатые белком, особенно зерновые и бобовые, включая сою, чересчур богаты углеводами. Вот почему вегетарианцами нам стать не грозит.
Аналогичная проблема существует и с продуктами животного происхождения. Белка в них даже больше, чем в растительных продуктах, зато содержание жира превосходит допустимые нормы. Свинина, баранина, ягнятина, утиное и гусиное мясо, даже говядина и телятина – все они содержат жиры.
Что же можно есть?
Существует целый ряд продуктов животного происхождения, которые хоть и не являются «чисто» белковыми, но всё же подойдут для наших целей:
• постная говядина (но забудьте про антрекоты, ребрышки и жаркое в горшочке);
• жареная телятина;
• конина (но не грудинка);
• домашняя птица (но не утка и гусь);
• любая рыба, особенно не пережаренная, ведь ее жир прекрасно укрепляет сердце и артерии человека;
• дары моря, все ракообразные и моллюски;
• яйца, хотя и они содержат жир в желтке.
Не так уж и мало, а ведь есть еще и обезжиренные молочные продукты, которые очень богаты белком и лишены жиров. Правда, не следует забывать, что они содержат незначительное количество углеводов, особенно продукты с добавлением заменителей сахара и фруктов. Невзирая на данный недостаток, эти продукты оказались в списке разрешенных белковых продуктов, которые составляют ударную силу программы Проталь.
Вот основные принципы, которые необходимо запомнить, если вы хотите следовать программе Проталь.
• Ваш злейший враг – жир, как животный, так и растительный. Даже если пренебречь количеством жиров в постном мясе или рыбе, остаются высококалорийные жирные соусы, топленое и сливочное масло, взбитые сливки, а также жирные сыры и колбасные изделия. Чтобы диета была эффективной и последовательной, необходимо начать с уменьшения или даже исключения пищи, богатой липидами и жирами.
• Животные жиры – это единственные поставщики холестерина и триглицеридов. Следовательно, людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям следует уменьшать их потребление.
• Еще один ваш враг – это углеводы. Речь идет не о «медленном» сахаре, который содержат злаковые или бобовые, а о «быстром», столовом, который усваивается практически мгновенно. Не поддавайтесь искушению, помните, что сладкий вкус этого чрезвычайно вредного продукта может заставить вас забыть о его высокой калорийности.
• Калорийность белков невысока: 4 калории на грамм.
• Волокна соединительной ткани наиболее богатых белками продуктов, таких как мясо и рыба, трудно перевариваются, а значит, усваиваются не полностью. Огромные энергетические затраты на переваривание белковой пищи – подарок судьбы для полных людей. Усваиваем пищу, получаем калории, извлекаем пользу из каждого продукта питания и в то же время тратим энергию. Переваривая белки, мы теряем калории на их расщепление.
• Не ограничивайте себя в пище. Вы должны ежедневно съедать не меньше 60–80 граммов чистых белков, иначе вы рискуете лишить энергии свои собственные мышцы и утратить здоровый цвет лица.
• Полтора литра воды, выпиваемые ежедневно, помогут вам полностью вывести из организма естественные белковые отходы.
• Чем медленнее усваивается продукт, тем позже вы снова почувствуете голод. Продукты, богатые углеводами, например сахар, в этом смысле самые «быстрые». Затем идут жиры, и почетное последнее место в скорости усвоения занимают белки.
Понятно, что каждый из авторов многочисленных диет утверждает, что опробовал и изучил всевозможные методы, как ратующие за подсчет калорий, так и «бескалорийные», когда разрешено все, но в определенных пределах.
Прекрасная теория, основанная на нелепой вере в то, что можно победить полноту и постоянное желание подкрепиться с помощью скрупулезного подсчета калорий, потерпела фиаско. Система Проталь явилась итогом многолетней практики, результатом ежедневного общения с существами из плоти и крови, мужчинами и женщинами, оказавшимися в рабстве у своего ненасытного желудка.
Но полный человек является таковым не случайно, за чревоугодием и потерей контроля от вида вкусностей кроется потребность вознаградить себя, поглощая пищу, и поскольку эта потребность напрямую связана с инстинктом выживания, она подчиняет себе человека. Потребность насколько архаичная, настолько же и порочная.
Очевидно, что одними разговорами нельзя заставить полного похудеть, не важно, взываешь ты к здравому смыслу или же основываешься на научных фактах, – в обоих случаях у бедняги не остается иного выбора: или смириться, или избежать разговора на эту тему.
О чем мечтает человек, решивший похудеть, на что надеется? Он надеется, что ему предложат не только карательные методы борьбы с прежним неправильным образом жизни.
А еще он мечтает о каком-то чуде – внешнем проявлении воли, не связанном с его собственными действиями и мыслями, – он нуждается в людях, способных ежедневно и терпеливо советовать и напоминать. Такова наша человеческая особенность – больше всего на свете мы ненавидим свою нерешительность, свою неспособность выбрать не только день и час, но и метод похудания.
Полный человек, не стыдясь, признается в своей слабости. Большинство таких людей с самого раннего детства нашли в еде отдушину, способ уйти от своих неприятностей и стресса. Такая зависимость с возрастом лишь упрочивается, и все логические доводы не работают или работают лишь некоторое время, оттесняемые привычкой.
Что же предлагает Дюкан? Автор программы Проталь на протяжении 30 лет своей врачебной практики исследовал самые разнообразные диеты, которые периодически оказывались в центре внимания. Сколько их было? Не перечесть – только с начала 50-х гг. XX в. появились более 200 диет. Некоторые стали известными благодаря книгам, ставшим мировыми бестселлерами, изданным миллионными тиражами. Все мы слышали про Аткинса, Скарсдейла, Монтиньяка, кремлевскую диету, «весонаблюдателей» – это уже классика жанра. Казалось бы, зачем нам еще какой-то Дюкан, что еще можно придумать в этой области?
Меня подкупает аналитический подход Пьера Дюкана – хочется доверять человеку, который не пытается голословно отвергнуть опыт других, а сначала анализирует его, давая возможность оценить и выбрать свой путь. Я люблю себя, поэтому в чудеса не верю. Сложно поверить в программу, содержащую абсурдные, жесткие, а зачастую даже опасные предписания.
Логически мыслящего человека трудно убедить в том что, съедая по 6 яиц ежедневно в течение двух недель, он похудеет (именно так советует поступать известная американская клиника Mayo Clinic). А ведь данная диета существует уже больше 30 лет, и клиника продолжает получать прибыль, несмотря на отрицательные отзывы всех диетологов мира.
Вот так почитаешь о разных диетах и задумаешься: а нужно ли худеть? Может быть, ничего не делать – это меньшее из зол?… Неужели нет на свете специалиста, который понял бы проблемы полного человека и помог?…
Полному человеку, который хочет похудеть, необходима диета с мгновенным стартом, приносящая свои первые плоды как можно быстрее. Уже этого должно быть достаточно, чтобы укрепить мотивацию худеющего. А еще нужны четко сформулированные ориентиры – этапы, позволяющие понять, сколько сил было затрачено и соответствуют ли успехи ожиданиям.
Вроде бы все правильно, но большая часть сенсационных диет, которые прогорели в недавнем прошлом, обладали этими качествами: был быстрый эффект, да и результаты подтверждали обещания. Но, к несчастью, стоит худеющему дочитать книгу с программой и обратиться к своему привычному образу жизни, все возвращается на круги своя, соблазны становятся непреодолимой преградой. «О ужас!» – все нужно начинать сначала, вес мгновенно вернулся, а то и увеличился.
Почему все эти самые оригинальные и изобретательные диеты, которые столь успешно помогли нам уменьшить вес, бросают нас, уже поверивших в чудо? Почему они предлагают лишь поверхностные советы – хранить благоразумие, соблюдать умеренность и равновесие? Будем реалистами – человек, бывший в прошлом полным, никогда не сможет следовать таким рекомендациям.
Увы, ни одна из известных диет не сумела найти способа помочь приспособиться к периоду, который начинается после похудания. Где дополнительная поддержка? Где инструкции? Где ориентиры? Неужели так трудно дать рекомендации, такие же простые и эффективные, как те, что помогли добиться успеха в активной фазе?