Вступление
Привет! Меня зовут Гаврилова Наталья. Мне 51 год. Каждую весну я стройнею, каждую зиму набираю вес. Меня все спрашивают, как я это делаю. Конечно же «как я сбрасываю», а не набираю. Поэтому я долго собиралась, но наконец решила поделиться своими знаниями и умениями. Я просто расскажу, как это у меня. С какими сложностями сталкиваюсь, как легко обхожу трудности.
Я не отношусь к худышкам. Я могу прибавить достаточно много. Но доходя до определенного веса, я говорю себе стоп и больше не позволяю расслабляться. Мне говорят: «ты не меняешься». Я меняюсь, я это вижу. У меня начинает отекать лицо, появляются одутловатости, тяжело дышу, появляются разные болячки. А когда сбрасываю вес, снова хорошо себя чувствую и, конечно, выгляжу лучше и моложе.
Когда мне задавали вопрос «как», я задумывалась. Сейчас повсюду очень много информации. Когда-то её получали из пары женских журналов. Потом стали появляться первые книги на тему стройности и здоровья. Потом информация появилась в Интернете, а со временем об этом стало звучать что называется «из каждого утюга». Мы очень много знаем, что делать, чего не надо делать, но почему-то единицы применяют в своей жизни. И я задумалась как я это делаю? Существует какая-то энергия, сила, которая меня толкает на эти действия. Для меня эта книга – возможность систематизировать свои знания и опыт и понять, что же заставляет идти к своему желанию. Да, на эту тему тоже много информации. Я её изучала, но как мне сказал в 15 лет мой младший ребенок: «Мама, ты же знаешь, что говорить бесполезно. Я должен сам всё пройти на своем опыте».
Относительно питания я много прошла на своем опыте. Об этом эта книга. А еще о том, как уметь говорить «нет», не забывать о себе, помнить о близких и многом другом.
В детстве я была худышка. Много занималась спортом, вела очень активный образ жизни, всегда много, сытно ела. С возрастом я начала поправляться и даже спорт перестал помогать. Поскольку я не привыкла к полноте, лет с 30 я начала искать ответ на вопрос как же оставаться в нужной мне форме. Пробовала много разных диет, проводила эксперименты с физической нагрузкой. Моя любовь к еде толкает меня на поиск равновесного решения – и вкусно и стройно. Постепенно у меня появилось много хороших привычек. Для этого я прилагаю определенные усилия, но без насилия над собой.
То, о чем я делюсь – это хороший эконом вариант. Я раза три в своей жизни была у косметолога, раза три на маникюре. Никогда не посещала дорогие фитнес-центры. Это не какое-то предубеждение, это – экономия. Имею глубокое уважение к представителям института красоты. Они делают этот мир красивее. Но у меня не часто были возможности посещения салонов и поэтому многому научилась сама. Новым навыкам, новым знаниям. Что называется достигать определенных целей с тем, что имеем под руками. Это же относиться и к продуктам питания. Потому что то, что мы наблюдаем в тарелочках наших инфлюенсеров оно всё красивое и вкусное, но далеко не каждый ежедневно себе может позволить эти радости. Я использую продукты, которые есть в любом сетевом магазине рядом с домом. Единственное, я тщательно их подбираю и выбираю способ готовки.
И главное, на пути к стройности встречаются препятствия, страхи, стресс для организма и это тоже важная тема. Тема нашего здоровья, общения с врачами.
Итак. Снова уточню. То, о чем я пишу – это мой личный опыт. Конечно, я читала научные данные, медицинские знания. Всё это через себя пропускала. Я не большой сторонник медицины. Тем не менее абсолютно не противник. Просто я выросла в среде, где больше приветствуется народная медицина. У меня бабушка травница. Сама собирала травы, лечила себя и своих многочисленных детей. Прожила она 96 лет. Поэтому мне это ближе, но повторюсь, что я не противник и, если что-то серьёзное, тоже бегу к врачу. Поэтому, прежде чем принять решение об изменении своего образа жизни, смене пищевых привычек, нужно выяснить состояние своего организма. В процессе своих опытов я узнавала некоторые неприятные факты последствия диет. Например, что поджелудочная не любит сырые овощи. У тех, кто стройнеет на морковке и томатном соке поджелудочная может воспалиться. Или при быстром сбросе веса может произойти опущение почек. Жир плотно держит их на одном месте, а после резкого исчезновения почки как бы проваливаются.
Про диеты
Я пробовала много диет. Некоторые несколько раз. Я не отрицаю слово «диета». Это просто способ питания. Мы все с детства имеем привитый нам способ питания. У кого-то более полезный для здоровья, у кого-то менее. Далее, мы можем выбирать в зависимости от возможностей. Чаще люди остаются на привычном с детства способе питания. Я опишу их полностью своими словами, через своё понимание.
Интервальное голодание. Я пробовала несколько раз. Мне оно не подходит. Потому, что утром я очень хочу есть. И вечером я тоже очень хочу есть. Как я уже писала, я вообще люблю много есть. Еда для меня – приятное занятие. И я поняла, что это моя особенность организма. Вы скажете: «Да мы почти все здесь такие». Не оспариваю. Просто слышу с детства, что я обжора и куда в меня столько влезает. Интервальное голодание – это создавание большого промежутка времени между приемом пищи. Например. Завтрак в 10 часов и ужин в 18. Между ужином и завтраком 16 часов. Кто-то и 18 держит. Я так не могу. Но что я заметила. Если я рано встану, взвешусь и пару-тройку часов не поем по каким-то причинам, то мой вес граммов на 300-400 может уменьшиться за это время. Знаю девушку, которая после родов была стройной, но хотела большего результата. И никак не могла достигнуть его. Попробовав интервальное голодание, смогла это сделать. При этом плюс в том, что в этом самом «окне» вы можете есть достаточно полезной и необходимой пищи для нормальной жизнедеятельности организма.
Японская диета. Считается хорошо сбалансированной. В ней присутствуют овощи, рыба, мясо, фрукты – всё необходимое. Но в очень мизерном количестве. Совсем давно, в начале поиска своего рецепта стройности, я пробовала её несколько раз. Результаты мне очень нравились. Я влезала после неё в те вещи, которые были очень малы. Но попробовав её снова недавно, я поняла, что это тот самый случай, что набираешь снова. В последний раз у меня были весы. И я увидела, что мой вес моментально вернулся. Просто я за счет малого количества пищи почистила кишечник и за счет отсутствия соли ушла лишняя вода. Наверное, и это не плохо. Но дается она тяжело. Мне важен вкус. Там его нет. А для кого-то не будет и насыщения. Если нужно влезть в платье через пару недель, японская диета нормальный вариант. Но ненадолго.
Моно-диета. Это когда ешь один продукт. Только яблоки, только шоколад (100 гр плитка в день), только бананы. Кто-то к яблокам добавляет кефир, а кто-то на одном кефире. Сейчас, мне кажется, уже никто и не рекомендует такой вариант. Но на заре этого стремления к стройности чего только не советовали. Я пробовала на яблоках продержаться. Чувство голода и бурчание яблок в животе. Плюс кислота в яблоках даже в сладких мне, например, не приятна, а кому-то и вредна. Хватило на один день. Я радостно приняла шоколадную моно-диету. Ух, я же сластена и фанат шоколадок. Но чувство голода не покидало. Я выдержала один день. И хорошо, что не стала упорствовать. Сейчас знаю, что могла бы навредить себе очень сильно. Конечно, когда ты молодой и запас прочности организма еще велик и, если полностью здоров можно экспериментировать, не замечая последствий. Но стоит ли рисковать.
Кето-диета. Моя любимая. С её помощью я и прихожу в форму каждую весну. Мне она близка потому, что она основывается на приоритетном потреблении белков и жиров. Я из народа Крайнего Севера, где в питании в основном мясо и рыба. И генетически мне легко не есть углеводы в виде зерновых. Более того я их не очень люблю, но для здоровья приучила себя к трем видам каш. При кето-диете идет полный отказ от углеводов. Организм входит в кетоз и переключается на получение энергии не из углеводов, а из жиров. При этом он начинает сжигать жиры организма, не нанося вред. По крайней мере, я этого вреда за несколько лет не почувствовала. Есть люди, которые стараются постоянно жить в кетозе. Как правило, они дополнительно принимают витамины. Я не нахожусь в этом состоянии всегда, только для возврата в свой нормальный вес. Предпочитаю получать необходимые для организма вещества из продуктов питания. Если я не ем зерновые, у меня то глаз дергается, то уголки губ трескаются. Поэтому приучила себя сесть овсянку, гречку и пшенку. Либо когда приду в форму, либо, когда вес встает в ступор, перестает во время кето-диеты уходить, я пару дней ем кашу, а потом снова держу. Как правило это случается через промежуток в 2-3 недели. Бывает и месяц идёт сброс, в основном первый. Всего я держать могу 2-3 месяца. Весной мне достаточно, чтобы сбросить 6-9 кг к лету, когда снимаем с себя толстые одежки.
Смузи. Я не сторонник фруктово-овощного пюре с водичкой. Мне это не вкусно, а я люблю вкус еды. Предпочту салат. И такая сырая клетчатка, как я уже писала может быть вредна для поджелудочной, а много фруктозы вредно для печени. Много споров о фруктах. Мне близка версия о том, что животные за счет фруктов и ягод наедают жир на зиму. Люди тоже так действовали. А зимой ели ферментированные продукты – засолы различных овощей и даже фруктов. Сама я съедаю зимой один апельсин и одно яблоко в день. Покупные овощи зимой не вкусные, как трава. Поэтому квашенная капустка и соленые огурцы самое то. Лучше соленые, а не маринованные.
Раздельное питание – основано на несовместимости некоторых продуктов. Есть мнение, что продукты разные по природе не могу вместе усваиваться. Что-то идет на пользу, что-то в жиры. Например, макароны и картошка. Еще версия, что мясо и тесто или мясо и картошка не совместимы. Для хлеба нужна щелочная среда, а для мяса кислотная. И в желудке что-то хуже переваривается и идет в жиры. Я не медик. Не нутрициолог и делюсь тем, что слышала от тех, кто придерживается этого питания. Но я как-то спросила об этом нутрициолога и привела в пример пельмени. Она сказала, что не видит проблемы. Хлеб (тесто) начинает перевариваться во рту, мясо в желудке и друг другу они не мешают. Поскольку пельмени я не ем, то ответ меня удовлетворил. Но в суп я по-прежнему предпочитаю класть либо макароны, либо картошку, что-то одно. Тем более в современных реалиях столько калорий нет необходимости потреблять. А картошку в супе не люблю с детства. Но у меня есть знакомая, которая подростком имела даже степень ожирения, а с помощь раздельного питания стала стройной и много лет находиться в хорошей форме. Для меня это не подходит. Там мне не вкусно. Не зря ж говорят – всё что вредно вкусно.
Подсчет калорий. Я люблю такой способ для стройности и уже легко подсчитываю калории, что называется на глаз. Особенно удобно, когда уже в хорошей форме и надо держать вес в норме. Можно есть разнообразно, не выходя за рамки определенного количества калорий. 1200 калорий в день – это самый минимум девушкам для сброса веса, без негативных последствий для здоровья, но на короткий срок и потребляя все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, а не булочки с шоколадками. В Интернете много счетчиков. Мне рассчитывают для спокойного сброса 1400. Да, при таком питании, я чувствую себя хорошо. С учетом того, что нет больших физических нагрузок. В самом начале я могу держать и 1200. Потом немного прибавить. Плюс в том, что, позволив себе утром излишек, можно вечером полегче поужинать. Но если правильно питаться всегда, то 1400 калорий при небольших физических нагрузках хватает. Здесь надо сделать оговорку на возраст. Мне за 50. У молодых обмен веществ быстрее и им нужно в районе 1800. Да, пишу про женский пол. Потому что пишу свой опыт. Информация об этом есть в Интернете или у врачей диетологов.
О диетологах. Самый лучший способ обратиться к ним. Сейчас много грамотных специалистов, которые помогают в выборе правильного питания и в снижении веса. Мой опыт – это больше про эконом-вариант.
О спорте
С раннего детства, еще до школы я начала заниматься спортом. У меня всегда была большая физическая нагрузка. До 18 лет я посещала по две секции сразу. Практически каждый день. Фигурное катание, дзюдо, баскетбол, лыжи. Вместе с ростом прибавлялся вес. Полной я не стала, но и худенькой не осталась. К 30, как многие, я стала поправляться и искать способы остаться в форме. Потому, что я привыкла к большой жизненной активности, а прибавка в весе затрудняла её. Я походила год в спортзал со штангами, гантелями и различным снаряжением для качания мышц. Как бывшая спортсменка я под руководством тренера хорошо нагружала себя, но скинула 4 кг за семь месяцев, потом вес встал. Этот результат меня не устроил.
Я начала искать ответ в питании, тогда и испытала разные диеты. А в 42 года мне захотелось пробежать 20 км. При этом бег я не любила, но побежала. Зимой (полгода на Крайнем севере), в летних кедах с шерстяными носками по тропинкам парка между сугробами. В месяц я пробегала 120-160 и даже как-то 180 км. Через полгода я это сделала – пробежала 20 км. Но начал таять потихоньку снег. Под лужами был гололед, и я прекратила свой эксперимент. Тем более, что мой вес никуда не ушел.
Но у меня уже был один раз опыт хорошего сброса на отказе от мучного и сладкого, и я поняла, что всё дело в питании. Я продолжала бегать ради физической нагрузки. По 6-8 км. Сейчас я остановилась на 2. Есть люди, которые получают удовольствие от бега. Ловят после него эндорфинчики. У меня лишь картизольчики. Чувствую себя плохо. Поэтому спустя много лет и экспериментов остановилась на двух километрах. Позднее у меня был опыт держать весной диету без спорта, только с ежедневной ходьбой на 6-8 км. Результат тоже был хороший. Я так же приходила в форму.
Любовь к еде
Когда я говорю, что я люблю много и вкусно кушать, мне говорят – да все любят. На самом деле нет. Я знаю людей, для которых еда не является чем-то значимым. Как-то мы шли с работы со знакомой и зашли в магазин. Она сказала, что не знает, что купить. Я спросила: «А в чём проблема»? На что она ответил: «Я не хочу есть, не люблю есть. Ем просто потому, что надо. Вот думаю, куплю что-нибудь, приду домой и не хочу».
Еще одна девушка просто насыпает себе в чашку овсянку, заливает кипятком и потом есть. Я удивилась: «Это же не вкусно!» На что она ответила, улыбаясь: «Мне нормально, мне всё равно». Она так может позавтракать, потом пообедать и поужинать. Овсянка – полезный продукт, выбрала по этому принципу и ест. А недавно переписывалась с девушкой в соцсети. Она ведет очень активный образ жизни – работа любимая, спортзал, ребенок. И тут пишет: «Нервничаю. Наверное, устала. В отпуск, видимо, пора. Кто как с этим справляется?» Я написала, что когда-то в таких случаях спасалась шоколадом. Не лучший вариант, но, когда кажется, что вот еще чуток и упадешь, а делать надо, съедала сладкое. Она ответила: «Я равнодушна к сладкому». «Может какие-то другие углеводы? Очень успокаивают зерновые – макароны, рис». Чтоб не пончики, как в кино показывают. «Молоко теплое успокаивает». Она ответила: «Я вообще к еде спокойна, мне спа помогает, массаж. В отпуск пора». А я не люблю спа и массажи. Мы сошлись на том, что все разные. При этом она выбрала прекрасный вариант – ест необходимые для организма продукты и готовит для близких красиво и вкусно.
Для меня еда значит много. Я вечером засыпаю и думаю, как вкусно я утречком поем. И это не от голода. Я думаю – вот это я съем, и кофеёк попью и вкусно мне будет. Мне нравится этот процесс. Я когда готовлю кофе, перемалываю и нюхаю смолотый кофе. Потом нюхаю сваренный. Запах совсем другой. А потом нюхаю кофе с молоком. Это уже другое удовольствие. А когда пью, полное счастье. И так же с едой – люблю разные вкусы, их сочетание. Как меломаны любят музыку, так и я люблю еду. Я предположила, что у меня есть пищевая зависимость. Есть такое умное понятие. Много думала на эту тему. Но я держала больше 10 лет православные посты. И не только православные. Диеты разные выдерживала. Не ела лет 12 мяса. Шоколад раньше могла 200 грамм за раз съесть. Сейчас мне это не нужно. Я умею отказываться.
Это всё о том, что надо понять себя и разобраться в своих привычках и пристрастиях. Нужно учесть, что нам нужны овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, зерновые, мясо, рыба. Если что-то не любим, найти необходимые для полноценной жизнедеятельности организма элементы. Или, наоборот, если что-то в избытке едим, а тем более лишнее для организма, заменить полезным. Надо искать. Конечно, при желании, стараться свое питание делать сбалансированным – то есть обеспечивающим нормальное функционирование организма.
Тем, у кого тяга к еде, разобраться к чему, почему, если не полезно, что-то изменить – рецепт или некоторые составляющие блюда. Тем, кто ест потому, что просто надо, продумать, чтобы был набор полезных продуктов. Наш организм как машина. Старый пример, что в машину стараются заправлять хороший бензин, хорошее масло. А о себе не думают. Наш организм тоже требует лучшего. Он постоянно меняется, обновляется, строится. И то, из чего мы строим очень важно. Особенно для детей. Как раз в детском возрасте закладывается основа его здоровья для будущей взрослой жизни.