Если верить Чингисхану, ничто не ценно в путешествиях так, как познание новых людей и облюбование неизведанных вами мест. Многое изменилось со времен этого любителя недорогих туров. Теперь для путешествий не надо собирать орду кочевников со всей Азии. Для того, чтобы очутиться и по–настоящему удивиться в необычном месте, достаточно купить билет, и в любую точку Земли вас доставит самолет. Хорошо бы еще в этом неочевидном месте избежать туристических орд, потратить на путешествие разумную сумму, не переплачивая за выход под парусом в Арктике или подобный экстрим, и за обоснованный ценник увидеть нечто новое и удивительное. В бывшую одной из столиц Золотой Орды и нынешнюю «столицу» чёрной икры – Астрахань я летел «Победой» по двум причинам. Во-первых, это единственный прямой рейс из Питера. Второе, не менее важное преимущество – у нее дешевые билеты.
В самолете для меня информация имеет больший вес чем как средство установления связи. Неписанный этикет междугороднего транспорта обязывает незнакомых попутчиков рассказывать самые лучшие истории из своего арсенала и делиться заслуживающими внимания теориями. За время путешествий мне посчастливилось узнать, что «Виагра» разрабатывалось как средство для авиапассажиров-сердечников, а то, чем в конечном счете она стала, всего лишь побочка; услышать версию о том, почему египтянки до сих пор индифферентны к многожёнству; постичь теорию пития водки без нанесения вреда печени. Это ведь не только путь к саморазвитию, но и – при добровольном принятии дискомфорта «Победы» – способ убить три часа аскетичного безделья.
Бодрый голос капитана сообщил, что спинки кресел не откидываются, кормить нас не будут, а разведенные по салону пары имеют право на одно свидание за небольшие деньги. Я попытался довести ситуацию до абсурда и поинтересовался у стюардессы: «Сколько стоит посмотреть в иллюминатор и, самое главное, извините, сходить в туалет?» Чем вызвал оживление соседей. Так как автоматически, услышав вопрос, который им не адресован и на который у них есть ответ, позволяют себе вмешаться. Слово за слово. Соседка справа раскрутила меня на обсуждение темы «Проблемы осыпания завязей у томатов в поликарбонатных теплицах». Рыбак рыбака… Как бы это сказать получше? Любитель есть помидоры любителя их выращивать видит издалека. И мне вовсе не обязательно верить эксперту на слово, потому что её объяснения о питательной ценности очевидны. Как красиво выразилась поговоркой о пользе томатов моя попутчица: «Когда помидоры краснеют – врачи бледнеют». Сейчас во времена изобилия доступ к этому продукту у нас круглый год. Однако эта роскошь имеет одно «но».
Томаты с земли, которые имеют божественный вкус, потому что созревали на солнце – это раритет, который бесполезно искать в магазинах. Большинство овощей, которые предлагают «помидорное» качество и попадают на наш стол, на вкус столь же интенсивны, что и вода. Чтобы больше не страдать от «бедности вкуса», я по секрету от спутницы узнал рецепт, который до сих пор ношу в портмоне. Ведь каждый уважающий себя мужчина должен носить в бумажнике пару тысяч и…что? Правильно, рецепт внекорневой подкормки для опрыскивания томатов. Кто знает, как жизнь повернется.
Незнакомец слева оказался не менее интересным и уже к середине полета перешел в категорию привлекательных знакомых. Андрей провел в Питере две недели, релаксируя, культурно и душевно развиваясь. От него я узнал, что осетр – это доисторический вид, современник динозавров. Осетровые существуют на Земле уже 130 миллионов лет. Так, к примеру, белуга – это живое ископаемое, вид из мелового периода. Этой рыбы нет больше нигде в мире, кроме Каспийского моря. Во взрослом возрасте может весить две тонны и достигать длины в 10 метров. Если рыбакам повезет, самка белуги принесет им от 20 до 50 килограммов икры. Средняя продолжительность жизни этих рыб составляет сто двадцать лет. Обычно они ведут очень спокойную жизнь и отличаются медленными движениями. Это напомнило мне о греках–долгожителях, которых можно встретить в деревнях на островах. Средиземноморская диета, море, размеренное, безмятежное существование. Про них еще говорят: они живут так долго, потому что просто забывают умереть. Когда после долгих лет упорного труда я, наконец вдохнув полной грудью, выйду на пенсию, рвану туда. Куплю греческий домик с белыми стенами и креслом–качалкой в саду из олив и виноградных лоз. После обеда в маленьком кафе у моря буду смаковать местные вина. И каждый прохожий по деревенскому обычаю будет говорить мне: «Калиспера»[1] и я буду счастлив еще лет шестьдесят. Эх, мечты…
– На воле вес 18-летней самки осетра может достигать 350 килограммов, а икра составляет 12% от их веса,– вернул меня к действительности попутчик. – Самую дорогую разновидность икры в мире получают от белуг–альбиносов из Каспия: 100 грамм могут стоить более трех тысяч евро. Вкус к "кавиару" завезла в Европу бежавшая от революции русская аристократия.
Хотя оставить страну и «бежать» в приветливую Грецию, когда Запад начал очередной «Drang nach Osten![2]» – этот шаг не поймут ни отцы, ни дети. Долголетия желают все, ведь жизнь в любом случае предпочтительнее её отсутствия. Но как нам уйти от того, что обозначено нестираемым сроком годности на могилах, который был поставлен в тот день, когда мы здесь родились. Почему у нас не работает китайская пословица: мужчины начинают стареть только в 70 лет? Есть ли у нас место, где можно, не тужась, добавить лет 50 к своему земному существованию? И в принципе, возможен ли греческий островной феномен жизни на бескрайних просторах Родины и как его достичь?
При наличии цели и как следствие должной мотивации поменять можно всё, веру, пол, супруга, привычки, что угодно.
Самое простое это подсесть на диету долголетия, в основе которой овощи, фрукты и полезные жиры из орехов и рыбы. Понятно, что нет ничего лучше, чем стройная худоба. Ведь 95% долгожителей – худые. Благородная стройность в возрасте за 60 – та же молодость с бонусом в виде накопленного опыта, позволяющего не обращать внимание на жизненную суету. Ни для кого не секрет, что в этот период жизни люди живут намного качественнее, так как дорожат бесценным ощущением удовлетворенности больше, чем «крутыми виражами» молодости. Если конечно в этом возрасте нет потрясений и заболеваний, которые причиняют дискомфорт.
Допустим, с годами перейти от моего верхнего уровня предожирения к индексу массы тела менее 25 – сложно, но с фитнесом в принципе возможно. Хотя… Вообще–то строить правильные планы очень легко, правда? Например, хорошо бы начать заниматься спортом. Исключить перекусы печеньем и сон менее восьми часов в сутки. Больше читать. Экономить. Инвестировать. Путешествовать. Но если всё так просто, почему вокруг так много толстых, глупых и бедных? А некоторые и вовсе без загранпаспорта. Поэтому надо идти к цели небольшими шажками. Итак, средиземноморская диета и минус один килограмм веса каждый год – это не так уж и трудно.
Что там еще у греков об избавлении от всех душевных и телесных недугов? Олимпийское спокойствие? Тут сложнее. Нами управляет стремление к удовольствию: телесному, умственному, эмоциональному. Если не получается его достичь, то кто-то рефлексируя, занимается самобичеванием, кто-то психует или спивается. Конечно, хорошо быть пьяным, чтобы не думать о смерти и болезнях. Но в этом случае исход один – окончательно спиться и преждевременно умереть счастливым. Пошаливающие нервишки также крадут у нас кучу энергии, здоровья и опять же в большинстве случаев приводит к закономерной могиле. И как же интересно быть спокойным, если неприятности сильнее нас? Хорошо бы научиться умело выбирать удовольствия в зависимости от обстоятельств и возраста. Даже если на душе не станет совсем ясно, с этим все равно можно жить. Эволюция нас учит, что выживают не сильнейшие гиганты, а скромные адаптанты. А компромисс с самим с собой – это уже не слабость, а ингредиент ума. В сложных жизненных перипетиях на помощь может прийти позитивное мышление и принцип: могло быть и хуже. Также известно, что при позитивном настрое риск кардиологических недугов оказывается на треть ниже, чем при пессиместическом. Когда душевное состояние в целом оптимистичное, то возможно конструктивнее справляться с повседневным стрессом. Если конечно в наличии здравый ум, чтобы радоваться каждому новому дню и помнить, что лучший момент – сейчас.
Остается – маленький домик у теплого моря.
– На каждые 100 грамм продукта приходится 5 грамм соли. Запах и вкус икры должны еле заметно напоминать о море, – в рефрен моим мыслям закончил Андрей.
– Можно ли в сёлах дельты купить икру дешевле, чем в Питере или Астрахани? – спросил я.
– Трудно, – задумался он. – Хотя для рыбаков икра не представляет мировой ценности. Как для вас, например, Эрмитаж – он ведь всегда под рукой. Ценность для рыбака представляет, как ни странно, обыкновенная соль.
– Как так?
– В случае большого улова в жару икра протухает за час. Вот почему бывалые рыбаки в путину подсаливают помидор чёрной икрой.
– А что? Красное и чёрное. Красиво. По–французски. Эти гурманы мира считают, что если продукты сочетаются цветово, то они сочетаются и вкусово.
Итак, мое перемещение в пространстве начинало приобретать новые смыслы и цели. Я уже не выглядел слегка увядшим, хрестоматийным рыбаком с типовым непродуманным планом: авось что-нибудь, да поймаю. Благородной стройности и душевного спокойствия желаю моим соседям, вложивших мне знания об астраханских помидорах и чёрной икре. Ведь, путешествуя, мы подспудно пытаемся что-то найти. Возможно, запах… Звук… Пейзажи… Любовь… Мечту… Теперь я точно знаю: я еду не на рыбалку, а затем, чтобы найти Вкус «бычьего сердца» подсоленного чёрной икрой!
И пусть в данном рецепте нет никакой глубокой кулинарной мысли, я увидел в многовековой традиции астраханских рыбаков цивилизацию, поражающую своей демократичностью и простотой. Ведь дельта Волги всегда была легендарным местом рыболовецкого промысла в стране и, возможно, даже во всем мире. Временами 90% черной икры добывалось в Каспийском море. Теперь же её продают по цене драгоценностей и чествуют в высокой кухне наряду с другими деликатесами, такими как мраморная говядина вагю или белый трюфель. А про астраханские томаты, известные на всю страну, я вообще молчу. И так все ясно. Этот рецепт из серии заметок для мастеров высокой кулинарии. Как говорится: всё гениальное – просто!