Наташа Суворова Как разориться на салоне красоты. Практическое руководство для любого бизнеса

Глава 1. Путь мастера.

Предисловие.



Кто я?

Hi guys! Наконец-то, вы открыли мою книгу!

Я – Наташа Суворова, парикмахер. Как я стала парикмахером, как вообще ими становятся и как в этом расти, об этом и поговорим.

Не люблю книги, где долго тянут резину. Так что, сразу к сути!

Коротко обо мне:

Конец 2014 покупка студии красоты в Москве.

2015 год окончила курс по британской технике стрижек BritBob.

2015-2018 Организовывала семинары по колористике, по сложным окрашиваниям, на которые собирала мастеров. Таким образом продолжала свое образование бесплатно.

2018 двухдневный семинар по сложным окрашиваниям у известного стилиста Дмитрия Цой (позже он создаст модную парикмахерскую «Культура» в Москве). Тут я решаю обнулиться и начать с чистого листа.

2018- 30 декабря 2020. Ассистировала и училась в Birdie (стильная парикмахерская в Москве). Работала здесь же мастером.

Прошла программу по салонной этике от Eticaschool в рамках обучения Birdie Education. Курс по истории моды с Тимуром Ильясовым.

В 2021 году начала работать как самостоятельный мастер.

Закончила курс по фундаментальной колористике, получила международный диплом колориста.

Прошла курс по восстановлению волос от Lebel, Donatti.

2022 Курс по созданию салонов красоты с 0 от создателя сети «Персона» Игоря Стоянова.

Такой вот мой путь мастера. И где-то в середине начинаешь понимать, что ничего не понимаешь. Классная профессия. Мозги никогда не стареют, потому что сфера вынуждает постоянно обнуляться.

Для кого эта книга?

Для тех, кто начинает свой путь в профессии. Для тех, кто планирует свой бизнес в beauty сфере или любой другой. Вторая глава – это такое практическое руководство, как не надо делать. Так что всем зайдет.

Если что, стучите в соц сетях, я – Natali_Suvorova5.

Ну вот, познакомились, скорее к делу!

*Все рисунки, включая обложку, в книге выполнены автором.

Для мастеров.

Глава 1.

Итак, вы решили стать парикмахером. И в голове у вас примерно так – я пойду отучусь, затем наберусь опыта в каком-нибудь эконом салоне, затем перейду в хороший салон, а затем уже открою свой. А вот и нет!

System Error. Как говорится, можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки – никогда.

Если вы привыкните делать средний результат быстро за маленькие деньги (стратегия эконом салона = скорость* кол-во клиентов в день), вы просто заставите свой мозг работать в сфере бедного мышления.

Лучше пойти другим путем. Сразу отучиться у лучших. Затем устроиться ассистентом в лучший салон к лучшему мастеру. После нескольких лет ассистирования получить работу в этом или похожем салоне. Набраться опыта и отзывов, и уже составить для себя индивидуальную стратегию развития. Возможно это получится сделать даже в этом салоне. Или в любом другом. А может быть, работать как индивидуальный мастер. Может открыть студию.

В этой профессии скорость и качество вашего обучения играет решающую роль. Очень много талантливых мастеров, но через несколько лет менее талантливый, но постоянный в своем обучении коллега вполне может занять их место.

В 2015 году я закончила краткий курс по британской технике стрижек. Это была одна из 10 лучших школ Москвы. Я не планировала работать парикмахером, но мне нужно было иметь общее представление об этой профессии, потому что тогда я владела парикмахерской и мне нужно было понимать, что с ней делать.

Лекции я посещала постольку-поскольку. Стричь получалось у меня плохо, да я и не старалась. Пока в середине обучения я не попала на лекцию про гения, британца Видал Сассун. И здесь произошло мое мгновенное включение. Потому что в дело вмешалась математика, а математику я очень люблю.

Видал Сассун (1928 – 2012)– британский парикмахер, предприниматель и общественный деятель.

Его называли «Шанель причесок» за то, что он работал с волосами, как с полотном.

Многие клиентки Видал Сассуна были знаменитостями. Например, американская актриса Миа Фэрроу, французская эстрадная певица Мирей Матье, мировые супермодели и другие звёздные личности.

На сегодняшний момент в США работает 26 салонов и 11 парикмахерских академий с именем «Sassoon». Стрижки по технологиям Видала Сассуна актуальны по сей день.

Главное, что сделал Сассун это превратил эту профессию из «чувствования» в точную, насколько это возможно. Он выявил формулу, при которой волосы могут держать форму, даже если их не укладывать. Суть этой формулы в математике.

Но и все равно, просто хорошо стричь – мало.

Нужно видеть стиль, видеть человека, чувствовать его, знать тренды, вдохновлять других, уметь быть легким.

Коротко о методе.

Теория Видал Сассун, разделившая мир на плохих и хороших парикмахеров.

Эту часть можно пропустить всем, кто не планирует быть парикмахером.

Что предложил Видал Сосун для парикмахеров? Всего 3 формы, 3 техники и 3 инструмента. Миксуя каждый между собой мы получаем бесконечное количество возможностей в стрижках.

3 формы это – треугольная, квадратная, круглая форма

3 техники – линия, слои, градуировка.

3 инструмента – натяжение, угол проекции, направление.

Техника Line Линия.

Линия может быть и как самостоятельная стрижка, когда все проборы и срезы параллельно полу.

Линия в квадратной форме, в круглой, в треугольной.

Линия в круглой форме имеет закругление у лица, так как повторяет линию круга, плавно спускается к затылку, где волосы длиннее.

В квадратной форме на любой длине линия параллельна полу.

Линия в треугольной форме имеет направление – волосы на затылке всегда короче, к лицу длиннее.



Слои




Круглая форма в слоях – это структура, где пряди стригутся под 90 градусов относительно каждой своей точки, откуда мы ее взяли (или пробора проще говоря). Повторяем форму головы.

Квадратные слои моделируют проекцию линий в квадрате. В этом случае фронтальная зона стрижется вверх под 90 градусов относительно пробора. Боковые зоны по бокам 90 градусов. Затылочная зона назад под те же 90 градусов. Чтобы представить это смотрите рисунок «квадрат».

Градуировка – это угол пробора, который может достигать до 90 градусов. 90 градусов это уже слои. Чаще всего мы встречаем градуировку 45 градусов.

Филировка в этом методе исключена.

Зачем нам нужна эта математика?

Когда мы стрижем точно, то волосы можно сушить просто феном без всяких расчесок – они лягут идеально. Клиенту не нужно страдать от сложных укладок по утрам!

Помимо этого, техника помогает нам видеть всю модель в 3d формате. Это пригодится затем и для окрашивания.

На все это накладывается то, что и сами волосы имеют свою структуру.

Коротко разберемся и с этим.

Классификация типов волос по Андре Уокеру*.



Прямые

Волнистые

Кудрявые в форме буквы С

Кудрявые в форме буквы О, кольцеобразные

А – тонкие

В – средние

С – толстые

Волнистые могут быть тонкими, средними или толстыми. Кудрявые в форме С могут также быть тонкими, средними и толстыми.

И для каждого варианта своя стрижка, методы укладки, свой набор стайлинга и инструментов.

В этом-то и есть главная задача парикмахера – не лепить одну и ту же форму, а понимать какая форма подходит конкретно этому типу волос, головы, лица.

Обязательно стоит сюда добавить, что горизонтальные линии расширяют лицо и подчеркивают углы, например, выделяющиеся скулы. А идеально прямая челка подойдет скорее лицам худеньким или вытянутым. Широким лицам не всегда.

Косая линия может вытянуть лицо и в этом случае популярная челка «шторка» – это находка для тех, кому зрительно хочется сузить лицо.

Андре Уокер (1956) – парикмахер, США.

Выиграл семь Daytime Emmy Awards за выдающиеся достижения в парикмахерском искусстве за свою работу над Шоу Опры Уинфри. Личный парикмахер Опры Уинфри.

Создал фирменную короткую стрижку пикси для Холли Берри. Среди других знаменитых клиентов Уокера были Барбара Буш и Мишель Обама.

В 1990-х годах он создал систему классификации типов волос.

Где и как получить базу?

Академия Видал Сассун в Лондоне все еще принимает учеников на годовое обучение, где можно изучить его базу в совершенстве. Можно купить онлайн уроки на сайте Лондонской академии Видал Сассун. Можно найти педагогов, которые обучались и продолжают работать в этой технике.

Есть много и других школ по стрижкам, и лучше всего хотя бы представлять, в чем основная идея каждой из них. На этот вопрос ответил парикмахер Артем Любимов в своем блоге:

«В общем, разговор пойдет про школы парикмахерского стиля и брендовые салоны. Таковых, даже уже на площадках Москвы представлено очень много.

Тут и Жак Десанж (Jacques Dessange), и Фредерик Марино (Frederick Marino), Альдо Коппола (Aldo Coppola),Тони энд Гай (Toni & Guy), Жан Клод Бигин (Jean-Claude Biguine), Эсеншлз (Essensuals), Массато ( MASSATO), Жан Луи Давид (Jean Louis David), а еще Видал Сассун (Vidal Sassoon), Луис Лонгерас (Longueras), Секси Хеа (Sexy Hair), Пивот Пойнт (Pivot Point) и еще многие другие.

В парикмахерском мире каждый бренд имеет свой фирменный стиль и свой look (некий основной образ). Видал Сассун стайл это чаще короткие безобъемные формы, четкие линии, тяжелая фактура. Мастера работают ножницами с коротким полотном. Моё личное отношение к этой технике – ну, круто. Очень высокотехнично и люди по праву занимают лидирующие позиции в отрасли на протяжении многих лет.

В Москве брендового салона к сожалению, нет. Жак Дессанж, как и следовало ожидать от француза, это романтичный образ, локоны, объем. Стиль очень востребован в России, особенно в Москве, особенно на Рублёвке.

Альдо Коппола – итальянец, и его стиль придуман первоначально для итальянцев, людей с очень густыми, часто непослушными и жесткими волосами. Часто работают бритвой, что даёт легчайшую текстуру, а укладку делает максимально воздушной. Но стрижку Коппола невозможно повторить точь -в точь в другой раз, потому что текстура каждый раз будет получаться разная, т.е. бритва есть бритва. На тонких, европейского типа волосах, такая стрижка носится чаще недолго и требует постоянных укладок. Луис Лонгерас – испанец, его фишка в том, что стрижка выполнена таким образом, как будто клиентка сама только что дома подстригла её сама себе. Что сказать? Мне не слишком нравятся формы.

Toni & Guy … эээ.. трудно быть объективным, когда речь идет о любимой марке. Мое сердце принадлежит этой школе навсегда. Причин масса. Во-первых, люди занимают первое место в индустрии уже почти 50 лет и за это время открыли несколько сотен салонов по всему миру.

Во-вторых, индивидуальный подход ко всем типам волос, т.е. вьющиеся волосы стригут одним способом, прямые – вторым способом, тонкие – третьим и т.д. В результате каждому позволяет подобрать ему подходящую форму и укладку.

В-третьих, оплачивая одну стрижку, клиент получает 2, 3 или 5. Стрижки от Toni&Guy это трансформеры и в зависимости от варианта укладки человек может выглядеть каждый раз немного по -другому.

Массато – японец, но в отличие от остальных японцев – очень креативных и модных, Массато жил во Франции, а потому "огламурел" и делает вполне себе попсовый востребованный широкой публикой стайл».

Что делать после обучения?

Итак, вы что-то где-то как-нибудь закончили. Что дальше?

Работать вас в приличное место никуда не берут. А если и берут? Кто же тот самый счастливый парикмахер в салоне, который знает все сплетни, все сериалы и прочел всю фантастику? Конечно же вы, ведь большую часть времени вы сидите на кухне, а ваши коллеги работают.

Как конкурировать? Как начинать? Как искать моделей, клиентов?

Когда я только начинала работу и была еще совсем неопытным мастером, я тоже об этом задумалась. И мало-помалу у меня образовались некоторые принципы, которые по моим наблюдениям приводят к результатам. Этими принципами хочу поделиться.

А потом поговорим, как искать моделей и клиентов, для старта вашей звездной карьеры.

7

золотых правила мастера.

Слушайте.

В самом начале, после моего обучения, все, что я могла делать в салоне это среднего качества укладки и уход для волос, не требующий от мастера особых талантов.

Но я заметила, что гости салона, которые побывали у меня, не хотят идти на эти услуги к кому-то еще. Хотя, скажем, качество укладки было довольно средним.

Я задумалась почему? И в тот момент, мы предложили всем гостям заполнять небольшие анкеты о своих визитах. Там была масса вопросов, почему они выбирают нашу студию и конкретных мастеров, что они больше всего ценят и блаблабла…

И да, кстати. Оказалось, что именно это «блаблаба» они и ценят больше всего, отправляясь на уход. В этом была моя суперспособность, которая позволяла иметь конкурентное преимущество.

В то время как мастера в основном думают о самой услуге (что правильно!), я думала о человеке в целом. Это не означает сейчас, что можно позволить себе иметь среднее качество работы. Это означает, что сам гость хочет получить что-то больше, кроме самой услуги.

Странно звучит, но да. Из нашего анкетирования на 100 людях, мы поняли, что нашим гостям было важно приходить к мастеру, как к старому другу.

Москва, как и остальные большие города, требуют от человека высокой концентрации на своей работе. Возможно людям просто негде и некогда заводить друзей или знакомства. И люди идут к парикмахеру, как к одному из своих знакомых, чтобы поболтать! Нам доверяют, это круто!

Теперь самое важное. На самом деле, человека не интересует ваше мнение. Что вы скажете? Что посоветуете? Воздержитесь от комментариев. Никаких диагнозов и оценок (что моментально превратит вас из условного «будды» в сплетника! Нет, не опускайтесь до этого). Просто слушайте и работайте.

Очень важно, заземляться. Не почувствовать себя вдруг как-то где-то в душе психологом. Люди платят вам деньги не за «блаблабла». Они платят за качественную услугу (поэтому всегда держите это в фокусе на 100%). А разговор или скажем так возможность выговориться, которую вы предоставляете это приятный бонус. Просто потому что вы нормальный человек.

Постоянно учитесь

Дисциплины, которые всегда нуждаются в вашей концентрации – это чувство вкуса, стиля и модные тенденции. А также технические навыки.

Если у вас нет денег купить обучение сразу, берите кредит. Если нет возможности брать кредит, подпишитесь на все, что только возможно в ютубе, в том числе и на английском языке и просто смотрите.

Устройтесь ассистентом хотя бы на какой-то период в салон, где все зарабатывают гораздо больше, чем вы. Да, придется выполнять черную работу и возможно терпеть унизительно-снисходительное отношение. Но помните, что это только временный этап и вы здесь ради цели. Ассистирование прекрасная возможность быстро узнать то, на что у вас не хватает денег.

Где же тут деньги

Вы учитесь, покупаете курсы. Покупаете расчески и фены. По вечерам ассистируете и подметаете чужие волосы и моете чужие миски. И кажется, когда же, наконец, эта работа позволит мне зарабатывать хоть немного?

Когда знания + стратегическое мышление + мастерство + добро к людям +легкость, наработанная годами – все это соединится.

Вам будет казаться «ну это еще точно не скоро», однако в какой-то момент вы проснетесь и окажется, что этот миг настал. За вами будут бегать клиенты, писать вам в вот сапы и телеграмы и денежный поток, наконец-таки, вас достигнет.

Сегодня я благодарна себе за годы моего ассистирования, хотя было непросто, а также за все те курсы, которые я покупала на последние деньги. Потому что они привели меня к свободному графику моей жизни и неплохому доходу. Если бы я знала изначально, что это так работает, я бы так сильно не переживала первые несколько лет. Это стоило того.

Когда клиент «проблемный».

Бывают совершенно разные люди. Никто не приходит к парикмахеру со справкой, что он здоров. Соответственно бывают и такие, кто странно себя ведет, имеет панические атаки, психологические расстройства и так далее.

В чем могут быть странности – человек боится, что вы дотронетесь до его волос, уха, плеча. Человек в панике, что из-за вашего расчесывания у него выпадет волосок. Человек истерически переживает, что вы отрежете не ровно 1,5 см, как ему надо, а, например, 1,6 см.

У меня были разные случаи. Одна девушка попросила меня найти линейку и четко отмерить линию стрижки. Одна девушка чуть не упала в обморок, потому что находилась в сильнейшей панической атаке, что волосы выпадут. Другая записывалась каждый месяц и меняла свои планы – хочу быть блондинкой, нет все-таки рыжей, нет, брюнеткой, нет, все-так беленькой.

Одна женщина сказала мне, что будет руководить мной, как именно и под каким углом ее стричь. Легче легкого, сказала я, ведь ответственность на вас. Затем она призналась мне, что боится фенов в руках парикмахеров и хочет высушить себя сама. Я включила ей фен и пошла выпить кофе. А когда вернулась, она попросила меня сбрызнуть немного лака на ее волосы, и отправилась домой, оставив мне щедрые чаевые. Девочки, работающие со мной в смене, подошли и сказали, что у меня ангельское терпение! Но секрет был в том, что я ничего не терпела. Я отнеслась к этому легко и даже отдохнула в процессе.

Можно раздражаться и прокручивать в голове какие же они все «психи». А можно просто играть в их игру, что я и делаю. В конце концов, у меня же не бюро со справками о здоровье, а всего лишь парикмахерская. Если они хотят постричься или покраситься, и платят за это настоящие, а не нарисованные деньги – в чем проблема? И да, можно принести линейку и всерьез, не фыркая и не изображая из себя умного, отмерять эти 1,6 см.

Это довольно забавно, и день становится не таким уж рутинным. Конечно, это не значит, что я бы хотела работать только с такими клиентами. Но бывает и так. Моя работа предоставить услугу и сделать все, чтобы человек чувствовал себя принятым.

Что точно нельзя с такими клиентами, так это доказывать свою правоту. Не из-за них. Из-за вас! Вы все равно проиграете. Их логика непостижима, возможно есть какая-то прямая связь с космосом. Короче, не пытайтесь.

Быть честным и думать о максимальной пользе.

Я посещала некоторые тренинги для сотрудников для увеличения продаж. Часть из них мне казалась этичной, а часть нет.

Лично я против увеличения среднего чека гостя любым путем. Так же, как и против планов по продажам для парикмахеров, потому что это создает искусственную систему отношений между тобой и твоими гостями. Если вы видите в них только кошелек с деньгами – это мелко и как-то обоюдно унизительно.

Человек доверяет тебе и хочет получить решение своих проблем, готов за это заплатить.

Мне нравится система, которая была в нашей парикмахерской, где я работала. Что вы просто используете действительно классную косметику, гость видит результат и спрашивает у вас о средствах. И далее вы как эксперт составляете для него варианты, которые подходят под его запрос.

Для этого нужно хорошо разбираться в том, как работает косметика, что в ее составе, как и где ее производят, и вообще все, что можно о ней узнать. Потому что, если вы используете такие понятия «ну вашим волосам хорошо» или еще я слышала что-то в этом роде «ваши волосы с удовольствием впитали этот бальзам» – вообще ад. У волос нет души, они не могут что-то впитывать с удовольствием или без!

Все это выдает тебя как мелкого лавочника, а это совсем не тот эффект, который нам нужен. После одного из семинаров о бренде, на котором мы работали, я заучивала основные ингредиенты в каждом средстве.

Помню случай, когда один из гостей написал на нашего мастера жалобу за то, что в составе маски все-таки были силиконы, а мастер, продавая это средство, убеждал, что там их нет. Косметика была дорогая и с тенденцией на эко-стиль, поэтому мастер, следуя интуитивному чувству, был уверен, что ничего такого в составе нет. А гость пришел домой, забил в интернет каждое составляющее и получил неприятный сюрприз. В итоге разочарование, ощущение, что тебя обманули. Несмотря на то, что косметика может быть качественной и дорогой, некоторым людям нужно конкретно понимать, что находится в составе.

Отсюда общий вывод, который можно сделать – работать надо на вдохновляющей тебя косметике – и с точки зрения запаха, и с точки зрения качества. Ведь если вы получаете удовольствие от этих средств, скорее всего это заразительно?

Брать на се6я ответственность, или кто тут дурак?

– Мне не подходит этот оттенок!

– Но мы же договаривались именно на него?

– Да, именно его. Но что мне теперь делать, он не подходит?

– Не знаю. Ведь мы же договаривались именно на него, я его вам и сделала.

Это распространенная ситуация. Такое случается. И вместо того, чтобы потратить лишние 15-30 минут своего времени, мастер начинает убеждать, что раз клиент выбрал именно это, то именно это и получил. Получите – распишитесь. Касса вон там. А выход здесь.

И конечно, тут прав мастер. Но что происходит в итоге?

Вместо вдохновляющей встречи, ваше знакомство с гостем превратилось в мучительное. Она расстроена. Она планировала пойти на встречу с бойфрендом, но вместо этого идет плакать домой. И конечно, вряд ли она запишется к вам еще. Хотя, еще раз, по сути то вы правы. Но вы не выиграли.

Как сказал поэт Кирилл Табишев: «ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, если женщина твоя плачет?».

Еще хуже, если мастер, видя, что цвет действительно не идет, начинает убеждать гостя, что все в порядке. Нет ничего разрушительнее для ваших отношений, чем обман ради своей выгоды.

Можно сказать – да, вы правы, несмотря на то, что это тот цвет, о котором мы договорились, я вижу, что вы не в восторге. Давайте попробуем перетонироваться?

Или если прямо сейчас нет времени – «к сожалению, не могу прямо сейчас, но что если мы встретимся во вторник? Я освобожу для вас время».

Если я вижу не «халявный» настрой, то я никогда не беру оплату за эту услугу, кроме оплаты расходных материалов. Почему? Ведь любая работа стоит денег? Я говорю гостю – мы с вами встретились впервые, еще не знаем друг друга, так что вместе ищем тот самый цвет.

И конечно, человек оценит ваш подход. Он увидит, что в нем заинтересованы и мастер внимателен к его предпочтениям. Это не «одноразовый» контакт.

Как не привлечь халявщиков таким подходом? Ставьте высокую цену на свои услуги изначально или выше среднего. Если вы видите, что вашу доброту и подход не оценивают, вечно недовольны – это изматывает. Поэтому важно дать понимание гостям, что себя вы любите больше.

Это означает, что не станете изображать из себя жертву, приезжать в свои выходные или оставаться за полночь только бы угодить кому-то. Более того, с «вампирами» лучше не работать. Спится легче.

Существует мнение, что вы сами выстраиваете свое окружение – с кем-то можно и расстаться, с кем-то начать отношения, то есть быть творцом своей жизни. Ну а как же гости? Именно с ними мы проводим большую часть нашей жизни. Если неприятно – можно и не работать, я так думаю.

Я очень ценю благодарных, интеллигентных, отдающих людей, и вокруг меня именно такие и в жизни, и на работе. И если вдруг попадается кто-то с истеричным настроем, зачем мне ее записывать второй раз?

Работать со всеми ради денег? Бее, что может быть отвратнее. Так можно и перегореть. И главное – а зачем? Когда можно и жить, и работать в кайф.

Делать лучшее, что ты можешь в данный момент времени

Когда я стажировалась, Даша, моя наставница, поделилась со мной таким принципом – делай свою работу так, как будто отрицательно настроенный к тебе мастер будет ее проверять. Я сразу представила своего босса, который меня недолюбливал, но при этом был бесспорно талантливым мастером. Вот он стоит и смотрит, и всегда найдет, что сказать.

Поэтому вот этот вымышленный экзамен я сдаю именно ему. Даже если клиент всем доволен или, например, не имеет вкуса, а таких очень много и говорит мне «спасибо! Все классно!». Я думаю – а что в глубине души думаю я? И что бы сказал мой босс?

И делаю заметки – в следующий раз попробовать так-то и так-то. Думаю, над этим случаем и бывает и такое, что предлагаю клиенту что-то изменить сразу же.

Например, у меня была гостья перед Новым годом. Мы обсудили с ней, что хотели бы поднять мелирование, как можно выше (как говорится светлые пряди должны идти «из мозгов»). Мы так и сделали. И получили результат. Она была довольна и спрашивает меня – а ты что скажешь? И я честно признаюсь ей, что все-таки хотелось бы добавить углубленные корни, хотя бы немного, потому что так на мой взгляд будет лучше. Назначаю ей время, хотя это было нелегко из-за графика на Новый год, но все же мы встретились.

И конечно, результат был отличный, и в моей душе все стало на свои места. И я уверена, что она пришла на работу и рассказала об этом всем своим коллегам. Потому что мы не находились с ней по разные стороны баррикад и не сражались, на ком ответственность. Мы были вместе на одной стороне, когда нам обеим нужен идеальный вариант.

Не правда ли, нам всем хотелось бы иметь такого парикмахера, стоматолога, учителя и так далее?

Будьте тем, кто борется за идеальный результат на одной стороне с клиентом.

Не позволяйте себе скептицизм или циничное отношение к людям.

Часто бывает, что клиент шутит или рассказывает свои истории, мастер ему улыбается, а потом заходит на общую кухню и произносит что-то вроде «как же она меня достала». Или закатывает глаза, позволяя своему гостю выглядеть глупо в зале среди других гостей.

Есть такие группы Вконтакте, где мастера обсуждают своих клиентов. Во-первых, это достаточно омерзительно.

Мастера думают, что таким образом подчеркивают – посмотрите какой этот человек отвратный, а я же не такой, видите насколько я умнее.

Но на самом деле это выглядит так – мой клиент просто ужасен, но я вынужден с таким работать, хотя не переношу его, потому что я просто бедный и мне нужны деньги.

Представляете себе насколько унизительна такая позиция?

Если вам не нравятся ваши гости – не работайте с ними. Зачем иметь такое нищенское мышление! Ведь вы – мастер, эксперт, который дорого отдал за свое образование. Естественно, что клиент не знает всего, что знаете вы. Именно за это он и платит!

Относитесь со снисхождением к тому, что человек не обладает знаниями или, например, не обладает вкусом. Ведь это ваша задача рассказать ему, вы занимаетесь этим каждый день.

Загрузка...